本文へ

震える身体、夫の心理状態が分からない

レス134
(トピ主 0
😨
黒棒
恋愛
共働き20代後半夫婦、結婚半年です。(私は妻です)

先日義妹夫妻来訪の為、昼食を作る事になり、何を作るか?出前ではダメか?等話し合った結果、ピザを4枚、サラダ、スープともう一品を作る事になりました。しかし当日の調理時間はたったの2時間で、私一人でこなせる自信はなく、作るのは無理かも?出前では味気ない?と夫に意見を求めましたが、任せるという回答でした。

前夜は帰宅が遅く食材が手に入らず、下拵えができませんでした。そこで「明日は昼食の準備が大変だから、スーパーが開店する30分前に起床して、掃除を済ませてから、買い物に行こうね」と言いました。

翌朝、夫は買い物含め料理せず、自分の部屋の片付けと撮り貯めたムービーの編集を始めました。(どうしてもその日に義妹夫婦に見せたかった模様)

何度手伝ってと言っても部屋から出てこないので、「手伝ってよ!!」と強く言った所、やっと部屋から出てきて、「自分は今ムービーを編集していて、時間がない。一人で出来ないなら、出前にすれば良かったのに」と言いました。確かにその通りですが「それなら料理しない旨を事前に明言して欲しかった。何故私だけが料理する前提なの。ゲストは夫の妹夫婦なのに」と思っていました。私も焦っており「とにかく料理を手伝って!もう間に合わない!!」と言って、無理に夫に包丁をもたせ、野菜を切るよう指示しました。すると夫の手が異常な程震え始め、1cmで切るよう指示したのに、震える手で3cm程に切り始めました。明らかに様子が異常だったので、「もういい!」と包丁を取り上げると、全身を震わせブツブツ言いながら後ずさりし、台所を後にしました。

私には夫が錯乱している様に見えたのですが、この震えは一体どういった感情を表していたのでしょうか?怒り?混乱?焦り?苛立ち?

目的は叶わず何も得られなかったこの騒動、私はどうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

何をすれば?

😨
テリ
あなたは、優しくすればよかったのです。 わたしも女性なので、間に合わない!というあなたの苛立ちは分かります。 コイツつかえね~!という怒りも分かります。 でも、あえて申します。 あなたは、優しくエレガントであるべきでした。 お客様が来られて、モタモタしたって良いんです。 ケンカが一番ダメ。 男性を追い詰めてはだめ。 彼ら、微妙なところで少し弱いから。 あなたの可愛げのない態度から、幻滅→→離婚と、短絡的に行動されないよう 生活の中で美点を再確認してもらう努力を少ししませんか? 家事能力が低いのはお互いさまだよね。 あなたは、自分の家事能力の低さを彼に当たり散らしたわけじゃないよね。

怒りに震えたんじゃないですかね

041
ふむ
きつい言い方でこれやって!なんて言われたことない男性っていますから。 うちの旦那だったらその言い方は何だ!って激怒するかも。旦那もやろうとする優しい気持ちはあるんだけど男性のプライドを刺激しないようにうまく頼まないとうちの場合はうまくいかないですね。 私の父も似た感じだったんで私は扱い馴れてますが。 前日仕事が遅かった時点で出前にすれば良かったのに。結婚したばかりで良く見せようとするのはわかりますが無理は禁物です。

あなたが怒鳴り散らしたからでしょうね

041
ももんが
最初から時間がない、手際が悪いとわかっているのなら、出前のピザでも頼んでしまえばよかったんですよ それを無理していい奥さんぶって、手際の悪い料理なんてするから、ご主人に八つ当たりするんでしょうが 自分の裁量がないのに、ご主人を怒鳴りつけて無理やり包丁もたせるから、ご主人が怯えるんでしょう もう無理はしないように

それは

🐴
たまごちゃん
トピ主さんが悪いかな。 義妹夫妻をもてなしてあげたいっていう気持ちはわかりますが、 旦那さんは「作って」なんて一言も言ってなくて「任せる」って言ってたんですよね。 それなのに「作る」って決めたのはトピ主さんなんだから、旦那さんを怒るのはお門違いですよ。 旦那さんもムービーの編集という仕事があるのに、邪魔されただけでなく 理不尽に怒られたらそりゃあ怒りますよね。 でも震えるほど、ってよっぽどだなぁ。 今回だけでなく日常的に我慢しているんじゃないかと思いましたけど。 ってかピザ4枚って・・・。 ピザ窯でもない限り、1枚ずつしか焼けないよね。 そもそものメニューが間違っているのでは。

それはかなり

041
主婦
怒りと苛立ちを押さえ込んでいたのかも。 印象では、トピ主のほうはかなり攻撃的のように感じました。 ここまで言われても怒鳴り返したりしないご主人は、性格が穏やかなのか、自分の妹のために妻に負担をかけたことを理解して我慢したか。 気をつけないと、「手伝ってよ!」のような強い言い方や指示・命令口調、「なぜ私だけ」「あなたが○○してくれていたら」のような自己中発言や押しつけ発言、「包丁を取り上げる」のような攻撃的な行動。 これらは例え理由あってのことでも、相手の感情を少しずつ蝕んでいきますし、相手の愛情を少しずつ減らしていきます。 こんなこと続けているとそのうち離婚問題も起こるかも。 >私はどうしたら良かったのでしょうか 夫は任せると回答したのだから、この時に「料理は夫が、または2人で」と決めておくべきだった。 私が料理してる間、あなたは何するの?と確認しておくべきだった。 夫が用事(ムービー)があって時間が足りないなら、トピ主は無理をせず、買物に行って総菜を買うとか、味付け済みの焼くだけの肉を買ってくるとか、簡単に美味しくできる商品を買ってくるとか工夫すれば良かった。

信じられない・・・

041
ナナカマド
>ピザを4枚、サラダ、スープともう一品 これが2時間で一人で作れないの? だったらピザだけ宅配にして、サラダとスープを作ったらそれで良かったのでは? 冷凍のピザに具を更にトッピングしても、かなり美味しく出来る。 だいたい特に美味しくなくても、穏やかに和やかな雰囲気で仲良く迎えるのが、来客には一番嬉しいよね。何も特に美味しいものなんて期待してない、楽しい会話が一番のご馳走だよ。 何が何でも義妹が来るのだから、ご主人に手伝わせたかったの? それってどうなの?ご主人の手の震えは怒りの余りに決まってる。 義理親族と円満に出来ない人は、離婚も格段に多いようだし、子供に問題が起きることも多い。親に対人能力とあたたかい気持ちが無いと、子供はどうにもならないようだよ。

先端恐怖症

🐴
高所恐怖症の者
ご主人、もしかしたら、先の尖った物を嫌がりませんか? 先端恐怖症っていう症状があるようです。 大学時代の友人にいました。 シャーペンや鉛筆の先とかが苦手で、 尖ったものが自分のほうに向くだけでダメだったようです。 でも、今までに包丁を扱ったことがあって、 今回だけそうなったのなら、当てはまらないですね。 (突然発症かもしれませんが)

義妹を接待しようとしたのが失敗

🐧
さくらんぼ
旦那様は危険です。 あなたは距離をとって付き合いなさい。 他人だと思うしかありません。 追い詰めるのは危険です。

怒りを抑えてください

041
ガラスの兎
ご主人は貴女が怖かったのですよ。無理やり包丁を持たせた時に恐怖心が頂点に達したのでしょうね。 貴女が思う以上にご主人はナイーブな方と思いますよ。 義妹さん夫婦のもてなしで、そこまで神経質になり、ピリピリしている貴女は余裕が無さすぎですよ。

出前でもいいんですよ。もっと楽しましょう。

😨
みき
任せると言われたら出前にしちゃえば良かったのに。 うちは夫の友人とかが来るときは夫が料理します。 私は手伝うくらいです。買い物も調理も主に夫がやります。 私は専業主婦なのですが。 作ってほしいと言われた料理を作ったこともありますけど、簡単なものだから 友人が来てから夫が友人と話している間に作っちゃいました。 そうすれば出来立てのものを食べてもらえるし。 ピザを4枚、サラダ、スープともう一品ってそんなに時間かかります? ピザは生地から作ったのですか? 冷凍ピザでも良かったし そしたらスープとサラダなんて30分あれば出来ると思いますけど。 掃除も1週間に1回しかしてませんけど、うちはいつも綺麗なので人が来るからって特別掃除しませんね。 もっと要領良くやったほうがいいです。 旦那さん、任せるって言った時から自分ではやるつもりなかったのでは。 私なら任せるって言われたら出前かうちにあるもので作るか適当にやっちゃうな。 でも2時間のあったらかなり何でも作れると思うんだけど。 旦那さん怒ってたのですかね。 料理もムービーの編集も義妹夫妻からしたらどうでもいいことだと思います。

そんなに追い詰めないで・・。

🐤
はな
ご主人は言葉で表現することが苦手な方ではないですか?だからトピ主さんの言うことに簡単にしか答えず、最後は腹立たしさでいっぱいだったにも関わらず、それも表現できないから、手や体の震えにつながったのではないでしょうか? 普段はどのように会話をされているのか分かりませんが、もう少しお互いの意思疎通を図られたほうがいいと思います。もしご主人が言葉に出来にくい方なら、そこをトピ主さんが引き出していく方向を取らないと、これから何かあったときにも同じようなことが起こるのではないかと思います。 またトピ主さんはご主人が『任せる』と言われたことに対して、一定の結論を出したのですから、その予定がうまくいかなかったときには、ご主人に怒りをぶつけるのではなく、協力をお願いするべきだったのではないでしょうか?

あら・・・

041
taka
怒りじゃないですか? わなわなと震えるほど「冗談じゃない」と・・ >確かにその通りですが「それなら料理しない旨を事前に明言して欲しかった。何故私だけが料理する前提なの。ゲストは夫の妹夫婦なのに」と思っていました ってか、初めからあなたが作る事前提ですよね。 あなた自分で「私一人で作る自信はなく・・」って書いてるじゃないですか(笑) 自分でもそのつもりで行動してたって事でしょ。 確かにその通りですが・・って、その通りでしかないですよ(笑) 料理しない旨を事前に明言してほしかったって・・ 彼はちゃんと言ってますよ「任せる」と。 その時点で決定権はあなたに移ってますよ。 あなたが「じゃ、出前にしよう」と決定すれば良かっただけの話です。 それを決断せず、やると決めた。 だったらやるしかないですよね。あなたの決めた事です。 彼は自由にしていいとあなたに任せてくれたのに・・ なんか一人で勝手に張り切って、一人で必要以上に背負いこんで、一人で逆キレした妻・・って感じです。 初めから夫は「任せる」と「どうでもいいよ」と軽く考えていますよ。 それを張り切ったのは自分でしょ。

2時間

041
日向
2時間もあれば、前日の下ごしらえがなくても、 サラダとスープともう一品くらい作れますよ。 ご主人の手伝いがなくても、です。 トピ主さんは料理が得意ではないのかな? 無理せずにお寿司とか、出前にすればよかったですね。

そうですね、、、

041
さくらんぼゼリー
旦那さんは、トピ主が半ばキレ気味になってしまった時点でかなり動揺していたのでは?動揺のあまり、トピ主の指示は聞こえていなかったのでしょう。目の前の野菜を適当に切ったら、妻の指示通りに出来なくて、「使えない奴!」と思われて、ダブルショックだったのでしょう。 で、義妹夫婦が来たときの旦那さんはどんな様子でしたか?何となく上の空で、ボーッとしていたのでは? 今回のことは、トピ主夫婦にとって良い教訓になったと思います。今回、とういう経緯で、義妹夫婦が来ることになったのかは、わかりませんが。。。今後、旦那さんのゲストが来るときは、トピ主一人で無理なく準備出来る時間以外は不可!で、いいんじゃない? まだ、結婚して半年だし、お仕事もしているのたから、義妹夫婦が来ること自体、負担だと思います。ただ、もしかしたら、、、ですが、トピ主は普段から、言い方がキツかったりしませんか?旦那さんのお母さんが優しい人だと、キツい言い方に慣れていなくて、ちょっとしたパニックになる可能性もあります。 夫婦は、他人なんですから、お手柔らかに、、、です。

素朴な疑問。

🐴
匿名王子。
そこまで時間がない中でなぜ「作ろう」と思ったのか。 前の日に買い物や下拵えが出来なかった時点でなぜ出前に切り替えなかったのか。 そして「一緒に作るよ!」ってはっきり言われてないにも関わらず なぜ一緒に作る前提だったのか… トピ主さんの確認の仕方だと「自分が作るメンバーに入ってる」とは 思わないと思いますよ、特に男性なら。 誰が来るにしてもお料理を仕切るのは一般的に奥さんだから 「任せる」って言われたんでしょう。 今回の事はトピ主さんの段取りが悪かったって印象かな~。 トピ主さんは一緒に作るつもりだった。 ご主人は一緒に作るつもりはなかった。 ここの擦り合わせを最初にしっかりしておくべきでした。 特に前夜には最終的なタイムスケジュールが組めるでしょう? 二人で、と思ってたんなら尚の事もっと話し合うべきでした。 ここで最終調整をしっかりしておけば何の問題もおきなかったと思いますし。 ご主人の震えは詳しい事はわかりませんが 普段は普通に使えてるのなら「憤り」が正解だと思います。 でも個人的には包丁にトラウマがあるのかなって感じました。 怒った位ではそこまで混乱しない気がしますから。

主さんの計算間違いが元凶なのに

041
暴君がヒステリーを起こしたような態度な上に、自分は全く悪くないと思ってるようなので、妖怪と結婚してしまったことに初めて気付いたような恐怖を感じたんじゃないですか? 間に合わないなら出前取るか、出来合いのもの買って済ませば良いじゃないですか。 まるでDVの話みたい。 夫に聞いたらどうですか?

ありのままではダメですか?

041
花子
御主人のおっしゃる通り、一人で出来ないのなら 出前じゃダメだったんですか? 任せられていたんですよね。 混乱して初めにパニックになったのはトピ主ですよ! 震えはトピ主の我儘に対する怒り??? 自分以上に見せようとせず、出前にすれば良かったんです。

???

041
竜胆
どう考えても「怒り」でしょ、主さんへの。 包丁を投げてまな板をひっくり返し、「いい加減にしろ!」と怒鳴りたい所を必死で我慢したのでしょう。 もっと言えば主さんを殴りたかったでしょう。 でもぐっと我慢した。 我慢してあなたの言う通り野菜を切っているのに、もういい!と怒鳴られて、主さんを殴り倒したかったのをひたすら我慢して耐えた。 良く耐えました、旦那さん。 夫のDVだと騒ぐ奥さん居るけど、本当にDVなのは一体どれだけなんでしょうね。 主さんのように自分の召使のように使い、自分が出来ないから悪いのに人のせいにして、感情的になり怒鳴り、全く非の無い旦那を口で責め立て追いつめる。 女で相手より非力と言うのを武器に、どんどん責め立てる。 言いたい放題。 我慢して、我慢して、我慢して、抑えられなくなって怒鳴る。 するとDVだ!!と騒ぐ。 それを理由に慰謝料だのなんだのって、また責めてくる。 主さんのような鬼のような奥さんを持ってしまったら、旦那さんは悲劇です。 2時間もあったなら一品どころか5品、豪華な料理が作れます。 買い物くらい一人で行きなさい。

謝ろうよ

🐤
トール
なぜ夫本人に聞かないのでしょうか? なぜ夫と話し合わないのでしょうか? そのような状態だったら義妹夫婦が来ても楽しくなかったことでしょう。 その後夫の様子はいかがですか?会話はできていますか? たとえば会社で、プロジェクトを任された同僚の算段が悪くて 前日になってアレコレ言い出して、当日になって 手伝えないなら初めから言ってほしいと一方的にまくし立て なおかつ「とにかく作業を手伝って、もう真美合わない!」と むりやり道具を握らされて作業をさせられたら、どんな気持ち? しかも同僚の思い通りのことができないからと「もういい!」と 作業中の道具を取り上げられたら? これは離婚につながる危機だと思います。 どうすれば良かったかという過去形ではなく、 現在形でまず自分の横暴さについて謝りましょう。 できないことは初めから「一人ではできないので出前にするね」 これで済んだのにね。

ブツブツの内容を明記して下さい

041
まりこ
>全身を震わせブツブツ言いながら後ずさりし、台所を後にしました。 旦那さんは具体的には何と言っていたのでしょうか? それによって皆さんのレスの内容も変わって来ると思います。

単に刃物恐怖症なのでは?

041
いなちゃん
トピ主さんは、単なるヒステリー。 家事は女だけがすべきとは言いませんが、普段、料理をやっていない人は使い物にならないでしょう。 > それなら料理しない旨を事前に明言して欲しかった。 それを言うなら、トピ主さんも、「旦那さんも料理を一緒にする前提である」ことを事前に明言すべきじゃないですか? 任せると言われてイエスと言って「1人では無理」って、その方がおかしいじゃないですか。 旦那さんは、おそらく刃物恐怖症だろうと推察します。 包丁持たせるのは諦めてください。

思いやり・・・重い槍。

😀
オレっち
夫婦とは思えないね。 なぜ旦那に聞けないの? あなたが”良いかっこ”しようとしただけなのに、旦那も災難。 旦那さん、ちゃんとあなたに言ってるね、任せるって。 「オレも手伝うよ」なんて一言も言ってない。 まだ震えるだけで済んで良かったわよ。 どんな理由で震えたのかは本人にしか分からない。けど、それが異常な事だという事は他人にも分かる。尋常じゃ無いストレスが身体に掛かっていたはず。 こんな事を繰り返しているといつかニュースに出ちゃうわよ。 相手に過度な期待をしない事。 自分を良く見せようと背伸びしない事。 女のヒステリーは男の神経を容易に破壊してしまう事を忘れない事。 頼み事があるときは相手の都合を考える事。 夫を”自分の所有物”だと思わない事。 自分で書いた文章を、あなたと旦那の立場を変えて読んでみてごらん。 うんざりするから。

怖い・・・

041
rei
苛立ち、怒りでしょうね、混乱とか焦りではないように思います。 ピザとありますけど、ピザも手作り?2時間もあってスープとサラダ以外の一品すら出来ないならご主人の言うとおりデリバリーで済ませばよかったのに。 勝手に大変なほうをチョイスしてそのイライラをぶつけられるご主人気の毒です。 鬼嫁・・・

怖いよ

オレンジ
トピ主さんが怖かったのでは? 私も怖い、こんな言い方されたら手伝いたくてもやる気なくなる。

2時間もかかる?

🙂
りんこ
ピザ、サラダ、スープで2時間? 二人とも変です・・・。 このうち時間かかるのってピザ生地だけど、発酵させてる間に他のことできますよね? スープって、どんなスープか書いてないですけど、時間短縮したいなら具材を小さ目に切ればいいんだし、2時間はかかりませんよ? 前夜に下拵えできなかったって、このメニューで何を下拵えするの? 鶏がらから取るスープストックなら、そもそも時間足りないんだから、コンソメにでもすればいいんだし、一体何にそんなに時間がかかるのですか? 夫に怒り散らしてる間に、一品できるだろう、と思ったのは私だけではないはずです。 そんな手伝う気ゼロのダンナさんに野菜切るの手伝ってもらったところで、ほんとにはかどります? 自分でやった方がはやくない? 要領の悪いトピ主さんに当り散らされて、ブチ切れたんじゃないですか? 震える、ぶつぶつ言いながら後ずさりって、かなり怖いですけどね。 よく包丁持たせましたね。 もう人は呼ばないことです。 呼ばれる方も迷惑です。

外食で良かったかも

🙂
たまこさん
外食なら、自分が作る手間も省けるし、 ビデオ鑑賞?のときにお茶出す、お茶を買いに行けばよろしいし お菓子もその時に買いにいけばよろしいし? 2時間じゃきついよ。 もうちょっと話し合ったほうが良かったかも。 でも、旦那さんも人任せでちょっとね・・。 震えたのは、料理が苦手だったとか。 ブツブツはあなたに対しての文句でしょうね。

怒ったんですよ

🙂
おっちゃん
前日にご主人と話して「料理は任せる」ということになったんですよね。 バタバタするくらいなら出前のピザでよかったのに、わざわざ自分で作ると決め、ビデオ編集で忙しいご主人に対して「忙しいのに手伝わない」と切れたりするから、訳の分からないあなたに怒ったんですよ。 もうちょっと人の気持ちを考えて上げられるようにならないと結婚生活は難しいんじゃないですか。頑張って下さい。

いろいろ理解できません・・・

041
まり
まず、調理時間2時間もあるのに「たったの2時間」とは???そんなに焦ることですか? ピザ2枚程度にしてパスタ・サラダ・スープにすればよかったのに。パスタなら(作るものにもよりますが)精々30分もあれば余裕で完成します。私の大好きなアンチョビとベーコン&水菜パスタならパスタを茹でて5分で完成です。手の込んだパスタでもソース作りに一時間もかからない。 2時間かけて、一体どんな料理を作ったのか…謎すぎ。 あと、ご主人が震えたのはトピ主の剣幕が恐ろしかったからでは。ご主人はただ「妹夫婦に楽しんでほしい」と思うだけであってその為にムービーも準備していたのに、トピ主さんは料理のことばかり。正直そこ、どーでも良くない?と思っていたら、恐ろしい形相で怒り出し無理やり包丁を持たされる。頭が混乱してパニックになったんじゃないかと思います。 たった4人分の買い物と料理位、一人で出来ないの?と、同じ主婦として思いました。手際が悪すぎませんか?若しくは、義妹さんにも手伝ってもらえばよかったのに。そんなに大変ならば手巻き寿司や焼肉というセルフタイプでもいい。 何だかなあ~としか…。

話し合いが足りない

メタボ神父
旦那さんはトピ主さんに任せる、と言ったので料理の準備はトピ主さんにお願いするつもりだったと思います。 話し合いした際に、お互いの役割分担を詰めておくべきでした。 前もって準備の時間が2時間しかないのであれば、なおさらです。 でも、我が家もそんな感じです。話をされた時によく考えず、なんとなくなイメージで回答してしまいます。 それで現実にやろうとすると、あれも不備・準備不足・心の準備不足があり、よく妻に叱られます。 このトピを見て、段取りは大事だし、妻との話し合いは気を抜けないな、と改めて思いました。

私だったら…

041
えのき
何かデリバリー頼むかな。 共働きで疲れてるし、料理に自信ないし。 もてなしたい気持ちはすごくいいけどケンカも疲れてしまうしね。 ちなみに私も結婚半年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧