本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者の方どれくらいファッションにお金をかけますか?

既婚者の方どれくらいファッションにお金をかけますか?

レス14
(トピ主 0
041
yuko1433
恋愛
くだらないと思われるかと思いますが、非常に悩んでいるので教えてください。 独身20代後半ですがお付き合いしている方もおり将来のことを考え始めたのですが、 私は今自分の給与の殆どを洋服やバッグ靴など服飾費にかけており、結婚してから多少は減らすとしても 最低でもセレクトショップではお洋服は買いたいですし たまにはハイブランドの靴やバッグを買いたいと思っています。 インスタグラムやブログを色々見ていると、いわゆるセレブの方は別にしても そこそこの普通の主婦の方でもそんな生活をされていると思うのですが、巷では切り詰めた生活をしている家庭の話題を耳にすることも… 世帯年収や家庭状況にどれくらいの差があってその違いが出るのか心配になっています。 尚、相手も20代半ばですので 二人合わせて現状の世帯年収800~900万くらいですが年齢とともにお互い上がると思いますし 私もしばらくは会社を辞めるつもりはありません。 また子供は1人でいいと考えており、40歳までには小さくても都内か近郊に家をと思っております。 中学までは公立に進ませるつもりでいます。 もちろんプランはあくまでプランに過ぎませんが 例として上記の構想の上、ある程度の服飾費の自由はききますでしょうか? 服飾費にお金をかけてらっしゃる主婦やママの皆様、 かつ富裕層の方ではなく、同じような中流層の方で 参考までにどのような状況でいらっしゃるかなど教えてください。

ランキング

レス

中流です

041
はなはな
今は50才。年収一緒くらいです。 20代は服、バッグ、靴にお金かけました。 いわゆるバブル世代です。 ボーナスはそれでとびました、夫もブランド好きですし。 子供ができると、そちらの服代が高くて、自分のもの節約するようになりました。 でも今は安くても良いものもたくさんあるので、さがせば、少しの我慢で、毎年少しずつ買えると思いますよ。 頑張ってください。

物欲がおさまらない

🙂
福子
私も、結婚したら買物できなくなるのかなぁ と思いましたが、それ以上に買物するようになってしまいました。 パートになった今でも、社員のとき以上に使ってしまいます。 50になる今まで、返済に困ったことはありません。 何故かお金が回っています。 お金が眠っているから使うだけで、ないお金を使っているわけでもなく 夫に、借りることもなく、自分の稼ぎで贅沢してます。 ただ、車のローンを組んだときは、さすがにおとなしくしてましたが そんなときは細かい買物しすぎて、結局無駄使いした気がしました。 年をとると安いアクセサリーとか洋服は身に付けられません。 年間、百貨店にて100万ぐらいかな? ならないときは、無理して年末に買物します。(笑) 仕事してるからこそ堂々と買物しています。 ただし、子供がいない夫婦別財布です。 いろんな事情が各家庭で違っているから参考にはなりません。

私の場合

041
りな
同じような年収で共働き、2歳の男の子のママです。 私も独身時代はけっこう服、バッグ、靴代にお金が消えてました~今けっこう後悔しています(笑) 1回の買い物に5~10万は使い、新作が入るたびチェックして。 子どもが産まれてからは一転、最低限の仕事の服は揃えますが購入する金額は今までの10分の1くらいです。 あんなに洋服大好きだった私ですが、子どもが生まれたら自然と自分の服にこんなにお金をかけるのはもったいない!と思うようになりました。 独身時代にたくさんおしゃれを楽しんだから、ある意味気がすんだという部分もあるのかも… 結婚して子どもが生まれたら、もしかしたら価値観が変わるかもしれませんよ。あと、産後どうしても体型が崩れて(努力不足と言われればそれまでですが)、独身時代あんなに投資した服が着られなくなってしまいました… どうせならバッグやジュエリーにお金をかければよかった!と後悔し、今もダイエット中です。

で、貯金は幾らあるの?

041
通行人
結婚後、どのような生活をしたいと考えていますか。 将来お子さんの養育などに、幾らくらい必要だと考えていますか。 >給与の殆どを洋服やバッグ靴など服飾費にかけており、結婚してから多少は減らすとしても 多少減らす程度では、とても生活は出来ないと思います。 多分ハイブランド商品は絶対無理だと思います。 文面から想像するに、貯金はあまり無いようですが。 >二人合わせて現状の世帯年収800~900万くらいですが年齢とともにお互い上がると思いますし 失礼ながら、高収入と云う訳では無いですし、 将来収入が増えたとしても、高収入の部類にはならないと思います。 ひょっとして、今の生活水準が中流とお考えですか。 >40歳までには小さくても都内か近郊に家をと思っております。 家の購入にはどの位の金額を予定してますか。 あと15年で幾ら貯金する心算でしょうか。 当然一か月の貯金額が決まりますね。 ファッション等に使用できる金額は自然と決まって来る筈です。 とてもブランド物には手が届かない筈です。 今一度、将来設計を検討して下さい。

服飾費にお金はかけていませんが、出てきてしまいました

🐶
戌年
服飾費にかける金額よりも、収入に対する割合を聞いた方が、より参考になると思いますよ。 ただ、ファッションに関心の薄い層も確実にいますので、そんなケースはトピ主さんの質問の対象外だとは思いますが、そんな私の事例を挙げてみました。 地方都市在住の40代共稼ぎ夫婦と幼児二人家族で、車を3台所有。一戸建てのため駐車場代必要なし。 月々の平均月収額面で850K(円は省略します) 目立つ出費は、 住宅ローン月65K 食費月60K 保育費月55K 車費月50K レジャー費50K ファッション関連は、 夫月10K 妻(私)月15K 子ども二人月30K 年間支出を月平均に直したものです。 はっきり夫婦共ファッションには関心薄です。子どものウエイトが高いのは、服ではなく靴を重視しているためです。 服飾費を増やすことは可能ですが、それよりも教育費を貯めることが先決。できることなら車費を増額したいです。 ちょうど家計を分析していたところでしたので、すんなり数字を出すことが出来ました。 参考になりましたか(笑)

あなた自身の年収による

😑
がんばってね
うちは主人の収入はそこそこ(千くらい)ですが、私が専業なので、服は今までは最低でもユニクロでしたが、最近はguも視野に入れてます。今年はブーツもコートも買いません。 子どもは2人持つ予定です。子供のための貯金をしたいのと、私が無職で自分のものにお金を使うのは後ろめたいので使えないです。 独身時代は自分の給料は自分のものだったので、月に服飾費5万前後は軽く使ってたと思います。結婚して生活が変わりました。 あなたがフルで働いてお子さんも一人・公立なら、そこそこ服にお金使えると思いますよ。たぶんハイブランドは無理ですが。あなたが見ているインスタやブログは素人のものじゃないですよね?有名人は次元が違いますよ。キリがないと思います。 お子さんのこと考えてあげてくださいね。保育園児になるわけですが、さみしいですよ。ましてや一人っ子、うちの主人は一人っ子で保育園児→学童→かぎっ子でしたが、本当にさみしかったそうです。 お子さんにつらい思いをさせて得たお金で、服やバッグを買いたいですか。服のために働いてもいいですけど家族も大切にね。

夫婦そろって、ユニクロ、シマムラ、ニッセン・・・・・

041
通りすがり
夫、年収1000万弱、妻、専業主婦、子ども3人、私立中高一貫 都内持家、ローンなし、車、外車セダン、でも服にはこだわらず。 子どもの方が良い服を着ています。 子どもが小さかったころは、実家に子どもをあずけ、海外旅行にも行きましたが、今はすべて子どもたち吸い取られています。 友人も含めそんなものです。 でも独身時代は、服にお金を使っていました。 数年前に、しまっていた昔の服、数百万円分を処分しました。 今は服にかけたお金の半分でも残っていたらと思うことがあります。 結婚して、子どもができたら価値観が変わりましたね。 家や子供にお金を使うか、すぐ着なくなってしまう服にお金をかけるか。 ただそれだけのことです。

ちょうどそれくらいの生活ですが

🐤
ぴよ
買う頻度によると思います。 トピ主さんがご自分に似合うものをよく分かって、クローゼットの管理もきちんと出来ていて、長く使える、使い回しのきく服や小物を選べるなら大丈夫です。 そうでなく、衝動買いが多い、流行を追いかけて毎年コートやバッグを買い替える、買っても着ない服もあるなど、買い物下手な人だとハイブランドはきついでしょう。

お相手次第かと

041
りんご
30代前半、1歳半の子持ち、海外生活5年目です。 海外駐在で専業主婦を余儀なくされており、服飾費にかけるお金はほぼゼロです。 自分より子供の服を買いたくなります。 また、周りもパーカーにTシャツにジーンズ…といった格好の方が多いため、どんどんファッションがどうでもよくなりました。 夫の格好も、お世辞にもおしゃれとはいえません。 が、子どもの教育のため、また将来老後に備えるために、貯金は千万単位で貯めています。 年1度の旅行が楽しみです。 独身の時は、デパートで服飾品を買っていたのですがね…。 いつまでも独身の時と同じようにはいきませんし、子供がいるのにいい服を着る気になれません。汚れます。 働き続けて、ご自身のお給料から服飾品を出す分にはいいのではないでしょうか。 あとは、配偶者になられる方とよく話し合って、しっかり生活費にもまわしてくださいね。 独身時と同じようにはいかないと思いますよ。 (私はだらしなさすぎですが)

要点は二点ある

041
たまき
服飾費に限らず、どこかの費用を贅沢しようと思った場合、既婚者が確認しなければならないことは、二点あります。 一つはおっしゃるように、使えるお金があるか、ですが、もう一つはもっと重要で、配偶者が使わせてくれるか、です。 もちろん、結婚したとて相手の支配下に入るわけではありませんが、世帯収入は十分でも、家庭での必要経費の負担はおざなりで、自分ばかり贅沢する配偶者は嫌がられることは多いですし、配偶者のお金の使い道が気に入らなければ何でも無駄と切り捨てる方もいます。 お相手はどんな方ですか? また、新婚当初は君が綺麗ならそれで、と言っていた夫も、年々妻のお金の使い道への口出しが増えるのが一般的ですので、同じように服飾に興味のある方がいいと思いますが。

中流、裕福関係なく

041
自称 質素
トピさまの仰る中流とは、20歳後半で400から500万程度の収入があるという事でしょうか。 そう云う意味では私は富裕層に成るかもしれませんが、自分の収入の大半を服飾費に使う、ということ自体が、私には理解できません。誰でも好きな物にお金を投じる事は当然ですが、生活には、バランスというものがあり、賃貸しの2DKのマンションから毛皮のコートで出てくるような、アンバランスは寧ろ貧しさを感じます。 その程度の収入で、ブランドの服飾品は不似合い。今の状態が幾ら『好み』といえども、それは、中級とか富裕とかの範疇ではないように思います。 私は物の値段を見て買うのはスーパーだけ。他の物は値段を気にせずに買いますが、服飾品は主に仕事上必要であり、どんなに好き放題買っても、年間平均100万程度でしょうか、其れは私の年収の10分の1以下の金額です。年収に対して、食・住 等、必要経費を除いた額の10分の1程度なら、何の支障もアンバランスもありません。良い物を買えば、何年も持つし、セレブはそんなに服飾にはお金をかけていないと思います。 まして、専業主婦やパートで、そのような経済感覚では旦那さんが逃げます。

人によるし彼との話し合いで決めるべき

041
りさ
あらかじめ彼と話し合い 1、月々の収入を合算し、生活費、(共同の)貯金、個人の貯金およびお小遣に振り分ける。 2、双方の月々の収入からあらかじめ決めた額ずつ出し合って生活費と共同貯金にあて、残りは個人の好きなようにする。 など決めておくのがいいと思いますが。。 年収によって選べる幅というものが決ってはきますけど あくまでも選択可能というだけで上限いっぱいつかうかは家庭次第だし 年間経費がどれくらいかはその人の環境や好みで変ります。 私は結婚してからほとんど服を買わなくなりました。 新居へ引っ越す時、20代前半で買った服の多さにうんざりして。 結局たくさんあっても身は1つ、着てないのも多くて勿体無いなと、欲しいって感情も薄れました。 たとえ体型が変らなくたって、20で着てた可愛いワンピを 29になる今も着れるか?と言われると着れません・・ 好みだって変ってしまうし、庶民なのにあんまりブランド品でございますのよってのも品がない。 って思ったら普段遣いに3~5千円の服とちょっと質の良い物でも1~5万円くらいかな、それぞれを年に数着×2、3回くらいしか買わないです。

綿密な計画を立てられているようですが

041
ピーチ姫
トピ主さんはしばらくは仕事を辞めない。 子供は一人。 40歳までには小さくても都内か近郊に家。 中学まで公立。 トピ主さん一人で決められることではないですよね? 前提条件からしてお相手の希望もあるのでなんとも。 産後トピ主さんが復帰しないブランクがあくとして500万とか600万に年収さがったら、セレクトショップでお洋服もきびしいかと。 トピ主さんよりちょっと多いくらいの世帯年収の新婚&子供なしの時でもハイブランドのバッグ等には手を出しませんでした(好みでないこともありますが)。 共働きなこともあり、セレクトショップでは服を買ってましたけど、そのかわり家事はしっかり食事等は毎日手作りで質をなるべく落とさず押さえる努力はしてました。

42歳です

🐧
とろねこ
この冬買ったもの 黒パフンプス15000円、スリッポン1万円(仕事で靴を履き潰すので安いやつ) ジョンスメドレーのセーター3万円程 セレクトショップでカットソー1万円程 ここまでで6万5000円。 あとはセレクトショップでスーツかコートのどちらかと ユニクロでパンツでも買う予定です。 プラス小物を少し。 全部で12~3万。 これでも周りから比べて服飾にお金を使ってる方だと思います。 子供1人、私立中にいかせ習い事させてます。 世帯年収は1400万くらいです。 なかなか厳しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧