本文へ

愛猫が残した、ごはん。

レス33
(トピ主 0
🐱
ぽぽ
話題
くだらない悩みかもしれませんが・・・ 雄13歳・雄2歳の日本猫と暮らしています。 高齢用のパウチと、普通のパウチを1日2回あげています(カリカリは別で・・) 2匹とも半分位残します・・・半分ずつに出来れば良いのですが、年齢が違うので分けています。 毎回、半分捨てているので食費もかさみます・・・。 残した物は絶対食べません・・・ 皆さんはどうしているのでしょうか? 猫を飼っている友人に相談したら「甘やかせ過ぎだよ!」と言われました。 しばらくあげなければ良いのでしょうか? 何でも意見をお聞かせください!

ランキング

レス

スープタイプは?

🐱
バニラの母
我が家も2匹飼っています。年齢が近いので同じウエットをあげています。 参考にならないかもしれませんが・・・ 初めはパウチ系をあげていました。一袋を2匹で半分こ。 でも、量が多いのか(おいしくないのか)どちらも残してました。 3分の1は捨てていたのでもったいないなと思って、 スープタイプの具の少ないものを半分ずつしてあげています。 モンプチをあげることが多いです。 またスープだけ(具のはいっていないもの)も売っているのでそれをあげたりしています。 3時のスープ?だったかな、小さい食べきりのドロっとしたものも売ってるので こちらもオススメです。

パウチなら…、

041
OYG
少な目にあげてパウチごとラップでくるむか、ジッパー付きの保存袋のような袋に入れて冷蔵庫に入れておけば良いのでは? 足りなければ足せば良いだけです。 実家では、カリカリの他に塩分を抜いたニボシとか小鰺を焼いたモノを上げてますよ。 ネコって犬みたいに決まった時間に食べるのでは無く、お腹空いた時に食べるので、そのままにしておけば良いと思いますが。 ただ、虫がたかったりしてたら気持ち悪いですよね。 ですので先に書いた様に少な目に与えて、それ以外はドライフードを食べるようにさせれば良いと思います。

一日おきにパウチ1袋または少量の物に

041
モヨコ
うちにも猫がいます。 猫によってこだわりがありますよね。 うちのは、半分残してもあとで食べるので、 ウェットフードの日は、朝晩半袋ずつ与えますが、 同じ日でも食べないでしょうか? 食べないなら、少量のフードに変えてみるのも、 一つの手だと思います。 良い解決策がみつかりますように。

美味しくないニャ

041
通りすがり
猫達の好みじゃないのでは?

量を半分にすればいいだけでは?

🐱
みい
単純に量を半分にすればいいだけではないでしょうか? うちの猫(メス 2歳)は 夜にシーバのパウチ40gを半分皿にいれてやります。 残りは保存容器に入れて翌日。 他のパウチは一通り食べさせましたが 匂いを嗅いでプイ、むら食いでダメでした。 缶(85g?)は4回に分けてやります。 一日に一つやらなきゃいけない決まりもないし…

新鮮な状態でこまめにあげられれば解決。

🐱
ヒマラヤン
まず100円ショップに行き食品パッククリップを買ってきます。 空腹に触れさせない様にパウチを冷蔵庫に保存する為です。 ご飯は1日数回に分けてあげます。 朝早く、朝家を出る直前、昼間在宅ならお昼、夕方、夜、寝る直前てな具合です。 空腹が限界になれば嫌でも食べるでしょうけど食が細くなりますし、身体に悪いです。 猫は一度に食べる様にはできていません。 ちょこちょこと食べるのが猫の生態です。これは仕方のないことですね。 人間の都合に合わせて一度に食べる様に躾ける人もいますがどの猫でもその様にできるわけじゃありませんし。 ウチの子は病気で食が細くなって苦労してます。食が細くても猫の生態的に真夜中から朝方に元気で食欲もある時間帯ですから寝る直前に多めにエサ皿に入れておきます。 朝起きてエサ皿を見てちゃんと食べてくれてるとほっとします。

パウチとか缶詰は残ったら食べない

041
ちゃーこ
家の猫たちも残ったのは基本食べません(4匹います) パウチも嫌いらしくカリカリと缶詰を与えてますが、缶詰の残りは缶詰から出して陶器の入れ物にラップしておいてあったものなら4匹中2匹が食べてくれます。 パウチのままよりいったんお皿にあけちゃったほうがいいかも。 あとカリカリを与えているのならパウチのほうは2才の仔にも高齢用を与えてかまわないですよ、食べるのなら高齢用を半分ずつにしてみたらどうでしょうか。

今は3匹

🐧
かなた
11歳メス・8歳オス・5歳オスの3匹です。 カリカリのみあげてます。 【多頭飼い】用のがあるのでそれをあげてますね。 3ヶ所に器を用意して1日の回数は決めてませんが、1日の量は決めて別の瓶に詰めてそれを欲しがった時に残ってるエサに少量足す形であげてます。 最初は年齢用のやつをそれぞれにあげようとしましたが、結局違うエサが良いのか他の猫にあげようとしたエサを欲しがるので、 なら皆一緒で、って事で多頭飼い用になりましたね。

パウチのフードを少しづつ与えたら?

041
つるかめ
食べてくれそうな量だけお皿に入れて 残りは冷蔵庫で保管ではダメですか? 冷たいままだと食べてくれなければ 与える前に餌皿ごと湯煎して 少し温めて与えるとか。 あとはパウチでも少量ずつ個包装の ものがあるのでいろんな種類を 代わる代わるあげると喜びますよ。 すでにお試しだったらごめんなさい。

冷蔵庫で保管しないの?

041
食いしん坊
パウチから容器に空けて、翌日食べさせればいいんじゃないですか?ウチは缶詰ですが、カリカリと併用なので1缶では余ります。だから密封容器に入れて保存し、翌日食べさせてます。人間が食べるお刺身ですら、一晩ぐらいなら翌朝お茶漬けで大丈夫です。ましてやパウチですよね?大丈夫なんじゃないですか?

最初から半分だけあげたら?

🐱
くにみ
毎回半分残すのなら、 最初から半分だけ出したらいかがですか? この季節なら次まで取っておいても傷まないと思うのですが・・

もったいない!

041
e
もったいないので、食べるであろう分を残し あとはお皿によけてラップ、 次回食べる分だけ、またお皿に盛りレンジで10秒チンします! 手間はかかりますが、積もり積もれば・・・

スープ大好き

🐱
にゃん小町
よく似たレスがつくと思いますが。 我が家の場合ですが、スープだけなめて固形分は半分以上残してしまい、後で見ると干からびて見捨てられていました とろみのあるスープだけの製品があるので、今与えているパウチは半量にしてスープを多めに混ぜるかトッピングしてやると完食してくれました。 さらに、底の丸いペット専用の食器で、容器を斜めに保持できる穴の開いたスタンドとセットになった製品があり、これを使うことでそれまでは不器用で隅っこに押しやってしまって食べ損ねていた分も残さず食べるようになりました。 金属やプラスチックの食器より、陶器のほうが良く食べるというのもあります、にゃんこは味覚が敏感で、金属をなめたときの刺激や樹脂に含まれる可塑剤(環境ホルモンでもある)の味が嫌いで底にフードを残すことがあるようです。 しっかり食べて元気に育ってくれるといいですね。

冷蔵庫

041
ふかふか
毎日あげるんてしょ? 冷蔵庫に半分保管すればいいだけでは? 何に悩んでいるのかよく解らないので詳しく教えてください。

冷蔵庫保存

041
のらだぬき
我が家では、残った餌は冷蔵庫で保存。 余り物を出すときは、電子レンジでほんのり温めて(香りがたつので喜びます)、おまけに、猫用鰹節を少し振りかけて召し上がっていただいております。 真夏に冷蔵庫で冷やしたまんま出したら、これも結構受けました。

我が家のばあい

041
ところてん
缶詰は半分保存容器に入れ翌日あげます。 17歳のメスですが元々食が細いのでずーとそのルールです。 本人あまり気にせず次の日も同じもの食べてます。

半分ではダメなのですか?

041
neko
最初から、半分をお皿に入れて、半分は冷蔵庫保存。 次回、残りの半分をあげては?

以前我家で

💤
ICHICO
やっていたのは、予め半分はラップで包み翌日に与える。 保管は当然冷蔵庫なものですから、与える時には湯煎してから与えます。 ネコの好みにも拠るでしょうが、我が家の先代猫は湯煎した餌を好みましたね。 ほんのり温かいのが良いらしく、晩年食欲が落ちたときは開封したてのものも湯煎にしていたほどです。 あとは・・・・正直なところ、カリカリだけでも良いのではないですか? そもそもカリカリだけで栄養は足りるはず。 これも我家話で恐縮ですが、夏って虫が湧きやすいじゃないですか。 我が家の歴代ニャンズはチョコチョコ食いで、夕方6時に与えた柔らかご飯がなくなるのは夜10時過ぎなんですね・・・・。 その間に餌皿の周囲に小さな虫がたかることもありまして、夏場はカリカリだけにしています。 最初は「ウナァ~~ン、ウナッウナッ!」と文句をひとしきり言いますが、そのうち諦めてカリカリを食べていますよ。 現在2匹おりますので大合唱で大変です(笑)。 参考までに・・・・カリカリ育ちの猫の歯は歯垢がたまりにくいそうですよ。 我家歴代ニャンズは死ぬまでははしっかりしていました。

食事回数を変えたら、

041
Yuki
犬と猫を飼っています、 以前、犬には朝晩2回の食事を与えていましたが、残すことが多かったです、 そこで、朝のご飯は止めて、夕方散歩の後に量を増やしてあげています、 いつも完食です、犬用だけでは足りないのか、猫のご飯も一緒に食べています、 現在、犬も猫も一日1回の食事にした結果、たまに下痢していたワンコでしたが、健康になったと思います(ウンチが違う)、 その子に合う食事回数があるようです、

???

041
no
最初から半分に分けて、半分は総菜容器にでも入れて冷蔵しとけばいいじゃん。何で捨てるの?

最初から半分で出せば?

🐱
はちわれ君
うちも、カリカリとは別にパウチを与えてますが、 朝・晩2回の給餌で半分ずつ与えます。 朝は、小袋の半分だけ出して、 残りの半分は、晩用として、袋の口をきっちり閉じて冷蔵庫に保管しておきます。 晩用は、風味が落ちてるとは思いますが、 出せばカリカリより先に食べてくれるので、まあいっか、と思ってます。 全部出して、半分食べない、って。う~ん。 うちのデブ猫には考えられんな。 「パウチのほうがカリカリよりぜってーウマイぜ!」て言いますもん。 カリカリは残しても、パウチは1袋全部食べるなきっと。

半分

🐧
うに
うちは子猫一匹ですが、子猫用パウチの半分を朝あげて、 残りは冷蔵庫で保管。 その日の夕方に残りを人肌程度に温めてから与えています。 半分であれば一回で残さず食べてます。 要するにパウチ一日一袋です。 パウチだけだと足りないのでカリカリもあげています。 カリカリは好きなペースで食べてますね~

温めるのは?

🐱
あまなつ
あ~、分かりますよ。分かります。 一度にちょっとしか食べませんよね。 もっと小分けのパックがあればいいのにって、何度も思いました。 うちの姫君の場合は、コーヒーミルクのポーションぐらいのサイズが理想です。 ま、ない物は仕方がないので、うちは残った分は冷蔵庫に保管して、次にあげる時にレンジで人肌ぐらいに温めます。 温めないと絶対に食べません。 そして、熱過ぎても抗議が来ますので、加減が難しいです。 開けたてよりは、多少食いつきが悪いですけど、結構食べますよ。 まだ試されていないようであれば、是非お試しあれ。

我が家の猫

🐱
老猫介護中
18歳と4ヶ月の雌猫がいます、4年前に日本からヨーロッパに住む我が家に飛行機に乗って移民しました、その2ヵ月後に腎臓病とわかり2年が過ぎました、食事は病院食はまったく食べず、もっぱら日本のキャットフードばかりです、これも好き嫌いがあり嫌いな物は見向きもしません。先が短い子と思い贅沢三昧させてます、日本に年3回帰国しそのたびにスーツケースの23キロは猫のご飯で一杯です、ペットショップに行っては「これは食べるか?」と思いながら購入しますがいざたべさせると「プイッ」です、半分食べたら後はまったく興味をもたなかったりほんとに「猫きまぐれ」ですよ。我が家には12歳のオス猫がいましたが末期の腎臓病で安楽死させたので今はこの子一匹ですが正直 あ~お金捨ててるようなもん と思います、ですが裏庭の奥が野原になってるのでそこに来るキツネに残りをあげてます。自然界で生きてる動物にエサをあげるのは良くないことはわかってますが1週間に2回と決めてます。 今は小袋のキャットフードが沢山売ってますがこういうのを試してみてはいかがでしょうか?

2度目です。

🐧
かなた
ちなみに【猫用のかつおぶし】をオヤツにしています。 時間が経った匂いが劣化したエサを食べないのは猫の習性ですから仕方ない・・・でもエサを捨てるのはもったいない。 だから食べないエサの上にひとつまみ程度の【猫用かつおぶし】をふりかけてます。 長時間家を空けて(仕事でも買い物でも)帰ってきた時に「おやつ~?」と猫に声をかけて導く感じです。 おやつで誤魔化される部分もあるので残ってるエサも一緒に食べてます。 最終的には”本当にお腹が減ったら新鮮な匂いがしないエサでも食べざるを得ない”と諦めて食べるだろう、と考えももってます。 可哀想・・・と思わず甘やかすのは違うと割り切ってやってます。 猫と人間のエサの戦いを楽しむ事です。 猫『新鮮なエサをよこすにゃ!』 人『そんな顔しても騙されないよ!』 猫『お・・・今日は強情にゃ!どうしたら新鮮なエサがもらえるか・・・これかにゃ!(スリスリにゃ~にゃ~)』 人『ぐぬぬ・・・可愛い・・・でも騙されないんだから!!』 猫『今回は何時ものようにくれにゃいのか・・・仕方ないカリカリエサでも食うかにゃ・・』 こんな感じです(笑)

例えばですが

041
悠里
はじめから半分しかつがずに、残りを次の食事の時についでもたべないと言うことですか?

調節して出したら?

041
みそかの月
半分残すなら、半分の量で出せばいいのでは? 残りは冷蔵庫で保管して、次の時に出す。 調節して出しても 出した分の半分ということですか? だとしたら、お手上げです。

カリカリだけで

🐱
あられ
わが家は来月10歳になる猫1匹だけですが、パウチを強烈にほしがるものの、やはり残します。もったいないです! 元々基本はカリカリのみです。 なので、パウチを残すコには、やっぱり基本はカリカリのみがいいかも。 「ちょうだーい!」と言ってもカリカリだけしかあげなかったら、あきらめてカリカリを食べませんか? あくまでも日々の栄養と体重管理が大切ですよね。 パウチはある意味飼い主の自己満足ってことで。

冷蔵庫に入れてもダメ?

041
マチカ
一度お皿に出した「食べ残し」は嫌がって食べないでしょうね。 人間だって、半分残してカピカピになったおかずを後で食べるのは嫌でしょう。 一度に半分しか食べないなら 食べる分だけ皿に出して、残りはラップなどで密封して冷蔵庫に入れて、次の食事の時に少し温めて出してはどうでしょうか。 食いつきが悪いならおかかとかトッピングして。 うちの猫たちも「食べ残し」は砂かけてまたいじゃう奴らばかりですが、これなら平気で食べますよ。 どうしても開けたてじゃないと食べないなら、 パウチは二匹同じものを食べさせてもいいんじゃないかなあ。 ドライフードも食べさせてるなら、そんな神経質にならなくていいと思います。

アマアマ

🐱
ねこまんま
残ったパウチはお皿にあけてラップをかけて冷蔵庫に入れておき、次にあげる時に少しだけチンして温めてみては?香りも復活しておいしそうかも。 それかカリカリだけではダメですか? ウチは3匹飼ってますが、最初の1匹の頃は甘やかしてウェットを毎回カリカリと一緒にあげていましたが、2匹3匹となるうちにめんどくさくなって今は一切上げていません。メインのカリカリと、時々オヤツのふりかけや茹でササミのみです。 3匹目はウェットフードの味を知らずに育ったため(離乳食もなくいきなり子猫用カリカリを食べ出した)、成猫になってから、時々試供品で付いていたパウチなどをあげようとしても拒否します。茹でササミの方が喜びます。 シニア猫は歯が悪かったりしてウェットが必要かもしれませんが、若い猫は今からウェット断ちしてみては? もしくはオヤツ的にあげているのであれば、別に若い猫に高齢猫用のウェットを与えても問題ないと思います。(逆に高齢猫に若猫用はカロリーが気になる) ちなみに子猫の頃からウェットをよく食べていた1匹目だけ歯石が多いので獣医師に取ってもらいます。食生活の所為だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧