本文へ

自分の気持ち悪さを改善したい

レス12
(トピ主 1
😑
くろき
ヘルス
(身バレが怖いため、伏せているところが多々あります。申し訳ありません) 私は現在、20歳近くの人々があつまる場所に所属しています。 その場所では、互いに干渉する必要がないため、毎日同じ空間にいるにしても、話したことも、目があったこともない方々ばかりです。 ですがそこで、「きもい」と避けられているのです。 今までこんな経験がなかったため、どうしたらよいのかわかりません。 人が沢山いる中でも、大きな声で悪口。私が席につくと、近くの人が席を変える、ということもありました。 正直、話したこともないのに、幼稚なことをされ、複雑な気持ちではありますが、 男女関係なく、大勢にこういったふるまいをされるので、私に何か至らなかった所があるのだろうか…と考え込んでしまいます。 悪口の内容は、聞き取れてほとんどが「きもい」なのです。「嫌いなんだよね」とも。見ず知らずの人にです。 自分の特徴としては、恋人や、告白されたこともあるので、顔は普通だと思うのですが、顔色は悪いです。よく体調を心配されます。(持病で、少しの外出でも疲れてしまうので、それが原因です 匂いは気を使っていますし、避けられ始めてからは、家族にもチェックしてもらっています。 服装も決して目立ったり、露出が多いものではありません。 ですが毎日何かしら言われ、もう自分はここにきてはいけないのではないか、誰かを不快にさせているのに…と、落ち込んでいます。 どうしたらよいのでしょうか・

ランキング

レス

あなたは悪くない

041
今日は強風
トピ主さん、信頼できるその所属外のお友達はいますか? できればそのようなお友達に聞いてみたらいかがでしょうか。 所属グループの人に聞くのは得策ではありません。 噂の種をまき散らすようなことになりかねませんからね。 おそらくトピ主さんの容姿や振る舞いに問題があるわけではないのでしょう。 あったとしても、それで人を傷つけていい理由にはなりません。 いずれにしてもその人たちが失礼ですし、20歳前後にしてはおそろしく未熟で、不愉快な人たちですね。 ところで、どうしてもその所属の活動を続けたいですか? 私がトピ主さんの近親者だったら、そのような人たちに影響されて欲しくないため、所属するのを止めるように勧めます。 活動自体は好きなら、別のグループを探すことはできませんか? まだお若いのですから、無理をしないで、広い目で見た選択をしてくださいね。

たぶん違う

041
春雨
トピ主さんは話もしなくていい目も合わせなくていい場所だと思っていても、本当はみんな目を合わせて会話をしていたんです。 そこにポツンといる馴染んでいない馴染もうとして来ないトピ主さんは異端なんだと思います。 そこにいる人達は個性があるようでただつるんでいたいだけのトピ主さんとは趣味趣向が合わない人達なんですから気にする必要はないです。 別の場所を探しましょう。

『どうでもいい事』

💰
ホー
『職場は 仲良しこよしの場所ではない…』 悪口 =『排除 行動』なので 組織にとって 『都合の悪い人』はそういう目に 遭います。 この国は ※『個人を 尊重』できない人が多い為 ※みんなと違う人は いじめ の 対象になりやすく 有能で みかた の 少ない人や (↑出る杭は打たれる) 容姿がいい人も 『ねたみ』が 原因で 悪口を言われる事があります。 ですが 聞こえる様に 悪口 を言う人は 自分に 自信がなく 周りの顔色ばかり気にする 気の小さい人間 なので そんな バカは無視して もっと マイペースに お仕事されたら 良いと思います。 ★仕事は 過程よりも 『結果』 どんなに 能書きたれても 結果 を 出さなければ 『無能の烙印』 を押されてしまいます。 ★結果を 出しながら (他の部署にも) みかた を 増やして

う~ん

😨
ハニールビー
被害妄想ではないかと思います…席を変えたのは偶然で悪口は幻聴、空耳では…

心の病

041
ねじ
20歳前後で、恋人がいたことがあるとか、告白されたなんて、私より断然、派手に人から好かれる人生を送られていますよ。 周囲の反応については、主さまの主観がめまいをおこしていて、錯覚しているだけじゃないかな。 本人の思い込みで無関係の知らない人がすれ違いざまに「きもい」と言っているように聞こえる、という状態の病気、あったと思います。 同時に、思い込みですれ違いざまに「美人」って言われているように錯覚する症状もありますが、どちらも同じです。 心のことを専門にしている病院にいって聞いてみて、何か改善する方法がみつかれば楽になるんじゃないかしら。 ところで、集団が何だか見当がつきませんが、その集団に所属する本当の目的って何でしょう? その目的遂行を第一に考えれば、周囲の人にどう思われようと関係ないんじゃない?

その場所に通う人間に問題があると思います。

🐱
neko
20歳近くの人々があつまる場所に所属という事は 主様も「20歳近く」に当てはまるのでしょうか? 今まで「きもい」と言われたこと無いのですよね? その場所では、互いに干渉する必要が無いのですよね? 話したことの無い人間に対して大声で悪口。 沢山人がいても、自分の品位を落とすことを言っても平気。 その場所の人間は「20歳近く」にしては幼くないでしょうか? 高校生でもなく中学生レベルですね。 主様がダメという前にその場所に通う人間に問題があると思います。 その場所に主様のお友達がおられないのではありませんか? 苛めのスケープゴートにされている可能性があります。 多分彼らにとってその場所はとても退屈で、何か刺激が欲しい。 そこに主様=生贄の子羊が迷い込んできた…心当たりありますか? ビクビクしないで背筋を伸ばし、言い返せなくとも彼らの目を見ましょう。 あなたは悪い事は一つもありません。堂々としていてください。 私は子羊ではないと態度で示しましょう。 そこは何らかの「学校」ですか? 絶対に通わなくてはならない場所ですか? 本当に辛いならその場所を去る選択肢ありませんか?

幻聴ではないですか?

違うかもしれませんが・・・ みんなが自分の悪口を言っているように聞こえると・・・ 大勢の人とあるのでちょっと気になりました もしかして違うかもしれませんが・・・ 顔の表情はどうですか? 誰かを不快にさせているかもと思わずに今日も明るく頑張ろうと、 少しのことでニコッとありがとうと言ってみるなどはどうですか? 笑った表情で会話するように心がけるのもいいかもしれません 服装ですが20代の方と同じような服装だとそれも気になる人もいるかもしれません 年齢にあった服プラスちょっと流行を取り入れるようなかんじくらいにするなど・・・

たまたま相性悪い集団にあたった

ミントティー
例えば学校でクラス替えした時など たまたま相性の悪いグループと同じ クラスになったりすることあります。 そんな感じかなと思います。 学校ではないので別な活動団体に 変えるとかして相性合わない人々 から遠ざかる事です。 主さんには悪いですが、 相当低レベルな集団では? 精神衛生上良くないので辞める事です

トピ主さんは問題ない。

🐤
撲滅運動
周りの人が問題です。 周りの主犯格の人がいて、その人がまき散らしているのです。 しかも、主犯格の人は、トピ主さんをおとしめて、 甘い汁を吸い、その場での地位を確立しようとしているのです。 トピ主さんをスケープゴートにして、利用しているんですね。 これが、本当のことだと思います。 そういう人たちと出会ったことは、勉強だったと思って、 その集まりに行くのはやめた方がいいと思います。 一切、関わらないほうがいいです。 関わっても、同じ穴のむじなになるのが関の山です。 それはしてはダメ。 今、そう言う主犯格の人達は、社会でクローズアップされています。 ワイドショーで見かけたことがあるあの人ですよ。 あんまりやり過ぎると、社会が制裁を加えることになるって、 想像しています。 時代も変わろうとしている昨今です。 体調を心配してくれる人が、いるのだから、 その人たちを大切にして下さい。 周りがトピ主さんを不快にさせてるではありませんか。 そこは、負けないで。

うん???

041
tomo
トピ主さんは男性?女性?どっちですか? それくらい書きましょうよ。 よく知らない人から「キモい・・」と言われるのであれば、醸し出してる雰囲気じゃないですかね? なんかどんより暗い人いるじゃないですか?存在感が薄いというか、お化けみたいな人。 そんな感じなんじゃないですか? ひっそり静かにしてるのが逆に怖いと・・下向いてばかりいるとか? もしくはすぐキレそうで短気な感じがして「怖い」か? いや、その場合はそうならないか・・ 告白された事もあるようなので、ルックス的にはそんなに問題なさそうですが・・ 誰も仲良い人がいない場にいる時(一人でいる時)暗すぎるんじゃないですか? 「なんかあの人怖いよ~」って言われてるのかな?

他に話題がない、それだけ

041
ブルー
その人たちは集団でわいわいやってるるのがリア充だと思ってるのですが、実際たいして仲良くないので話題がないんです。 だから誰か目立つ人の悪口でその場をしのいでいるんです。 自分が充実してない人は人の悪口や噂に走りますね。 あなたがひとりで堂々としてるから、本当は群れてても楽しくない人たちは、何かコンプレックスを感じてるんじゃないですか? どうせ一生一緒じゃないんだから、適当に流して全然OK。

主です。

041
くろき トピ主
皆さま、様々なお言葉ありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳ありません。 そして、一括でのお礼になってしまうことをご容赦ください。 私は女です。そこで新しくできた友人(異性)が一人おりますが、なにか変なとこある?と聞いても「なにも」とのことです。 明るい表情で過ごす、というのは、段々できなくなっていきました。私と友人が談笑しているのを見てか、一部の人たちが友人の事さえも悪く言っているのを聞いてしまい、もうあの場所で話したくない、と思ってしまったためです。それで暗くなってしまい、悪循環に陥っているのかもしれません。気をつけます。 そこは職場ではありませんので、行く義務はありませんが、自分のやりたいことの手助けをしてくれる所です。ですがこの状況において、もうその場所では、やりたいことに集中できなくなってしまいました。体調も崩してしまったので、自分の身体とも相談しながら、善処していきたいと思います・ 文章がおかしくて申し訳ありません。読み返してみると、本当に回答がしづらい悩みだなあ…と思います。書き込みをしてくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧