本文へ
  • ホーム
  • たった数か月で…突然顔がたるんだ!

たった数か月で…突然顔がたるんだ!

レス30
(トピ主 8
041
さくら
信じられません。数か月前の顔とぜんぜん違うのです。 52才です。 顔も体もたるむ年齢なのでそれは仕方ないのですが、突然、数か月で、急激に!たるんでしまったのです。 これまでも徐々にたるみが来てるのはわかっていたし、それが当たり前の年齢です。 なのでそれほど気にしませんでした。 でもこんなに一気に急降下することってあるのでしょうか? さすがにへこみます。 2か月前、あるお店の鏡に映った自分の顔に愕然とし、それから毎日自分の顔を写真に撮ってました。 同じ時間、同じ照明、同じ角度で。 そしたら写真を撮り始めた頃と今ではまたぜんぜん違うのです。 頬のたるみ方が! 明らかに下がって来ています。 法令線がだんだん濃くなって口元に下がってきているのがわかるのです。 人間の顔の肉って、こんなに急に垂れたり下がったりするものでしょうか? 恥ずかしくて会社に行くのも憂鬱です…。 今年の初めから、精神的にいろいろありました。 落ち込んで泣く日々が続きました。 それが原因でしょうか? 今になって突然ドッと顔に出て来たのでしょうか? 「辛いことがあると老ける」と聞いたことあります。 でもでも、こんなに急激に急降下するなんて…。 不思議なほど、数か月で変わってしまった自分の顔を受け入れるのが難しいです。 皆さまこんな事ってあると思いますか? 同じ経験をされた方はいらっしゃいますか? また、心の持ちようなど、アドバイスいただけたらうれしです。 どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ショックだね

💋
同年代
突然くるなんて驚き 私ももうすぐ50だから他人事じゃないわ なるべく精神的負担を減らして ストレス溜めないように心掛けてます この歳で苦労すると絶対老ける たるみが戻るかどうかはわかりませんが 少しでも表情が明るくなるように 美味しいもの食べて心にも栄養を与えましょ たるみのことも苦にし過ぎるとまたダメージに。 気にしても仕方ないです

50歳からがっくり

041
同じですよ~
顔も頭の働きも徐々に年取る、でなくて、あるときに、がくっと落ちる気がします。顔は30半ばまでは童顔で若く見られてましたけど、皺・シミができ、特に目の下の皺が深くなってしまいました。 50から51歳、法令線ってこれかあ、という感じで、頬もたるみました。どうも最近、食べ物がうまく噛めない、なぜかこぼれてしまうなと思い始めたころです。 ある展示会場に行って、会場のカメラに映った自分を見て、まぶたが垂れ下がっているのにショック。鏡で自分を見るときは目を開いているし、正面の顔を見るから、まだぱっちりしてると思っていました。 さて、受け入れ方ですけれど、私の周りには高齢者が多く住んでおられます。どんなに努力しても、80歳代まで40代の顔で居られるとは思いませんよね?元の顔に戻ろうと、頑張ってストレスをためるより、自然な老化を受け入れてストレスなしで暮らしたほうがいいと、私は思っています。

トピ主です。追記です。

041
さくら トピ主
まだレスがつかないようなのですが、追記です。 後出しですみません、書き忘れていました。 3年前、閉経直前より更年期障害の治療のためホルモン補充療法をしています。 なので女性ホルモンの減少ということではないように思います。 こんなに急激に肉がたるむというようなことがあるなんて本当に信じられず、とても落ち込んでいます。 このような事ってあり得るのか、皆さまのご経験やお考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

更年期過ぎると一気です。

🐱
ぽきぽき
更年期もほぼ落ち着いた55歳ですが、 閉経後は加速度的に老化が進みました。 50代半ばでの転職など、ストレスも確かにあったのですが、 本当に、びっくりするくらい劣化がすすんでしまいました。 お肌のみならず、体型、髪の毛、歯…。 体重は20代と変わってないのに、体型はもう目も当てられません。 毎年、結婚記念日には決まったお店でお食事して写真を撮っていただくのですが、 今年と去年を比べたら、わずか1年前なのに、ものすごく生え際が後退してるし、 全体的に顔が下がってる感じがします。 いろんな手を尽くしても、40代後半ならリカバリーできていたのに、 今は現状維持が精いっぱいです。 もちろん美容整形やスキンクリニックを利用すれば、いいのでしょうけど、 経済的に厳しいので、受け入れて生きていくしかないのが悲しいです。

私もです!

041
海ほたる
私にとって実にタイムリーなトピですのでレスさせてくださいね。 私もトピ主さんとほぼ同じ年齢。 元々太っているので、同年齢の方よりもしわが少なく法令線もあんまり気にならなかったのですが… 先日久しぶりに家族と写真を撮る機会があり、撮れた写真を見て自分の顔にびっくり。 両頬が下がって、本当に年取って写っていたのです。 今年の夏前頃に友人との食事会で写真を撮ってもらったときから比べて急にハリがなくなって、4~5歳位急に老けた感じに。 原因として考えられるのは、この半年くらい軽い筋トレをしていて、 体重はあまり減らないまでも、結構サイズダウンはしたことと、夏の疲れが出てきたことでしょうか。 ハリを保つ美容液もちゃんと使っていたのですがね、がっくりです。 前述したように、太っているので健康のためにももうすこしやせなくてはいけませんが、この調子では痩せたらしわしわのおばあさんになってしまいそうで不安です。

とりあえず

041
ぎん
笑いましょう。 笑うカドにはうんちゃらと言いますし。 写すにしても始めは緊張していた口元も何度も写していくうちに慣れて口元は緩むと言うことも考えられます。 とりあえず顔全体の筋肉を使うべく笑え! です!

老いはガクン!とくる。

🐴
すいっちぽん
老いは少しずつやってくるのではなく、階高の高い階段を一段ずつ降りる時のように、ガクン!ガクン!とやってくるのです。 なので、トピ主さんのように数か月前と比べて急激に老ける、というのは自然な老い方です。 ただ、気持ちはついて行かないですよね…。 少しずつきてくれれば心も慣れるのに、なんだかつらいですよね。

わかります、おなじです!

🎂
みんなん
53歳です。 その状態、とてもよくわかります! 私も最初に気付いたのは、鏡です。 それも自宅の同じ鏡、まったく同じ条件で え?!とビックリするくらいの変化が短期間にありました。 一番のショックは、ブルドックのように頬が垂れてきたことです。 シワは想定内でした、でもここまで短時間で垂れるとは! 私もみなさんのアドバイスを期待して待ちます。

美顔エクササイズ

041
うさぎさん
ホント、たるみますよね 口角をきゅっとさせると、左頬に筋が1本、が、どんどん増えて行ってます 今は、縦じわ4本位寄るかなあ。。。(涙) 加齢により、筋肉も弱まるし、何より、お肌の張りが無くなるから、 ダブルパンチで来ますね ひざの上にも、肉が乗ってませんか? で、私は、かれこれ1年半位、DVDを見ながら、顔の筋肉を鍛えるエクササイズをやってます 面倒な時は、簡単なエクササイズをお風呂に入りながら、とか 後は、美顔器で、顔の筋肉を動かす 筋肉は、いくつになっても鍛えられるそうですよ だからこそ、中年以降は、筋トレが効果的!だそうです こんな努力しても、張りは無くなる一方ですが、 筋肉を鍛えて、なんとか、たるまないように努力してます ネットでくぐれば、色々出てきますから、頑張りましょうね ああ、今日は、美顔器で、お手入れしようっと

40代後半のものです

041
アラフィフ40代
トピ主さんほどではないのかもしれませんが 肌の衰え、顔のたるみは、同じペースで徐々に、、というより ある時急にがくっときて、またしばらくしてがくっというように 段階的にくる気がします。 心の持ちようですが、私は我慢できません。 急に老けた自分の顔を見ると落ち込みます。我慢できません。 で、がくっとくる都度悪あがきしてきました。 化粧品を変える、美顔器を取り入れる、フェイササイズを始める サプリメントを飲む、食事内容を見直す などなど、とにかく予算と時間の許す範囲で手当たり次第です。 それでちょっと持ち直し、、の繰り返しで 気が付くと、同年代の中では少なくとも老けては見えない程度を 維持しています。 がくっときたら、受け入れてはダメです。 じたばたしましょう。 何もしないよりずっといいですよ。

気にしないのが一番ですが…

041
はっぱ
でも、気になりますよね。 私も数カ月前にまったく同じ気分になっていました。 父の介護と看取りですっかりやつれてしまって。 毎日鏡を見る度に小皺やほうれい線が気になり… でも、ある時「もういいや、人間健康が一番!」って開きなおったんです。 そうしたら、顔が明るくなって、夫からも「若返ったね」と言われるようになりましたよ。 皺があっても気にせず笑っている人の方が、若々しくて魅力的に見えませんか? 鏡ばかり見ていないで、良い景色や面白い本や楽しい映画をいっぱい見ましょう! あ、そうそう、少し体重を増やすといいかも。 痩せすぎは老けて見えますから。

自分を追い詰めるようなことは、、

041
momomo
やめましょうよ? 私もアラフィフです。 だいたい、50歳も過ぎれば そういうもんでしょう。 ただ アナタみたいに 記録なんて 誰もしませんよ。(何かのモニター以外は。) 日々の記録をしなくても 1年前の写真の若々しさだって 違うはず。 今さら そんな自分を追い詰めることは やめましょうね。

同じです・・・

🐤
たら
52歳+数日です。 全く同じです。ここ数か月で、顔写真に陰がでます。 皴もはっきり、ホウレイ線だけでなく、口角が下がりました。 加齢が加速をつけてやってきました。 流行りの顔マッサージ機を使ったら、余計悪化しちゃいました。 化粧品?運動? 慣れて受け入れるしかないのかな、と思ってます。 電化製品だって、なんだって 50年使ったら、新品とは大違いですもんね。

泣く日が続けば、筋肉も落ちるのでは?

041
Blue+
何ヶ月も頬が上がらない状態が続いていたのならば、その筋力低下によって弛んだ(またはたるみ方が加速した)のではないでしょうか? 私は30代後半の在宅ワークの者ですが、仕事が忙しくてほとんど人と喋らない日々が続いた後の顔は、老けますよ! 頬の丸みがなくなって、老けた顔になること!! 逆に外出して友達などとたくさん喋り、たくさん笑って帰った日の顔は、頬が自然に上がっています。 私の場合、これが週単位の短いサイクルなので、今のところ回復するのだと思いますが、もし何ヶ月もほとんど喋らず、鏡をみて表情を作ることもしなければ、確実に顔が老けるだろうと思っています。 是非とも今からでも笑顔をたくさん作ってください。 頬の筋肉なら、比較的努力が及ぶ範囲なのではないでしょうか。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 やはり「急に、突然に老ける」ということはあるのですね。 「老いは階段状」というのは以前聞いたことはあるのですが、それにしてもこんなに一日一日あれよあれよという間に顔がたるむなんて、ホラー以外の何物でもありません。 気持ちがついていきません。 自分もそうなのですが、何より周りの目が辛いです。 不思議そうにチラ見する人、思わず2度見する人…やはりこんなに急に顔が変わる人っていないんじゃないか、私だけじゃないのか…と落ち込みます。 すいっちぽんさん >なので、トピ主さんのように数か月前と比べて急激に老ける、というのは自然な老い方です このお言葉で少し気持ちが落ち着きました。 みんな、そうなのでしょうか。 本当に、老いるのは自然な事なので受け入れたいです。 でも「突然急激に顔がたるむ、急に老ける」というのは辛いです。 気持ちがついていきません。 なだらかに、自分も周りもいつの間にか気がつかないうちに、そういえば去年の写真より老けたよね…という老い方をしたいですよね。 こんなのは残酷ですよね…。 でも、そうですね。笑ってみます。 辛いですが…。

元気を出して下さい

🐤
はちみつ
スマホやタブレット端末、パソコンを長時間見ていませんか? 顔がやや下向きになり、姿勢も悪くなりがちなので、たるみや二重顎、むくみ により顔の輪郭がスッキリしなくなるそうです。 「スマホ顏」「スマホたるみ」で検索してみて下さい。 スマホ顏ではなくても、顔筋体操は本当に効果があります。 顔の筋肉は3割位しか使われていないそうで、顔の筋トレも大事です。 最初は顔の筋肉が硬くてうまくできないかもしれませんが、朝晩10分位ずつでも 2週間程続けてみて下さい。 お顔の輪郭がすっきりしてきますし、顔の筋肉が柔らかくなるせいか自然な 笑顔になりますよ。

上を向いて歩きたいわ

041
坂本
アラフィフの事務職です。 一日PCと向き合ってうつむきがちな仕事で、無表情なことが多いです。 表情筋のトレーニングにも限界が。 しかも疲れはすぐに顔に出ます。 老いは確実に進行してるんでしょうね。 数か月ぶりに会った息子に「老けたね?」と言われました。 そこで使い始めたものがあります。 リフトアップさせるバンドなのですが、両耳の後ろで髪をクリップさせて、後頭部をベルトで締め引き上げる簡単なものです。 使用してる時だけですが効果がありますよ。 気分が明るくなります。 ささやかな抵抗でも使って良かったと思えます。 先日いつもは私の顔なんか見てない職場の男性に、「坂本さんって綺麗ですよね」って言ってもらえました。 よろしかったら「リフトアップ バンド」で検索してみてください。

50半ばです

041
美奈子
先日証明写真を撮りに行ったんですが、なんか、顔がはんぺんみたいなんです。 ぼ~~~~っと白っぽくて、広がってて、目や鼻や眉が埋もれてる... かろうじてリップだけは色で目立つものの、みごとな「への字」。 本人笑ってるつもりなんですけど。 ホント、何かの妖怪かと思いました。塗り壁とか... 毎年同じ時期に撮っているんですが、今年はショックだったわー。 「美白」+「美肌」モードにして、一生懸命口角引き上げて破顔一笑で、やっと 人間界に戻って来られました。 まぁ、誰でも行く道だし、笑って過ごすようにしています。 あまりくよくよすると、憂鬱さが表情にでてしまってよくないかも。 ここで同じ世代の愚痴でも聞いたら忘れましょ!

解る気がします

🐱
とくめい子
私もほぼ同年です。たるみに気がついたのはここ数年です。ショックですが色々な事があって、何となく理由もわかるのであきらめの境地です。 でもトピ主さんの数ヶ月ってのは少し驚きです、でも泣き暮らしてたら解らなくも無い。泣くときって「顔を歪ませて」とか形容詞もあるように普通じゃ無い顔してる(私の場合です。)あと涙を拭いますよね。それに無く時って上向くよりやはり下向きでしょうし。 昔何かで言ってたのを思い出したのですが、泣いても目を腫らさない方法は涙を拭わないって。流れるだけ流すって聞いた事あります。 上を向いて首のリンパのマッサージや耳もみも良いって聞いて最近やり始めました。遅いかな・・・。 あと、写真の事ですが。昔自然派の化粧品のお店で聞いたのですが、以前は写真を撮ってたそうです。ちゃんとプロの人に頼み同じ条件とライティングも調節してじゃないと確実なビフォアーアフターは撮れないので止めてしまったそうです。自分で撮るのはある程度の目安と考えていた方が良さそうです。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 前回はすいっちぽん様、今回はBlue+様まで読ませて頂きました。 皆さんの経験談やアドバイスを読ませていただいているうちに、だんだん気持ちが落ち着いてきました。 小町にトピを立てて良かったです。ありがとうございます。 同じように「急に老ける」というお話がいくつかあり、私の場合もそう特異な事ではないのだと思いました。 50代の老け方ってキツイですね。それなりに老けたと思い悩んだ40代は今から思えば何と若かったことか。 でも生物の宿命ですね。 アラフィフ40代様の言うように、じたばたもしながら、でも明るく受け入れて行きたいです。 momomo様、確かに私は自虐的に過ぎたかも知れません。 老けて行く自分をもう少し労わりながら、じたばたもし、でも笑顔を心がけて元気を出して行きたいです。 Blue+様、確かに笑う事が少なくなっていたのも原因のひとつだと思います。 今日、鏡を見ていてちょっと思いました。 「頬のたるんだ私もかわいいぞ」と(笑) 少し余裕が出て来たのかも知れません。 明るく楽しく、なるべく笑う事! 次の大波が来た時の教訓として心に留めておきます。

声楽はおススメです

🐶
リズ
老いは突然来るものだと、母からも祖母達からも伯母達からも良く言われていました。 で、私の母は60代後半なんですが、5年ほど前から声楽を習い始めたんです。 娘の私が言うのもなんですが、ブルドッグ並みの弛みで『こうはなりたくない』と常々思っていたのですが、2年目くらいからスッキリしてるんです! 私も声楽を習っていたのですが、先生(当時40代後半?)の口元は年齢特有の下がったたるみはありませんでした。 つい最近還暦祝いでお会いしたのですが、その時もブルドッグではありませんでしたし。 よくマッサージやら体操が言われていますが、あれは大きなシワが出来るのであまりおススメ出来ませんが、声楽なら姿勢も良くなるし、声を出すのでストレス発散にもなり、顔の弛みまで取れて一石三鳥だと思います。 是非やってみて下さい。 ちなみにコーラスではダメですよ? あれは発声が自己流の場合が多いので、弛みに変化はありません。 母も20年ほどコーラスはやっていましたが、ブルドッグだったので。

私の母が

041
まみ
数年前、急激に老けたことを思い出しました。 現在55才の母なので、数年前はトピ主さんと同じくらいでしょうか。 もともと美人で(娘の私から見てもキレイでした)、スタイルもよかった母なのに、ある日帰省したらビックリするくらい老けていたのです。 本人は長年同じ化粧品で、せっせとお手入れは続けています。 母もいわゆる「おばあちゃん顔」にいつかはなるんだしな…と、私自身は妙に納得しました。 トピ主さんはいろいろあったとは思いますが、自然なことだと思えばいいんじゃないでしょうか?

表情の研究と訓練を

041
かたかな
若い頃と違い、顔のつくりより表情の方が大切になってきませんか? 心が悲しかったら、そのまんま顔に表れて、数ミリ程度は下がると思います。 女優さんも、カメラを意識した顔と不意に取られた顔は違います。 ある女優さんが、お子さんの入学式に父親に撮影された写真を見てビックリしました。 いつものキメ顔ではなく、父親に写真を撮られて照れている娘の顔です。素のまんまでした。 私自身、悲しい時期に撮った免許の更新写真はひどかったです。老けたーと思いましたが、それから数年後、人生がまあまあ好転し、また免許更新でしたが表情が明るくなり数歳若返ってました。 たるんでいくのを確認するのはやめましょう。今ちょっと大変な時期だったから仕方ないと考え、自分が一番きれいに見える角度や表情を研究し、ここぞという時にはキメ顔すればいいんです。 ちなみに若くたって人生辛ければ顔がたるみ老けますよ。肌が若いから目立たないだけです。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さま引き続きレスを頂きありがとうございます。 読ませて頂いていて涙が出てきました。 本当にショックでへこんでいたので、あたたかい叱咤や励ましがとても温かく胸にしみます。 はちみつ様、顔筋体操、お風呂でちょこちょこやっていたのですが、もう少し真剣に取り 組んでみます。 坂本様、検索してみました。こんな便利な物があるんですね。ここぞという時に使ってみたいです。 美奈子様、楽しいレスをありがとうございます。はんぺん、塗り壁、わかります(笑)。 下がった頬肉が顎横に広がって顔がひらぺったくなりますよね。 >誰でも行く道だし、笑って過ごすようにしています。 そうですよね。私も笑ってすごそうと思います。 とくめい子様、写真を撮るの、もうやめます(笑)自分を憂鬱にさせる事はもうやめますね。ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
さくら トピ主
リズ様、>老いは突然来るものだと、母からも祖母達からも伯母達からも良く言われていました。 そうなんですね…。本当に今回は思い知りました。みなさんやはりそうなんですね。 声楽、すてきですね。昔から歌うことが好きでした。そういえば最近は大きな声で歌うことなどなかったです。声楽、考えてみたいです。 まみ様、ああ、やはりお母様もそうでしたか。 そういう方が多いというお話をここで伺って、自分が特別ではないのだと、みんなが通る道なのだと改めて思い、気持ちが落ち着いてきています。ありがとうございます。 かたかな様、>今ちょっと大変な時期だったから仕方ないと考え、自分が一番きれいに見える角度や表情を研究し、ここぞという時にはキメ顔すればいいんです。 そうですね。今年は本当にきつい年でした。立て続けにいろいろあり、涙が枯れることがありませんでした。そして最後にこの顔…。本当にへこみました。 でもここで皆さんにたくさんの言葉を頂いて、涙と元気が出てきました。 皆さま本当にありがとうございます。 明日は笑顔を心がけて、明るい気持ちで出勤しようと思います。

自分の事かと・・・

😭
への字口
あまりにも、タイムリーなお話しでびっくり。 私も52歳なのですが、急激にこの何ヶ月間で老けました。 私は元々童顔で、年より10歳は若く見られていました。 肌も綺麗だねと、良く褒められていました。 調子に乗っていたつもりはないのですが、ジェットコースターです。 豊齢線、ばっちりです。 しかも右と左と長さが違います。 頬の高さも違う上、口角の下がり方も左右で違います。 首の横皺とたるみで二重あごです。 要するに弛みと歪みが一遍に来たのです。 加えて肌も潤いと艶とが失われ、ガサガサです。 毛穴が目立つしシミも凄くて、童顔の私はもういません。 それに気付いて以来、落ち込んで、化粧をするのも外出するのも嫌です。 誰が見ているわけでもなし、こんな汚いおばさんを見ているわけないと 言い聞かせても、自己満足の世界、許せない様な気分です。 老いを認めること、年を取り人生に深みが増すこと、容姿で勝負などしないこと、 過去の自分や人と比べない事、等々言い聞かせていますが・・・。 ずっと地元です。 同級生に会わないように、誰も知らない所へ引っ越したい気分です。

トピ主です

041
さくら トピ主
への字口様! 全く同じです! 私もこの間まで年齢を言うと「若く見えますね」と言われていました。 ここ数カ月で突然老けました。 夏に撮った写真と、頬の位置が全然違います。 明らかに下がってしまいました。 そして私もたるみ方が左右で違うので、ほうれい線が左右で違い、よりたるんでいる右の口角が下がって、顔が歪んでしまいました。 顔色もくすんでいます。 これってどうしてなのでしょうね? 52才、全くたるまない方がおかしいのはわかっているのですが、急激に来るのはキツイですよね。 この前までの自分の顔から突然変わってしまった顔を、受け入れるのは難しく苦しいです。 こちらで「老いは突然、階段状に来る」というお話を聞いて、自分のこれがそうなのかと思い、ある意味自然なことなのだと諦めて受け入れるしかないのでしょうけれど…。 への字口様は最近大きなストレスや悲しみに落ち込む事はありませんでしたか? 私は精神的な辛さが続いた後でした。 何か関係あるのかも知れないと思っています。

わかります

041
いい具合に太りたい
49歳です。 痩せているので、顔が痩けています。 若い頃は「いいな~、かっこいい!」って言われてましたが、 今や頬肉がスカスカで皮膚がたるんでいる感じです。しかも片方が酷い。 いつも笑顔でいれば、なんとかごまかせるんですが、そんな事できるわけもなく。 反抗期の息子の言動に日々怒りを覚え、1人で悶々とし、 気付くと自分でも「ぎゃっ!」とおののくほど、恐ろしい形相。 その表情は、例えて言うならアニメのマレフィセント日本版って感じです。 顔に肉がついて下がって来ると言う友は、肉があんたに移植できたらいいのにって言います。 私も欲しいです。 体重を増やして顔だけいい具合に肉がつけばいいのに、と思うのですが、そんな事不可能ですよね。 きっとついたらついたで皮膚が既にたるんで来ているので、そのまま重力とともに下がると思います。 そしたら、さしずめアースラか…。 ああ憎き加齢よ止まっておくれ、ハリよ戻れ。 悪しきストレスよ、消えてくれ。

トピ主です

041
さくら トピ主
いい具合に太りたい様、重力は非情ですよね。 そしてストレスは本当にたるみに良くないようです…。 私は今年、本当にいろいろあって、精神的に辛い毎日でした。 先日友人と話をしてたら「あなたちょっとおかしいから一度心療内科を受診してみたら?」と言われました。 自分ではまだそこまでではないと思っていたのですが、やはり体調も思わしくないので、初診の予約をとったところです。 身体には「抗重力筋」という筋肉がたくさんあるらしく、これらの筋肉が重力に抵抗して姿勢を守って立っていられるようにしているらしいのです。 そしてこの抗重力筋、なんと顔にもあるんです! 頬の筋肉もそうらしいです。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
さくら トピ主
私は短期間で一気に顔が老化したのは、セロトニンが急激に減ったことが大き原因ではないか…と疑っているのですがどうでしょうか。 もちろん通常の老化もあるのでしょうが、それと相まってセロトニンの減少によって急激に顔の表情筋が衰えたのではないかと…。 このセロトニン、生活習慣で増えたり減ったりするみたいです。 私もセロトニンを増やす生活を心がけて行きたいです。 それでたるみが元にもどるかどうかはわかりませんが、今よりはきっと若返ることができるような気がします。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧