本文へ

10年の長過ぎた春に終止符を打つべき?

レス62
(トピ主 0
💔
hanako
恋愛
30才の会社員女性、学生時代から何となく付き合ってきた同い年の彼に付いてご意見を下さい。結婚する、しないで揉めながらも相性が合い一緒にいて疲れないし好きと言う事もあり此処まできてしまいました(同棲はしていませんし今のところ結婚する予定もありません)。先日彼のお母様が癌になり入院をする事になり病院に近い方の私が色々駆り出される事となり籍も入っていないのに何故?と疑問です。正直彼のお母様は私に取ってよそのおば様ですし、ボランティアをする義理もないと思っています。私の両親も今からそんなじゃ結婚でもしたら一人息子だし直ぐに介護を押し付けられるのが目に見えていると言います。私を信じている彼に突然別れを告げるのは冷酷ですか?10年も付き合って空気のような存在で彼の方こそ私に対して遠慮や礼儀を感じられず私をまるで自分の妻扱いです。彼自身云々とは訳が違うので…。大多数の方が私に賛同して下さる事を祈っています。

ランキング

レス

トピ主が悪い

🐧
さくらんぼ
けじめを着けず、優柔不断なのはトピ主であって彼ではない。 あなたは間違いなく介護要員であり便利で都合の良い女性です。 今さら不満を言うのはおかしいです。 別れを告げるのが正解です。 無理やり結婚しても幸せにはなれません。何故なら、あなたが優柔不断だからです。

自分に正直に生きればいい

041
雷ゴロゴロ
あなた自身が もう冷めているのでしょう。 結婚前なので 無理に相手の言いなりになる必要はないでしょう。 向こうは冷たいと思うでしょうが 義理で結婚するのはよくないですし。   ご縁がなかったのだと思います。

籍を入れていないのなら一線を引くこと

🐱
さいか
私の場合、性格があう彼(今の旦那)とやっぱり内縁の妻状態。 付き合いは2年程度でしたが、同棲していたのもあり奥様扱い。 そんな状態がイヤではっきりしたい、と話し合って籍を入れました。 彼のお母様の件で落ち着いたら、しっかり言った方がいいと思う。 事実婚扱いしているの?って。 だって親戚じゃないし、家族じゃない。 冷たい事を言ってるかもしれないけど、この状態だとずうずうしくあなたの家族に入っているようだと。 彼の自身のことじゃないと言っても彼がこの状況を作り出しているひとつでもあるんじゃないのかな。 籍を入れても、彼の家のことで揉めても彼はあなたのことを守ってくれそうですか??

結婚するしないで揉めるのは、なぜ?

041
もみじ
あなたが結婚したくないと断っている状況だったのでしょうか? それとも都度、タイミングが合わずにお互いが結婚するしないと言い合ってきたのでしょうか? 婚約もしていないのに、母親の世話を任せる男はロクでもないですよ。 それをさせるなら、あなたの親へきちんと挨拶をすべきだと思います。 別れたほうがいいと思いますよ。

10年の長すぎた「秋」と考えればいい

😉
関鰺
これから夏の盛りが来ようとする間柄には、とても読み取れないお二人のようにお見受けします。むしろ「10年の長すぎた“秋”」といえるのではないでしょうか。 これから来るのは冬です。納得がいかないのであれば潔く、お別れを告げてはいかがですか?

冷酷なのは

はなちゃんのぼうし
冷酷? 貴方に愛はあるんですか? よそのおば様、ボランティア、義理もない、彼との気持ちに温度差がありますね。 結婚しても変わらないでしょう?

別れたいのか、現状が嫌なのかどっち?

😀
ん・・・?
結婚もしていない、その予定もない相手の母親が入院したからと、トピ主さんが いろいろ駆り出されるのを「何故?」って思う気持ちはすごくよくわかるのです が、ではなんで断らなかったのかが不思議です。 結婚したがっていたのは彼・トピ主さん、どちらの方ですか? 結婚している、あるいは結婚が決まってる状況だったら不満に思わず、別れ話にも ならなかったのかな? 結婚もしていないのに都合よく妻扱いされるのが嫌なのか、すぐに介護を押し付け られる結婚になるかもしれないので別れたいのか、ちょっとその辺がよくわかりま せん・・・。 10年も付き合って来て相性が良く一緒にいて疲れないし好きと前半で言ってるのに、 後半では、空気のような存在で彼の方こそ私に対して遠慮や礼儀を感じられず・・・ と、矛盾する内容でトピ主さんは一体どうしたいのかな?って思いました。 今回の事で嫌になった、愛が冷めたというのなら、別れを告げるのは別に冷酷では ないと思いますけど、話し合いで問題解決する気は全然ないって事なんですね・・・?

はっきりさせましょうよ

🐷
よい機会
主様に結婚の意思があるなら、それを伝えて、結婚前提であれば闘病の手伝いをするが、そうでないのであれば妻扱いはやめてといいましょう。 子供はほしくないのですか。結婚出産を望むならご年齢的にも意識的に準備するべき時期です。好きだから、気を使わないからという理由で、出産の機会をいっしてもよいと思うのなら、今のままでよろしいのではないですか。 よい機会なので、お互いに結婚の意思がないならお別れになったほうがよいと思います。 彼氏は「こんな時期に冷たい」というかもしれない。でもね、女性の出産年齢を考えれば、結婚の意思がないのに相手の女性を漫然としばりつけるほうが、よほど冷酷ですよ。 彼氏のお母さんの闘病は彼の家族の問題です。支援してほしいというのなら、家族の一員にする気があるのかはっきりさせて、結婚を前提にするという言質をとりましょう。

即別れましょう。

041
町子
最低な彼氏。 このままでは都合のいいように利用されて、婚期を逃すだけです。結婚したとしても貴方の尊厳は無いでしょう。 すぐに別れれば、30歳なら次の春が見つけられるはずです。

頼られる内容、頻度は?

🐶
木枯らし
やって『当たり前』のような態度は 嫌ですね。 言われなくたって、本当に困っている時には 黙って手助けしますよね。 どの程度の依頼なのでしょう?

賛同はしますが

041
ドライアイ
突然言わなくても、10年付き合ったならちゃんと向き合って話したほうがいいのでは。介護については癌の場合内容と年にもよりますが、同居とか後継ぎを視野にしている長男ならご両親の言うとおりでしょうね。

長い年月ですね。

041
メロディ
10年ですか、彼からすれば自分の母親の世話までしてくれる優しくていい彼女なんですね。 結婚しなくていいから彼には責任もなくラクでしょう。 彼は無責任だと思います。主さん長い春に見切りつけ前に進む覚悟になってきてますね。けど、想像もしてなかった別れ話しをされた彼は、あわててプロポーズしてくるかもしれませんよ。

さよならを

🐤
アルバ
完全に永過ぎた春です。結婚しても何のときめきも新しい発見もないでしょう。 10年も付き合ってけじめを付ける事もできず、妻扱いするなんてずうずうしいにも程がありますね。新しい恋を早く見つけて下さい。30歳ならまだ間に合います。時間は待ってくれませんよ。

彼も貴女とは結婚しないほうがいいと思う

041
ナッツ
優しさのない女性ですね~とぴ主さんはずっと独身で生きて行ったほうが良いでしょうね! 大切な家族の人が癌などの重い病気になるって事はとても辛い事ですよ。 貴女がどんな親に育てられ来たのかわかりませんが…彼も貴女のような心が無い女性と一緒になっても幸せになれない事に気づくべきでしょうね!

別れたいのですか?

041
夜鷹さん
トピ主さんは彼と別れたいの?結婚したいの? 嫁でもないのに、彼のお母様の手伝い?ボランティア?が嫌で、別れたいの? 結婚する予定もないけど、好きだけど、別れたいの?う…ん良くわからないです。

冷酷ではないけど

041
リンゴン
結局、そこまで好きでもないってことですかね?だったら、お別れもありだと思います。 長い春に決着をつけるときがきたのでは。

はっきり

ブラッド2
彼のお母様に はっきり言いましょう。 10年間も付き合って プロポーズもしてくれていない、彼のお母様の 看病を彼が私にさせることは、私と私の両親に対する侮辱だと思います。 彼に言っても屁理屈だけだと思いますよ。 それで、彼がどう出るかです。

まず、断りなよ

😨
スズメ
結婚もしてないのに妻扱いされて遣われだしたから別れる…って事ですよね? トピ主さんが、駆り出される時にちゃんと断ればいいだけの話じゃないの? いきなりキレて別れちゃうの? 情だなんだのとダラダラしているのはトピ主さん側だとお見受けしました。 妻扱いを引き受けてたら、そりゃ男も「妻扱いが嬉しいのかな」と安心しきっちゃうよ。 でも、個人的には トピ主さんに結婚願望があるなら、さっさと別れて別の人探した方がいいと思う。 10年も一緒にいて今まで結婚に踏ん切りつかない関係なんだから この先また10年経っても踏ん切りつかないと思います。

まずはそう言えばいい

041
匿名
別れるの覚悟なら、「私は他人だからできることとできないことがある」と言えばいいと思います。 頼まれたことでも断ればいいじゃないですか?

賛同とかのことかな?

041
しし座の女
10年も付き合ってきたのは凄いと思います。 ただ、10年経った今、 彼は、 ・いまだにプロポーズもしていない。 ・妻でも婚約者でもないトピ主さんを自分の都合でかり出す。 ・遠慮や礼儀を忘れ、トピ主さんを妻扱い。 これは、ダメダメですね。 彼は、自分の母親の事をトピ主さんにやってもらって、 どう感じて、トピ主さんに対してどう接してくるのでしょう? 感謝しているのでしょうか? 私の経験上では、 長い付き合いの中で信頼しあう者同士は、 遠慮や礼儀よりもお互いに思いやりが持てるか? が重要になってくると思っています。 思いやりで考えてみると、 彼がこの母親のお世話の件をどの様に感じて どのような言動をとっているのかわかりませんが、 少なくともトピ主さんは、 ・彼と何となく付き合っている。 ・癌になった彼の母親に対して、 ボランティアする義理もないと思っている。 トピ主さんがすでに上記の意識であるのなら、 冷酷か?ではなく、 もう、すでに終わっているんじゃないですかね? 結婚でもお付き合いでも、 一方が、終わってしまえば、その時点で継続できません。 別れ以外に何がありますか?

結婚する気がないのなら

🙂
おっちゃん
一日でも早くお別れしないと、結婚そのものが難しくなると思います。

別れましょう

041
はなはな
そんな考え方では、結婚してからうまくいくはずがありません。 彼の母親の病気を心配するよりわずらわしく思うならそこにもう愛はないです。 長くつきあえば、情はわきますが、結婚相手は別にいると思います。 早めに少しずつ距離を取って別れましょう。

それは

041
匿名
見る必要ないですが主さんもそこまでドライなら即刻、別れて下さい。 >10年も付き合って空気のような存在で彼の方こそ私に対して遠慮や礼儀を感じられず私をまるで自分の妻扱いです。 それなら何で付き合っているのかさっぱり解りません。 私は、主みたいな女性は大嫌いです。 主は誰と付き合っても幸せにはなれないでしょうね。 一生独身の方が良いと思います。

妻どころか無料ヘルパー扱い

041
白猫教授
頼めは何でもしてくれる(しかも無料)、しかも今は戸籍上他人なので、彼は貴女に対して扶養等の義務は無い。今更入籍したところで、「彼女」という肩書の無料ヘルパーが、「妻」という肩書の無料お手伝いさん・介護要員に変化するだけです。 従姉に似た様な人がいます。本人が選んだこととは言え、結果的に相手親の介護要員になり金銭的にも苦労していて、従姉親は苦々しく思っています。

もちろん賛成!

💔
メタボ神父
けじめを取らない彼氏には見切りをつけましょう。 もっと早く決断すべきでしたね…

長い春の間に話し合いは?

ほろろ
結局、その長い春を良しとしたのはお互い様じゃないのですか? まだ30代だし、そんなに結婚を急がなくても、まあ現状でいいかって。 でも、お相手の親がご病気になって、当人のつきあいだけじゃなくなってきた。 籍も入ってないのに、妻のように都合よく使われるのは不快ですよね。 これは、改めて二人の将来を考える絶好のチャンスだと思うのですが。 それを話し合う前に別れをいきなり告げるのですか?もったいないなあ。 普通は、まず話し合うのが先決だと思うのですが。 私が彼だったら、いきなり別れ話を切り出されたら、「自分の辛い時にそう言うこと平気で切り出せる女だったんだなあ」と、アッサリ承諾しますけどね。 でも、トピ主さんの中では、この人と結婚したら、介護が待っていると分かっているからもう結婚したく無いと言う思いが固まっているのかな?なら、速攻お別れですね。 ご自分の心に正直でいいと思います

それって

041
盆暗
>結婚する、しないで揉めながらも相性が合い 相性合ってないし。

うん

041
長い冬
どちらが結婚をしたがり、どちらが渋っているのか分かりませんが、10年は長すぎます。ここいらでけじめをつけるべきだと思います。若し例え入籍しても長続きしない可能性もありますよ。何故ならお互い隅々まで知ってしまってもう新鮮さや謎も無い状態だと思われるから。自分の結婚相手かどうかを見極める交際にしては異常に長すぎますね。今のあなた達の状態は単なる交際期間に過ぎません。このまま別れても誰も文句を言えない立場ですね。

はい、別れるべき

041
うんうん
 今ならまだ間に合います! 結婚する予定もない、する気もない関係・・・彼にとっては居心地いいでしょうね。  友人が同じような関係でトピ主さんと同じくらい長く付き合ってましたが、いい加減愛想がつきたと別れ、別の人と一年後に結婚しました。  きっと「冷たい女だ」「今までの自分たちの関係はなんだったんだ」などという意味のことを言われるでしょうが、そういう甘ったれた男は、痛い目見ないと分からないですよ。  がんばって!

別れたほうがいい

🐱
neko
結婚という責任を負わない男に、彼女を妻扱いする資格はないです。別れを切り出されても当たり前。 いくら病院に近くても、毎回彼女に頼むなんておかしいと思います。 私もトピ主さんのご両親に賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧