本文へ

奨学金

レス26
(トピ主 1
041
まー
話題
息子が来春から県外の大学に行くことになりました。 奨学金を借りる予定なのですが、皆様毎月いくらぐらい借りていますか、いましたか? 参考までに教えていただきたくレスしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?何ですって!?

🐧
おばはん
考えられない、親としてあるまじき質問ですね! 奨学金を借りようかって・・・大学受かってから考えるもんですか!? 一番最初に自分たちの稼ぎと学費とを比較して、進むべき大学を決めるべきでしょう!? 県外の大学を決めておいて、いまから学費を考えるんですか!? 以前は、奨学金で大学を出て完済した人は偉いと思ってましたが、こんないい加減な気持ちの親子もいるんですね。 ・・・あきれました。

仕送りができるかどうか

041
春夏秋冬
主さんがお子さんにいくら仕送りができるか 住む場所によってどのくらいの生活費が必要か 学費含む金額が必要かによって借りる額が違うと思います。 国公立で学費も生活費もということなら 12万位は必要でしょう。 私立ならで学費も生活費もということだと17万位 (併用で借りないと借りらない金額) 学費負担は親負担でアパート代と生活費というのなら 8-10万位 学費&アパート代が親負担なら生活費として5-8万位 文系でバイト代が月3-5万位稼げそうなら 私立で学費&生活費を本人負担でないなら バイト代を差し引いて考える。 仕送りができるのならその仕送りの金額を差し引いて・・・。 ちなみに我が家は、昨年は二種のみで月8万 今年度は併用で一種64000円・二種3万円合計94000円借りてます。 理系なので結構ハードな学校生活のため単発のバイトしかできないので 結構な金額を借りてます。

日本学生支援機構の場合

041
ぐう
現在の日本学生支援機構で第2種の奨学金を借りていました。 入学したあと、大学から、奨学生の募集の告知があります。 無利子の第1種は通りにくいのですが、第2種は家庭環境によっては、結構、通りやすいものです。 自宅外通学では、現在は月5万1千円。 自宅通学では月4万5千円。 自宅外通学の場合、4万5千円に減額ができます。 私のころは、20年以上前ですが3万5千円(減額)、17年弁済、年利複利3%(第2種)でした。いまは、条件が良くなっていると思います。 日本学生支援機構の奨学金は審査終了後、夏ごろから毎月支給されます。 弁済は、たしか15年から20年です。 結構、社会に出てからボディブローのように効きます。 弁済は月々の弁済、ボーナス併用、ボーナス払いが選べるようになっていたかと思います。 金利は、そのときにならないと分からないのですが、私の場合、倍額程度払った覚えがあります。 第1種の場合は、研究者、教職に就いた場合など、弁済免除制度があります。 ほかにも、大学の奨学金、地方自治体の奨学金、あるいは、県出身者の寮があるところもあります。うまく利用なさってください。

自分が働いて返すと想定して。

041
奨学金×学生ローン○。本来奨学金は将来有望な優秀な若者が援助される無償のものじゃないでしょうか。子供に負わせる借金は精々百万くらいにしてあげてください。五百万とかだと二十代にして多額の借金持ちだなんて可哀相じゃないですか?

情報が少なすぎる

041
匿名
大学の場所(都道府県)や住まい、家からの仕送りの有無、お子さんがどれぐらいバイトできるか、もしくは全くしないかなどなど条件にもよります。 私の妹は東京の私大(短大+専攻科)で4年通学、学生マンション住まいで月7万程度の家賃、バイトは不定期という状態で月10万円の奨学金を借り入れしてました。 学費は親持ちで奨学金は全て家賃と生活費で終わりました。それでも生活費は不足していたので多少親からの仕送りで生活していました。 田舎であれば家賃も安いでしょうし、公立か私立か、また学部によっても学費は様々です。 学費と生活費をざっと計算して仮にバイトができなくても暮らしていける額から割り出してみたらいかがでしょう? しかし借りた奨学金は卒後半年くらいから返済が始まりますので、将来的な仕事で得られる月給も考え返済可能かどうかも考えなくてはなりません。

なるべく借りない

041
会社員
月35000円借りてました。4年間で約170万円。 新卒で就職して、一人暮らしを始め、無利息だったので月1万円ずつ返しました。 新卒には月1万円だって捻出するのは大変でした。 そうすると、返済までに14年かかりました! もう35歳も過ぎて、ようやく、完済のハガキが届いたときは「やったあ!!」と思いましたね。 …何が言いたいかというと、月3.5万しか借りてなくても返済ってとても大変なので 借りなくていいなら最低限しか借りないほうが楽ですよってことです。 若いうちの節約のほうが絶対楽ですから…。 ちなみに自分はその170万円は   ・地方から東京への就職活動のための交通費やスーツその他にかかる経費  ・運転免許取得代  ・東京で一人暮らしを始めるための敷金や家電購入費 できれいさっぱり消えまして、 毎月の学費に補てんしていたわけではありません。 これが4年間で消えて無くなってたら就職大変だったろうなあと思います。

借りてません

041
ぶうちゃん
借りてません。 昔、主人も私も親から大学費用を出してもらったので、 自分の子の費用は、自分達親がで工面しました。 おかげで、家は小さく 車は軽1台です。 借りる前提の人、本当に多いですね。

借り始めたのはもう20年前ですが

041
みり
2種類で毎月8万7千円を借りていました。 いずれも無利子でした。 卒業後、年30万程返済してゆき、やっと終わります。 私は卒業後すぐに公務員として働き、出産も遅かったのでそれまでに大半は返済しておりましたので、返済が苦しいと感じだことはありませんでした。 しかし、非正規雇用だったり、若くして家族を養う場合はキツいだろうなあ…と思います。 今はシングルマザーになったのですが、もしこれから当分返済がある、という状況だったなら、ちょっと大変だと感じましたね。

他人に聞くものではない

😀
ちぇるちぇ
家庭の経済状況によって、0~1000万までの幅がありますよね。 奨学金も借金です。 安易に頼らず、家計から出せる範囲で行かせるべき。 そう、考えます。 特待を狙わせた方が、よっぽど子供さんの為になりますよ。

学生時代

😨
とっぽ
学費を貯めてから進学を決意した私ですが周りは奨学金多かったです。 1~2万て言ってました。

もっと情報を

041
チェックマン
基本となる情報が、足りないと思います。 国公立なのか、私立なのか。 文系なのか、理系なのか。 住居費及び小遣い程度は、仕送りするのか? 以上の事を書いておけば、詳しいレスがあると思いますが。

我が家の場合は・・

😠
恋次郎
長男と次男&長女の三子が、4年の学年差でした。三人の大学進学時は、家計的にも大変でしたので、全員奨学金を借りました 長男は院時に、成績考課により無利子奨学金を月額5万円2年間で120万円、次男は進学先が東京でしたが、月額10万円4年間で480万円、長女は月額5万円で240万円でした 長男卒業以来13年が経過し、結婚6年で戸建住宅購入3年。併行して奨学金を完済。長女も結婚8年目で、夫婦共稼ぎのため、趣味が貯金という堅実派ですが、繰り上げて一括返済しています。34歳の次男は、ご縁に恵まれず、単身寮の官舎住まいで、お金を使う機会も無い由。七桁の貯金が有ると教えてくれて、『自己研鑽に投資しろ』『想い出蓄積に投資しろ』と、私から叱られながらも、8年間の返済で残額330万円程と成っています これらの借入は、私の甲斐性不足によるものですが、進学した子供達が受益を受けますので、彼ら自身に返済させましたが、その代償として同額の生命保険料の三人分月額6万円を、私が今もなお負担しています。子の成長に合わせ、一時的に資金需要が高まる時に合わせての奨学金利用は、合理的だと思います

お子さん可哀そうに

🐧
おばば
社会に出る前から借金あるんですね 子が生まれた日から18年後は大学があると分かっていたでしょう??何故倹約して またはパートで貯めなかったの??

小町での奨学金のトピは…風当たりがキツい

041
わかめ
私(40)も昔々、大学は育英会奨学金とバイトで、一切合切を自分で支払って卒業しました。 (学費+交通費+お昼代、+車の免許取得代、ただ入学時に必要なお金は親が負担) 理系私立だったので、バイトは土日限定、+平日少しだけ家庭教師。 今の理系の学生さんは、バイトなんかしていられないほど大変(昔のような単位取得ができなくなってしまった)みたいです。 私は確か月44000円(第一種、自宅通学)、総額1845000円でした。 ありがたいことに、就職後はお給料が良かったのと(理系だったのが助かった)、4年間の貧乏暮らしがためになって(?笑)、お給料のほとんどを貯金したので、二年間で全額返済しました。 第一種だったので、前倒し返済の最終支払いの10%が還付される事を知っていたので…。 ですが、私は本当にラッキーだっただけだと思います。 まずは、借金をするお子さん自身がどうしたいのか?をよくよく話し合って下さい。 私の場合、親に「お金ないから四大は無理」と言われていたから…という経緯があり、自分で頑張ると決めたのでできたのです。 本人の意思が一番大切ですよ。

ありがとうございました

041
まー トピ主
まとめてのレスですみません。 たくさんのレスありがとうございます。皆様のご意見を参考に検討してみようと思います。

おばはんさん

041
まー
ご意見ありがとうございます。 奨学金の仮申込みはもちろんしてあります。金額の変更ができるということだったので、実際に借りた方の意見が聞きたかったのです。 あなたは、さぞ裕福な家庭の方なのでしょうね。世の中には、あなたのような人ばかりではありません。色々な事情の家庭の人がいます。そんな人たちのために奨学金制度や、学資ローンが有るのではないのですか。

家庭の事情

041
まー
おばばさん 世の中には、いろいろな家庭があります。私は子供が小さい頃からパートもやってきましたし、自分なりに節約もしているつもりです。 奨学金で大学に行ってる方、たくさんいると思いますが失礼だと思いませんか?

じゃ、大学費用としていくら貯めればいいの?

041
通行人
>子が生まれた日から18年後は大学があると分かっていたでしょう??何故倹約して またはパートで貯めなかったの?? じゃ総額いくら貯めたらいいの? 1000万?×子供の人数? 我が家は子供2人出生時から毎月学資保険を掛け続けてきました。額はそれぞれ満期で500万ずつです。 1人は自宅通学で学資保険で足りましたが、1人は自宅外通学になってやむおえず奨学金を借りました。家賃分、5万×12×4=240万です。 以外に家計から毎月5万円を生活費として仕送りしていましたのでかなり親の生活はしんどかったです。 かわいそうな子なんて言われたくありません! 自らの意思で遠方の大学を志望し下宿する選択をした子に無理やり諦めさす方がかわいそうでは?

レスします

041
春夏秋冬
奨学金を借りる理由は様々です。 奨学金がすべて悪ではないです。 これがなければ実際進学したくてもできない家庭の子もいるんです。 いくら学費を貯めてあっても自宅通学できない地域の子もいるのです。 (地域に大学がない・同じ県内でも通えない等) 首都圏や関西の大阪近郊県なら沢山大学もあり自宅から通える子が多いでしょう。 しかし地方は大学が少なく、通える範囲に希望の学部がない場合が多いです。 我が家も、通える範囲に希望の大学&学部がなく 下宿で生活の為に奨学金借りてます。 学費はためましたけど…生活費は地域に産業がなく 低所得のため仕送りできませんから。 奨学金を借りてでも行きたい大学進学と 借金だから可愛そうだからと大学進学させない どちらが本当にかわいそうなのでしょう? 私は後者だと思います。

こういう数値的な物を聞く時には相応の説明が必要だし礼儀です

🐱
速水
あなたの情報にあるのは「県外の大学」というこれだけ。 こんなもので、何のアドバイスができますか? 学部も系統も、国公立か私立かもわからない。 家庭の準備状況や親の収入も全くわからない。 仮にあなたが住宅ローンの相談を受けたとして、相談者が持ってきた情報が 「郊外に家を買おうと思います。皆さんどれくらいローンを組みましたか?」 というものであったなら、あなたはどう答えていますか? 「自宅通学国立文系」と「下宿の私立理系、それも医薬学部等」になると同じ奨学金という次元で語れない程の開きがあるのです。 レスをしてくれた人に突っかかる前に、常識的な自己開示をすべきでは? また、よその家庭が借りた額を知った所で、その経済状況は様々なのですから、益々お宅の状況がわからない事には回答に限度があります。 もしや「こちらが聞いた事にだけ答えればいいのよ!後はこっちが参考にするだけだから」とでも思っていますか? だとしたら、それはあまりに無礼というもの。 お子さんの志望大学の内容及びお宅の家計状況を紹介して下さい。 それからです。

息子さんの場合はまだいいですが1

041
まみ
奨学金を借りることに批判的な人に攻撃的なレスを返していらっしゃいますが、それもまた世の中の人達のものの見方だと思います。 男の子の場合は多分自分の稼ぎで奨学金を返していくこととなるのでまだいいですが、女の子の場合は出産のことを思うと奨学金の返済途中で結婚する場合もあるかと思います。 そうなった時、育休を取って働き続けながら奨学金を返済できるとは限りません。 その期間は親が返していかない限り夫が返すこととなりますが、本来であれば子供が巣立つまでの期間の費用を親が出すべきところなのに、その家に経済力がないと他人(夫となる人とはいえ、元は他人です)が返済していく事になります。 もしもあなたの息子さんが、奨学金をたっぷり借りた娘さんと結婚して、自分の分と妻の分の両方を返済していく事となったら、何だかモヤモヤしませんか? 私は自分の子供達の教育費は当然用意しています。 もしも結婚相手が奨学金を借りた人だったら、正直「18年もあったのに教育費を貯められなかった計画性のない家庭に育った子」って見てしまいますよ。

息子さんの場合はまだいいですが2

041
まみ
そう言うと「そんな方針の家庭の子の結婚は、こちらから願い下げ!」というレスが必ずつきますが、奨学金を借りなかったらそのように見られなかったのに、そう見られてしまうのは親の責任だと思います。 私だって、相手側から願い下げになれば、万々歳です。 よく「自立のために借りさせた」という親も居ますが、そうならば親が教育資金として貸してあげればいいのです。 そして、結婚前までには必ず返済して、結婚資金を貯められる余裕があれば何の問題もありません。 借金はどう考えても悪なのに、どうして奨学金に限って「貴いもの」「勉学の意欲があるから素晴らしい」となるのか、理解できません。 育った家庭に教育資金が無いのなら、職業科のある高校に行くとか、働きながら夜間の大学に通うとか、そういう選択肢だってありだと思います。 無いお金をアテにして進学することそのものがおかしいです。

格差の世襲に賛同する人が多すぎる

041
Ms Marple
 奨学金関連のトピがたつたび、思います。  子どもの進学費用は親の義務とか、親の計画性のなさを責める人よ。 格差の世襲を問題にしないのですか? 貧乏人の子は、高学歴をあきらめろってこと?  やる気があって、学力があるなら、親の収入に関係なく、本人の受けたい高等教育を受けられるように教育制度を設計すべきです。  私は、両親とも中等教育までしか受けていませんでしたが、5年間奨学金を借りて大学院博士課程までいきました。 当時は、利子のある奨学金などなかった日本育英会でした。  就職で苦労したので、何年か返済を待ってもらったこともありましたが(所得証明書を添えて、返還猶予願を提出)、 パーマネントな職に就いたあと、毎年返済し続けて完済済みです。  自分が勉強できたのは、今よりも大学の授業料が格安で、日本育英会からの奨学金があったおかげだと思っています。  小町の奨学金関連トピへの一部のレスを読むたび、自分だけでなく両親までバカにされているようで不快です。  問題なのは、格差がひどくなっていること、奨学金制度がどんどん悪くなっていることです。 そっちのほうこそ論ずるべきです。

200万ぐらいに抑える。 バブル時代ではないので。

041
あちゃ~のつぼね
息子さんが医学部などに入られて、立身出世されるタイプなら、 満額借りられても問題はありません。 でもこの時期に進学が決まる学部って、医学部ではないですよね? お子さんが生まれたときから、18年後には大学費用が発生することは、わかっていたでしょう? 毎月1万円ずつ(最初から無いものとして)18年間貯金していたら、216万はあるはずなんです。 ですから、奨学金で借りる額は 200万ぐらいに抑えられるのではないですか? それとも何の計画も無しに行き当たりばったりの人生を歩んでこられ、貯金が無いのでしょうか? そして4年間の全費用を丸投げで、奨学金で賄わせようと思っているのでしょうか? 普通は子どもに贅沢はさせてやれなくても、 教育だけはきちんと与えようと思って、 貯金や学資保険などで、少しずつ貯めてくるもんなんですよ。 計画的にね。 それが親の愛情であり義務ですから。 トピ主が生活に困っているのだとしても、 半額は親が出さないと、子供はあまりにも惨めです。 晴れて社会人になっても、同時に借金生活がスタートするのですから。

結婚の障害になるから

041
今日は寒い
どこのお宅も教育資金は苦労されて払うと思います。 そうして卒業させたのに、結婚相手に奨学金返済があったら。 何となくすっきりしませんね。 なので、借りるにしてもあまりに多額だと危険だと思います。 いざ結婚という時に貯金から、または親が一括で返せる程度でないと。 例えば月5万だと四年で240万ですから、これくらいなら何とかなるのでは。 親も払えるなら半分払うとか、とにかく早く完済できるように。 教育費だからといって、結婚はお相手があることですから、そちらにも借金を背負わせるのは良くないです。 お互いが奨学金ありならいいでしょうが、そうでない場合良い印象は与えないと思います。

感情的にならないでください

041
アレキサンドライト
奨学金というだけで、感情的になる方が多いみたいですね。 奨学金について、個人的な意見を言わせて貰うならば、『真摯に学業を修めようとする、経済的困窮者』と『さしたる必要もないのに、安易な考えで利用する者』の区別が出来ないまま、奨学金の利用が承認されてしまっているのが問題なのです。前者に対してはより一層の優遇も賛成ですが、後者には怒りを覚えます。 トピ主様へ 思い込みから批判的なレスをされ、不愉快にお思いかと思われますが、最初のトピ文が余りにも言葉足らずな為に起きた誤解です。 突き放すようなレスを返すのは良くないです。 やむなく選択なさった奨学金との事。お子さんにも、改めて奨学金の意味と責任をお話になり、返済にも協力を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧