alilinと申します。私35歳、夫32歳、長男小2、次男5歳の4人家族、共働き家庭です。
長男について相談に乗っていただきたく投稿します。
長男は、家では甘えん坊な反面、俺様な性格の弟を溺愛し、二人で頬にキスをしあったり、基本的に二人くっついています。喧嘩もしますが、争点から気をそらしてやるとすぐにお互い謝り仲直りします。
学校の授業参観では、授業には真面目に取り組み、こちらを見もしないのですが、休み時間になると、「パパ―ママ―!」と駆け寄ってきて、休み時間が終わるまで「ニャー。猫ですー」などと言いながら抱き着いています。そんなことをしているのは長男だけでした・・・。
しかし、習い事(ジャズヒップホップダンス)では一変、一人称が「俺」になり、態度も急にそっけなく、しかも明らかにカッコつけています。「あー、いーよいーよ、俺、一人で帰れるから、ママ先に帰ったら。」という感じです。そして、同じレッスンのお姉さんたちとの時間を私に邪魔されたくなさそうです(笑)
小2男子なんてまだ幼いし、甘やかすのではなく甘えさせるなら好きなだけさせたらいいと本等で読みました。
同級生のご家庭と比較すると我が家は躾には厳しいほうかと思いますが、甘えて膝に乗ってきたり、「今日はまだぎゅってしてないね」と言われたらもういいよといわれるまで抱っこしたりしています。
習い事での長男の態度にとまどいますが、そこはやはり長男に合わせて距離を取ったほうがよいのでしょうか。