本文へ

男の子育て:その醍醐味とは?

レス32
(トピ主 1
😉
おみよ
子供
母親からみると、男の子って不思議な生き物に思う今日この頃、 男子を授かったご縁に感謝しながらも、悩む日々です。 幼稚園では毎日ケンカ、家でも歳の離れた姉とケンカ、 我を通すことに命を捧げ、ペラ男もペラ男で話の輪に入ってくる、 自信過剰で度胸ナシ。 怒られても1分以内には復帰し、鼻歌まで飛び出す。 俺はヒーロー、正義の味方。悪者なんて皆やっつける。 めんどくさがりで、この寒さにも半袖半ズボン、 もちろん鼻汁は袖で拭くからカッピカピ。 家はつまんないと、日が暮れるまで外遊び。 自転車ごとでんぐり返りして死ぬかと思ったが、すぐ忘れてノル。 汚い、とにかく身体中汚い。臭い。 一人でお風呂に入りたいというので、うなづいたら 窓開けて隣の家を水浸し。家族の石鹸一夜で終了。 5歳で反抗期? 母の事を「こら、デブ、ブス!」有りえない事かます。 おれは、お母さんより友達と遊びたい!と豪語。 あの「男の子を育てる醍醐味」って何かあるんですか?ありましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もっとしっかりしてください!

041
nene
お子さんはまだ5歳でしょ?どんな育て方をしたのですか? 親にそんな口のきき方をしたらいけないという事をどうしてもっと真剣に伝えないのですか? 今がそれなら将来はどうなるのかと心配します。 まともな人を世に送り出すようにあなたも頑張ってください。それが親の責任です。 なげいてばかりで責任を放棄しているようにも思えます。

楽しかった

041
ket
男の子を育ててきました。もう、高校生になってしまいました。 姉妹で育った私にとって、男の子は未知の生命体でした。 おみよさんのおっしゃる通り、不思議な生き物です。 幼稚園は脱走するし、毎日友達と競い合ってはケンカばかりだけど、すぐに仲直り。意味がわかりません。 変なことに細かく、変なところで自信過剰で、なんでも大げさに言うし、私は毎日そんな息子に振り回されていました。 寒くても上着を切るのがめんどくさいと薄着で過ごし、自転車で垣根に突っ込み、血だらけで帰宅したときは救急車を呼ぼうかと思いました。 風呂掃除をしてくれると言うので頼んだら、新品の洗剤を全部使われました。 でも、楽しかったの一言です。大雪の日に誰もいない公園で、息子と二人で雪合戦をして汗だくになり、そのあと巨大な雪だるまを本気で作り、そりで坂道を滑り降りました。 厳しい家庭に育った私は外遊びのだいご味を息子から学びました。 夏は網を持って汗だくでちょうちょを追いかけました。時間を忘れて遊ぶことは、私にとって貴重な体験でした。

物事に動じなくなる

💡
ぎょうざ100こ
大抵の事には驚かなくなる。 よその子供に寛大になれる。 人に謝るのが上手になる。 いろんな人に同情してもらえる。 子供に期待をしなくなるので、老後の生活のための貯金と体力作りに気合いが入る。 大きくなると高い所の物を取ってくれます。 多少泥棒よけにもなるかもしれません。 あ、イケメンのクラスメイトが家に遊びに来たりします。 それが醍醐味といえば醍醐味かな。。。

ひとつも該当しません。

041
2人の息子を育ててきましたが、トピ文に書かれていることで、当てはまることがひとつもありません。 男の子だからこんなもの…と思わない方がいいのではないでしょうか。普通よりかなりエネルギッシュなお子さんだと思います。年の離れたお姉さんとけんかになるのも不思議です。年が離れていてけんかになります? 大物になるのではないですか。

読んでも可愛いとしか思えない。

041
40代
男の子の母です。 明るくて面白そうなお子さんですね。 読んでも「楽しそう、可愛い」という印象しか受けません。 うちの子は今はもうかなり大きくなったので 母親にはあまり甘えなくなってきました。 あー。 小さい頃がなつかしい。 かわいかったなあ。

育て方

041
青猫
やんちゃなのは、生まれつきなのか育て方なのかわかりませんが、大変そうですね。想像すると、トピ主のお子さんの育児は眩暈がします。 我が家も一姫二太郎ですが、優しいのは下の男の子です。 学校の家庭科で保護者と一緒にデザートを作る日に、体調崩した私はお手伝いに入れませんでした。 当日、あーあ、ママにも食べさせたかった!こんなにおいしくできたのに、とがっかりしてるのを聞いた他のお母さまたちがキュン死にし、届けてあげるよ!と申し出てくれました。 ママかわいいね、とお手紙くれたり、疲れてない?と肩をもんでくれたり、天然ながらかわいらしい行動が多いです、高学年です。 たしかに自転車ごと転びますし、上着もなくしてきますが、大人をキュン死にさせる甘い台詞は感動しますね。 上の女の子もそこそこ優しいですが、キュン死にまではしません。 公平に!と意識して差別のないように育てていますが、きらきらおめめは、わんこのようですね。夫にも大好き!と飛びついています。 不思議ないきものですが、可愛いですよ。まぁ、私が怖いので悪さはほどほどに抑えています。

クソババァ記念日

在米小町
クソババァ言われました。  「お母さんは悲しいなー。そんなことを言う人と一緒にいたくないなー。」 というと、 「いやあああああ。ごめんなさあああいいいいい。」 なんじゃあああ? 熱心に子供の育成に取り組んでくれるスポーツのクラブに通っていて、そこの指導者の方から、毎月お便りがきます。 お子さんが、クソババァ とお母さんに言い放つようになったら、それは健全な成長のあかし、自立しつつある息子さんをあたたかく見守ってください。 とのことでした。 自分の好きなことを見つけて取り組んで、元気に育ってくれているだけでありがたいですよね。

それは・・・あなたの子だけかも・・・

041
男子の母
あのー・・・世間一般の男子を同じようにしないでほしいです。 家にも男子がいますが、全然そんなじゃないですけど・・・。 特に賢くもないですけど、隣の家に水掛けたりしませんよ。 やってはいけないことと、キケンなことは、一度言えばわかります。 周りの男子も多少の差はあるけど、そんなに手こずってる子はおりません。 何かストレス与えていませんか? お子さん大丈夫ですか? いろんな意味で心配です。

主さんがいうようなことが一個もない

041
可愛すぎる
家の子は産まれてから1年生まで、誰かとの喧嘩などもせず皆が集まってくるはにかみ屋さんの人気者で 文武両道、字も上手 毎日ママのこと可愛いといい 綺麗な服を着ると「似合うねぇ!」と笑顔で いい匂いすぎて毎日抱きしめること3回 ママ大好き、私も息子命 娘もいるんですが、娘よりも匂いがいいです 可愛くて、賢くて将来が楽しみです 1年生なのに、お買い物は毎回重い荷物の方を持ってくれるし お手伝いは率先してやってくれます 毎日ほめることしかしません 困ったことはおっぱい星人で、3歳まで飲んでいたこと でも可愛くてしょうがなかったです 娘はしっかり者で、勉強ができて優しくて可愛いですがお人よしすぎてやきもきします 息子を臭いとかバカだなんて一回も思ったことないです 息子さんをそういうふうに思っている人にあったことがないので、トピ主さんは想像で描いているのか、やはり人間的な相性でしょうか 私は息子がいなかったらここまで幸せを感じられなかったと思います

なんとも可愛らしい息子さんですね

041
あん
18歳息子がいます。三者面談で先生が息子の明るくユニークで社交的な面を誉めてくれ『実は最近の男子は暗かったり大人しい子が多いんです。社会に出れば勉強のできより明るさや社交性あるほうが可愛がられます』とおっしゃってくれました。ヤンチャで社交的で口達者でと、なんと将来有望なと思いましたよ!醍醐味はきっと息子さんが大きくなったころ感じるはず。のびのび、そのまま育ててあげてください。

家庭環境が…

041
ねこ
醍醐味云々の前に、家庭環境を見直されたほうが… それともまさかの自虐的ノロケなのでしょうか? 男の子も躾次第で綺麗好きで上品な子になりますよ。運動量は多いですけど。 女子は放っておいても大人しく遊ぶ子が多いので良いですが 男児育ては放置したら野生児になってしまう子も少なくないかと。 醍醐味といったら、ありがちだけど母親に特別優しいところでしょうか。 女児とはまた一味違う、異性ならではの優しさを感じます。

まわりに男の子がいなかったんですね

🙂
おっちゃん
あなたご自身には男の兄弟がいなかったんですね。到って普通の健康な男の子だと思いますが、子育てに「醍醐味」なんてありますかね。というか子育ては「醍醐味」を求めてやるもんじゃないでしょう。親として当然のことです。

凄まじい息子さん!

041
かよちゃん
書いてる事が本当なら やんちゃな域は越えて てに終えない子供ですね。 お母さん 失礼ですが、子供さんを感情的に怒って『ごめんなさい』と言わせて終わりではありませんか? ギャンギャン口先だけで怒っても無意味ですよ。 怒る→叱るにかえて下さい。 叱る時は 無感情 無表情で膝をつき目線を息子さんにあわせて 手をしっかりもち 諭す。その時無表情です。 悪い事をした時は 何故駄目なのかを質問してみて下さい。どう思うかどう感じるかも聞いて下さい。 醍醐味なんて悠長な事を言ってる暇があるなら、あなた自身を見つめ直し反省し 変わる努力をして下さい。 このままでは息子さんが心配です。

いやいや・・すでに体験中ですよね?

💔
1男1女
主さんの体験。それが「醍醐味」だと思いました。 母親とは違う性別であることで既に「異星人」のようなもの。 個人差はあるでしょうが、うちの息子もまさしく「天真爛漫男」でした。 病気もですが、外科とのお付き合いも多かった。 幼稚園時代に何針縫ったことか・・ 部活で足骨折、それも修学旅行数日前に。。松葉杖で行きました。。 色んな武勇伝を残し成長すれば「口癖:面倒くさ~い男」になりました。 でも、運転手として役に立ちます(笑) 家を出たので、たまに会う年の離れた妹にも少し優しくなりましたね。

全くなし

🐤
pi
かなり頑張って一生懸命育てました 人望あり、スタイルよし、職業医者 だけど親にはなんの見返りもありません。 ただ、むなしいだけ

醍醐味は…どうかな?

041
めーさい
19歳と18歳の息子がいます。 固い瓶の蓋を開けてくれます。 めちゃめちゃ重い荷物を持ってくれます。 うちは夫がいないので、すごく役に立ちます。 娘じゃこうはいかなかった。 将来は、車関係とIT関係にそれぞれ進むので、私のわからない事はなんでもやってくれそうで安心です。 男の子で本当に良かった。

男子小学生の母です。トピ主さん、気合いを入れて躾しよう。

🙂
にゃんごろー
確かに、男子は母親には理解できない行動をとることはあります。しかし、躾をすることは可能です。 お子さんの行動は「男子の笑える話し」を越えています。奔放な男子だからこそ、親は気合いを入れて躾をしないと、大変なことになります。 行動が読めない男子だから、親は目を離さない。突進する男子だから、自転車は慎重に指導して与える。口が悪い男子だから、言ってはいけない事を教える。 男子の親として、お互い頑張りましょう。男子は、見守るだけじゃダメな時がある。突進する息子をタックルすべき時があるのです。

あなたの子供が

🙂
ラパン
あの、同様のレスもつくと思いますが あなたのお子さんがそうなのでは? 私は男兄弟に囲まれて育ちましたし、兄弟が友達を連れて来たり 通った学校が男が多かったりと比較的男が多い環境でしたが 母親を「デブ、ブス」など言う者は誰もいませんでした。 そして臭くもありませんでした。 トピ主さんの周りの男の子もみんなそうですか? ご自分のお子さんにうんざりするのも分かりますが 男の子とひとくくりにするのは如何なものでしょうか。

毎日かあさんを

041
なる
思い出しました。男の子の子育ての醍醐味はまさにトピ文のままでしょう。 ちなみにうちの五歳の息子、木枯らしが吹いてもパンツ一丁でアイス食ってます。お腹痛いと大騒ぎしたら「うんこしたら治った」とぬかす。誰かバカと言ってください。

元気ですね~

🎂
しゃら
物事の善悪 していいことと 悪いことの区別 躾はきっちりとお願いします。あと身の安全ね。 ま~ね~ 言って一度で止める子は 最初からしませんけどね~。大変でしたわ…(遠い目…) とりあえず 西原理恵子さんの「毎日かあさん」と「ああ息子」をオススメします。映画やアニメにもなったので ご存知かもしれませんが やはり原作本が一番です。本に登場する息子さんは高校生になり 現在 海外留学中です。 あるある~ とか まさかここまでは…とか え?この先(成長過程)こんなことするの~?とか… 心の準備にも役立ちます(笑) 多少とも予備知識があれば…。 息子… おバカですがどこか可愛いです。逆に 娘…普段可愛いんですが 案外ブラックです。我が家の場合ですが…。

うちの子かと思った

041
日日草
うちの息子(小1)、そんな感じでそっくりですよ~。 ほとんど同じような言動してます。 下に4歳の男の子もいますが、性格の違いもありますが、まだ下の子はかわいいもんです。 お風呂の石鹸事件、うちだけじゃないんですね~、ある意味安心しました。 先日、子供2人でお風呂に入れたら、敏感肌の子供たち用のお高いボディソープの新品がきれいになくなりました。 小学生になったら少しは落ち着くのか?と思ったけど、 毎日毎日、とんでもない事件が発生するので、母は落ち着く暇もありません。 でもね、お友達のお子さんで、とても消極的で、疲れたサラリーマンみたいな小学生がいるんです。 朝からため息ついて「あーぁ、毎日やなことばっかりだ。」と呟く小1。 素直で優しいお子さんですが、お母さんは将来をすごく心配してます。 そのお母さんは、うちの息子を羨ましいと言ってくれます。 毎日全力で遊ぶ子は、全力で色んなことに挑戦できる子になると信じています。 ・・・信じたいです(笑) 醍醐味は分からないけど、大人しめの下の子は楽ですけど、上の子の子育ては楽しいですよ。

ちょっとおかしい

041
ママン
子育ての先輩に意見するのも恐縮ですが、男児二人(5歳、2歳)の母として言います。それはとぴ主さんが野放しにしすぎたのでは? 女の子は放っておいても普通に育ちますしそこまでなる子は余程の機能不全家庭ですが、男の子でもそこまでとは今まで躾も何もせず手を抜いてきたとしか思えません。長男の幼稚園にもそんな子いませんし、見たことありません。 多分とぴ主家は近所で有名だと思いますよ。 5年間何をしてきたのですか?成人するまで15年、今きちんとしないと自分で自分の首を絞めることになりますよ。あと15年、どうするんですか?

あばれはっちゃく?

041
ゾロリ
あばれはっちゃく系? 古き良き痛快男児かな? ウチの子(現小5)も、年長頃つったら木の枝から降ってきたりはしてましたが、 どうもトピ文みたいな感じとは違うなあ。 いや、あばれはっちゃく、ドラマ見てないんだけど原作の文章を少し読んで 「んー、まあ痛快男児なんだろうけどこんなのいるかなあ…」 と感じたのと同じ感じがします。

爆笑!!

041
ヤマカワ
凄まじい息子さんですね! 本能のまま生きてるかんじ。 お母さんはたいへんですが、こういうタイプの子は将来大成しますよ。 私は男の子を3人育てました。 全員成人、一番上は今年30になり、父親になりました。 醍醐味、言葉にするのは難しいです。 ただ、トピ文にあるエピソードは子育てが終わったときに、 きっとトピ主さんにとってかけがえのない宝物になると思います。 おかあさん、がんばれ!!

二極化されたご返答、ありがとうございます

041
おみよ トピ主
皆さま、様々なご意見ご感想、叱咤等ありがとうございます。 拝見する度、ドキドキしたり、ハッとさせられたり、安心したりと 皆さまに感謝するとともに、心ここにあらずという状況です。 実は、上の子も我が強くて小学校低学年の頃は、よくケンカをしてきました。 変に正義感が強く、電車で校則違反をしている先輩にも注意をしてしまうなど、 空気を読めないところがあったのです。 たまたま、担任との相性がよく「そんなにケンカしたいならリングを作って やるぞ!」などとよく言われておりました。 友人を通して様々な体験をさせていただき、少しずつではありますが、 今ではコミュニケーションも上手になってきたように思います。 これが、まさかの弟も同じ性格、しかし悪い事には 「口げんか」では終わらないということです。 ケンカをする際の条件として、夫からは「素手でやれ。一対一でやれ。相手が 降参したらそれ以上は続けるな!」の3つを言われています。 本当に毎日疲れますが、その日その日の命があればもらいもの 的な感覚でやっていくしかありません。

ペラ男って何?

🎶
6月の主婦
あんまりテレビ見てないので流行に疎いのですが、ペラ男ってなんですか? とりあえず母の事を侮辱するような発言はダメですよね~。 お母さんに、そんなヒドイこと言ってるってことは外でも言ってる可能性大ですよね! そこはなおした方がいいと思うなぁ。 他は元気が有り余っているのかなぁ? たしかに5歳にしては頼もしいというか豪快というか・・・・ でもまぁ、まずは言葉づかいから。あせらずにね。 ところで醍醐味とはまた面白いこと言いますね。 醍醐味かどうかわからないけど、男の子ってホント可愛いよね。

良い想い出になりそう

041
それは
三歳の息子が居ますが、 近い将来、主さんの息子さんみたいになりそう(笑) 自転車で頭から突っ込むのもやりました。 公園で、「虫になった」と、端から端までハイハイを 何往復もやってました。 公園内に作って有る山の上からゴロゴロ転がり落ちる。 ストライダーに乗ってる子を発見したら、 勝手にライバル視して「負けないぞ~」と独り勝負してる。 家でも、突然襖にボールペンを、ブスブス刺し そこからビリビリ破って中の骨組み露出、 そこを登り嬉しそう。 タンスの引き出しを手の届く所は全部開け 中身を全部放り出して「お母さん、見て見て」と、 やっぱり嬉しそう(笑) お風呂で遊ばせたら「あっちに行って」と言われ しばらくして除くとシャワーで遊んで天井まで水浸しで 室内なのに雨模様。 二歳半位の時に、いきなり 「ばか、ぶす、ぶた、お菓子買って」と、満面の笑顔。 意味、分からないまま使ってるにしても、ちょっとビックリ しました。 保育園の先生に様子を聞いてみると 「素直な子」だそうです。 まぁ、自分の気持ちには素直そう(笑) 理解不能で、とても面白い! 元気一杯に育って欲しいです。

うちの子かと思った

041
ははは
怒られて、1分持つならまだ良いです。 うちは3歩で忘れてました。 「デブ、ブス、クソババア」は夫が「ぶっとばす」と宣言していたので、一切言いませんでした。ま、心の中ではきっと言ってたでしょうね。 そんな息子、小学校の卒業式で、男女問わずの色々なお母さんに「はははさんの息子ちゃんのおかげでうちの子学校を嫌がらずに済んだ」と言われました。 息子に聞くと「一人でつまんなそうな子に、一緒に遊ぼうぜって言ってたけど、ダメだった?」と。 小学校へは誰よりも先に行って、窓を開けたりしつつ、クラスメート全員に「おはよう」と言うのに命を懸けていたようで、それは、中学でも、高校でも変わらなかったようです。 卒業アルバムの後ろにある寄せ書きに、いくつもの感謝が書き込まれていました。 今は、大学生ですが、教授に可愛がられ、友だちも多く、相変わらずニコニコと幸せそうに過ごしています。 主さんのお子さんも、こんな感じになるのかな・・と思い、書き込ませていただきました。

批判する人もいるけど

041
宇宙
躾をきちんとしてくださいとか、批判している人もいますが、 私が思うにですが、トピ主さんはきちんと叱ってると思いますよ。 それでもトピ文のようなことをしでかす子もいるということです。 うちの息子も同じようなタイプなので、なんだかわかります。 私も、ありえね~~!と思いつつ毎日叱り飛ばしていますが、 人様に話すときには、出来事だけを伝え、どう叱ったかなんて言いませんもの。 「ありえないでしょ~!」と笑い話にしてます。 が、ある時、母親に同じように話したら、 「笑ってる場合じゃないでしょ!ちゃんと躾なささいよ。自由をはき違えてるわ!」 とか延々と説教されました。 いえね、ちゃんと叱ってますよ、普段。 そんなことしない、一度言えば分かるといいますが、 一度でやめる子もいれば、怒られるのが分かってても再びやる子もいます。 お風呂から隣家を水浸しだって、おそらく2回目はしないでしょう。 でも、手を変え品を変え、また驚くべき行動を起こすのです。 臭い汚いだって、1日中外で遊びまわれば汗だく泥んこであたりまえ。 お風呂上りはきれいさっぱりですよね。 おみよさん、一緒にがんばりましょうね!

元気が一番

🐤
かわいいよ
8歳の男児、4歳の女児がいます。 男児はトピ文にあるような内容ではないですが これまで、かなりびっくりな事件をやらかしてくれてます。 (内容の紹介はしませんが、語り草になってます~) 個性の違いと、表現大小の違いでしょう。 大人しいお子さんもいるけど 男の子って、本当に大変ですよね。 ちなみに女児は楽です。 まぁ・・・・おてんばさんですが、 この先も「心臓をやられる&寿命が縮む(!)」事はなさそうです。 健康に、生きててくれて本当にありがたいと 8歳になった今、良く思います。 いつまでも甘えん坊で、かわいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧