本文へ

後々大きな【溝】になりますか?

レス38
(トピ主 4
041
ララ
恋愛
初めまして。 現在34歳のララと申します。 年も年なので、結婚に焦っているという前置きをしておきます。 相談したいのは現在アプローチしてくれている彼36歳について。 彼は人間的にとても優れていて、誠実でとても真面目な人です。 まさに人格者なので、人としてとても尊敬できます。 ただ私からの恋愛感情はほぼゼロです。 恋愛感情が湧かない理由は、一番には好みではない容姿なのですが、 それは置いておいて、 以下のような些細な気になる点が、いくつかあることです。 そこで、その些細な気がかりが今後、お付き合いをして例えば結婚に至ったとして、 どの程度響いてくるものなのか、皆さんのアドバイスを伺いたくトピを立てました。 そんな些細なこと、と思われるのか、 後々大きな溝、嫌悪感に変わり得ると思われるのか、 それぞれの項目について判定して頂けませんか? 1)声が好きではない 2)話し方が、テンポはのんびりで少しMっぽい印象で好きではない  (でも本人曰くSキャラとのことで、確かにしっかりしている) 3)面白くもないギャグ(親父ギャグの部類)を気後れなく発する (笑いのツボが合わない?よく考えたら一緒に大声で笑い合ったエピソードがない) 4)おおざっぱで縛られるのが嫌いな私に対してまるで真逆で、真面目で何でもきちんとタイプな所も少々気になる 以上の4点について、致命的な点、これは大丈夫じゃないか?と思う点など、ご意見頂けたら大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

日常生活で考えると全てダメ

🐧
かなた
全てがそれぞれストレスになりますね。 想像して見てください。毎日顔を見て会話だってするでしょう。 毎日毎日声に、ギャグに、話し方全てにストレスになる。 それが365日ですよ? そしてそれが約50年続くんですよ? その上行動にも縛りがくる。逃げ場なんてないに等しい。 ストレスを発散したくともそれも出来ない可能性も高い。 働いてる間は家に居る時間が数時間かもしれませんが、定年したら・・・って考えたら嫌になりませんか? それと彼と夜の生活も想像できますか?彼の声で萎えて楽しめないと思います。 それに結婚後それがやっぱりストレスで別れたいと思ったとしても「最初から分かってた事じゃ?」って言われるのがオチです。

致命的ではないが~

041
まつこ
どれも致命的ではないと思います。 逆に、全てが揃った人こそいません。 大抵の相手は、自分の理想とは違い、好みのタイプとは違うと思います。 それでも結婚する理由(自分にとって彼の良い点)がどこかあるかどうかです。 それがお金でも、親を看なくていい身軽さでも、真面目さでも~何でもいいですが あなたが 結婚で、これだけはないとダメ~絶対に妥協できない~と思うものを、相手がもっているかどうかです。 自分にしか分かりませんけどね。 でも、書いている項目が【致命的】なものとは思いません。 でも、書いている項目で、あなたがとても幸せになる結婚だとも思いません。 それは自分の感じ方ですし、考え方ですから。 じゃあ~と、他の男性に変えたら、またその人には他の嫌な条件(項目)があるでしょう。 どの項目やポイントを重視するかです。 理想の相手はいません。現れる人のどれかを選ぶだけです。 あるいは、 納得できる男性が現れなければ、生涯独身でOKか。

無理

041
うし
そもそも好きでもない人と結婚して上手くいくはずがない。 婚活で好きでもない人と結婚してどれだけ多くの人たちが離婚をしているかわかりますか?

大した事じゃないし、逆発想もある。

🙂
50代、幸せ女
結婚生活は、恋愛時期のように甘いばかりではなく、だんだん色褪せたり 相手の長所が短所に変貌したり…最初が満点に近ければ近い程、減点していく次項が多いです。 逆に、最初がマイナスからのスタートだと、あれ?けっこういいところあるじゃない!って、マイナスの値が減ってくるものです。 声が良い、顔が良い、なんて事は男を選ぶポイントの中で 全然重要じゃないですよ。 あなたを幸せにしてくれる本当の実力のある男か、そこがポイントです。

これを「生理的に受け付けない」という

💋
人生の先輩
こういう二人を、「価値観が合わない」というのですよ。 結婚という言葉はないでしょうね。ありえないです。 彼は「いい人」であって、「いい男」ではない、つまり、恋心が抱けないのだから、結婚は無理というもの。 些細な事、とおっしゃいますが、こういう価値観が全く合わない者同士、お断りするのが普通ですけど。 付き合うレベルでもないですよ。こういうの生理的に受け付けないレベルというのです。

何か劇的なドラマでも欲しいんですか?

🐤
そもそも論
どうでもいい事ばかり、重箱の隅をつつくようにしてあげつらってますが・・・、 結婚相手としてですか? 恋愛相手としてですか? そこをハッキリしてもらいたい。 投稿読んでるとなんだか「物足りない、物足りない」と聞こえますね。 あなた、刺激が欲しいんでしょ。 充分に恋愛を楽しんでから結婚を考えた方がいいのでは? まだ早いですよ。 彼は人間的にとても優れていて、誠実でとても真面目な人、なんでしょ? まさに人格者で、人としてとても尊敬できる人、なんでしょ? あなた、その彼の良いところをちゃんと見て、尊敬して信頼して 長い人生ずーっとやっていけるかな? というか、あなたには勿体ないかな?その彼。 結婚自体がまだまだ無理ですね~。

問題点は

🎶
愛の手
貴方がどう感じるのかを公に聞いていること。ご自身の弱点と長所を知ることが大前提だと。

生理的に無理

🐷
ルブタン
恋愛感情、男と女、生理的な部分で合わないのかもしれませんね。 相性は大切です。 私は全然無理な人と魔が差しお付き合いしましたが、どんなにいい人でも嫌いになります。 特に異性だと、どうにもならないことがあります。 合わない人、同性にも肉親にもいます。 努力して付き合っていける人と離れないと自分が壊されてしまう人がいます。 貴方もよく考えたほうがいいです。

致命的な点は

🐱
みかん猫
あなたが彼に対して恋愛感情がないところだと思うんだけど… 恋愛感情がない人とでも構わないと思うほど結婚したい理由が分からない。 経済的に依存したいとか、どうしても子供が欲しいとか、そういう事? 条件がいいからとか、後がなさそうだから、で結婚すると大概後悔するってパターンなのは小町ユーザーなら分かりそうなもんだけどね。 何故そんなに結婚したいのか? 自分自身が大問題な気がする。

我慢出来ますか?

041
欠点
昔の結婚のように、一度入籍すればお互い嫌なところが多少あっても我慢しあい、死ぬまで添い遂げるという考えは今の若者にはありませんので、間違いなく離婚に繋がりますね。夫婦になったら何故か知りませんが意外と喧嘩多いですよ。この時大抵の男女は相手の嫌なところを思い出し「も~この人とはダメだ」と離婚に走るらしいです。結婚しても年々「溝」は拡大し結局は離婚するでしょうね。ただ言える事は、この世に自分好みの相手など居ませんよ。一人ひとり個性があるし、誰にも欠点があります。また、逆に男性も今は貴女の嫌なところに目を瞑ってアプローチしていても、結婚し年月が経てば、やはりムリとばかりに離婚を求めてくる場合もあります。貴女の場合、既に離婚に繋がる不満の種が存在するので、その相手との結婚は無理だと思いますよ。

4は結婚に必要だけど

041
あらやん
うちも私がおおざっぱ、主人がきちんとしてますが、 二人でおおざっぱだと、生活は困りますよ。 でも、1~3は生理的なものですから、致命的ですね。 普段は我慢できるとしても、 何かゆゆしき事態があるたび、そのゆゆしき内容じゃなくて、 まず、1~3にイライラすると思うので、 イライラの二乗、精神衛生上よくありません。

毎日の事と考えて

🐧
むーみんパパ
結婚なさると、その気掛かりな点に、四六時中付き合う事になります。 慣れると思います?

たぶん

041
かなこ
>おおざっぱで縛られるのが嫌いな私 これが一番致命的なのではないでしょうか?一般的にこういう人は結婚に向いていません。お相手を選ぶ必要がありますよね。他の、彼の気になる点としてトピ主さんが書いていることはそれほど問題にはならないでしょう。あくまでも一般論としての話ですけどね。 でも、トピ主さんが彼に対して気になるのであれば無理に結婚する必要はないと思います。もっと合う人を探したほうがいいのではありませんか?34歳はもうこれで終わりという年齢でもないですから。

結婚は止めましょう

🐧
おばはん
彼が気の毒ですから。 夫を人間をそんな事でしか評価できない貴女が、良い妻でよい母親になれるわけがありません。 頑張って一人で稼いで一人で老後を生きて下さい。

うーん

041
まい
要はトピ主さんが彼とチューできるかって問題じゃないですか? 声や話し方は持って生まれたものだし、慣れる。 笑いのツボは長く一緒に居ればその内二人だけのツボが出来て共有できるようになる。 大雑把な人にはマメな人がついていたほうがいい。 でも生理的に男性として受け付けないなら元も子もない。 チューが出来るなら付き合ってみる価値はあると思う。

どれもこれも・・

🐶
チー
致命的だと思いますよ。良い人ではあるが異性として魅力を感じてませんよね?このような人と生活を共に出来る方が逆に不思議です。結婚てある意味生涯に渡り性的な関係を結ぶ相手でもある訳ですからね。 異性の魅力を感じない相手とそれが出来るものでしょうか?また子供はその男性と主さんの遺伝子を受け継ぐ訳ですから「見た目が好きでは無い」というのは思いのほか様々な事に影響してきますよ。ハンサムである必要はないのです。主さんが相手の容姿を気に入っている事が大事なんですよ。

全部致命的!

041
青猫
笑ってしまいましたが、それ全部致命的ですよね、そんな人一緒に、暮らせませんよ~ 声は毎日毎日聞くもの、いやな声はそのうちアレルギー起こしますよ。 話し方がいやだなぁと、感じつつ会話したくないです。 毎日つまらないギャグ?拷問ですか。 うちも、私が大雑把、夫が真面目ですが、それを責めないなら可。やれよ!掃除しろ!とキレるタイプなら、無理!気になった奴がやれ、と言って納得する相手なら生活できる。 友達じゃなくて、結婚相手ですよね。いまどきこんなに合わない人と結婚するのが、婚活なんですか。 恋愛感情なかったら、破綻しますよほんとに。 好きなら全部許せるんですもん。変な声も可愛いなぁ、でチャラにできるのが、愛ですもん。 条件からの結婚で幸せになれるのか、ひたすら首をふるトピックです。 個人的にはなしなし!

全部嫌悪感がある

041
HANA
私は主さんが挙げた4カ所、気になりだしたら全部イヤかな。 例えば会社の同僚や長年の友人にあたる人なら、良い所もたくさん知っているし、同僚ならバリバリ働いている姿を見ているうちに、声が嫌とか話し方が嫌い・・・という点は気にならなくなるかもしれません。 けど、私の経験でもありますが、婚活サイトや合コンなどで知り合い、短期間のうちに交際するかどうか決めなければいけない相手だった場合、ちょっとでも気になるところがあれば2度と会いたくなくなります。 つまらないオヤジギャグ連発でも「ちょうつまらないなんだけどー!!」とツッコめるまでの関係になってなかったり、「束縛うざー」とか軽く言える関係に発展するまで時間かかりますし、そこまでの仲になるまで自分が耐え切れないから・・・。 ただ、100%自分にぴったりの人が現れるなんてことはほぼ無いでしょう? だから私は容姿は多少我慢しても中身が素敵なら妥協はしようかな、というところです。 ただ、主さんのお相手は主さん的には容姿も×、声や話し方や細かい性格も嫌との事ですので、客観的に見たら難しいのではないですか・・・?

それならば

041
toku
“溝”になると思います。 焦って結婚しても良いことはないかと・・・・・・。 譲れない条件は最後まで妥協しない方が賢明です。 その結果この先一人で生活する事になってもそれはしょうがないですよ。 『あれはダメ、これはダメ』と言っている人に他人と生活する事は難しいと思います。 何せ結婚がゴールじゃないですから・・・・・。

お気持ち分かります

😨
るなまり
トピ主よりは一回りくらい年上のバツ1です。結婚への焦りは無いです。 しかしアプローチしてくださる方に対する思いが、トピ主とよく似ている と感じました。私の場合.... 1見た目は「うーん...我慢出来るかなぁ」程度 2「自分はリッチである」アピールが少し鼻に付く 3取って付けたような関西弁がイヤ 4笑いのツボは合わない(吉本新喜劇風のコテコテのが好きらしい) 私の場合は、このまま一人で良いと覚悟をしているので、お友達の一人と 位置づけてこちらの都合が良い時だけお会いしますから問題無いんですが トピ主の場合は、目標が『結婚』ですから厄介ですね。結婚は良いとこ取り 出来ないですもんね。声と話し方は何とか我慢出来る。性格が違う部分は かえって相性的には良いのではないかと思います。足りない部分を補い合う という意味で。問題は笑いのツボですよね....。一緒に大笑い出来ないのは けっこうキツいかな。あと「好きなものが一致」しなくても 「嫌いなものが一致」してるってほうが大事とか良く言いますよね? 一生の問題です。焦らず、ゆっくりね。

ダメでしょう

😢
カノン
まず、いちいち些細なことを、気にして挙げていくこと自体、貴女はその人のこと好きではないのでしょう。 好きでないから、気になるのですよ。 次行きましょう!

無理と思う

🐴
なら
これから結婚するのに4つも気になるポイントがあるなんて考えられません! まして声&しゃべり方は毎日朝起きて寝るまで(まあ日中は仕事で不在だとしても)のことだし、私的にはつまらないギャグに付き合わされるのが、1番の苦痛です。 笑いのツボって結構大事です。 4番めはかえってお2人とも大雑把より、逆の気質の方が家庭的にはいいかもしれませんが。 うーん、でもこの人なら100%OKと思って結婚しても少しはあれ?となることがあるのに、現時点でそうだと厳しいかも…

私は恋愛感情あまりありません

しゃな
今の主人と出会い1年後にプロポーズされ、結婚しました。その時、31歳。恋愛感情は多少ありましたが、脳裏によぎったのは両親を喜ばせたい。今結婚しなかったら、プロポーズしてくれる人なんてもう現れない、でした。私が凄く好きになった人とは上手くいかず、自分を凄く好きになってくれた人を大事にしようと決めました。 仕事も真面目、煙草吸わない。二男、生理的に嫌じゃない。周りに気を遣ってくれるところなど尊敬しています。打算的と言われようが、夫婦は合わせ鏡。毎日楽しく過ごしています。 ですが、嫌なところは、ネチネチ粘着質&実家依存。お見合い結婚の方が恋愛結婚より、離婚しないとかなんとか。恋愛がなくなっても続けるのが結婚生活の醍醐味(笑) 『(私と)結婚して良かった』と口ぐせのように言ってくれる主人を好きになりかけです。

トピ主補足です

041
ララ トピ主
よく、結婚前は両目を開けて、結婚したら片目をつぶってなどと言いますよね。 両目を開けてしっかり見るというのは、 少しでも引っかかる部分や嫌だなと思う部分があったら、結婚後はもっと気になるからダメっていうことなんですよね? でも全く引っかかる部分のない人なんているのでしょうか? すんなり何の障壁もなく結婚まで行けた人というのは、その後の結婚生活もうまくいくとも聞きますが、やはりそうですか? 全く気になる部分がなく結婚した人、その後もやはりうまくいっていますか? 質問が重複して申し訳ありません。 ご意見よろしくお願いします。

声は重要

041
ななこ
内容も重要ですが、話し方も重要です。 私は声フェチなので、声や話し方だけで好きになることもあるくらいです。 話し方には性格も現れるので、大事ですね。 そこが合わないなら私はナシです。 容姿は衰えますが、声は老けにくいので、容姿<声、ですね。

ないない

041
マイア
つまらない上に声が好きじゃないって・・・致命的に思えます。お前しゃべんなってことですから(笑) 声は空気の振動ですから、一緒にいるときの部屋は常に不快な状態だと思ってください。一緒に住んで喧嘩でもしたらもう目も当てられないでしょうね。「だいたいお前なんて最初から好きじゃなかったんだよ!!」ってことになっちゃいますから。 結婚にあせる気持ちは痛いほどわかりますが、目が曇りすぎです。

気難しい人ですか?

041
もも
1)~4)まで、好きな人なら気になりません。 トピ様は相手が好きじゃないし、今後も好きになる可能性は低いので、嫌悪感に変わる可能性は高いですね。 それより、トピ様おおざっぱと自分で書いていますが、けっこう気難しくないですか? 顔は好みがあるのは普通として、声とかしゃべるテンポとか細かいチェックがすごいです。 その男性の声が100万人に一人くらいの嫌いな声なら、悩むのも無理もないですが、今まで好きじゃない声の人って何人いましたか? 私は30歳まで生きていて3人くらいです。話す内容が嫌いな人はいましたが、話し方が嫌いな人も2人くらいです。 おやじギャグも言う人多いし、これではじいていたら、誰もいなくなります。 まず自分は大ざっぱじゃなく、細かいんだって理解した方がいいです。かなり細かく、こだわったあげくの34歳じゃないですか?今後柔軟に合わせていけるのか、妥協して幸せになれるのかはトピ様が自分で結論を出すしかないです。 気難しい女性は、向こうが合わせてくれる人の方がいいように思います。人格者はしきりたがる人も多く、うるさいですよ。普通に気の合った人の方が良くないですか?

致命的じゃないと思うけど・・・

😑
mimi
他人や自分を傷つけるようなものは致命的だと思うけど、どれもそうじゃないですよね。 でも、長い結婚生活の中では、慣れれば平気になることと、後々イヤになることの両方の可能性があるから、絶対大丈夫とも言えませんねえ。 ちなみに、私は夫の声も話し方が好きですし、お互いにお腹が痛くなるほど笑い転げさせてるので、日々の生活はまあまあ楽しいですし、目指す家庭も一緒なのでぼんやりした将来像は共有してます。 性格は、おおざっぱで呑気な夫に対して、おおざっぱだけどせっかちな私と違ってますが、いいときはいいし、ダメなときもあるけどなんとかなるさと思えるので、ある程度折り合いはつけられます。 トピ主さんがその人と「幸せな家庭」が作れそう、自分も一緒に作りたいと思うなら、多少の違いは折り合いつけられると思いますよ。結婚生活は譲り合いです。

主観でおこたえします。

🐤
たまごちゃん
あくまで「わたくし目線」でお返事します。 1)これは無理。好きな声ではない、ということではなく、嫌いな声ってことですよね。せめて見た目が好きなタイプならまだ許せるかもですが、それもダメなんですよね~。間違いなく無理。 2)テンポがスロウな人、わたしは好きです。Mっぽいというのは、優しく柔らかいってことですよね。わたしは好きです。 3)これもOKです。わたし自身が人と笑いのツボがずれているようなのでまったく気になりません。面白くないギャグも聞き流せますし、楽しませよう精神は嫌いじゃないです。 4)わたしもトピ主さんと同じタイプです。これは考え方を押し付けてこなければOK。あーだこーだうるさく言ってくるタイプならダメですね。 結論として、わたしだったら「ナシ」かな。

4つとも程度による。

🐤
yuka
私なら、「人として尊敬できるかどうか」ということの方が重要。 見た目よくて声が素敵だって、尊敬できない人との結婚はありえません。 トピ主さんの場合、あえて上げた難点がその4つなら、上等だと思いますよ。 借金とか、女癖悪いとか、親が非常識とか、そんなのに比べたら可愛いものです。 見た目や声、話し方は、ある程度ならそのうち慣れます。 素人が発するギャグなんて、面白くなくていいんです。真面目で誠実な方が大事。 性格が逆な方が、バランスが取れていいとも言えます。 でもね、やっぱり程度問題なんですよ。 見た目や声、話し方は、どうしてもダメな域のものになると慣れません。 性格の違いも、モラハラまで行くほどの違いなら問題外です。 好みの問題もあるし、掲示板では判断できないかなぁ。お相手を見てもいないしね。 尊敬できるなぁって思う時点で、程度問題はクリアしてそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧