本文へ

みなさんが20歳の時

レス16
(トピ主 0
😣
さきんちょ
恋愛
私は20歳女彼氏いない歴5ヶ月です。 出会いもない、良いなって思う人も全くあらわれないし 正直最近焦ってきました。 その反面、家で1人でいる方が楽だなって思っている自分がいます。。 私の両親は私の年の頃既に出会って交際していました。 今でも仲良しです。 間近な人がそうだと余計あせります。。 皆さんが20の時って何を考え、していましたか?

ランキング

レス

自分の土台を築く事が先、と思ってました

🐧
かなた
自分が自分らしく自分の人生を歩くにはまず【自分の土台を築く事】が先だと思ってました。 看護師を目指し看護師になっても今度は看護師として成長する為に仕事に自信を持つ為日々勉強だと思ってました。 もちろんその過程で恋や恋愛等出来ればしようって思ってましたが自分が子供のままでは良い恋愛も出来ないと思ってましたので、自分の事が疎かになるような恋・恋愛はいらないと思ってました。 主さんのように私の両親も20歳の時には姉を妊娠してましたが、今は時代も違うし、自分があってこそ恋愛もその先の結婚も上手くいくと思ってましたので、 やっぱり最優先に考えるのは【自分の土台】【自分を持つ】【自分の軸を作る】が最優先でしたね。 自分の頑張りや努力を認めて仕事も任せてもらえるようになるだろうし、そんな自分に惚れてくれる男性も居ると思ってました。 もちろん仕事面での自分伸ばしを考えると同時に、人として女としての自分を伸ばす事も同時にしてました。 知識を増やす事も意識してました。 楽しめる部分は大いに楽しみメリハリもつけました。 焦っても良い事なし。形だけの恋愛や結婚するのは意味が無いと思ってました。

30年前ですが・・

💋
ぼたもち
短大が主流だった頃。どうしても4年制大学に行きたくて親に「4年間遊ばせて!」とせがんで行かせてもらいました。 20歳の頃はバイトに友人との遊びに、サークルにコンパにディスコ通いに忙しかった覚えが・・・ お金が溜まると旅行に出かけ、またバイト。今よりも裕福でした。 結婚なんてまだ先の先、何にも考えていませんでした。 今しか出来ないことを全部やってやろう!と思い、毎日を過ごしていたように思います。 18歳の時から付き合っている彼と29歳で結婚して、はや21年。 息子も20歳でいま何を考えているのやら。毎日楽しそうですが。 焦らなくても大丈夫! 今を楽しんで。

私は

041
西の魔女
私が20歳の時に子供を産みました。 希望に溢れていたと記憶してます。 翌年には、もう1人できました。 結婚が早くて何にもなくて夫婦共働きで20万の給与でしたが 少ない給与から子供を育たて少しずつ買い揃え生活してました。 毎日があっという間でしたが、子供には精一杯の事をしたいと考えてました。 幸福感はありました。

追いかけてた

041
まあ
大学生ですね。 女の尻ばかり追いかけてたね~ 毎日のようにコンパ、ナンパ~付き合ったり、別れたりしてましたよ。 毎日楽しかったよ。

青春♪

041
ぽん子
トピ主さん、まだ20歳ですよね? ここで焦るか焦らないかで運命が変わってきますので・・ い人との出会いはまだまだこれからです。 ちなみに20歳の頃の自分は人生で一番楽しい時期だったかなと。 いやはやタイムマシーンに乗って戻りたいくらい。 いい人に出会えることが一番ですが でも、いざ結婚となるとそれだけではないことが次々に降りかかります。 今が青春です! もしいい人にめぐり会えても、トピ主さんのことを理解してくれる方との出会いを・・ 祈っています。

嫁業、子育てしてました

041
あいな
私の場合20歳の時、第2子出産(1月)でした。 その2ヵ月後、年少の女の子を預かり保育ママを同居してた姑が始め、1年経ったか…経たないかで完全、私の仕事。 第一子は18歳でした。 37歳のオバサンです。

楽しかったよ

なんとなくクリスタル
学校に行って、溜まり場に屯したり、何人ものボーイフレンド達と彼方此方デートしたり。海へドライブしたり、夜はディスコで踊り明かしたり、パーティに行ったり。 楽しかったよ~。今の子達はつまらなそう。結婚したのはその10年以上後。色々経験しました。 今はアラカンのおばちゃんです。 家に居たければいればいい。また出たくなったら若さを楽しみましょう。いろんな人生経験をして下さいね。

劇的な変化がありました

🙂
アラフォー
20歳の時に劇的な変化がありました。 高卒で就職したので、ずっと仕事中心の生活でした。彼氏歴なし。友達はいたけど、週末は家にいることのほうが多く、20歳前半はつまらない平凡な人生を歩んでました。人付き合いもあんまり得意でなかったし。 これじゃいけないと思い、興味があったあるサークルに入りました。自分の人生を変えた出来事です。サークルを通じた友人ができ、サークルが楽しくてその関係のイベントにも積極的に参加して週末は家にいないことがほとんど。21歳の誕生日が過ぎてすぐ、サークルを通じて彼氏ができ、年内に婚約。その彼は私の夫です。 人生は人によっていろいろだけど、それぞれのタイミングがあると思います。ただ一つ言えるのは、待ってるだけでは出会いを期待できないということ。何かやってみたいことを見つけてみてはどうですか?

大学生でした

💋
淡水魚
恋人がいて、少ない脳をフル回転して講義を受けていました。残念ながら その彼女とは思いを遂げられませんでした。 まだまだ、焦るような年齢だとも思いませんが、もし主さんが学生ならば 何でも試して自身の可能性を探って欲しいと思います。今はどれほど失敗 をしても構わない時期だと思います。失敗を恐れて上っ面だけで今の時期 を過ごすと"ろくな大人になりません"。 20年のうちの5ヶ月間恋人が現れないからといって焦っているのもどうかと 思います。残りのざっと60年間どうするんでしょうか? 年齢を重ねれば嫌でも最後は独りになります。 求めよされば得られん。

そうね~

🎶
ブルートパーズ
20歳の時と言えば東京に住んで2年目。実家が田舎だったのでとにかく東京生活が楽しくてしょうがなかった頃かな~。 20歳の頃は「ディスコ」が全盛期で、平日でもオールしてそのまま仕事へ行ってました。若かったな~。当然出会いもいっぱいあったしね。脳内は「遊び」の事ばっかりだったような気がします。 主さんはまだ20歳、家でのんびりもいいけどもっと外へ出てみては?きっと色々出会いがあると思うけどな~。家が楽チンなんて思うにはまだ早いよ~。できることなら20歳に戻りたいアラフォーのおばんちゃんでした。

あまり心配は無いかもしれません。

041
うさぎ
20歳のころは女性と付き合ったり別れたり。 きちんと付き合った人もいれば、付き合っているかどうかハッキリ分からないようなお付き合いもありました。 これからどうなるんだろうとという不安よりも、何とかなるだろうという気持ちのほうが大きかったかもしれません。 その後出会った女性とお付き合いをして結婚して、18年くらいです。 トピ主さんも心配は要りません。 必ず出会いはあります。 アドバイスがあるとすれば出会いを大切にすること。 当時は分かりませんでしたが、今の年齢になったらそれが分かります。

22年前です。

カリフォルニア
22年前。20才の頃は高校を卒業しアメリカに留学していました。 その頃ちょうど大学を変え、厳しかった寮生活に終止符をうち、 夜のバイトをし、そこで知り合った板前さんと知り合い、同棲しながら大学に通ってました。 (水商売は学生がたくさんいましたよ。当時は。) 平日は大学、夜は友達も含めて集まり深夜まで遊ぶ。 週末は仲間内でゴルフ三昧。バイトのチップがたまったらラスベガスに行くという生活。 とにかく毎日が楽しく過ごしていたので、いい思い出しかありません。 何を考えていたか? 正直に言えばバイトと彼との事ばかり。 楽し過ぎましたね~

恋人はいなかったな

041
めんどくさがり
夫は趣味のサークルの先輩です。 すでに知り合ってはいましたが、お互いに、大勢いる先輩後輩の1人にすぎませんでした。 でも、その夫と25歳で結婚しました。 トピ主様の未来の奥様も、すでに近くにいるのかもしれませんよ。

遊んでました

041
スラップスティック
アニメ見まくって、ゲームしまくって、友達と買い物に行ったり、合間にちょこっと勉強したりしてました。 こっちから好きになることはなかったけど、告白してくれた人と付き合ったりもしてました。 とにかく自分が楽しいと思うことばっかりしてたな~。 付き合った人とはすぐ別れてばかりだったけど、焦ったことなんかなかったです。 これだ! と思えない人と結婚する気はなかったし。 特別な人が現れないなら、一生独身でもべつに平気だったと思います。 結局、20歳をだーいぶん過ぎてから、主人と出会いました。 結婚して10年以上経つけど、今もラブラブで幸せです。

大人になる為の土台作りをしていたと思う

041
momo
常に将来の事を考えながら暮してました。 といっても、20歳の短大生だったので、友達と「どんな会社に就職して、どんな人と結婚して、新婚旅行はここに行きたい、」なんてことを延々と話してました。 高校を卒業してからお化粧やおしゃれを始めたので、まるで自分が生まれかわったようで全てが楽しかったです。 沢山本を読みました。この頃ジャズや、インディーズのバンドなんかにも目覚めました。 毎週合コンをしました。結果、男性を見る目が更に養われた気がします。 その年に金融機関に就職して夫となる人と出会いました。 はじめて社会を知り、理不尽なことを経験しました。お客にわけも無く怒鳴られたりもして、とにかく精神的に鍛えられました。 当時に戻ってやり直したいとは一切思わない位楽しくて満足出来た20歳だったと思います。

恋愛してた。

041
ほうずき
20の時はまだ学生でしたが、初恋愛してました。 22で結婚。 人生の半分以上を夫と過ごしちゃったなぁ。 今も恋愛結婚続行中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧