本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「王家の紋章」って最後まで書かれると思いますか?

「王家の紋章」って最後まで書かれると思いますか?

レス57
(トピ主 2
041
キャロル
話題
漫画ファンの皆様、こんにちは。 私は昔から「王家の紋章」が大好きです。 かれこれもう30年くらいのつきあいですね。 キャロルー!メンフィスー!の世界です。 各国の王様に略奪されまくりのキャロルがうらやましい(笑) ところでこの物語の最後はどうなると予想されますか? 確か1巻でメンフィスの棺に花束が供えられてましたよね? あれはキャロルが入れたものなんでしょうか。 あるいはキャロルが過去に行ったことで歴史が変わったか。 どうでもいいですが、メンフィスとライアン兄さんって似てませんか? メンフィスの生まれ変わりがライアン兄さんで、キャロルは養女、血のつながりがないからあの二人は現世で結婚するとも最初の頃思っていました。

ランキング

レス

まだ続いて・・・

🐶
悦子
40歳、中学生の子供1人の専業主婦です。 私の記憶が確かなら、はじめて読んだのが小学2年か3年。 まだ続いていたのかと、トピを見てびっくりしました(笑) 姉のキャロルを古代に連れて来たアイシスは現在?どうして いますか? 良ければ教えて下さい。

こうなったら死ぬまで続けてください先生へ~

😑
あのー
ピラミッドのなぜつくられたのか?の話も連載が始まったばかり頃は、奴隷が作っていた作らされていた、という話だったのですが、この頃最近では→公共事業で農閑期の時に神様への感謝のために作っていた、という認識になっておられるようです。 ずいぶん変わったなあ~でも先生、一生連載をお願いします~。

えっ

041
ふう
まだ 続いてたんですね・・・。 私、40代後半、うんと昔は 熱心に読んでいましたが さすがに 疲れてきて(年もとったし) 読まなくなって久しいのですが・・・。 あらら、なんだか久々に 読みたくなってきてしまいました。 買うのはムリな量なんでしょうね~。

最後まで読みたい

041
ほじー
そうですね。私も王家の紋章を読んだのは、小学生の頃だから、30年近くつきあっているんだなぁと、このトピで改めて気がつきました。 いつまでたっても終わりそうにないストーリー。 続きを待つ読者。 最後まで読みたいですよ、ホント。 でも、ここまで長ーく付き合わされているので、作者がお亡くなりになる前に完結してほしいです。 ここまで長く待たせる漫画なので、あまり期待はしていないけど、でも最後は読みたいです。

終わらないと思います

041
『王家の紋章』完結していなかったんですね、かなり驚きました。 もの凄く懐かしいです、子供の頃に親戚の家で単行本を読んでファンになりました。 私は誠実で爽やかなジミー贔屓でしたから、巻を追う事に「空気君」キャラ扱いになって行くのが嫌で読むのを止めました。 高校生の頃、周りの漫画好きの間では「王家の紋章」は絶対に完結しない漫画扱いでした。 生意気な書き方ですが「風呂敷を広げ過ぎて畳むのは無理」だと、友人達と話していました。 文庫版も出版されているみたいなので、久し振りに読んでみたくなりました。 トピ主のお陰で「王家の紋章」以外の、懐かしい思い出が蘇りました。 有難うございました。

未完。

041
みみりん!
ガラスの仮面と同じく、未完で終わりますよ。

私も大好きです

😍
ya
現在、47歳です。前巻持ってます。 小学生の頃読み始めたと思います。中学の時には、ファンクラブの入りました。 懐かしいです。 細川先生も、確か、70代半ばぐらいになられるのでしょうか。 是非、完結して欲しいのですが、まだまだ新たな展開でお話続いてますね 。先生には頑張って、すばらしいお話描いて頂きたいです。 私も、お花の件はきっとキャロルが入れた想定だとおもいます。

終わらないでしょうね。

041
POS
 私も四半世紀ほど昔、妹が王家の紋章持っていたので読みました。終わらないでしょうね。というか、終わらせることができない。作者に終わらせようという気が見られない。私はこれは編集部の甘やかしだと思うのですが。  歴史好きだったもので最初は結構面白く読んでいたのですが、あまりのグダグダ展開に途中で、妹ともども放り出しました。今でも実家で埃かぶってます(笑)。私は物語をきちんと、終わらせられない作者というのは無能だと思っています。聞けば作者はもう70過ぎだとか。もう物語の構想力も残っているとは思えない、単なる惰性と化した作品にはまったく魅力を感じられません。  美内すずえのガラスの仮面も、くしくも同時期に連載が始まったのですよね。こちらは完全に描くことさえやめて、興味がすっかり演劇に移っているようで、漫画ガ自体は完全に空中分解していますよね。これに比べれば執筆が続く王家の~はまだマシなのかもしれない。

幸せになって欲しいですよねえ。

🐶
53歳主婦
さらわれては英知を駆使して逃げ出し、 またもさらわれてはメンフィスが助け出し・・・で何十年(笑) 最終回ですが、当初の予定では 「メンフィスが死に、キャロルが現代に戻る」な設定を想像していました。 が、話がここまで広がり、何十年の連載の後でそれは、もう読者が許さない様な気も。 だってねえ・・何十年も応援して来て、最後が「死に別れ」じゃああんまりです。 多分、幸せに暮らしましたとさ になると思います。 それにしても、私も若い頃はアイシス(メンフィスの姉)が嫌いで嫌いで嫌いで嫌いでもう嫌いで。 でも、いつ頃からか・・嫌い・・と言うより「不憫な女性」な目で見る様になりました。 それだけ私も老けたんだろうなあ。

なるなる!

😀
あははは
細川先生も、なるなる!! と思いながら、このトピをひらいていらっしゃるかも!!! ウフフ

ミイラの行方

仮名
長すぎるストーリーはもうどうでもよくなって「現代で盗まれたメンフィスのミイラがちゃんと見つかるのか」そこだけが気になってます。

私も完結すると思えないです(苦笑)

🙂
そろそろHN決めよう
キャロルさらわれすぎだし。 でもさらわれないとお話進まないですよね。恋敵アイシスは基本バビロニアにいますもんね。 ほんと、最初の第一巻の花束をささげた人が気になりますよね。 あれはキャロルなのか、はたまた別の人だったのか。 メンフィスは最後どうなるのか・・・どんな結論でもちゃんと終わって欲しいです。

終わらない・・・に1票です

041
まる
47歳の私。 王家の紋章に嵌ったのが6年生です あれから35年・・作中では1年経過してませんよね? 当時コミックが5巻出てたので、連載2年は経ってたでしょう。 何年書く気でしょうか、というか細川先生は生きている間に仕上げる気は無いな、と判断して最近は読んでません。 「完結したらまとめて読む」というスタンスに切り替えましたよ だってメンフィスは最初にキャロルがタイムスリップしてから1年で死亡の筈なのに 1年の間にどんだけのエピソードあるのよ!!って思います あ、棺に花を供えたのはアイシスだと思ってました 夫曰く「少女マンガの作者は長期の連載になると『終わらせ方』を見失う」だそうで。 私の大ファンの人にこの傾向を持つ人が沢山います 必死で読んでる途中で強制的に終わるのは嫌なので連載終わってから読みます

多分、未完で終わると思います

041
あんみつ
来年80歳になられますし、描ききるまでお元気かどうか。 そろそろ終わって欲しいですけど、ライフワークを失った後の作者さんの余生の事を思うと、このままでいいんじゃないかな、という気もします。

イズミル派です(笑)

😉
かっぱぎらい
作者さん70代ですよね。 話が拡大しすぎて完結ムリと思います。 花=キャロル メンフィス=ライアンは 始めの設定ではそうだったと私も思います。 そしてジミー、全然出ませんよね(笑) 最近は何回も同じセリフでくどいなぁと思います。 キャロルがさらわれるのも毎回同じで 絵も雑になったような・・・

まだ続いてたとは

🐴
懐かしい
細川先生凄いですね。 途中で息切れして、初回数巻と最終巻を買ったら意味通じるんじゃと思ってしまった辺りから全く読まなくなってしまいましたが、懐かしいです。 さて、何かのあとがき?で王家の紋章の下地になっていると書いてあった作品を読んだことがあるんですが、 「タイムスリップした主人公が死が解っている戦の最中に現代に戻され、城主?だった恋人の生まれ変わりに出会い。恋に落ちる。」と言うラストだったと思います。 なので 「メンフィスが死亡して現代に戻ったキャロルが、ライアン兄さんこそメンフィスの生まれ変わりだと気付く。そして実はライアン兄さんだけ血が繋がっていない事実が明らかになる(家族の中で一人だけ黒髪だし)。」だと思っています。 正解が気になりますね。

トピ主です(アイシスは今)

041
キャロル トピ主
悦子さま アイシスはメンフィスを思いながらもバビロニアの王妃になり、ラガシュ王の子供を妊娠しました。 メンフィスを愛するアイシスは嘆き悲しみますが「これはメンフィスの子供だ」と思い込んでしまったようです… アイシスはキャロルを過去に呼び込むほど呪術を持っているのに過去では何もできないんですよね。不思議です。

トピ主です2

041
キャロル トピ主
「キャロルは養女」と書きましたが私の勝手な思い込みです。 メンフィスとライアン兄さんと似すぎているので兄妹なら結ばれないから、 血のつながりは本当はないんだと私が勝手に脳内変換したものです。 もう一つ勝手な思い込みといえば、アラブの皇太子でしたっけ、アフマドはイズミル王子の生まれかわりでは?

未完でしょうね

🐤
真澄さまが息子に・・
最初しか読んでませんし、すでに内容を忘れるほどの月日が経ってしまいました ヨコですが、ガラスの仮面の真澄さまが永遠の29歳・・あの頃、私は中学生に成り立てだったから、随分大人に見えたのに、サザエさん現象と同じく、真澄さまにあと数年で息子がその年齢に達してしまう・・ それを考えると「王家の紋章」も未完かもしれないですね 漫画家さんが主人公に愛着を持ちすぎるとこんな結果で逆に残念な気がしますが、終わったら終わったで寂しい気もするので、これはこれなのかな?なんて思ったりもするお年頃・・・ 余談ばかりで申し訳ないけど、ブラックジャックもそれなりに長かったけど、終わらせ方は見事だったと思います ライフワークの作品は1つもっていてもよいけど、それだけになっちゃうと寂しいな・・私は「明日香シリーズ」の最後が気になりますが、何年かに一度しか書かないので、完結したのか気になります

作者が死ぬまで引っ張るでしょう

🐱
トマトステーキ
>悦子さん アイシスはバビロニアの王妃としてメンフィスLOVEのまま 生活してますよ 来年発売あたりのコミックで 出産するみたいです ライアンはあのファミリーの中で唯一黒髪だし 血縁関係がないのでは? メンフィスの生まれ変わりがライアンなんだろうな と初期の頃に思いましたが その謎や辻褄を合わせる気は もはや作者には皆無と思われます 私の母親の世代らしいですね それでも惰性で また来年コミック買っちゃうんだよなぁ

え”~~っ!?

😡
コーラル
ガラスの仮面もみかんですか? えっとリンゴじゃないみかん、 未完ですか!? ならアレですか? 「悪魔の花嫁」も、ですか? デイモスも引っ張るもんなあ。

メンフィスが死に現世に戻る

041
暇人
ラストをまとめるとしたら、これしか無さそうですが、延々とキャロルの略奪が続き、作者他界になりそう。 ちなみに、ビデオがあるのをご存知の方いますか?見たらめちゃくちゃ笑えます。声優は筋肉マンの神谷さんがメンフィスをやっている。時間を返せと思うような作品です。

懐かし~~

041
らんらんるー
遠い昔に友達に借りて読んだ覚えが・・・ 偶に本屋で最新刊を見かけると『まだ続いてるんだ~』と懐かしさと驚きで一杯になります。 詳細はもう忘れてしまいました。 主人公がモテモテなのは覚えています(笑) 皆さんのお答えが楽しみです。

犬夜叉

041
まか
ひとりのキャロルで現代と古代の関係者を両方ハッピーに終わらせるお手本がすでにありますよ、細川先生。

読まずに死にましたよ

041
にんな
王家の紋章……私が買って、母が大好きになり続きを買ってくれました。 その母もとうに亡くなりました。 私が生きている間に終わりますかね? 読まなくなって、もう20数年たちますが…… 作者の頭に読者の存在ってあるんですかね?

ここ20年ほど読んでませんでしたが

😀
だてまき
呪術版がポロリと欠けると現代に戻る設定ってまだ生きてるのかな?

懐かしい&ネタバレです

🙂
ななし
小学生の頃、母が読んでいたのをこっそり持ち出して読み、はまりました。 でも面白かったのは20巻くらいまでかなー。 私も、この漫画は未完のまま終わるのだろうなと思っています。 でもそれはそれでいいと思います。 自由に最後を妄想して楽しめますから(笑) ここからはネタバレです。と言うかアイシス情報です。 去年切迫流産で入院した時、暇なので王家の紋章を大人買いして最近の話まで読みました。 バビロンに嫁いだアイスシスは妊娠しました。 でもその後どうなったのかは不明です。 たぶん、まだ描かれていないのではと思うのですが、もうキャロルとメンフィスのことは忘れて、アイシスには幸せになってもらいたいです。 もう長いこと体調の悪いイズミル王子も婚約者ができましたね。 こちらもキャロルのストーカーはやめて、そろそろ幸せになってもらいたいです。 余談ですが、最初キャロルは20世紀の娘となっていましたが、途中で「21世紀の娘」になっていてちょっと笑いました。 長すぎですよね。。。

未完に一票

😀
エル
細川先生、あと二ヶ月ほどで80歳になられますよね。 それなのにこの本の新作がでるのは1年に1冊のペース。 毎度毎度の似たような展開で、キャロルはトラブルに巻き込まれ過ぎで、男に惚れられ過ぎ。 キャロル、ちょっとは学習したら~。 お城のセキュリティは甘すぎ。もっとちゃんと警備しろよ! と毎回ツッコンでおります。 お話が広がり過ぎて、もう完結はムリ!ムリ!! と言いつつ、58巻まで買いました。(私はアホか・・) 58巻ではエジプトに帰って二人でイチャイチャしているので、これでもういいかな~。 二人を取り巻く問題は山積みなんですけどね。 もう、未完しか考えられないです。

終わらないと思います

041
匿名
作者ももうすぐ80歳。 もし100歳まで生きるにしてもこれから20年の間ずっと描き続けられるとも思いません。 無理でしょうね。 残念ですがどこかでそんなもんだと諦めて来た気がします。

もう完結はいらない

041
ななみん
もともと発刊ぺースが遅くて、忘れた頃に新刊が発行されて ああ、そういえば…と手に取るという感じなので キャロルが攫われて助けられてメンフィスの元に戻って束の間の安息を得る そのタイミングでフェードアウトしてくれればいいと思います。 攫われて「どうしよう!どうしよう!」と青くなっている時に いきなりブツっと終わるのさえ避けて頂ければ御の字です。 四半世紀以上楽しませてもらったので満足しています。 ちなみに子供の頃から単行本を集めていて、あまりに多い&新刊が出ないため一度処分し 数年後に文庫を集め出し、新刊が出れば単行本を買い、さらに内容が重複しても文庫を買うという 何とも財布に優しくない泥沼に陥っています。ガラスの仮面も同じく。 これが終わってくれるなら有難い…。 ただ、イズミル王子は幸せになって欲しい…何だか可哀想でたまらない。 他の女性とキャッキャウフフしている所を見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧