本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供からは簡単に目を離すのに携帯からは目を離さない親達

子供からは簡単に目を離すのに携帯からは目を離さない親達

レス28
(トピ主 1
041
あにまる
話題
スーパーの駐車場で携帯から目を離さないお母さん。よちよち歩きの子供の手も握らず…。 嫌な予感がしたので最徐行してると案の定子供が飛び出してきました。 周囲の声で初めて気付き駆け寄ってきたお母さん「だめよ。危ないでしょ!」と…。 一番危ないのあなたでしょ! 公園では携帯見るのに必死で放っておかれてる子がずっと私達についてきて困りました。 ちゃんと見てあげてよ。一生懸命話しかけてるよ、面白いことしてるよ、危険なことしてるよ。 こんなに簡単に子供からは目を離すのに、携帯からは意地でも目を離さない親達に腹が立った1日でした。 あの時ちゃんと子供を見ていれば…と後悔しないで済むよう、ほんの少しの間携帯我慢してみませんか?

ランキング

レス

いますね

🐱
ぷ~さんパン
スマホに夢中の人。そんなに逐一情報が入ってくるの?って言いたいぐらいずーと見ている人や 必ず手に持っている人。 そんなに見てないとならない事なのかな?と、LINE常にやってないと情報に取り残されるのかな? 自分の子供とスマホを天秤に掛けどちらが大事?と言われたらどちらを取るか、取らなかった方は処分と言われて考えてもらったわかることかもね

本当にね。

041
ガイア
2歳半の男の子ママです。 完全に同意見です。 ついでに、私は、ママ同士でおしゃべりして、子供を見ていない人にも困っています。 今年の夏に、そこそこ深い水遊び場に、1歳半ぐらいのお子さんが一人でフラフラ歩いていました。 親らしき人が見当たらず、溺れたら大変なので、一緒に遊ぶことにしました。 結局、その子の母親は、1~2時間後に現れて、私を睨みつけ、子供を連れて帰って行きました。 その女性は、ママ友と一緒に、水遊び場から見えない休憩所で、ずっと談笑していた人だと気付きました。 子供を見ていない親、本当に嫌ですよね。 でも、10年後、20年後、30年後・・・子供達がどう成長するか楽しみですよね。 フフフ・・・

え~と

041
ヘンプ
携帯電話見てないと死ぬんですよ・・・ 「我慢してみませんか?」 と言われて我慢する人は、最初からそんな携帯電話ガン見してないわ

昔からありますよ

041
ぐう
こういうことは、昔からあります。 母親どうしが立ち話をしていて、そのすきに子どもが飛び出し、事故になった。 いつの時代でも、お母さんは、コミュニケーションに夢中になって周りが見えなくなることがあります。 だから、今の時代、歩きスマホが話題になっていますけれども、交通事故自体は、昔と比べるとだいぶ少なくなりました。 危ないのは、トピ主さんのおっしゃるとおりです。でも、今の時代だから危ないのではないです。子育てが変わったからでもない。 危ないものは危ないし、ドライバーが気を付けなければならないことが増えているのです。せめて自衛しましょう。世界中のスマホを取り上げることはできないのですから。 たいてい、スマホに夢中になっている人も、ドライバーだったりするのですけれどもね。その辺、分かってらっしゃる方は多いと思うのですが。

本人に言いなさいよ…

041
無心
正論ですけど、私は子供いないんで、「後悔しないで済むよう~してみませんか?」とか言われても困ります。 そんなのは、本人にその時に言わないとね。

モンスター化の兆候

041
無常の風
自分の子供に何か遭った時、そのお母さんは、自分が子を護ることが出来なかったことを棚にあげて、相手が悪いというのでしょうね。これは、自分の都合の悪いことが起きると、自分のことを省みずに、相手にモノを申していくスタイルです。正しくモンスター・ペアレントと同じ構造です。そして、いつしか先生が親に対して逆襲を始めることになるだけです。 最近、道徳教育のことが話題になっています。先生が「家でお手伝いすること」という宿題を出します。親が子にお手伝いに対する評価して先生に報告するのですが、先生は先生の視点でコメントを出します。そのコメントに、親は釈然としないものを覚えるのではないでしょうか。 かつて、親が学校教育に対して先生へモンスター化したように、今度は先生が親の家庭教育に対するモンスター化することがが始まるのでしょう。互いに、対立するだけです。 学校のことは先生に任せて、家庭のことは親に任せるということが出来なくなってしまったのでしょう。自分を省りみることが出来なくなった親の姿が浮き彫りになってみえます。これが、子供から簡単に目を離すのに、携帯からは目を離さないという親の姿と言えましょう。

わかります

🐱
まりも
私はスマホユーザーではなくガラケーですが、割と依存症の方です(小町とかまとめサイト中心)。 が、子供と一緒の時は無視していじり続けたりしないし、ましてや目なんて絶対離せませんよね。 病院など外出して、スマホを一心不乱に触り続けるママさんパパさん一杯いますね。みんな何してるんだろう?ラインとか某パズルゲームなのかな? 私も花見に行ったら明らかに近くに親がいない二歳くらいの子に懐かれたので、さくっと通報しましたよ。

子供の命より大切なものがあるのでしょうかね

041
ほんまやね
携帯にかかわらず、一歩外に出たら、子供を危険な目にあわないように気を付けるのは親だったら当然の行動だと思いますが・・・ 家にいても、ネットにくぎ付けで、子供に食事もさせず、放置していた親も現にいますよね。 子供の頃にテレビばかり見せられた育ったお母さんなのかなぁ・・・

携帯やスマホに限らず。

041
子供から目を話す保護者は多い。 母親たちのお喋りも、そうです。 子供から目を話すほど、話に夢中です。 公園でも、カフェでも、家でも、自分たちのお喋り… 様子をみる母親は少数です。 多数はお喋り、少数が多数の子供を面倒をみる。 見ていて、お喋りしたいなら、子供を幼稚園とか行ってる間とか。 お喋りしたいなら、他にも方法があるような感じ。

腹立たしいですよね

😡
優先順位
後悔するまで目を離すことはできないのでは?と思います。 ファミレスで働いています。 いますよ、家族で食事に来ているのに、夫婦とその親 幼児をほったらかしで料理が提供されるまで携帯から目を離さず。 最初に出されたお茶を子供が「ばぁばぁ、熱いお茶だよ」と運ぼうとしても、目を離さずに「熱いから駄目よ」 食事中も目は離さず、食事が終わればさらに集中してゲームをやりだす。 おいおい、もう23時になるよ。ここは飯屋で旅館じゃないよ・・・子供寝かさないのかい? ばぁさん一緒になってゲームをやっていないで、せめてあなたが時間だから帰ると言ってくれませんか? 子供が可哀想過ぎる。 いつもの家庭の形なのでしょうね。 子供はぐずることなく、一人遊びをしています。 まぁ、私には何一つ実害はありませんからね ただ、身内なら全力で方向修正したくなる そんな、親をよく見かけます。

結局自分が困る

041
R
私も子育て真っ最中ですけど、確かに多いんですよ。 いえ、別に今に始まったことではないと思うんです。 携帯がなかった時代には、「おしゃべりに夢中で子供を見てないお母さん」 「(家で)長電話して子供をほっぽりっぱなしのお母さん」て言われてたんだと思います。 私の子供はまだ小学生で携帯もスマホも持っていませんが 「スマホは常に最優先すべきモノ」と自然と思い込まないように、 なるべく子供の前での使用を控えています。 けど、ニュースや天気予報の閲覧、スケジュール管理、仕事の問い合わせの返信等で かなり意識していても、使用している時間はけっこうあると思います。 トピ主さんの腹立たしい気持ちは良く理解できますが、 結局、困るのはその人自身だと思いますよ。 自分が携帯に夢中だったために子供を危ない目に合わせたり、 スマホに夢中になっている親の姿をみて育ったり、 それで困るのはその人とそのお子さんなんですから。 先日も、医院の待合室で、高学年の子供は問題集を広げて受験勉強、 その隣で母親がスマホでゲームをしていました。 中学受験させるくらい教育熱心なのに、そっちの教育は良いんだ?? と思いました。

完全に同意します

041
mami
何なんでしょうね?あれ。ママ友同士で子育てについてラインでもしてるんでしょうか?だとしたら本末転倒すぎますよね。 ママたちだけではなく、携帯に人生踊らされている人が多いなって思います。どこでも繋がる楽しさや便利さはあるのでしょう。その一方で、目の前の人とはちゃんと繋がれない人たち…哀れです。 私は最近まで携帯持っていませんでした。今は仕事で必要なので仕方なく持ってはいますが、ガラケーです。流行りのラインなんて、絶対にやりたくないです。あんなものに時間を束縛されたくない! 子育て中は携帯などなくとも全く困りませんでした。不便かもしれないけど、なくても大丈夫。私が実証済です。目の前の我が子は、刻一刻と成長します。携帯ゲームやラインなんかより、ずっとずっと楽しいのにね。 お酒は飲んでも飲まれるな、といいますが、携帯も「使っても使われるな」と思います。

まずは貴方からね

041
うんうん
その心意気感心しますよ!まずは貴方自身から始めましょ!

だから徐行するんでしょ

041
とまみ
スーパーの駐車場は、いつ子供が飛び出してくるかわからないので、徐行してください。 子供が危ないなら、それに対応できる速度で運転してください。 何を偉そーに言っているのですか? 子供を真面目に育てている世代としては、本当に腹が立ちます。 携帯を見ているだけで心証がが悪くなるのでしょうが、「ハハ キトク スグ カエレ」のメールかもしれないじゃないですか。 どんなに子供が傍若無人でも安全に徐行して停車できない運転者が悪いことになりますよ。 公園で子供たちが絡んで来たら、しかるべき対応をしてあげてください。 私の自宅は公園の目の前なので子供たちがトイレをかりに来たり飲み物を頼みに来たり、ちょっとしたケガで治療を求めてきたりすることが多いのです。 お母さん方がいなくとも、こんな小さな子を一人で遊ばせて・・・と思いつつも、しっかりとケアしてあげます。 文句を言う前に知らない子にも大人の対応をしてください。 その子の親の常識はあなたの常識とは違うんです。 あなたの尺度で間違っていることを糾弾しないでください。 あなたができることを子供たちに提供してください。 私はいつもそうしてます。

わかります

😑
じじ
本当にわかります。でも、自分が子育て期にスマホを持っていたら、そうなっていた時期があるかもしれないなぁ、とおもうと、つくづく子育て期に持ってなくてよかったと思ってしまいます。 特にガラ系の時は我慢できた事が、スマホにしたとたんに見たい衝動が抑えきれない時があります。 子育て期の狭い世界だと、特にスマホに依存しかねません。 言うのは簡単ですが、スマホとの良い距離感が必要ですよね…

後悔先に立たず

🐶
モガオ
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ。 初代ドイツ宰相ビスマルクの有名な言葉です。 トピ主さんのおっしゃることは全く以ってその通りですが、愚かな人間はこれまで何も無かった(という経験)のだから、この先も何も無いと信じて疑わない。 賢い人は、今までは自分の子供に何も無くとも、親の不注意が引き起こした子供の事故は枚挙に遑がない(という歴史)のを知っているので、子供に対する注意は手を抜かない。 残念ながら、このような基本的な考え方は、大人になってからは余程痛い思いをしない限り変わらないものです。 それでも、トピ主さんのお気持ちが、幾人かでも通じれば良いですね。

まさに今日…

041
アラフォー既婚
病院勤務です。 まさに今日、母親がメールをしていた隙に交通事故に遭い運ばれてきた子がいました。 我々は取り締まり係ではないのでそんな事を注意する立場にはないし、私は女性なので少しは母親に同情もします。 が、治療にあたった医師が後で母親の事をひどく言っていました。 何より子供の事を考える熱血医師だからなのですが、それにしてもひどい言い様でした。 聞いてるこちらが倒れそうなくらい(汗)。 確かに命に係わることなので、本当に気をつけていただきたいですね。 怪我ですんで良かったよ、ホント。

ホントに!

041
しゅん
想像力が乏しいんでしょうね。 ちゃんと注意しないでいて、子供が危険な目にあったらどうなるか。 今、年長の子供がいますが、やっと、室内で少しくらいなら目を離しても大丈夫な感じにはなってきましたが、 公園とかではまだまだ怖いから、ママさん達と話してる時も、完全にはほったらかせません。 自分の子だけではなく、他の子も含め、ちゃんと見てないとね。 見ない親は全く見ないで、話しに夢中。 そういう時は少し大袈裟なくらいに「どうした~!」なんて言って、その親にも気が付いてもらうようにしています。 それでも、気が付かない人は気が付かないです。 児童館等でも、室内の玩具やら遊具のある所で遊ばせていても、雑誌を見たり、携帯をいじったりしてて、その子が乱暴してるのに見てない…。 ホント、何とかしてもらいたいです。

わかります

kana
 わたしも子供が生まれてから、自分の子を見ていない親が多いことに驚きました。多いのが、ショッピングセンターのキッズ広場。必ず保護者の付き添いでと書かれていても、親はどこ?という子の多いこと。そしてそういう放置子に限って、他の子の邪魔をするので困ります。(しつけてないから当たり前ですね。)  自分の子の遊び相手になってあげていると、たいてい放置子はうちの子をさしおいて私に構ってとばかりにアピールしてきます。(せつない。)ちょこっとでも相手をしてあげると、水を得た魚のようです。家庭でも相手して貰えてないんだな、と感じます。  でも児童館に行くときは皆自分の子を見ているし、保育園行くようになっても皆自分の子を見ています。…やっぱり一部の親のしていることだったか、と納得しました。そしてそういう親子の出没しやすいスポットがあるようです。

本当にそうですよね。

041
にこる
ずーっと携帯見てる人、本当に増えましたよね。 スマホが流行り始めてから特にですね。 子供の安全よりも携帯見る方が大事なんでしょうかね? 子供を公園で遊ばせながらお母さんの目線は楽しそうに遊ぶ子供の姿ではなく、スマホの画面…何だか寂しい気分になります。 今じゃなくても、いつでも出来るじゃない、と思ってしまいます。 取り返しのつかない事になる前に、世のお母さん方に気付いてもらいたいですね。

トピ主です

041
あにまる トピ主
早速のレスありがとうございます。 とまみさん、私も3人の子を持つ現役子育て世代です。だからこそのトピ内容でした。 このトピは徐行の是非を問うものではありませんし、駐車場内での徐行は議論する余地がない程当たり前のことですので、そんなにお怒りにならなくても…。 それぞれ事情があるにせよ、幼子よりも優先させなきゃいけない事情がそんなに頻繁にあるのでしょうか? しかし全ての子育て世代がそうではないですし、多分この日は無意識に携帯ばかり見ている親に目がいってしまったのかもしれません。上から目線の誤解を招いてしまいました。 レスを拝見し、危機感を持ち気を付けている方もたくさんいること分かり、改めて自分への戒めにもなりました。 様々なご意見ありがとうございます。

とまみ様のような人がいるからね・・・

041
mami
駐車場で徐行するのは当たり前。最徐行って相当なノロノロだったと思いますよ。それでも、子供がいきなり飛び出してきたら無傷では済みません。 何でもかんでも車のせいにするのはやめていただきたい。が、駐車場で平気で手を離す親の心理って、とまみ様のような心理なんだとよくわかりました。 「ハハ キトク スグ カエレ」のメールだとしても、子供から目を離して良い理由にはなりません。子供の手は子どもの命綱です。車が走る場所で小さな手を離す行為は、命綱を離す行為です。どうしても手繋ぎがダメな子は、それこそ紐で繋ぐしかないんじゃ? もっと真剣に命を考えて下さい。一瞬の隙で、大事なものは簡単に消えるのですよ。

駅のホームで

🙂
misa
似たようなことありました。 電車が10分に一度程度の、首都圏郊外の某駅。 ベビーカーを線路側に突き出してゆさゆささせながら、スマホを片手操作。 駅員さんに注意されると「うぜー」と吐き捨て移動していました。 おいおい。今の「うぜー」、赤ちゃん聴いているよ。分かってるよ。 まともなことをまともに注意しただけで、注意した側が非難されてしまう世の中ですね。 子供をちゃんと見ていない親が、たまりかねて子供を注意した他人様のことを、逆恨みしたり非難したり。 「自分がちゃんと見ていないから、他人に注意された」と、恥ずかしいと思わなくちゃいけないのに。「怒鳴るなんて何事(怒鳴ってないのに)」って、逆ギレだもんね。 親がちゃんと見ていれば、子供は勝手に騒いだり走り回ったりしないはずなのにね。

ホントだね

041
yuu
携帯に限らず、なんていうか危機管理とか一歩先を想像する力が弱いと言うか・・。 私が見たのは、スーパーの駐車場でよちよち歩きの子に「ママは車に荷物摘んでくるから、ここにいなさい。」ってすたすた行ってしまった母親。 待っていられるわけないじゃない・・不安なってわんわん泣き出してたわ。 もしかしたら、車に轢かれるかもしれないって、どうして考え及ばないんだろうと思います。 駐車場では、子供は一番最後に降ろす、乗せる時は子供が先、荷物摘みやメールは後で・・小さな命が傷つく前に、考えて欲しいですね。

海外ですが

🙂
YT
こちらも同じような感じです。 ヨーロッパ小国の首都圏に住んでいますが、こちらによくある室内遊園地でも、子供たちを勝手に遊ばせておいて親たちはパソコン持ち込んだり携帯見たり雑誌読んだりしてるんですよね。ちょっとびっくりしました。 てっきり大人も一緒に遊べるように遊具や設備などとても大きいものばかりなのだと思ってたものですから。 うちにはベビーカーに乗る年齢の年子がいるので毎日ベビーカーで散歩、公園に行きますが、スマホ見ながら歩いてくる人の多いこと。スマホでメールしながらベビーカー押してる人も結構いるんですよね。 続きます

海外ですが 2

🙂
YT
そうかといえば、私自身が電車で買い物に行ったときに両親からちょうど「スカイプできる?孫ちゃんたちの顔みたい」とメールが来たので「あと10分で家に着くから待っててね」とちょうど返事をしている時に電車に乗り込んできた中年女性が電車中に聞こえる声で「あ~らお母さん携帯に夢中みたいだからおばちゃんがお話ししてあげるわね!これはなーに?お、く、つ、よ!」とベビーカーの前に座り込んできました。息子、うとうとしてたんですけど…。 「日本の両親から孫の顔が見たいっていわれたんであと10分で家に着くってメールしただけなんですが」って言ったら「いえあたしも孫がいるもんだからね、電車で赤ちゃんを見るといつも話しかけるのよ!こう見えても私孫がいるのよ!」と必死に言い訳してました。私達が降りるまで…。正直迷惑でした。 みんながみんな、携帯に夢中なわけじゃない、ちゃんと道具として節度をもって使っている人が大多数だと思いますが、難しいですね。 駐車場などではせめて車に子供を乗せて安全な状況で簡単にメールの返信をするか直接電話する位にしたいですよね。

リアルタイムなトピだ。

041
カルパッチョ
先日、駐車場で子供の飛び出しに合いました。 敷地内に複数の店舗がある駐車場で混雑するため、5キロ出ないくらいで徐行していました。 すると、女性が駐車している車の間をすり抜け、私の車の4メートル程先を左から右へと走って自分のらしき車へ。 ブレーキを踏んで停車し、他に人がいない事を確かめ、アクセスを踏んだ所、並べて駐車していた車の間から、 突然、私の車のすぐ前に、子供が飛び出してきた! 4歳くらいの子供で、どうやら女性を追いかけてきた様子。 思いっ切りブレーキを踏み何とか子供を傷付けずにすみましたが、 私が真っ白になって固まっている間に、その女性は車に子供を乗せ軽く頭を下げたあと、走り去っていきました。 助手席に乗っていた夫は、利き手の薬指を内出血する程突き指、 後部座席でジュニアシートに乗っていた子供は、手首を捻り、急ブレーキにビックリして大泣き。 頼むから、危険所で幼い子から目を離さないでくれ!と叫びたい。 子供をひいていたらどうなっていたんだろうと、今でも寒気がします。

すぐ返信しなきゃ、という空気が嫌ですね

041
トピ主さんの仰る通りだと思いました。標語にしたい位ですね!「我が子からは目を離さない、目を離すなら携帯電話から」ってね。 横気味ですが、YTさま。 >「あと10分で家に着くから待っててね」 この返事、必要なんでしょうか?あと10分で着くなら、10分して家についてから返事すれば良いだけでは。 危険な場所で子供から目を離してネット閲覧している人は問題外として。メールやラインの簡単な返事だから仕方がないでしょうというのもどうかと思います。本人はチャチャっとしているつもりでしょうけど、結構時間かかってますよ。メールしている時はそちら(文章を考える・文字を打つ)に集中するから、完全に子供のことが意識外になりますし。 私自身、最近まで携帯を持たなかったから言えることかもしれませんが…返信なんて今すぐにしなくても済むことばかりです。本当に急を要することなら電話ですし。すぐに返信しないと!という空気こそが時間に余裕を無くしているし、携帯中毒の原因にもなっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧