本文へ

最近ずっと一人だわ(駄)

レス29
(トピ主 1
041
雪月花
ひと
・・・と義母が淡々と言いました。
私は口では普通に「次男も塾がない日も自習に行って頑張ってるし、私も今ちょうど忙しいからね~」と返し、義母も「お留守番はちゃんとしてるから」と。

義母70すぎ、夫と私50すぎ、大学生の長男と高3の次男、台所のみ別の同居です。
夫は結婚後まもなくから単身赴任で、月に1・2回しか帰りません。
この秋から次男が塾に行きだし、塾の授業と自習で毎日帰宅は夜9時10時です。
長男は大学のサークル活動のため秋から合宿で、週末しか戻りません。
私はパートで本来は短時間ですが、最近忙しく子供も家にいないので、フルタイム働くことが多くなりました。

夫は一人っ子で、結婚と同時に義祖母・義父(婿養子)・義母と同居しました。
義祖母は結婚後少しして亡くなり、同じ町内に住んでいた義母の姉と妹が数年前、3年前には義父と、義母は見送ってきました。
息子たちは祖母に優しく、大きくなった今でも帰ってくると1階の茶の間で義母とおやつをしてから2階に上がるような子たちです。
姉妹や夫が逝ってしまい、しかも家に自分ひとりきり・・・寂しいのはわかります。
でも義母がそう言った時、申し訳ないと思えなかったのです。

反射的に思ったのは、実母(80前)のこと。

子供が皆巣立ち、ずっと父と二人暮らしでしたが、この春父が亡くなりました。
ずっと仲が悪かったのでせいせいしたと言ってはいますが、母は完全に一人で暮らしているのです。

義母が最近一人だと言った時、実母はずっと一人なのに、とつい思ってしまいました。
仕事をもうちょっとセーブしよう、とか思うべきなのかもしれません。
怒ったわけでも悲しいわけでもないのですが、なんと言うか微妙な気分で・・・

愚痴?にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

違うの

041
もも
ごめんね。 一人暮らしの寂しさと、家族と同居なのに一人ぼっちの寂しさは違うんです。 だから、どっちが寂しいのかは比べられないんです。 そういうことってありますよね。

貴方にも必ずその日は来る。

😢
コバルト
私は、事情で知らない土地、知り合いもいない所に住んでいます。 子供たちも、部活や塾で、ほとんど家にいる事も少なくなり、日中 私もひとりです。幸い、夫とも家族が仲がいいので、支えられてますが 一時、ひとりが、不安と孤独で、うつ病みたいな症状になった事もあります。 それほど、孤独って、辛いものですよ。人間って、自分を必要としてくれる人 話をしたりする場がないと、ひとりでは、だめになります。 トピ主さん、実母も、ずっとひとりなのになんて事言わないで たまには、どこか出かけませんか?って、声をかけてあげては、どうですか? 義母さんを、ひとりにしてると、認知症とかなりかねませんし。 お友達や、カルチャーセンターに通ったりとかは、しないのでしょうか?

結局は自分が一番大事

041
私も50代
皆それぞれに寂しいのだと思います。 でもそれがわかってても実母と同居しようとかは考えなかったんでしょ? 勿論義母さんのこともあるでしょうが、義母さんがいなくても多分実母とは 同居しないと思います。結局はみんな自分が大事なのです。 じゃなきゃ、もうとっくに実母さんをどうにかしようと考えたはず。 義母さんのひと言で、実母のことを不憫に思ったのかもしれないけど・・。 でもそれでいいんじゃないかな。 自分の生活が一番大事だから。

わかります…。

041
はんなり
私は、同年代ですが、両親、義両親共に亡くなりました。 冷たい嫁では、ありませんよ。私もそう感じると思います。 今、何が実の親に出来るかと言えば、マメに電話してあげる事位ですかね? 義母の方は、お若いじゃないですか?まだ 出かける体力もあるだろうから、そうされたら、いいのにね… 実の母親は、トピ主さんが、元気で家族皆が元気で、仲良くしてるのが、一番の親孝行かもしれませんね。 ちょっと 親の心配出来る主様が、羨ましくなりました。いいオバサンなのにね(笑)

優しい人

041
ねこ
実の息子はいないのに同居してくれる息子の妻と孫たち。 トピ主さんの良心が痛むことはありません。 恵まれたお姑さんです。

立派だな・・・

😀
オレっち
私なら「母はずっと一人ですけど?」って言ってしまうな。 一緒に住んでくれる人がいるだけでありがたいと思えないの?って。 言わなくて良いことを”言わないでいられる”人は立派だと思います。

それはムカつく

🐱
ニャンコ
お義母さん、どんだけかまってちゃんなんですか! トピ主さん、義母さんのために仕事をセーブする必要なんてないですよ! 大人なんだから、デイサービスに行くなりして、自分のことは自分でやってもらわないと。 こういう場合の言い返しは、「一人暮らしの母もいつも寂しい、寂しいと言っているんですよ。やっぱり寂しいんですね。やっぱり会いに行く回数を増やしてあげたほうがいいですかね。」と言ってやりましょう。 お義母さんの寂しい気持ちを埋めてあげるのは、ご主人に頼みましょう。

犬を飼って世話をさせるのはどうですか?

🐶
ホットケーキ
認知症予防に犬でも飼って世話をさせるのはどうですか? 以前テレビでそんなおばあさんを見たのですが・・・ 発言小町の存在を教えるのもいいかもしれませんよ 一人の時間のお供に・・・

元々依存的な人なのでは?

041
通りすがり
依存的だから同居しているのに、一人ぼっちになってしまって、 こんなはずではなかったと思っているのでは? 世話の楽なペットでも飼えばどうですか?

母は完全に一人で暮らしているのです

041
ikomu
と、お義母様におっしゃってしまえばいいんじゃないですか? 事実ですし。

それは多分

041
ハニサックル
やはり主さまは実のお母様のことをすごく気にかけて らっしゃるからでしょう。 母は高齢で孤独に耐えながら頑張っているのに、 義母さんは恵まれているのに文句が出て、っていうような。 多分義母さんには主さまのお母様のことまで思い及ばないでしょう。 次々と身辺でお別れする人が出て、気が弱くなっているのでしょう。 お嫁さんの立場なら口には出さずとも自分の親と姑とを比べて しまうんじゃないでしょうか。 義兄嫁さんは自分の親がホームに入って、同居の義両親のお世話を 一生懸命やってくれました。心の中はどうだったか知りませんが (私なら泣けてくる)そういう結婚をしたからと腹を括ったのでしょうね。 息子のお嫁さんのことはいつも実のご両親の方が大切なことを 心得て接しています。別居ですし今のところまだ主さまの様な 状況ではありません。 もし仕事を減らすのであれば、お姑さんだけでなくお母さんの方にも 行ってあげていいと思います。

お気持ち、すごくよく分かります。

041
あめり
私は 3人兄弟の長男と結婚。 我が家から義両親の家まで徒歩 5分。次男の家からも同じく徒歩 5分。3男の家から車で40分ほど。 長男である夫 & 次男は ほぼ毎日 仕事帰りに義実家に顔を見せに行きます。 3男夫婦も 毎週 土曜か日曜に 一日潰してやってきます。 私の娘2人も 頻繁に顔を見せに行きます。 私も義両親の通院に付き添ったり、何かと雑用を頼まれます。 なのに、何かと不平不満を言う義両親。嫁の悪口や、誰も顔を見せに来ない だの、びっくりするような諸々の不平不満に愚痴。 そんなに恵まれてて愚痴言うの!?って思う。 一方 私の両親には諸事情により年に数回しか会いに行くのは難しい。 弟は10年前に病死し たので 私は両親にとってたった一人の子供。 実母は足が不自由な為 日常生活にも支障をきたす状態だけど ヘルパーさんに来てもらってどうにか生活している状態。 人それぞれだし、義両親 と実両親の境遇を比べてはいけないのはわかってるけどね・・・ 雪月花さんは優しい方なんだと思いました。 微妙なお気持ちになられるのならお仕事をセーブすることないんじゃないでしょうか。

お気持ち、すごくよく分かります。

041
あめり
私は 3人兄弟の長男と結婚。 我が家から義両親の家まで徒歩 5分。次男の家からも同じく徒歩 5分。3男の家から車で40分ほど。 長男である夫 と次男は ほぼ毎日 仕事帰りに義実家に顔を見せに行きます。 3男夫婦も 毎週 土曜か日曜に 一日潰してやってきます。 私の娘2人も 頻繁に顔を見せに行きます。 私も義両親の通院に付き添ったり、何かと雑用を頼まれます。 なのに、何かと不平不満を言う義両親。嫁の悪口や、誰も顔を見せに来ない だの、びっくりするような諸々の不平不満に愚痴。 そんなに恵まれてて愚痴言うの!?って思う。 一方 私の両親には諸事情により年に数回しか会いに行くのは難しい。 弟は10年前に病死し たので 私は両親にとってたった一人の子供。 実母は足が不自由な為 日常生活にも支障をきたす状態だけど ヘルパーさんに来てもらってどうにか生活している状態。 人それぞれだし、義両親 と実両親の境遇を比べてはいけないのはわかってるけどね・・・ 雪月花さんは優しい方なんだと思いました。 微妙なお気持ちになられるのならお仕事をセーブすることないんじゃないでしょうか。

かえって

みかん
はじめまして。 5人で暮らしているはずなのに、誰とも接していない、、、と思うからよけい一人を感じることもあるかなぁと思いました。他人ばかりのなかでの一人なら気にならないけど、クラスの中で一人はさみしい、という感じと似てるでしょうか。 「最近ずっと一人だわ」 →家の誰も相手してくれなくてさみしい →私も外に出てもっと交流をもたなくちゃ →特に含みなし のどれかもわかりませんし、本来、トピ主様の実母様のことを思えばもうちょっと気遣いある発言がされるべきとも思いますが、そのくらいのお年の方にそれを求めるのも難しいですよね、たぶん。 お互いに「そうは言っても」とわかっていての思いだと思うので、受け流すしかないのかなぁと思いました。 解決にもならないコメントをだらだらと失礼しました。

ユー●●ンの映画鑑賞セットを

😑
あのー
だんだん家にじっとするようになった頃に、私の場合は、洋画の映画鑑賞セットを実家の母親にプレゼントするかも。 ウチの場合はまだアクティブに自分の夫をアッシー代わりにして好きなところを行けるのですが。 戦後の頃が女学生だった実家の母親なので洋画は御馳走だと思います。 幼少時、実家の母親はテレビドラマで洋画があるとよく好んでみていました。 見たくても見れなかった映画とかたくさんあるだろうなあ~と、そう思いまして。 セットでその頃の憧れの洋画のDVDセットをポータブルDVDとセットで通販で扱っているのを目にすると、この考えが浮かんできます。 そのときには、高齢者対象で、日本語吹き替え版だと助かります。

実母さんを大切に

041
一人娘
私の友人は、結婚当初から義父さんと同居してきました。 実父さんが急逝し、実母さんは独り暮らしに。 その後実母さんが体調を崩しても、毎日毎日元気な義父さんの食事の支度。 実母さんは腎臓病の減塩食のお弁当を食べていたそうです。 実母さんが亡くなって、「本当に切ない」と友人は号泣していました。 私は一人娘です。夫の転勤で海外に暮らしています。 父が亡くなり、70代後半の母は今は独り暮らし。 なんとか日本に戻るまで元気でいてほしい。 夫の両親(今はとても元気)と同居するつもりはありません。 将来的にできる限りのお世話はするつもりです。 でも母を一人にしてまで、義両親と同居するつもりは全くないのです。 実母さんを大切に。 たまには様子を見に行ってあげてくださいね。

落差なんでしょうね

041
waka
義母さんも、その義母さんと同居で気苦労もあっただろうけど 毎日ワイワイと賑やかだったのが、日中一人ってさみしくなっちゃったんでしょうね。 可哀相とか思わなくても良いと思うんですが、話し相手がいないと呆けちゃうから 何か趣味でも薦めてみられては?

しょーがない

041
ねじ
うちの義母さんなら「あなたのお母さんよりはまし」「あなたのお母さんを笑ってられなくなった」みたいなことを平気で言う失言魔なので、むしろ、主様のお母さんに底意地の悪い意図がなくていいなと思いました。 きっと、自分の人生のなかで、子供に囲まれていた、夫と過ごしていた、義祖母といた時間を少しづつ失っていったことを自分の時間軸のなかで比較しての「一人」なんだろな。と思いました。 「今、家にたくさん身内がいるけど、一人ぼっちでほったらかし」っていうような面倒な意味じゃない気がしましたよ。 あと、ちょっとずれますが、この会話から、実母さんがひとりぼっち、と今、主様が感じるなら、もっと実母さんに会いにいってあげられたらいいかも。 そういう気づきをくれた縁があるかもしれないし。

お二人のお気持ちは

ぽん
私も分かるような気がします。 実母さんには淋しい思いをさせてきてしまい、義母さんにはにぎやかな時代があったのに、ということでしょうか? あなたが義母さんにお付き合いしなくても、義母さんのお留守番が義務化していないかどうか考えてあげたらいかがでしょう。 みんなが楽しく暮らせますように・・・

重い

041
なんだか
その気持ちわかりますよ。 病気とか何かの仕事なら看病したり手伝ったりは必要だと思うけど、毎日やる事が山積してるのに、それを言われても思いやりの無い人としか感じません。 つまらないのよ、一人で寂しいの、やる事なくってー ごめんなさいね、馬鹿かと思う。 つまらないなら興味が持てる何かを探しに出かければいいし、寂しいなら習い事なりボランティアなりすればいい。 やる事無いなら、掃除しろと言いたくなります。 それをわたしに言って、なら王様を楽しませるための道化師になれと言うのかと思ってしまいます。 なので、ムカッとするのを押さえつつ 「羨ましいわ、年末が近づいてて掃除もしなくちゃいけないし、年賀ハガキ買ってこなきゃいけない、もうやる事一杯あるのに、一人でいるなら誰かに振りまわされる事もないし、いいわねー」 嫌味ですが、こんな事でも言えば、目の前の仕事に気づいて一人でいる事なんて忘れるくらい働き始めるのじゃないでしょうか。 実の母親の気遣いと姑は、ほんとに違いますね。 他人なのに、細かい部分まで知ってるから、もっと気遣え敬えと思うのだろうか。

ひとり・・の違いがあります。

041
aba
集団のなかの疎外感つきの、ひとり(義母様) 数の上での、ひとり(実母様) 比較できないのですが、お義母様の場合、寂しい+悲しいかな? でもね、優しい孫をちゃんと育てたトピ主はとても優しい方だな~と。 お義母様もわかっているけれど、でもね、なんだと思います。 優しいトピ主に甘えていらっしゃるのかな? トピ主さんも、わかっていてハッと気がつかれ、 誰かに「忙しいからしょうがない」みたいなことを仰って欲しいのかなあ・・ と。 旦那様に愚痴るのがいいですよ。一番わかってくれる。

因果応報

grace
あなたも同じ立場になるでしょう。 そして姑さんの口からぽろっと出た言葉の意味が心にずんと響いて来るでしょう。 誰かと一緒に住んでいながら「ずっと一人・・・」ってね。

では何か外に出ることを考えましょうか。

041
hoho
まだ仕事が出来る(というかしなければならない)年齢の家族が仕事をセーブしてもたかが出来ることはしれています(それに言っちゃ悪いですが嫁に一緒にいてもらってもさして義母は嬉しかありません)。 ならば義母様が自ら外に出て他と交わればよろしいのです。 この年で・・・とおっしゃるならば、「人生これからです」と背中を押して差し上げましょう。 ちなみにうちの義母は70代半ばですが、お友達と旅行・書道・カラオケ・映画・ランチなど、義父が生きていた頃は出来なかったことを満喫しています。 いよいよ自力で立てなくなったなどの状況になっているならともかく、動ける内は自ら外に出て人と交わればよろしいのです。 トピ主さんは冷たくないです。 私からの提案としては、御主人に「お義母さん、こんなこと言ってたわ。ちょっと貴方、かわいい息子なんだから、もっとお母さんと話す時間作って2人で旅行でもしてらっしゃい」とお伝えになるのもよいかと。 その隙にトピ主さんは御自身の母孝行をなさいませ。 うちはそうしております。 (なお、2親合同企画は私の母が義母が苦手なので無理です)

自己中だねえ。

041
イラ
読んでいて腹の底からムカつきました。 うちの姑ソックリ!!!! 近居で、近くに長男も住んでいるし、舅はまだ生きているのに、 週に何度も私に電話してきて訪問させて、1週間も顔出さないと拗ねる!! そして私にだけ意地悪。嫌味!命令!!! 私の親なんて父が亡くなって10年以上遠距離で一人暮らしなのに、 盆暮れ正月も自分ちに来いだと!!!! トピ主さんの姑も、結婚当時から一緒に住んであげているのに なにその言い草!!! 腹立つわ! 私だったら、一日10時間働いて夜は漫画喫茶に泊まるわ。 それか実家に帰るわ。 贅沢婆さんにはこれ以上情をかける必要なし!

ペットを飼うといいです

041
すもも
子犬から飼うと愛情ひとしおです。 従順ですし。 お散歩して足腰にもいいですし、お散歩の途中で犬友だちができます。 犬友だちは、なんとなく集まって犬の話題で盛り上がれますし。 話題がつきません。 便利。 猫ちゃんもかわいいですけどね。

皆様エールをありがとうございます

041
雪月花 トピ主
注目トピに載っていて驚きました… コメントに困る投稿でしょうにレスを頂き感謝です。 ikomu様まで拝見しました。 義母はずっと専業主婦で、家の掃除と庭いじりが趣味です。 犬や猫などの動物は好きですが、家が荒れるのが嫌だからと飼う気はないとか。 年に数回バスの日帰り旅行や観劇に行きますが、基本的に外出は好みません。 この夏休み、元気なうちに靖国神社(義祖父は戦死)と巣鴨へ行きたいと言うので、 長男をお供に 東京駅で夫が合流する一泊旅行をプレゼントしましたが、 生涯における一大イベントだったようです。 私は出かける時茶の間を覗いて声をかけ、戻ったらまた軽くお喋りしてから 二階へ上がります。 時折お互いお惣菜を差し入れたり、皆で一緒に外食したりします。 婚家は親戚が多く付き合いも濃いのですが、同居はうちだけなので義母は親戚中から 羨ましがられており、「何の心配もなくて私は幸せだわ」と時折言ってくれます。 タイトルの発言の時、義母も私も単なる事実を言った(思った)だけ、という感じで 負の感情はお互いなかったと思います。 ちなみに実母は一人旅をする程元気ではあります。

ちゃうちゃう!

041
はなこ
なんで、そこで嫌みになるの~~? ちゃうでしょ? 寂しいなら、誰かよりマシ!なんて考えじゃなくて、どうすれば寂しさが軽くなるか考えるもんでしょ! はっきり言って冷たい。 旦那さん、単身赴任ねー気持ち離れてるでしょ? 「寂しいなら、お友達と何か通ったり、してみたら?」 ぐらいは思いつこうよ……

2回目です

ぽん
「最近ずっと一人だわ」って言うのは、義母さんのつぶやきでしょ? それも淡々と・・・ 心の中で1人ぼっちにしているという認識があったからトピ主さんは気になったのですよね。 若い方は自分の親と比較して「恵まれているでしょ」と感じる方が多いようですが、 本当に大切なのは義母さんが認知症にならないよう活動的に過ごせるよう働きかけてあげることです。 「お留守番しなくちゃ」という義母さんの意識を変えてあげてください。 刺激がなくひとりでいるとボケるのが早くなります。 困るのはトピ主さんです。 50歳過ぎた人の意見でした。

重い 2

041
なんだか
駄トピでしたね。 世の中には、色々不自由で出掛けたくとも出られないような人が大勢いるのに、ずいぶん贅沢な悩みだと感じて気持ちが沸騰してしまいました。 幸せと、ご自分でもおっしゃっているのだから、確かに現在の状態だけを言葉にされただけなんでしょう。 子供の頃と違い、大人になればなるほど人付き合いは希薄になってしまいます。 なので大切にしたいと思えば、自分から外に出て誰かに会いに行く貪欲さが必要になっていきます。 おそらく、お姑さんには、欲がないのでしょう。 真逆のような実母がいますので、70でも80でも人間関係は広げられると知って欲しいような、人と付き合えば煩わしさも増え悩ましい事も起きるので、なんとも難しいものです。 平和でなによりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧