本文へ

姑は何故1人でいられない?

レス9
(トピ主 1
041
たかたか
ひと
夫の両親と同居して小学6年生の息子がいます。脳腫瘍で手術してから、介護認定1ですが、週3回はリハビリに行っています。それでも行かない日は退屈しています。それで行かない日は私と息子しかいないので話し相手をしないと、「何か話そうよ」とか言います。私はそんなに話し上手じゃないし、話す話題もない。昔話も何だかだんだん戦争のころの話しになってしまいます。黙って聞くしかないですよね?

ランキング

レス

趣味のサークル

🐧
suisui
地元の自治体にはいくつかサークル活動の場があると思います。 そこに参加させましょう。 姑さんがおいくつかわかりませんが、家族以外の友人、知人を作るよう仕向けた方がいいです。

無駄な時間にしない

041
メモ
やはり姑は他人なので、相手を気遣うような会話をされる方でなければ楽しい時間にはなりにくいです。 楽しい会話になる人は友人も多いので強制的に誰かを呼び寄せる必要も無いんですね。 たかたかさんは手仕事の趣味は無いですか? 間が持たない相手とは、何かをしつつ話をすると気楽です。 今の時期なら編み物とか、狭いスペースでも可能な刺繍も良いです。 パッチワークも部分的になら出来ますね。 お姑さんも手先を動かすのが可能なら何かされてもリハビリになりそうです。 菓子をつまみながら単に話すより、何か作業をしながらなら有意義な時間になると思います。

家の母も同じです

041
海賊の妻
83歳の母は、この頃は焼夷弾が落ちた時の事、防空壕でおにぎりを食べたこと、家族で提灯行列した事、女学校の話ばかりです。何気なく「〇さんの4番目の子は水頭症で歩けないそうよ」と言ったらいきなり怒りだし「そんな悲惨な話は嫌なの。止めて」と興奮します。焼夷弾の方が十分に悲惨です。何百人も死んだのですから。私も疲れますよ。 でも家族ですから、ご飯の時くらいはお話を聞いてあげたらいかがでしょうか。人と話すことは、認知症の予防にもなります。何より老い先短いお年寄りの話は聞いておくという気持ちが大切です。 これからはもっと酷くなります。同じ話ばかり繰り返すでしょう。正直またか、と思いますが自分もいずれは同じように年老いて行くのです。 お年寄りは寂しいと、よく聞きます。寂しいから家族と居たいのです。貴女が優しい態度で接すれば、お子さんが見ていて将来同じように貴女に優しくしてくれますよ。親孝行はいえの文化です。

不安なんでしょう。

🐤
前期高齢者
病気の心配、行く先の不安、それ以外に考えられません。 きっと一人でいると、暗闇に呑み込まれるくらい不安なんですね。

息子さんも一緒ならば

サラサ
テレビ観るとか、DVD観るとかで時間潰しては駄目ですか? 子供向けだと、姑さんにはつまらないでしょうが、孫の事なら大目に見てくれないかな? 話以外の時間の過ごし方を見つけるのが一番だと思う。

姑にかぎらず

🐱
きのぴ
女性は元来話し好き。人と群れるのを好む。 プラス、年を取って時間が余り、暇である。 ・・・だからじゃないでしょうか。 別に、黙って聞くしかないとは思わないです。 忙しいといって席を外せばいいんだし、買い物行ったり、お子さんの側に居たりすればいいのでは? 暇そうにしているから、ロックオンされるんですよ。

お疲れ様です

041
nyanta
お姑さんのお話し相手、大変ですね。 お年寄りは、話を聞いてくれるだけで満足するらしいから、無理に話題を探さなくても大丈夫です。 とはいえ、同じ話の繰り返しや愚痴などは聞きたくない。 傾聴ボランティアに来てもらったり、ご近所でお姑さんと同年代の人に話し相手になって貰うように頼んだりしては、いかがですか。 あとは、お姑さんでも出来そうな趣味を探してあげるとか、トピ主さんがすごく忙しそうな振りをして「話し相手になれない」オーラを出すとか...

会話を楽しむ

🎁
夕顔
あなたが高齢者で脳腫瘍でリハビリ中だと想像してみて下さい。家にいても誰とも喋る事もない。再発も不安だし、身体の自由も効かない。家族といるのに孤独って余計辛いですよね。 1日のうちの一時間だけは親身に話し相手になってあげるとか自分の中で決めたらいかがでしょうか?後は聞き流してもオッケーと思っていれば気が楽になりませんか? その一時間が苦痛なら、何かしら共通の話題を作る。無理やり誰かアイドルを好きになって二人で盛り上がるとか、好きな作家の作品について語り合うとか、元気になったら何処に行こうかとか、手が動かせるなら何か一緒に作るとか。 何に興味があるかわからなかったら、それを探り出すためにあなたから色々聞いてみたらいいじゃないですか。相手の昔話をうんざりしながら聞いてるより、あなたのほうから話題を振ったほうが楽なんじゃないですか? 避けられない会話をする時は相手に多少でも興味を持つことです。意外と面白い話が聞けるかもしれませんよ。

トピ主です。

041
たかたか トピ主
みなさん、ありがとうございます。いろいろ参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧