本文へ

最低限の礼儀じゃない?

レス23
(トピ主 2
🙂
みー
話題
家族や職場で、「ありがとう」や「ごめんなさい」など、挨拶は最低限の礼儀だと思っているのですが、これは非常識ですか? 家族の場合は、夫です。 悪かったと思っているのに、なんとなくそういう雰囲気は出しても「ごめん」の一言は言いません。 私としては、誤魔化そうとしているように感じます。なぜ「ごめん」の一言が言えないのかなと思います。 職場の場合は、同僚です。 急な用事などで早退する時、仲の良い隣の人にだけ「帰っていいよね」みたいなことを伝えて帰ります。 すごく広いフロアな訳でもなく、一部同じ業務をしているので、いなくなるなら同じ業務をしている人に挨拶くらいするのが普通だと思うのですが。 夫には、何度か言っています。が、なかなか直りません。 同僚の件は、気持ちよく仕事ができないので、上司に話そうと思っていますが、感じ悪いなと思う私のほうが非常識でしょうか? ここで他の方の意見が聞きたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

挨拶番長

🙂
とおりすがり
トピ主さんと同僚は仲が良いの? なんとなくそんなに親しい感じじゃないみたいですけど。 確かにあいさつはちゃんとした方が良いですが、 トピ主さん挨拶番長になっていますよ。 トピ主さんみたいな人に「お先です」って挨拶したくない同僚や 旦那さんの気持ちもわかるな~。 >同僚の件は、気持ちよく仕事ができないので、上司に話そうと思っていますが、感じ悪いなと思う私のほうが非常識でしょうか? こんな事迄聞かないといけないのですか? 上司も大変ですね。

最低限の礼儀

🙂
自分の機嫌はご自身で
私もそう思いますが、最低限の礼儀の定義は人それぞれです。それに相手に自分の価値観を押し付けることこそ非常識でモラハラに捉えかねません。 相手を変えようなんて傲慢ですよ。 言いたいことは言っても、他人に期待しないことです。 同僚が急に帰って困るんですか? 困るなら一言声をかけて、と直接言えば済む話でしょう。自分が気分が悪いからと言って他人=上司を巻き込むなんて大袈裟だし迷惑です。ご自身で対処する思考と知恵を持ちましょう。

私はそんなに気にならないかな

🙂
オーロ
まず旦那さんの方ですが、私は「ごめん」と言う文言自体にはこだわりません。 反省の態度をしている、自分の過ちを認めている、リカバーしようとするなど総合的に判断します。 プライドなのか照れなのか「ごめん」が言えない人はいますが、大別すると悪いことは分かってるけど「ごめん」という言葉が言えない人と、「自分は悪くない」と主張する人と2種類いるように思います。 旦那さんは多分後者なのかなと思いますが、そういう人に無理やり言葉でごめんを言わせてもあんまり意味が無いと思うし、何より過ちを繰り返さない事の方が大事かなと思います。 意地でもごめんと言わせようとする人がいますが、私は言わせた謝罪にあまり意味を感じません。(罰として自らの過ちを認めさせて屈服させたいという意味ならあるとは思いますが) 同僚の場合ですが、これはオフィスのレイアウトとか、仕事の関わり方によると思いますが、私のいた職場を思い出すと、早退って退勤時ぐらいデカい声で挨拶して帰るというイメージがありません。 自分の島の人に小声で「すみません、お先に失礼します…」ってささやいて、ペコペコお辞儀しつつコソっと帰る感じで、同じ業務と言っても課が違う、島が違う、仕事の都合で離席を伝えなければならない相手で無いのならそっちにまで挨拶には行かないです。 仕事で外出する時に一声かける範囲の人だけという感覚です。 同じ業務でも離れていたらわざわざ「行ってきます」とか言いに行かないですよね。 でも自分の島の人には「行ってきます」位言うじゃないですか。あの範囲じです。 同僚とトピ主さんの位置関係によると思います。 また隣の人に代表して言ってるつもりかも。課長に代表して挨拶するけど一人ずつには言わないみたいな感じで。 実際状況を見ないと分かりませんが、上司に言う程の不快感は無いかなと思います。 こっちの挨拶無視されたらムカつくけど。

ダンナは奥さんに謝らないものかなと思ってます

🙂
ちゃくろ
あっきらかにお前がおかしいだろうと思うことを指摘しても 「わかった もうその話はやめよう」とか言います。 どうもそれがダンナにとっての「ごめんなさい」 みたいです。 若かりし頃 「子供だって謝れるわよ ごめんなさいって言ってごらん」と 追い詰めたことがあり 言わせましたが ものっすごく言いにくそうでした。 そうか 「ごめんなさいと言うと死ぬ病気」なのね と 思うことにしました。   ハラ立つわーと思いますが  ここで無理に言質取っても大勢に影響ないし 悪かったと顔に書いてあるし  基本いいひとなので 謝れないんだ かわいいな と 自分の中で変換してます。

無断で早退しているのですか?

🙂
挨拶がねぇんだよ
上司なり責任者に許可を取って帰っているなら(アナタ)に声かけは不要と思います。仕事の引き継ぎなどがアナタに関係があるのでなければ問題ないと思います。 例えば有給をその方が取るとき、休んだ次の日にアナタに挨拶は必要ですか?アナタの立場や役職を教えて頂けますか? 単なる同僚なら家族でもある夫と同僚を同一視するアナタに問題があると思います。

苦手な人もいる

🙂
暇蝦
トピ主さんの言う事は正論だと思いますが、男性にはそういう「ありがとう」や「ごめんなさい」をはっきり言うのが苦手な人もいるのはご存知ですか?そういう言葉を口にするのはオフィシャルな(責任が伴う)場面のみであり、普段の挨拶はそういう言葉は使わないと考えているのです。 それと、上司に告げ口するのは止めましょう。何故なら、反対にトピ主さんがモラハラ気質、あるいはマイルールを強制するタイプだと取られかねません。休憩室などで上司が居合わせたら「〇〇さん、挨拶しないですよねー」程度ならセーフでしょうが、上司が自席にいる場面で言うのは止めてくださいね。 夫さんに対してはとやかく言えませんが、そういう人と分かって結婚したのではと思います。あまりうるさく言うと夫さんも面白く無いでしょうし、最悪性格の不一致による離婚に至るかもしれませんね。程よいところで折り合いをつけてはどうですか?

さすがに

🙂
かぱ
夫さんはともかく、同僚のひとが早退する場合に「私に挨拶してから帰りなさいよ!」と言うなら、それこそ何様のつもりなんでしょうね? 何の仕事で、何人いるのか、そしてトピ主の立場がわかりませんが、上司でもなく隣でもないトピ主に挨拶しなければならないなら事実上職場の全員に挨拶しなければならないのでは? それともトピ主にだけ挨拶せよということでしょうか? そうであれば上司に話すのは朝礼等で 「今後早退するひとは必ずみーさんに挨拶してから帰って下さい」 と全員に周知徹底してほしいということですか?

あなたの意見は間違ってはいないのですが

🙂
アキ
上司に相談するまではやめておいた方がいいと思います。 挨拶は気持ちであり義務ではないです。 なので職場の人にそれを強制させるような行為はやめておいた方がいいです。 波が立ってあなたの評判につながりますよ。 旦那さんにはバンバン言ってください!

他人に強要する方がよく分からないかな。

🙂
りーず
私も言う人です。 その方が円滑になるから。 でもマナーや常識、礼儀だから言っている わけでもなく 自分が言いたいから言うわけです。 なので 夫婦といえども他人ですから それをしない他人に腹を立てたりするのは 変かなぁ。と思います。 言わない人がいたら 言いたく無いんだなー そういう人なんだなー 損してると思うけどなぁ 可愛げないなー とは思いますが、それだけよ。 自分が良いと思う様にしろ! って変じゃない? 私は嫌です、強要は。

同僚のは、本当にこまったの?

🙂
アーモンドパイ
仲の良い人にだけ帰っていいよね?という場合、トピ主さんに仕事が増えたりしたのですか? その場合は言いやすいのですが 例えば次の日にでも「昨日、頼もうと思ってた仕事があったのに、何も言わないで帰るから困ったのよ。さすがに1言、断ってから帰ってね」と、その時に言わないと、大げさに騒いでる人として、トピ主さんが厄介者扱いを受けませんか? 自分がどう見られるか?ということです ご主人の件は、謝りやすい空気づくりと、それでも無理なら「なにか言う事ないの?」「ごめんは?」とかキッカケは作ってはどうですか? 改めて言ったところで、またかよ、とウンザリされるだけで改善はしないと思います

礼儀の押し付けは無礼だと思います

🙂
うどん
家庭内でご主人にちゃんと「ごめん」っていってよと言うのはあなたのお好きにされればいいです。 私的な事ですし、それでご主人が言ってくれるようになっても逆に喧嘩になっても個人的な事ですからね。 でも、仕事場である会社で「お疲れさまでした」とか「先に帰ります」という挨拶があなたに対して無いからって上司に言いに行くのはオカシイと思います。 上司に相談するのは、取引先やお客様に対して同僚が挨拶をしないという、会社に対して大きな不利益をもたらしそうな時だけだと思います。 終業時間になって退社するのは当たり前の事です。 周りがまだ帰らないからって必要もないのに残業している人の方がオカシイ。(残業代だってかかるから会社にも負担です) あなたの許可や挨拶なんていらないですよね? 関連のある仕事があって確認したい事などがある方が、就業前に確認をしておくのが当たり前だし、どうしても終業後に問い合わせたい事や作業したいことが出そうならその旨を伝え調整するものでは? トピ主さん「お疲れさまでした」って言ってもう退社しようとしてる方相手に「あ、〇〇さん!××の件なんだけど!」なんて遣ったことがあるのでは? そんな事されたら「帰れなくなっちゃうわ」って誰も挨拶なんかしなくなりますよ。 「挨拶がない」なんて昭和の仁侠映画か幼稚園で「せんせー〇〇ちゃんがバイバイしてくれなーい」って言ってる子供みたいですよ。

子供ならまだしも…

🙂
冬美
大人になってまでそれなら、今さら注意したくらいで直らないのでは。 べつに相手が言おうが言うまいが、自分がきちんと言ってればそれでよくないですか? 私の夫も昔は素直じゃないとこありましたが、それを注意したことは一度もありません。でも、私が「ありがとう」「ごめんなさい」を言い続けていたら、いつの間にか同じように言ってくれるようになりました。 その同僚の件も、彼女が挨拶しようがしまいが、私は彼女にもちゃんと挨拶して帰ります。それだけです。 なんか、そんな基本的なことをいい大人に注意するって、相手より自分が恥ずかしくなるんですよね。そういう挨拶や礼儀があるということを知らないわけじゃあるまいし、知っててその年までしてこなかったんだからそれがその人のポリシーなんだろう、と思ってしまう。 あと、注意してあげるほど面倒見が良くないのかもしれない。トピ主さんは親切なのかも。 そう言えば、昔パート先に無愛想な男子バイトがいました。店長には注意されてたし、本人もわかっててやらないんだろうな、と思って、挨拶が返ってこなくても構わず「おはようー」「お疲れ様〜」って言ってたら、向こうから仕事のこと聞いて来るようになって、いつの間にか挨拶もするようになりましたね。ちっさい声だったけど笑

レスします

🙂
本の虫
別に、言えなくても、そういう人だと思うだけです。 あんまり手間がかかったもので、家族の場合は「簡単じゃなかったんだよ。ありがとうは?」と、催促します。 他人にまで干渉しません。気分悪くもなりません。

他人はしかたない

🙂
イエローカード
家族なら徹底的に直してもらいますね。人として最低限の礼儀です。特に悪いことして謝らないで黙って済まそうとか、ありえない。幼児でも悪いことしたら謝りますよね。そういうのはわかっている人はちゃんと見ているので、その後そういう目で見られてると思います。でも会社の人ならなおせとは言えませんね。その人の人生背負えないので。 ありがとう、ごめんなさいが言えない人、結構多いですよ。女の人だと下向いてずっと無言になる、そうなると、その人が悪くても指摘しにくくなる、そのやり方でずっと来たんだなと思います。男の人だと知らないふりして何も言わずにいなくなっちゃうとか。 意外に良識派を全面に出してる人のほうが、実はプライド高く、自分の悪いこと隠そうとする。悪い自分とみられるのを必要以上に怖がってる気がします。でもそういう人は信頼できない。黙っていたらなかったことになると思ってるんでしょうか。その辺がちょっとなー、という感じですね。本当の姿がでますよね。

トピ主です

🙂
みー トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫に関してですが、私の態度にも問題があるんですね。悪いと思っているのに、ごめんと言えない理由が私には理解できないですし、自分の子供も他人に謝れる人でいて欲しいです。 だから、夫にも謝れる人になって欲しいのですが、無理そうですね。 「ごめんなさいと言うと死ぬ病気」と思うことにされたという方を私も見習おうと思いました。 同僚については、いなくなった分、私の仕事にも影響があります。仕事の挨拶で、仲が良い悪いは関係あるのでしょうか?上司は、会議中で席を外していましたので、報告せずに早退しています。 他の企業で働いた経験もあるので、わざわざ全員に挨拶するのではなく、同じ島の人にだけとか上司にしたらよいというご意見も理解できます。 その上で、同じ島で、仕事上でも影響ある人にも何も言わずに「退社でなく、早退する」ことについて相談させていただきました。通常の退社であれば、小さい声でおつかれさまでしたでいいと思っています。 同僚については、普段の業務中の態度にも色々思うことがあるので、余計にイライラするのだと思います。 色々なご意見を読み勉強になりました。私にも原因があるとわかりました。

そういえば

🙂
ゆかたん
私の主人も「ごめん」を言いませんね。 言わないキャラなんじゃないかなあ。 そこまで気になりますか。 私はどうでもいいわ。 自分の思考が正しい!と鼻息荒く主張して、わざわざ上長にまで言いつけようとする人のほうがどうかしてる。 礼儀もへったくれもないわ。

モラハラや正義マン

🙂
三日月は青い
>家族や職場で、「ありがとう」や「ごめんなさい」など、挨拶は最低限の礼儀 まあ、普通は言いますよね。 「最低限の礼儀」とトピ主さんが考えるのは自由ですが、それを相手に強要(特に職場)するのは非常識だと思います。 業務に影響するなら上司さんに相談すればいいです。 ただ、「あいさつ」じゃなくて、業務の引継ぎということですよね? >同僚の件は、気持ちよく仕事ができない 子どもじゃないんだから、自分の気持ちぐらい自分でコントロールしてください。 ご主人さんとのことは具体例がないので、そもそもご主人が本当に悪いのか、トピ主さんが「夫が悪いに決まっている」と決めつけてるだけなのかわかりません。 文面からトピ主さんは、思い込みが激しいようにお見受けします。 人間関係は自分の鏡なので、ちょっとご自分を省みることをおススメします。

思ったその場で口に出せば良いのではないでしょうか

🙂
第三者
私は「親しき仲にも礼儀あり」タイプなので、トピ主さんのお気持ちも分かります。 でも「自分が言いたい」だけであって、他人には強要できないとも思っています。 相手が夫だったら、別に「ごめん」という言葉が無くても反省してると何となく分かれば良しです。 むしろ反省もしていないのに口先だけで「ごめん」と言われてもかえってむかつくし。 同僚の場合は、自分の業務に差し障りが無いなら別に気になりませんね。 もし同僚の早退が自分の業務と関わりがあるなら、こそこそと隣りの人に言ってるその場で「○○さん早退するんですね、何か引き継ぐこととかあります?」とか自分から聞いちゃいます。 それで何かあれば「分かりました。やっておきます」何も無ければ「お疲れ様」で終わりです。 「なんで私には挨拶しないの? 同じ業務をしてるのに」と胸の中で抱える事は無いですね、思ったら即言ってその場で解決します。 こちらが声を掛ける間も無くさっさと帰られてしまったら、次の日にでも「早退する時は声を掛けてくれると、業務の都合もあるので助かります」とやっぱり本人に言いますね。 それでもし「面倒な人だな」と思われたとしても、業務上必要なことなら仕方ないし、思わせておけばよいと割り切ります。

最低限の言葉ではない

🙂
紙せっけん
ありがとうやごめんなさいという言葉は最低限の言葉ではなく、最高の言葉だと思います。 ありがとうも言えないのか ごめんなさいも言えないのか ではなく ありがとうもごめんなさいも 言えたら素敵な言葉ですよね 礼儀はひとまず脇に置いて 周りの人が自分に言ってくれなくても 自分自身がこの言葉を発していれば いいのではないですか ありがとうもごめんなさいも 人に強いる言葉ではない気がしますから

私はあまり気にしないけど

🙂
エビ村
私は子供の頃~若かりし成人の頃、中々「ごめんなさい」が言えない人でした。それで傷付いた人も沢山いると思います。ごにゃごにゃ言い訳する前に、相手が苛立っているのは確実なのだから心を込めてたった一言言えば良かったと後悔します。 一方で(「ごめん」と言っておけば済むだろう)みたいな考えの人もいるもので、言うだけ言うけれど、ろくに反省せず日が浅いうちにまた同じような失態をしでかすくらいなら、たとえ口に出せなくても心の中で謝罪して、きちんと行動を改める方がよっぽど良いのではと思うのです。 職場の早退も、いちいち全員に報告しなくても良いと思います。忙しいところに報告されても仕事が中断されて邪魔な時があるからその人が退社する時に、こちらも気付いてるよという風に「お疲れ様でした。」とはっきり言ってあげれば済むことだと思います。

トピ主さんに原因なんてない

🙂
ぷくぷく
レスします。 やましい事でなければ 普通に挨拶して帰るのは当たり前かと。 最近謝らない、ありがとういわない、挨拶しない人が増えてると感じてましたが、皆さんのレス見てわかりました。 私は謝らない人に対しては謝りません。 挨拶しない人にも、挨拶しません。 メールでも挨拶文抜きでメールします。 要件だけ。お疲れ様ですも付けない。 最後に、よろしくお願い致します、は付けますけどね。相手は最初から付けないんだから、別に文句無いでしょう。 謝れない人は嫌です。そういう男性にかぎって、自分は謝らないのにこちらには謝ることを強要しませんか? そもそも、私は謝れない人は好きにならないので結婚もしませんね。 私の相手は、きちんと小さな事でもありがとうと言ってくれるし、お互いごめんねもすぐ言って、仲直りも出来ますよ。 最低限のマナーですよ。 謝れない病気?無理です。

昭和の時代

🙂
今回は匿名で。
でしたが。勤めていたとき。 異動で行った先で。3フロア 使用していまして。私は2階。 各階独立していました。 新年会等の時は、全体でしたが。 2階で、時々プチ宴会というか。 ありました。私のいた係は、 比較的定時で終わりましたが。 残業のあった係もありまして。 とある年の御用始めの日。 私ともう1人の女子行員が、 参加して。隣の部屋で、何人かは 残業していまして。終了した人から ご挨拶して帰宅されていました。 (同じフロアにいる人たちだけです。 他の階の人には挨拶はしていません。)   同じ係の女子行員3人。姿が 消えているんですよ。で、上役が。 (そのフロアでは最高責任者。) どうしたんだ~との発言。残っていた もう1人の女子行員が。帰りましたよ~。 お怒りでしたよ。上役。  翌日。3人出勤してきて。3人で、 隅で何やら相談・・・を始めました。  プチ宴会に参加しろ・・・とは私からは 強制できないけど。帰るなら、挨拶は きちんとして帰りなさいよと、注意しました。 謝ってらっしゃいってね。  そのフロアでは。女子行員は私が一番年長。 帰った3人のうちの1人は、4歳下。あとは9歳と 10歳下。私は、10年目。すぐ下の人は8年目。 同じ係の役席の方が。注意していましたね。 あなたは年が上なんだから。あなたが注意 しなくては駄目でしょうって。  はるか昔の話です。でも、いまでも印象に残っています。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 私に似たご意見の方もいらっしゃるけれども、少数だなと感じました。 夫については、結婚前にもっと見極めておくべきでした。今更なので、やはり病気と思うようにします。私にも欠点はあるのでお互い様と思えるうちは夫婦としてやっていこうと思います。 同僚については、私は彼女にも挨拶しています。私の急な予定変更は、彼女にも多少影響するので。 でも上司への相談はやめました。 私が時代遅れなんですかね。 親しい先輩は、私と同じように感じていたようです。もうそれでいいかと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧