本文へ

クロアチア旅行

レス14
(トピ主 5
🙂
あや
話題
1月にクロアチアへ旅行に行こうと思っています。
まだ全くプランを立てていないので、こちらでアドバイスをいただけたらと思い、投稿しました。
よろしくお願い致します。

私の希望ですが、
1世界遺産の公園に行きたいです。
2ドブロブニクのようなジブリみたいな風景(オレンジの屋根と海)が見たいです。
3少しでも安く行きたいです。

メジャーなのはザグレブ~ドブロブニクだと思うのですが、上記が叶えばどこの都市でも構いません。
ドブロブニクなどはとても憧れるのですが物価が高いのかなと思ったり、
空港からの移動も含めると少々物価が高くてもメインの観光地に行く方が良いのか…など悩んでいます。
他にもおすすめの都市などがあれば知りたいです。
現在ヨーロッパに滞在していてガイドブックが手に入らない状況です。
もしよければどんな情報でも構わないのでアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

クロアチア最高!

💡
かんぴょう
クロアチアは南北に長い国土であり、中央を縦断する山に隔てられています。 一月であれば、内陸部である首都ザグレブや、世界遺産プリトビッツエ国立公園はかなり寒いです。 氷点下は当たり前で、時として大雪に見舞われたりします。 しかし、雪化粧したプリトビッツエを見るのもまた一興かと思います。 アドリア海沿岸部は雨季にあたりますが、内陸部よりもかなり温暖です。 白い壁とオレンジの屋根といえば、「アドリア海の真珠」と讃えられたドブロブニクが有名ですが、海沿いの町であれば、特別な観光地でなくても同じような風景を楽しむ事ができます。 治安は良好なので、バスや鉄道を利用した移動も出来ますが、日本からのツアーに参加したほうが、何かと便利だと思います。 仮に日本の旅行会社が販売しているツアーを利用するならば、クロアチア・スロベニアの主な観光地を回って、全食事付き、添乗員同行の条件で、8~12日間くらいのものがあります。 8日間であれば燃油サーチャージ込みで18万円~20万円くらいからあります。 一度大手旅行会社のサイトをご覧になってはいかがでしょうか。 良い旅を!

トピ主です

🙂
あや トピ主
かんぴょうさま、レスありがとうございます! 内陸部はやはり寒いのですね。 どうしても国立公園には行きたいのですが、天気の事を考えると少し検討した方がよさそうですね。 アドリア海沿岸に地域をメインに少し探してみようと思います! ドブロブニクしか知らなかったのですが、同じような景色が見られるのなら都市にはこだわっていないので少し他の場所も調べてみようと思います。 私はヨーロッパ在住で冬がかなり冷えるので、暖かい海沿いは本当に憧れます。 こちらにも日系の旅行会社がありますので一度聞いてみます!ありがとうございました!

二度目です

💡
かんぴょう
クロアチアで内陸部の観光に適した場所は、首都ザグレブとプリトビッツエくらいです。 寒い内陸部をパスするなら、アドリア海沿岸部沿いに旅をすると良いかもしれません。 モザイク画が見事なポレッチの「エウフラシウス大聖堂」、ローマ遺跡と中世の町が混在するスプリトの「ディオクレティアヌス宮殿遺跡」、そこから数キロ先にある「古都トロギル」、クロアチア人の心の拠り所であるシベニクの「聖ヤコブ大聖堂」、アドリア海の真珠「ドブログニク旧市街地」はいずれも世界遺産に指定されています。 これらは全てアドリア海沿岸ですので、冬でも温暖な地域です。 オススメの食べ物としては、トリュフです。 クロアチアは白トリュフが名産で、パスタにかけたり蜂蜜漬けにします。(これは男性の精力剤として親しまれているようです) アドリア海のシーフードや、干しいちじく、ダルマチア地方のプリン、クロアチア風ハンバーグなども美味しいですね。 また、クロアチアワインは、その殆どが国内で消費されるので、他の国にはあまり出回りません。 この機会にクロアチアワインを試されるのも良いでしょう。 良い旅を!

三度目です

💡
かんぴょう
クロアチアを旅行するなら、やはりドブロブニクは外せません。 ここを訪れた詩人が「ドブロブニクを見ずして天国を語るなかれ」と言ったそうです。 周囲を城壁に囲まれた小さな都市ですが、じっくり見ようと思えば一日必要です。 城壁めぐりはもちろん、世界で三番目に古い薬局があったり、おしゃれな小物などを販売するお店などがたくさんありますので色々楽しめますよ。 また、地元の人が手作りのお土産(レース編みのテーブルクロスやポプリ、お菓子)を露天で売っている事もあります。 ドブロブニクはクロアチアの「飛び地」であり、陸路から南下する場合、一度ボスニア・ヘルツェゴビナ国内を通過する必要があります。 そこは「ネウム」という国境の街なのですが、物価がとても安いことで知られています。 スーパーが何件もありますので、ここでお買い物をするとお得です。 近隣のクロアチア人も、わざわざ国境を越えてお買い物に来るそうです。 なお、ドブロブニクには空港も有りますので、ヨーロッパの各都市から直接行く事も出来ます。 何かの参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
あや トピ主
かんぴょう様、3度もレスをいただきありがとうございました! やっぱりドブロブニクには行きたいなという気持ちが強まりました。 ザグレブや公園は今回は諦めて、暖かい海沿いでゆっくり景色やおいしいものを楽しみたいなと思います。 食べ物やお酒にも興味があるので名物まで教えていただけて感動しました。 クロアチアワインは必ず飲んでこようと思います。 日系の旅行会社に聞きに行ってきたのですが、シーズンオフのため逆に普通の航空券などが高くなるそうです。 自分で格安航空券やホテルを手配して、クロアチア旅行実現させたいと思います。

時期は変更できないの?

041
粘土
時期は変更できないのでしょうか? せっかくクロアチアに行くのなら、プリトヴィッツェにも行った方が良いと思います。 私は夏に行きましたが、緑の木々と青い水がとても美しかったです。 素晴らしい景色でした。 クロアチアまで行って、プリトヴィッツェに行かないなんて勿体ない…。

クロアチアすごくいいですよ。

🐶
macaron
ザグレブ>プリットヴィッチェ国立公園>スプリット>フヴァル島>ドブログニク>ザグレブの順で10日間程旅をしました。 すごくよかったです! 公園はマストですね。言葉では表現しきれない美しさがあります。 個人的にはスプリットとフヴァル島がよかったですが。行かれるのが一月とのことなので。。。海でごろごろは難しそうですね。 ドブログニクは確かに美しい町なのですが。夏のハイシーズンの時でヨーロッパ各地からクルーズ船が乗り入れてて、ちょっとディスニーシーにでもいるような。。。 対岸がイタリアだけに食べ物は美味しいです。ハズレは一度もありませんでした。 ザグレブからドブログニクはすべてバスで移動しました。 時間表等はネットで検索しました。割りとオンタイムです。(これもハイシーズンのせいか)ぱつぱつに人を乗せるので、お早めに。席がない場合は2,3時間の道を通路に座ることを余儀なくされてました。 女子旅でしたが、クロアチア人はとても親切でした。特に危ないと思うこともありませんでした。(良識のある範囲で行動) 私も在米なので、ネットで全部検索していきました。 楽しんできてくださいね。

ドブロヴニク良かったです。

041
Keyココ
私はクルーズの寄港地だったので、ドブロヴニクとスプリトとにしか寄っていません。家族旅行なので8月で5年前でした。 両方とも港町でしたが私は断然ドブロヴニク(旧市街)が良かったです。 旧市街を囲んでいる城壁からの眺めは、魔女の宅急便の様でした。 プラツァ通りも良いですが、裏道の住宅街を歩いてみましたので、住んでいる人達の生活がかいま見られました。 壁などにまだ砲弾の穴があいていたりで、戦争の傷跡をも見えました。結構物価は高めだったと記憶しています。 スプリトは中心地がものすごくモダンで、感激は少なめでした。 ガイドブックに関してです。私はアメリカ在住で、やはり日本語ガイドブックはありませんでした。 在住国でのガイドブックは手に入りませんか。私達はクルーズ(3週間)での寄港国と都市が多くてガイドブックは持って旅行しませんでした。 本は図書館で借りる。インターネットでも十分調べられます。それらは国別都市別に分類し、必要なものはプリントアウトして持参しました。 もしPCを持って出かけるのならPC保存でプリントアウトも必要ありませんし、不便は感じないと思うのですが、いかがでしょうか。

トピ主です

🙂
あや トピ主
レスありがとうございます。 >粘土様 そうなんですよね、本当言うならばシーズンに行きたいですし、公園もゆっくり散歩したいのですが… 今ヨーロッパに住んでいるんですがあと2ヶ月で本帰国することになり、冬の時期しか行くことができません。日本に帰ってしまったらしばらくヨーロッパには来ないでしょうし… でもやはり公園はいいのですね。悩みます。 >macaron様 すごい理想のコースですね!!いろいろ行かれてらっしゃるのでとても参考になります。 公園は本当に悩みますね。 スプリットはあまり考えてなかったのですが、調べてみるととてもきれいで行ってみたくなりました。 私の日程では2都市くらいしか行けないと思うので、ドブロブニクとスプリットでもいいかもしれませんね。バスで行けるならありがたいです。 >Keyココ様 私もその2都市に行くというコースも考え始めました。 魔女の宅急便が大好きなのでやはりあの景色を一度見てみたいです。 一度本屋さんか図書館に行ってガイドグックを探してみます。 ネットも今は情報が多いので都市をしぼってしまえばある程度はネットの情報でいけそうですね。

なるほど・・・

041
粘土
なるほど、時期が優先なんですね。 プリトヴィッツェは次の機会ですね! ドブロブニクに行ったら、恐らくスルジ山の山頂にロープウェイで行くと思いますが 夕刻に行く事をお勧めします。 夕刻にロープウェイで山頂に向かい、美しい夕日が沈むのを眺め、 夕日が沈んだ後は、灯りがつき昼とはまた違った夜の旧市街を 山頂から見下ろすのも良いですよ。 もし、スプリットに行くのなら、スプリットから1.5~2時間程度船に乗り ヴィス島に行くのはどうでしょうか? ヴィス島のすぐ近くの小島には、青の洞窟と緑の洞窟があるそうですよ。 私は残念ながら時間が足りなくて行けなかったのですが、とても美しいらしいです。

またまたお邪魔します。

💡
かんぴょう
スプリトは良いですよ。 ローマ皇帝の宮殿跡地に、異民族の圧迫から逃れた人達が街を形成したので、遺跡と中世の町並みが合体しています。 前にはアドリア海が広がり、ロケーションも最高。 ここでのオススメは「ルクソール」というカフェでのひと時です。 このカフェは店内はもちろん、店の前の宮殿遺跡の石組みでもお茶を楽しむ事ができます。 敢えて店内に入らず、遺跡に腰掛けてコーヒーなどを楽しむ・・・なかなか他では体験できないですよ。 魚市場の見学もオススメです。 なんでも、地下から噴出す硫黄を含んだ蒸気が、魚の傷みを防いでくれるのだとか。 スプリトに立ち寄るならば、一緒にトロギールも観光すると良いでしょう。 距離的には数キロちょっとしか離れていないので、バスなら簡単に行く事ができます。 長崎の出島のような小さな島ですが、とても雰囲気のある町並みです。(陸地とは小さな橋で繋がっています) 狭い路地を歩いていると、まるでタイムスリップしたような感覚になります。 楽しい旅になりますように。

トピ主です

🙂
あや トピ主
再度のレス、とても嬉しいです!ありがとうございます!! >粘土様 山頂にはロープウェイで行けるのですね。 夕日~夜景なんてとても素敵です! ヴィス島は初めて聞くのですがきれいな所みたいですね。 青の洞窟は写真で見た記憶があってすごく興味があります。 行きたい所がありすぎて悩みますね。笑 >かんぴょう様 スプリトにますます行ってみたくなりました! カフェも、いつもレストランやカフェやお店など迷ってしまうので具体的におすすめが聞けて嬉しいです。 スプリトに行くことになったら行ってみますね! トロギールはそんなにすぐに行けるのですね。そこも一度調べてみます!いろいろな風景が見たいので楽しみです。 いつもありがとうございます。 明日ガイドブックを見に行けそうです。恐ろしく高いと思うので立ち読みだけになるかもしれませんが、お勧めしていただいた都市を見比べてきます!

トロギルについての訂正とお詫び

💡
かんぴょう
以前のレスで、トロギルとスプリトの距離がおよそ数キロ・・・と書きましたが、正確にはスプリト市街から27キロです。 バスなら30分程度の距離ですが、不正確な情報を書いてしまってお詫びいたします。 トロギルに立ち寄るならば、街のあちこちにある塔に登る事をオススメいたします。 教会などの施設には塔が建てられており、ここに登って街を一望する事ができます。 また、島内の建築物はロマネスク、ゴシック、ルネッサンス、バロックなど、様々な様式で建てられていますので、ただ見ているだけでも飽きません。 トロギル周辺には沢山の宿泊施設が点在しており、観光の拠点としても便利な場所です。 追記 スプリトのディオクレティアヌス宮殿の「金の門」を出ると、正面に「グルグール・ニンキス司教の巨大な銅像があり、その左足親指を触ると幸運が訪れるとか。 どうぞお見逃しなく。

トピ主です

🙂
あや トピ主
かんぴょうさま、レスありがとうございます! ガイドブックを手に入れたのですが、あいにくザグレブ、スプリット、ドブロブニクしか載っていないものでした。 でも今のところスプリット~ドブロブニクで考えていて(スプリットには飛行機が行かない?=直接帰れない、のでまだどうしようか悩んでいますが) スプリットに立ち寄るならトロギルも行ってこようと思います! 私高い所が大好きで塔に登って街並を眺められるなんて最高です! 主人は建築大好きですので建築物があるのも嬉しいです。 今週は少しゆっくりするので旅行のプランを考えていきたいと思います。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧