本文へ

授乳…ダメ親?

レス19
(トピ主 1
041
タラ
子供
生後1ヶ月程の母親です。 今まで2回ほど母乳相談に行きました。 1回目で、添い乳を教わり、赤ちゃんの気の済むまで吸わせててOK、その間にママも眠っちゃっても大丈夫!といわれ、気が楽になり、その通りにしてました。 なかなか寝ない我が子ですが、1時間掛からないくらい時間はかかりますが、疲れからかすぐ眠ってくれます。 しかし今回、「えー?1時間?かかりすぎ!30分で終わらせて!出ないお乳飲ませても意味がない!寝ないなら寝るまで付き合う!」といわれてしまいました。 深夜の授乳も、夫婦で相談の上、ミルクにしてるのですが、「それはママが楽したいから?」と言われ、確かにそうなんですが、ダメなのでしょうか… 今だけだから!といわれても、その今が大変で辛く… 助産師さんによって考えが違うのはもちろんですが、毎回真逆の事を言われるのも困ってしまって… 全てその通りにしてたら自分が疲れ果ててしまうのもわかってるのですが(現に今疲れ果ててますが…)、どうしたらいいものか… このままじゃ何やってもダメだしされそうで… 深夜のミルク、添い乳で寝かしつけるのはダメなのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
hana
ストレスが1番母乳に良く無いです。 自分が楽な方法=赤ちゃんにとっても楽 という事です。 助産師さんは確かに知識豊富かも知れませんが、一体どれだけの育児経験があると言うのでしょうか。 100人自分で産んで24時間世話した経験からっていうならそうかも知れませんけどね、どんなに多くたって10人もの子育てはしてないでしょ。 赤ちゃんだって十人十色、甘えたくておっぱい飲むコだっていますし、夜はミルクでお腹いっぱい気持ち良く寝られるならそれで良いんですよ。 ストレスになるくらいなら母乳相談だってやめちゃえば良いんです。 赤ちゃんがニコニコしていて元気でおしっこやウンチもちゃんと出てれば、おっぱいだろうがミルクだろうが、何時間あげてようが、その子にあったやり方だと思います。

いいと思いますよ。

041
もみじ
お疲れ様です。助産師が毎回人が変わる上に、みんなちぐはぐな事を言うのは困りますね。 赤ちゃんがそれで満足するなら添い寝で1時間吸わせてもいいですし、夜間はミルクがラクならそれでいいと思いますよ。 『それはママがラクしたいから?』って質問、頭に来ますね。短期間といっても1日2日じゃありませんからね。月単位で眠れないのは肉体的に不可能でしょう…。無理を重ねたら余計に母乳が出なくなって本末転倒ですよ。その助産師バカなんですかね? それに、ミルクも栄養は十分ですし、母乳は日中に少量でも吸わせることが出来れば免疫は十分与えられます。極論を言うと、ミルクだけでも赤ちゃんは普通に育ちますから、身を削ってまで母乳にこだわる必要はありません。 助産師の指導ですが、『毎回人が変わってみんな言うことが違うし、その度に前回指導された方法を全否定されるし、私の育児も否定されて辛い。疲れるしどれが正しいのかも分からないので、もう指導を受けに行くのは止める』と言って、助産師の指導を受けるのを止めてもいいと思いますよ。 大事なのは、赤ちゃんにもお母さんにも無理が無いこと。 自信を持って!頑張ってください

ダメじゃない

ワハハ
私は、3人いますが、一人の子は、ミルクと添い乳でした。二人はミルク。三人とも母乳は3ヶ月ででなくなりました。 母は楽(らく)しましょう。大丈夫ですよ。 我が子供達?身体も丈夫で何の問題も無く育っていますよ。プラス頭脳も。 育児書通りいきません。 言葉悪いですが、少々適当なとこがあっても良いのです。 育児、楽しみましょう。

あれダメこれダメ

🐷
オバマ・マ
助産師さんってあれダメ、これダメっていいますよね。 私は一人目の時、母乳の出が悪かったです。 母乳指導を受けると、定期的に寝ている赤ちゃんをおこしてでも飲ませてくださいと言われました。 でもその方法では私の疲れがたまり、おっぱいが出ません。私が睡眠がとれるとおっぱいはたくさん出ました。だから赤ちゃんに寝てもらうためミルクを飲ませていました。そのうち赤ちゃんの飲むタイミングとおっぱいの出るタイミグが合うようになり完母になりました。 子どもは3人とも添い乳もさせました。それこそ布団の中で一緒に寝ながら飲ませていましたよ。 ママが楽していいんだと思いますよ

ダメ親じゃないよ~

041
むぅー
助産師さんがダメ出しする意味が解りません。 お母さんとお子さん両者にとって快適なのが良いと思うのです。 助産師さんは、マニュアルどおりに言ってるだけ。 マニュアルどおりの育児が出来る人が、この世に何人いるんだ。。 そりゃ、短時間で済めば、お母さんもお子さんも早く眠れるけど、寝つきの良い子良くない子、それぞれいるわけだし、 寝つきの良くない子がいけないわけでも、早く寝つかせないお母さんが劣っているわけでもありません。 タイプが色々あることを、なぜプロがわからないのでしょうね? 出尽くしたおっぱいだって、お子さんがそれを吸って安心するなら良いじゃないの。 中学高校で吸わせてたらどうかと思うけど、赤ちゃんなんだから良いじゃない。 お母さんが疲れないのも重要で、無理にマニュアル育児をして疲れたら、元も子もありません。 お子さんがお母さんの出尽くしたおっぱいを吸いたいのは、それがお子さんにとって何よりの安定剤みたいなものだからです。 お子さんは温もりが好きなのね。お母さんが大好きで、一番安心出来る存在の証拠。 大丈夫ですよ。 次回下らんことを言われたら、右から左で(笑)

どうしたいのかな?

🐱
ミーヤ
母乳出したいなら、長時間吸わせるのじゃなくて、面倒くさいけど「頻回に」ですよ。 一回の授乳は10分くらいで、でも1時間置きとか。一時間空かないことも。私も産後1~2カ月は1時間~2時間置きにあげてましたよ。回りのママさんも一日中オッパイ出しっぱなし、とかそんな話しよく聞きます。 あと、夜間の授乳で母乳が出る様になるので、夜間こそ母乳をあげて欲しいです。 何時に授乳とかは決めず、とにかく泣いたらあげるの頻回授乳が基本。それでも始めは赤ちゃんも吸う力も弱いし、母乳も少ないので足りなくてよく泣くし、足らなければ寝ません。 夜も、例えば10時までは頻回授乳で頑張って、それでも泣くようならミルクを足すとかにしてみてください。

ママが楽して何が悪い

041
こまめ
と、わたしは思います。あんまり根を詰めてママが疲れをためちゃうとおっぱいを出してくれるホルモンの出が悪くなっちゃいますよ。沿い乳オッケーミルク足してもオッケー。赤ちゃんの体重の増えは大丈夫ならオッケー。夜間のほうがホルモンの反応がいいから頑張ってますね。らくーな気持ちでいきましょう。 とわたしはおかあさんたちにお話している病院勤務の助産師です。 だめ助産師かな? 完全母乳のところにも働いたことがあるんですが1ヶ月健診時の母乳率に変化なかったんですよね。駄目ならミルクを足して休んでまたリフレッシュしたらおっぱいを吸わせる(ここ大事)というゆるゆるスタンスのほうがおかあさんも気が楽ですしね。 いろんな考えの人がいるので自分の考えに似ている人の意見を参考にすればいいですよ。ママ業は替わってあげられませんしね。

うちは7ヶ月ですが・・・

😀
ともか
 生まれて初めての子育て中です.(私は旦那の方です.)  最近,やっと分かったのですが,赤ちゃんの個人差,個体差は大人の2倍くらいありますよね. 大人で早く寝る人は9PMくらいですが,遅く寝る人は2AMくらいの人もいるでしょ?.  赤ちゃんは,早い子が7PM,遅いうちの子は12PMですよ. 分散が大きすぎて平均値の意味がないのです. よその子がどうだから,ということを気にする必要はないと思います.  赤ちゃんだって生きるのに必死なのです. 大人より生命力は強いのですよ. よほど健康に悪くなければ何でも平気です. 授乳に1時間かかろうが,30分だろうが,生死に関係有りますか? 無いでしょ. つまり,どうでも良いのですよ.  仲良しの助産師さんもいますが,ケンカも多いです. 「大体10ヶ月で,離乳食です.」 「WHOの勧告では,3年まで乳OKだそうですね?なんで10ヶ月ですか?」 んな調子です.助産師さんに負けません. 「深夜のミルク、添い乳」 それで死ぬことはありませんよね. 赤ちゃんの個人差の範囲です(きっぱり).

相談に行かなきゃいいのよ

041
匿名
1ヶ月で2回って熱心すぎ。 明らかに足りてなさそうで泣きっぱなしとか 胸が張ってるけど出なくて辛いんじゃないんでしょう? 危険なことさえなかったら好きに育てていいと思いますよ。 楽したいんでしょう?って楽して何が悪いのか。 今だけって言ったって、大きくなったら大きくなったときの問題が出ます。 楽出来るときに楽したらいいですよ。 私なんて3人とも添い乳で育てました。 飲ませながらゲームやってたこともありますよ。 あまり細かいこと考えずに お腹いっぱいになって眠ってたらOKくらいのつもりで。

神経質になるのは分かりますが

041
sasamaki
お母さんが神経質になってはいけません。 子育てはおおらかに、しつけは厳しく、です。 夜中のミルクごときで子供の成長にはなんら差はないですから。

それでいいんです。

🐱
ダメ親じゃないよ
楽な方法を選んで何がダメなんでしょうね? お母さんが疲れて寝込んじゃったら大変なのに。 いろんなやり方があって、いろんなアドバイスしてくる人がいるかもしれないけど、結局は自分のやり易い方法でいいと思います。 添い乳で時間がかかってもそれで寝てくれるなら、夜中にミルクをあげて、それで朝まで寝てくれるなら、全然問題ないと思います。何故わざわざ大変なやり方を勧めてくるのか?訳がわからないです。

全然ダメじゃないです!!!

😡
新米ママ
「それはママが楽したいから?」って無神経なことを言う助産師さんですね!(怒) 楽したっていいんです!それでママが笑顔でいられるなら。 私も10か月の息子がいます。産後1か月はホルモンバランスが崩れている上に、産院での過度の母乳指導に悩まされ、ノイローゼになりそうでした。 その時、友人の“ミルクは悪いものじゃない。ママも赤ちゃんも笑顔になれるなら 、ミルクをあげるべき”という言葉に救われ、ミルクをあげるようになりました。 それからは息子もよく寝るようになり、育児が嘘の様にとても楽しくなりました。 ”育児に正解はない、流行があるだけ”です。 今はとても大変だと思いますが、無理しないで、ママが笑顔でいることが一番大切です! 頑張ってください!!応援しています。

たった1ヶ月ですから

041
メイプル
自力で呼吸しておっぱい飲んで、赤ちゃんもまだまだ自力での生活に慣れていません。 親だって未熟ですからダメ親なんて思わないで良いです。 赤ちゃんは超自己チューですから、空腹なら我慢しません。 助産師や保健師は一般論で指導します。 授乳はトピ主さんの赤ちゃんの「飲みたい」に合わせてあげてください。 ご機嫌に飲めばミルクを足しても良いです。

ダメ親じゃないですよ。

041
たま子
生後9ヶ月のママです。 赤ちゃんのお世話大変ですよね。 新ママですが、娘が生後1ヶ月の頃と同じ気持ちだったのでレスしたくなりました。 助産師さん達にも色々な考え方の人がいて、どっちが正しいんだろうって悩みますよね。 わたしも、おっぱいについては悩んだ方なので、相談する度にアドバイスの内容が違うことは多々ありました。 今では、ママにとってやりやすい方を選ぶのが一番良いと思っています。 わたしの考えは、深夜のミルク、添い乳での寝かしつけは、やってもいいです。 ママの身体も心も回復するのが1番大切ですから。わたしのママ友もやっている人たちが多いですよ。 楽して良いんです。 トピ主さんの、今だけって言われても、疲れ果てているのに…できないよっていう気持ち、すごくわかります。 今をどうにかしたいのにね。 大変だよね。 トピ主さんは、全然ダメ親じゃないですよ。 疲れ果ててるのに、赤ちゃんのおっぱいのコトを考えている良いお母さんですよ。

楽して良いのよ

041
クミ
なんで親になったら楽しちゃイカンのよねぇ。 便利な物を使って楽しく子育てしたら、親は笑顔で子どもに触れ合う時間が増えるでしょう。 その方が子どもにとっても凄く良い事だと思いますよ。 疲れ切って笑顔の消えたお母さんの、出ないおっぱい吸わされている子どもの気持ちを考えてみればいいのにね。 添い乳もミルクもOKよ! 今だけって言われても、終わりが見えない辛さ、すごく分かります。 もうその母乳外来に通わなくてもいいかも…。 母親に寄り添えない助言をするようなんじゃ、行くだけ無駄、むしろ害でしょう。 子育てって、ずーっと続くものだし。 母乳かミルクか・・・なんて、ぶっちゃっけどっちでもいいんです。 子どもが育っていれば。親が良ければ。 楽して子育てして、明るく楽しく子どもと接して。 その方が絶対いいよ!

サラリーマンのランチか?

041
ゆきうさぎ
30分で終わらせろって(笑)。 トピ主さん流で、 お子さんがスクスク育っているなら、 問題ないと思います。 授乳中にママがうたたねは悪くないけれど、 気をつけた方がいいかも。 まぁ、ママ爆睡ってこともないだろうけれど。 ただでさえ睡眠不足の上にダメ出しされたら 落ち込みますよね~。 自分で、ダメ親って言わないで、 「世の中、いろんな意見があるなぁ」くらいで。

1回目の方法でいいです

041
ちゃき
トピ主さんは1回目の方法が合ってると思われてるならそのままでいいです。 私も母乳育児でしたが、1人目の時はとにかく飲みが悪く、赤ちゃんの気の済むまで吸わせてましたし、添い乳のまま2人でいつの間にか寝てた…なんてしょっちゅうでしたよ。 お子さんは1人目でしょうか? だったら尚更乳首が硬くて飲みづらいでしょうから、時間をかけてもいいと思います。 母乳マッサージもありますが、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番のマッサージになるらしく、 2人目の時は噴水のように勢い良く出てくれたおかげで、授乳に時間もかからず、楽させてもらいました(笑) 全て上の子が頑張って時間をかけて吸って飲みやすくしておいてくれたおかげだと思ってます(笑) 十人十色という言葉があるように、育児も人それぞれです。 トピ主さんが「これいいな」と思った方法で続ければいいと思いますよ~。

ご意見ありがとうございます。

041
タラ トピ主
沢山のレスありがとうございました。 自分>赤ちゃん 風に受け取ってしまったので完全に自信をうしなってた自分にとってみなさんのアドバイスで気が楽になれました。 入院中からけっこう駄目出しの連続で(それも結局は助産師さんの指導の違いによるものですが…)自信喪失で頻繁に授乳相談行ってました。 それもお金がかかる上に更に自信なくして帰ってくるばかりで(笑) 本当ならよくも悪くも同じ人に指導を仰ぎたいところですが、難しいですよね。 1ヶ月検診のときにまた駄目だしされるのかなー…と思うと助産師さんの言う通りしなきゃ!!と思ってたのもあるかもしれません。 自分にとって苦痛なのは子供にとっても苦痛なんですね。 これからは適度に手を抜き、母親としてしっかり頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

母乳とミルク、両方が良いと感じます。

041
なんだかな
夜だけミルクで昼間は母乳なんですよね?すごく良いと思います。 うちに来てくれたおっぱいマッサージの助産師さんは「たまにはミルクも飲ませてあげて」何て言ってましたよ。(びっくりしました。)お母さんの食べるもので栄養分が片寄ってたらいけないからたまにはミルクもなんですって。 添い乳もしてますよ。そんなに長い時間は飲まないけど。(私がせっかちで用事がしたいため、うとうとしたらすぐに終わらせてしまうので。) 育児は楽しいにこしたことないと思います。こどもも犠牲になってないし!! お互い頑張りましょうー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧