本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家や学校と習い事でキャラクターが変わる息子(駄)

家や学校と習い事でキャラクターが変わる息子(駄)

レス6
(トピ主 0
041
alilin
子供
alilinと申します。私35歳、夫32歳、長男小2、次男5歳の4人家族、共働き家庭です。 長男について相談に乗っていただきたく投稿します。 長男は、家では甘えん坊な反面、俺様な性格の弟を溺愛し、二人で頬にキスをしあったり、基本的に二人くっついています。喧嘩もしますが、争点から気をそらしてやるとすぐにお互い謝り仲直りします。 学校の授業参観では、授業には真面目に取り組み、こちらを見もしないのですが、休み時間になると、「パパ―ママ―!」と駆け寄ってきて、休み時間が終わるまで「ニャー。猫ですー」などと言いながら抱き着いています。そんなことをしているのは長男だけでした・・・。 しかし、習い事(ジャズヒップホップダンス)では一変、一人称が「俺」になり、態度も急にそっけなく、しかも明らかにカッコつけています。「あー、いーよいーよ、俺、一人で帰れるから、ママ先に帰ったら。」という感じです。そして、同じレッスンのお姉さんたちとの時間を私に邪魔されたくなさそうです(笑) 小2男子なんてまだ幼いし、甘やかすのではなく甘えさせるなら好きなだけさせたらいいと本等で読みました。 同級生のご家庭と比較すると我が家は躾には厳しいほうかと思いますが、甘えて膝に乗ってきたり、「今日はまだぎゅってしてないね」と言われたらもういいよといわれるまで抱っこしたりしています。 習い事での長男の態度にとまどいますが、そこはやはり長男に合わせて距離を取ったほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしな事では無いと思う

🐱
れもん
大人でも、場や状況に合わせてキャラを作っていると思います。 子ども(しかも我が子)だから、それが顕著にわかるだけ。 だってさ、友だちの前でママに甘えていたらカッコ悪いじゃない。 ごく正常に成長されている証拠だと思います。 そこは微笑ましく見守るのがベストだと思いますよ。 家ではたっぷり甘えさせて、外ではしっかりさせて。 理想的だと思うのですが・・・?

普通

041
いち保護者
きわめて普通の男のだと思います。

聞くまでもないような…

🐴
匿名王子。
ウチの今中1のドラ息子は小4になっても いってらっしゃいのチューを要求してましたよ。 しかも家の外! 主人は殆ど家にいないので二人で夜ごはんを食べに行った帰り道に 手を繋いでたら恋人繋ぎをされた事も… でもどちらも周りの目はモーレツに気にしてましたよ(笑 やっぱり「親といるのを見られて恥ずかしい」って 気持ちは少しずつ出てくるんだと思います。 でも見られて恥ずかしい相手は色々なんじゃないでしょうか。 ウチの子は通りがかりの知らない人でも恥ずかしいようでしたけど トピ主さんのお子さんはダンスクラブのお姉さんだったってだけでは…? 何にせよ、甘えたいなら甘やかす。 突き放すなら突き放される。 本人の好きなようにさせてあげるのが一番ですよ。

いくつでも男の子は若いお姉さんがすきなのです

041
そうそう
 うちにも小2男児がおります。総じて言えるのは、いくつになっても男は若いお姉さん(高学年の子含む)が大好きなのです。そして、その大好きなお姉さんの前ではかっこつけたい生き物なのです。  長男はスイミングをやってますが、基本、進級テストでは実力どおりまたはそれ以上の成果を挙げる男です。が、彼は一度だけ失敗をしたことがあります。彼の初恋の若いコーチにかっこいいところを見せようと、体に力が入ったためです。1メートル足らずで合否がはっきりいたしました(テストは12.5m泳ぐ)。帰って来てからひたすら泣いておりました。いいとこ見せられなかったと、悔しいと(笑)  ですので、どうぞ、習い事ではかっこつけさせてあげてください。男児とはそういう生き物なのですから(笑)  小2に限らず、自分より背の高くなった高学年の子でも家の中ではひっついてくることがあるらしいので、男児は基本的に甘えん坊なんだと思います。うちも130cm超えてるので、そろそろあまりひっつかないでもらいたいですが…たまに抱っことか言われますけど、もう30キロ超えているので、無理ですと言ったら、だいたいひざに乗ってきます(笑)

男児なんてそんなものでは

041
パーカー
息子さんの様子、想像できます。 幼稚園や学校では「俺」なんてのも良く聞きます。 先日、4年生の息子の友だちが家に来たのですが、 話を聞いてると、吹き出してしまうくらい面白いですよ。 「このあとどうする?」 「公園いこうぜ」 「いんじゃね?(語尾上がり)」 「ガチでドッジやろうぜ」 なんて4人で話してるんですけど、家じゃ「まま~」なんてくっついてきたりしてるんですよ。 話し方は、いまどき風だけど、話の内容めちゃめちゃ子供らしいし! 甘えてきたら甘えさせ、カッコつけてるときはやらせてあげとくのが 一番良いのではないでしょうか。

お姉さんのことが好きだから

041
まい
お姉さんのことが好きだから かっこつけているだけです。 小学校のクラスメイトにどう思われても気にならない だけど習い事のお姉さんに 赤ちゃんみたいと思われたくない それだけかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧