本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さまは葬儀時に、散髪・美容院に行きますか?

皆さまは葬儀時に、散髪・美容院に行きますか?

レス95
(トピ主 1
041
カメ
ひと
初めまして、カメと申します。 先般、親族が亡くなりました。 その時の件で、皆さまのご意見をお伺いしたく思います。 状況を判りやすくするために、箇条書きを致します。 ・亡くなってから通夜までの時間が1日半あった。 ・亡骸をセレモニーホールに移動してから到着した者は  故人の身内くらいしかおらず、手持ち無沙汰でお茶お菓子を  食べながらたわいない話しをしている状況であった。 この状況の中で、喪主の髪の毛が伸びていたので 散髪に行くように言ったところ、喪主は「こんな状況で行けないし、 いくなんておかしい」と言いました。 私は、故人はもちろんのこと、来て下さった方に 失礼のないよう、そして自身の気持ちをパリッとさせる ためにも、散髪に行くべきと思っております。 皆さまはどのようなご意見でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

失礼かどうかは分からんが。

041
忙しいのよ
喪主がお通夜までの間で散髪に行く時間とかないのでは? 私も一回、祖母のお葬式全てを喪主代理としてやった事がありますが、 ホント、そんな時間は全くありませんでした。 ああ、でも回りの人は暇なのねーくらいに思ってたって事か・・・ だけど喪主にはそんな暇はございません。 という事で失礼かどうかは謎だけど 散髪なんて悠長な事はしてられないのは事実です。

どちらかといえばご主人より

041
かぼ
最近は通夜で喪服もありみたいなので、どっちでもいいといえばどっちでもいいでしょう。 ただ、昔は通夜で喪服はなしでしたし、それなら当然散髪もなし。 遺族の心境を考えると、結婚式やそのほか晴れやかな式にでも出るかのように「パリッ」とした恰好をしているっていうのも微妙でしょうね。 もちろん、故人とかかわりのない人にとってはどうでもいいことだとは思いますが、親族であるなら、ご主人の言い分の方が無難だと思います。 会社にも行けないほど見苦しいっていうんであれば別ですが、それでも悲しみにくれた遺族であれば許される場ですから。

独断と偏見も甚だしいあなた

041
フギャン
喪主と言うのは常にその場にいなければ、色んな打ち合わせがあるんです。喪主がどんなに大変で辛いかわかっているんですか、喪主が散髪になど行っていられるわけがないでしょう。 見た目はその時の状況に寄ります。髪が伸びていいるからってこれからそ葬儀をしなければならないのに、散髪に行くなんて聞いたことがありません。 独断と偏見でものを言うのはお辞めなさい。

行かないと聞いています。

041
卵まき
結婚式など慶び事なら良いけど、葬儀に関しては行かない方が良いと聞いたことがあります。 地域性もあるのでしょうか。 手持ち無沙汰でお茶飲みながらたわいも無い話するのも、親族など集まり近況報告をする意味合いもあるのではと思います。これはよくある話です。

喪主さんですよね

041
なんだか
自宅ではなくすでに葬祭会場の控え室にいたのですね。 その時点でその場を離れるのは辞めた方がいいと思います。 一応、通夜葬儀のあらましは決まっていたかもしれませんが葬儀社との打ち合わせは寸前までありますし、喪主がいない事には何も決まりません。 喪主や親族が亡くなった方の側を長く離れないのが普通だと思っているトピ主さん以外の親戚もいると思います。 早めにお参りに来る人もいるかもしれません。 何より美容室へ行った後は香りが独特ですからわかってしまいますよ、和装で髪をまとめる人もいますがそれは葬儀でするのが一般的になってきています。

正気ですか?

041
まる
身近なひとを亡くした悲しみ、人の心というものがトピ主にはわからないんでしょうね。 私なら、葬式前に散髪に行って、バッチリ決まってる喪主なんてみたくないです。

どちらでも

🐶
ららら
どちらでもいいと思いますが、亡くなられた方がどのような関係で お別れまで一緒にいたいとか、はないのでしょうか? 参列者は人によっては不謹慎と思う人がいるかもしれません。 本人の判断しだいと思います。

形だけでも

041
めんどくさがり
トピ文の喪主様に同感です。 お通夜にきちんとした格好をするのは、その方が亡くなってお葬式が行われるのを、準備を整えて待ちかまえていた、ということです。 ですので、たとえ実際には準備時間が与えられたとしても、慌てないように日ごろから服や小物を買い揃えてあったとしても、お通夜にはブラックフォーマルではなくどこか1カ所を違う色にしたり、仕事の作業着のままなど、急を聞いて取る物もとりあえず駆けつけた体を装うものです。 トピ文の場合、喪主という事ですので、亡くなったのは実の親か子か配偶者など、最も近しい方であるはずです。 そんな大切な方を亡くした直後なのに、悲嘆にくれているならともかく、散髪したばかりの髪でさっぱりすっきり参列者にご挨拶なんて、おかしいと思います。 昨今はお通夜であっても、みなさんバッチリ黒で隙無く装っていらっしゃるので、とても違和感を持ってしまいます。 お通夜もお葬式も、参列者のファッションを競う場ではありません。 故人の妻や嫁の立場ですと和服の着付けが必要かもしれませんが、そうでないならば美容院にも、特に行かなくて良いと思います。

!!

041
トメ
私だけの思いかもしれませんが 人の死は一般的には予測しないものなので身なりを整え過ぎていくのもどうかと思います。 「突然のことで親族共々驚愕しています」というような思いがあるのであまり整いすぎるのもどうかと思います。 ひどい場合はもちろん整える程度の事はしますがバッチリ決まった髪型ではいかないです。

行きませんし勧めません

041
知可
トピ主のような考え方もあるでしょう。但し葬儀と言うのは大体突発的に起きるものです。香典に使うお札も結婚等祝い事と違い、用意しておいたものでないとの意味で新札は包まないというほどです。 故人の身内がそこまで身なりを整えていなくても参列者に失礼ということはないでしょう。逆に余りに綺麗にしていると亡くなるのを待っていたかのような印象を与えませんか。ふさわしい喪服を着用するのは勿論ですが髪が伸びている位で失礼だとは感じません。 それに喪主であれば葬儀に関して急に相談すべきことが発生するかもしれません。よんどころない用でない限り葬儀会場は離れない方がいいと思いますが。

実の親の葬儀前

041
実は
実母の通夜前に葬儀場の近くの美容院にシャンプーのとカットしてもらいに行きました。 実母の姉妹から勧められて。 でも公言はしてません。 そこの美容師さんの話では、和装の女性の方はもちろん、 洋装でも男性でも喪主さん始め、故人に近い親族の方ほど葬儀直前に駆け込んで来られるケースは多いそうです。 それくらい、故人の親族は亡くなるまで病院に何日も詰めて、 なりふり構ってられない日々が続いていたということでしょう。 私の場合は必要な打ち合わせなどすべて終えて 後は通夜前で着替えるだけというタイミングで行きました。

喪主は忙しいよ

🐱
さいか
先日、義父の葬儀をして主人が喪主をしました。 親戚中に連絡、義父の仕事関係に連絡したり連絡来たり、これからのことを考えたり、いろんなとこから連絡が来たり…。 葬儀に出席するだけの立場じゃないので忙しかった気がします。 >私は、故人はもちろんのこと、来て下さった方に 失礼のないよう、そして自身の気持ちをパリッとさせる ためにも、散髪に行くべきと思っております。 それもわかります。 ただ、香典のお札のように、死を予想して準備していたじゃそれも故人に失礼だと思う。

そうですね

🐶
人生修行中
あまりにもむさ苦しかったら、特に男性は 短時間で済みますから、ほどほどにきれい がいいとは思います。 最近、親類の高齢者がたくさん、なんだか んだとありますので、私も、カラー、カット を心がけています。 そういえば、どこの葬儀も皆さん、おきれい です。 突発でなければ、ある意味準備なさってるん ですかね。 考えなおす機会になりました。 ありがとう ございます。

それは非常識だし、世間知らずの意見

041
おじじ
まず、喪主というのは葬儀を行うまでが最も大変なこともわからないのか? 親戚などへの連絡だけでなく、葬儀のこと細かいことの手配もする。 1日半をボーっと過ごしていたわけないことぐらい考えられないだろうか。 また、葬式というのは急遽行うことであって、準備万端であることは嫌われます。 香典に新札を使わない、ご霊前に書く名前もかすれ文字にする、 服装や髪型なども、完璧にしてはいけない。 これらは全て「急な出来事」として扱うことから「わざと」そうするのですよ。 これがマナーですよ。 トピ主さんの考え方は「死ぬのを待っていた」と言わんばかりの行動となります。 つまり逆に失礼なことです。 トピ主さん、悪いことは言いませんから、 「自分の常識のなさから、葬儀の際に大変失礼なことを言ってしまい申し訳ありませんでした。」 と謝罪されたほうがいいですよ。 それとお茶菓子を食べながらたわいない話をすることが「故人を偲ぶ」ということです。 故人のことを思い出して昔話するだけでなく、現世に残した親しい人に和んでもらう場を作る。 それを故人も喜んでくれるものと考えるのです。

状況にもよるけど

041
翡翠
お身内を失くされて、心身ともに憔悴しきっている状態だとしたら、散髪なんてとても無理でしょう。 でもトピ文の感じだとそういう感じでもなさそうですね。 お菓子食べながらたわいない話ができるくらいで、さらに喪主であり、髪が伸びているようなら、やはり通夜・葬儀までに散髪してキチっと感を出したほうがいいとは思います。

時間と気持ちにゆとりがあれば、ぜひ

💍
奈津美
義父が亡くなった時、義母の髪は真っ白でした。 近いうちに染めに行く予定だったので、真っ白でも仕方ないのですが、 義母は喪主の自分が葬儀の前に、美容院へ行くなんてありえないと思っていた様子。 でも、たまたま丸一日、時間的なゆとりがあったし、打ち合わせなどはほぼ終わっていたので、私は義母に美容院へ行くことをすすめました。 最初はためらっていた義母、でもやはり気になっていたのか、染めに行きましたよ。白髪のない黒い髪になって戻ってきました。 最期のお別れですもの。 きれいな義母になって送ってあげてほしい。 そんな思いでしたね。

「べき」とは思わない

たま子
ご愁傷様でした。涙にくれるような亡くなり方ではなく、天寿まっとうされたのですね(セレモニーホールの様子から察するに)。 暇なうちに散髪に行っておいたら…というのもわかりますが、喪主の方は「いつどんな用事ができるかわからないのに、散髪なんて行ってられない」と思って、拒否されたのではないでしょうか。 「行って来たら」と声をかけたのは、トピ主さんの気遣いだから、いいと思います。でも本人が「いらない」というなら、そこで終了です。それ以上言うと、押しつけになります。

レスします

😀
鯨夢
意見も何もお幾つでしょうか? 死ぬのを待っていたサインと親から言われましたが、最近は心ではなく見せかけも失われるようになったのでしょうか。 世も末ですね・・・

初めてききました

😢
minon
散髪行って身綺麗にって、親族なくなったのにそんなことできませんよね。 葬式って、葬儀に来た人を迎えるのでなく、亡くなった人を送る儀式でしょう? 葬式でパリッとするって何?髪が伸びてるって言ったってボサボサじゃないでしょうに。 私の周りで葬式時に散髪に行く人を知りません。

行か無いのが礼儀

041
たこ
不祝儀は準備しちゃダメ。 マナーです。

人それぞれの考え方で

041
優子
普通は葬儀の時は、喪主も参列者も着の身着のまま喪服だけ着て、突然のことだし、悲しみにくれて身支度は何も出来なかったという感じを表現しますよね。お札だってそのために旧札を用意しますし。 だから、あえてパリッとするのはちょっとおかしいと思います。ゲストのためって、結婚式じゃあるまいし。参列者も喪主がパリッとしているのは期待していませんし、パリッとしてなくていいと思います。 トピ主さんが喪主をする時は、ヘアセットもメイクもバッチリでパリッとすればいいのでは?他界の準備万端でした、みたいな。 他人にそうしろというのはちょっとおかしいと思います。

あなたに言われる筋合いの人?

041
トンボ
確かにセレモニーだけど、親族の深い悲しみを考えれば、普通、そんな指摘はできないなぁ。 あなたとの関係にもよると思いますが…。

行っちゃえば、ラクでスッキリするのでしょうが、

艶が違う
喪主だとなかなか…亡くなった方が急死だったりとか、または介護疲れなどは、人によっても違うし、その時の状況で行く方は行くだろうし、自由というか、それぞれでしょう。 美容室行きつけが遠い人もいるだろうし、そこでないとダメみたいな方もいるでしょうし。 その昔、身内は着物 時代もあったし、そしたら髪もそれなりにしたでしょうから 、整える事自体はおかしくないと思います。

行くわけない

041
パー子
喪主が、葬式当日散髪したてはおかしいだろう。 非常識にもほどがある

行きました

041
はな
母が亡くなって、お通夜当日の午前中に美容院に行きましたよ。 母は亡くなる一か月前から入院生活で私は毎日病院に行くか泊まって付き添い。 もうボロボロでした。 身も心も。 母が亡くなって、お通夜と葬儀が決まった時、夫が私に言いました。 「疲れ切って髪もボサボサ、お母さんは身綺麗な人だったから、 はながお義母さんの為にボロボロになったって思われたらかわいそうだよ、きれいにしてきなよ。」 そう言われ、その通りだなと思いました。 母は本当におしゃれで品のある人でした。 その母を思って集まってくれる人に娘の私のそんな姿は見せられない。 母が亡くなって本当に悲しくて放心状態でしたが、 それでも美容院に行きました。 トピ主さんの言うとおり、気持ちもパリッとしました。 見送る準備が整ったような。 ボロボロだった見た目も心も落ち着きましたよ。 葬儀前の美容院、いいと思います。

おめでたいことなら行くように勧めますね

041
たろすけ
私の成人式の日、式が終わって一旦帰宅し、次の会場に行くまでの間に、父が散髪に行っていて探しました。 結婚の時も、自宅で花嫁支度している最中に散髪に行ってしまって、携帯ならすも自宅で鳴り… でも、お祝いごとなら、少々の時間でかけても、いいと思いますが、ご不幸の時には、その時はいつかわからないわけで、穏やかにお通夜までの時間が過ぎたようですが、通夜までの段取りや、お金の打合せ、親族間での揉め事なんかが起こったら喪主不在ではどうにもなりません。 逆に言えば、喪主がいたからこそ、穏やかな時間だったとも言えます。 誰にも知られないように、朝一番、とかならあるかもしれませんが…喪主が不在の時間がある、あった、ということは、後々、それこそ親族に言われることになるかもしれません。 ちなみに、私は女性ですが、実家での通夜、法事の際には、女性が多いので朝から美容師さんに来ていただいて順に髪を結いあげてもらい、着付してもらいます。 自分でも着付はできますが、女性陣も、全員不在にはできませんので、入れ替わりながら準備します。

喪主側だけど行きました

🙂
歯みがき後
父が病院で死んだとき、母はパニックで収拾がつかないし、兄は転勤で飛行機の距離に住んでいるため、私がかわりに兄が来るまで葬儀業者さんと交渉したり、親族に連絡したりして、喪主代行していました。勿論、美容院に行きました 父の最後のお別れですからね! オトン!私は大丈夫、気丈にやってるからね!って事で。葬式だけど、兄が来るまでは喪主だし、涙は見せたくないし、気丈に振る舞いたかったので少し華やかにしてもらいました。 美容師さんにも話を聞いてもらえて落ち着きました 行った方がいいこともあるという例でした。

人間性を疑います

041
ねこ
いくら時間があったとしても、いかないし、故人に対して薄情な奴とその後言い続けます。

行く「べき」とは思わない

041
neko
知人が駆けつけてくるかもしれないし、 故人の傍を離れる気持ちになれないかもしれないし、 こんな時に散髪に行く気になんてなれないかもしれないし。 喪主の気持ちを考えたら、 行く「べき」なんて言葉は浮かびません。 髪の毛を整えるくらいは礼儀としては必要でしょうが、 参列する側としては「散髪にいかなければ失礼」とは思わないです。 身内が死んでまだ亡骸も弔っていないのに、散髪に行って >自身の気持ちをパリッとさせる って発想をすべての人が理解できると思わない方が良いです。 「こんな時に気分転換に散髪なんて」と思う人だって居るのだから。

喪主、遺族の場合は行きません

041
とまと
うちは田舎で自宅葬ばかり経験、参列したけどそんなことしてる喪主はいませんでしたね。 一般参列される方はどうか知りませんよ。 少なくとも遺族でそんな余裕のある人はいませんでした。 時間的に余裕があっても夫を亡くした伯母は憔悴しきってましたし、祖父母を見送った私は内孫の立場の時は喪主の母に代わりに葬儀の雑事にてんてこまい。喪主の母もひっきりなしに訪れる客の相手で全く余裕なし。 外孫になる祖父母の時は私は下働き、喪主の伯父はやはり散髪なんか行ってませんでしたね。 慶事と違ってほとんどの場合急なことですし、髪を整える優先度はかなり低いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧