本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会釈する人には挨拶を返さないものですか?

会釈する人には挨拶を返さないものですか?

レス9
(トピ主 0
041
みみ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

先日(平日の午前10時頃)、マンションから一人で出かける際に、ベビーカーに眠っている赤ちゃんを乗せた母親数人とすれ違いました。

その時、私は喉を痛めていて声が出にくかったため、会釈だけしてすれ違ったのですが、どなたも黙ってそのまま通り過ぎ、私が通りすぎてから、そのお母様方が「声を出さない人には挨拶を返す必要はない」と言っているのが聞こえました。

私は、会釈されたら会釈を返し、もちろん声に出して挨拶されたら同じ様に声を出してご挨拶をお返ししています。というか、私が今まで思っていたこのような「常識?」は、現在では違うのでしょうか。

ちなみに、都市近郊のベッドタウンで、落ち着いた住宅街の中のマンションです。大規模で、子育て家庭も、そうでない家庭も多く住んでおられます。

ランキング

レス

きにせずに

ボンゴレ
こちらが会釈をして挨拶をしないひとには挨拶をしなくていいっと言った相手は心の小さい人ですからきにせずに。

いやいや、

041
moomin
会釈をされたら、会釈をして返しますよ、私は。 こちらが会釈をしても、 人の事をジロ~ッて見る人に遭遇したことがあります。 変わった人と思ったけれど、 自分がちゃんとしたんだからそれでいいや!と思っておきました。 最近は、マイルールを適用する人が増加してきているように思います。 だから、変わった人だなと思っておけば、 気持ちがしんどくないと思います。 昔の常識が、今は通用しない場面が多いですね。 社会に出れば、まだそんな事はないと思いますが。

会釈だけというのは、挨拶はしたくないという心理から

🙂
マンション住まい
会釈だけする人は、挨拶は面倒だけど、とりあえず会釈だけしているのだなぁとと感じます。 例えば、こちらが声を出して挨拶しているのに、会釈だけ返すというのは感じ悪いです。 いちいちこんなことで気になるのなら、ママグループなんて口うるさいのだから、喉が痛くても声を出して挨拶しておくのが無難ですよ。

は?

💢
えっとー
そんなはずはないでしょう。 声を出さない人には挨拶を返す必要はない、なんて、そんな馬鹿な! その人が変な人なんですよ。 返事が無くても気にせずに、会釈でも、声を出してでも挨拶をしましょうよ。

何が違うと思っているの?

041
郁美
よくわからないですね。 その母親達は、会釈もしなかったってことですか?  > 会釈されたら会釈を返し、もちろん声に出して挨拶されたら同じ様に声を 出してご挨拶をお返ししています それでいいのではないですか。

心配するようなことかな?

041
チューリップ祭り
トピ主さんの常識通りで良いと思います。 ちなみに、 >母様方が「声を出さない人には挨拶を返す必要はない」と言っているのが聞こえました。 と言う事は、自分から挨拶する気がない、と言っているようなものです。 路傍の石と同じで、放置で良いでしょう。

なにそれ

🐶
ひとみ
会釈だけでも充分立派な挨拶ですよ。 だってそもそも、そのベビーカーの方々からも、挨拶の言葉はなかったんですよね? トピ主さんの方から先に挨拶しないといけないきまりでもあるんですかね?言ってることがおかしいですよ。 私は100世帯以上の分譲マンションに住んでますが、きちんと挨拶してくれる方、こちらからすれば返してくれる方、全く挨拶する気のない方、さまざまです。 でもこちらも、何号室の誰だかなんて全くわからないので、気にしてません。 トピ主さんの場合、明らかに相手側がおかしな人たちのようですので、全く気にする必要ありません。

会釈に見えなかったのでは

041
すれ違う時に目が合ってペコリ、帽子を取ってペコリ、立ち止まってペコリ、でなければ、 挨拶で頭を下げたのか、ただうつむいているだけなのか、解りくいかも。 喉が痛い時には「ちは~」と曖昧な感じでも通じると思います。 もしかして、マスクしてました? すれ違う人には必ず挨拶しますが、表情が硬い人を感知した時には一瞬、言葉に詰まることもあります。

会釈の人には、会釈で返しますよ

041
coco
会釈すらせず、無言で通り過ぎるってことですよね?よっぽど挨拶したくない人なんだと思っちゃいます >「声を出さない人には挨拶を返す必要はない」と言っているのが聞こえました。 そんな説明が出来るなら、会釈位できるだろうに…変な人だ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧