本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人に、来客時駐車場を貸してくれと言われたら…

隣人に、来客時駐車場を貸してくれと言われたら…

レス281
(トピ主 3
😨
まじしゃん
話題
昔からの住宅街に家を建てました。

同時期にたまたま隣にも家が建ちました。
両家とも3方向家に囲まれ一方通行の道路に面した形です。

私達は義父所有の土地に建てたのですがスペースに余裕があり、道路に面した駐車場に5台は停められます。

建設期間中もよく隣の関係車両がうちの敷地に停まっていましたが、今後のお付き合いも考え快くお貸ししていました。

が、これが良くなかったのかお互い入居した現在、来客時にまた駐車させてくれないかと言われました。

●隣は2台分しかスペースがなく来客時は路駐しており、路駐されると我が家の車が出しにくい
●子供が同級生になり接点が増えるため断りにくい

最初は上記の理由で短時間を条件にお貸ししてもいいか迷いましたが、やはり不要なトラブルを避ける為お断りしたいのですが
もし皆さんならどうしますか?

また断る場合のいい言い方をアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

5台分あるのに貸してあげないの?

041
トピ主にびっくりです
トピ主さんの家には5台分のスペースがあるのですよね。 トピ主さんも、5台も車を置いてるわけではなく、常にスペースに空きがある、という状態だったら・・ 貸してあげないのですか? お隣さんでしょ? 空いてるスペースがあるのは一目瞭然なのに、貸さないというのは、どんな丁寧な言い訳をしようが、しこりが残りますよ。 ごくたまにのことなら、快く貸してあげたらいかがですか? 来客の車だけなら、そんなに毎日長時間でもないでしょ。 もし、非常識な振る舞いを相手がしたら、次から断ればよいと思いますけど。 子どもも同じ学校なら、何かと御世話になる間柄ですよ、お隣さんは。 学校から帰宅したら親が不在で入れない時に声を掛けてくれたり、 欠席、遅刻の連絡、時間割やお便りを紛失したので教えて欲しい、などなど、いつ御世話になるか分かりません。 子どもを見守ってくれる地域の目としても、大事にした方がいいですよ。 断ったら、お子さんもお隣さんとギクシャクし、仲良くなれないってことになるのですよ。私だったら子どもの環境を穏やかなものにする為、無用のトラブルは避け、まずは貸してあげます。

料金を取る

041
ブラックジョーク
1回2千円でどうですか。 どうせ空いているんだから邪魔にはならないでしょう。 無料で駐車するのは図々しいと思います。

不動産屋通して賃貸契約

🐤
ピヨピヨママ
「以前は短期間ということもあり無料で貸したけど、期限の決まり無しに無料では貸せません。無期限で希望するなら不動産屋通して賃貸契約するなら考えます。これはたまに停めるという場合でもです」 これでOKでは?

来客って、知らない人が駐車って、あり得ない!

041
プチ
その通り!! うちも、軽を含めれば最大5台は可能です。 他のお宅はそれぞれ二台。 道端も広くなく、路駐されたらすれ違うのもギリギリです。 我が家はどんな状況でもお貸ししません。 一度許すと、どんなにいい人でも図々しくなり、どんどんエスカレートするからです。 将来、子供さんが車を乗られる年になった場合、完全に飽和状態です。 その時、間違いなく、トピ主さん宅はターゲットにされます。 駐車料金をら払うからとかまで提案を持ちかけられる可能性もあり。 トラブル回避はもちろん、何かあった場合の責任は取れないことを伝えればいいと思う。 余計なことは語らない。 大丈夫、大丈夫!!と言ってきそうですが、トピ主宅内で起きた事故は、トピ主宅の責任になるんです。 消防車や救急車などの緊急車両のときは、遠慮なくどうぞでいいです。 あと、必要台数分の敷地の固定資産税を払ってるんですよ。 他人に利用される筋合いは、まーったくないんです! オドオドしてたら、付け込まれます。 堂々と、お断りしましょう! 頑張って!

貸してはダメ

041
あずさ
お金も、本も、CDも、土地も、気安く人に貸してはいけません。 なぜなら、「返ってこない」から。 きっぱり断ったほうがいいですよ。 ズルズルとエスカレートして四六時中停めっぱなしになりますよ。 「人にものを貸さないことにしている、  今まで物を貸して返ってこなかったことが何度もある、  それで懲りてもう人に何かを貸すのは一切やめることにした  ご理解ください」 こう言って断るのが賢明だと思います。

義父所有の土地

🐧
のあ
 日常的になぁなぁになって当たり前のように停められては困りますよね。  最初からいつでも自由に停めて良いよう容認するような返事は避けた方が。 私だったら、義父所有の土地であるので勝手にできない。貸し駐車場として登録している。と言うかな。  通常駐車しない道路に面した場所にプランターなど置く。

私なら

041
ガリレオ
本来はお断りしたいところですが 5台分もスペースがあるとの事なので (うちも来客があるかもという言い訳ができないし) 条件付きでお貸しすると思います。 1、使用する場合は前もって必ず いつ、何台分を何時から何時まで使うのかの了解を得て、どこに止めるようにとの指示を仰ぐこと 事後報告、事後承諾は一切受け付けない。 2、1の了解はメールや電話不可、必ず直接言いに来ること (使わせてもらうから~と一方的にメールを送っただけで了解したと思われないため) トピ主不在の場合は、諦めること 3、事故が起きた場合、全責任をそちらが持つこと 4、上記に一度でも違反した場合は二度とお貸しできないこと こういった誓約書を書いてもらいます。

事情を説明すればいいと思う

041
しま
あなたが想定している「不要なトラブル」を挙げて説明し、断ればいいと思います。

断らない

041
みにみん
私なら断りません 短ーーーーい時間だけ という事でしたら、了解です。 本当申し訳ないですけど、 短い時間だけにしてもらえるとありがたいです って 了承します。

お金とって貸す

🐱
minon
警察署に届け出をし、賃貸しの駐車場にする。 うちはそうなってます。もともと義祖父が畑をやってた土地で放置していたのですが、周りが住宅地になってきてほこりや虫などの迷惑になるかと思い砂利で埋めました。そうしたら近所から「車を置かしてくれ」と。「じゃあひと月6000円(相場です)で貸すようにしますので、契約書持ってきますね」で今二台借りてもらってます。年末年始の親戚が来るときとか、法事だとか、それ以上停めるときは年に2、3回1晩程度ならスペースあるし「どうぞ」とただで貸してますが、頻繁であるならば賃貸ししちゃえばいいのでは。

止められるスペースを減らす

041
黙って減らそう
普段何台分お使いですか?持ち台数+1台分を残し、残りのスペースには、自転車用の簡易車庫や納屋、沢山のプランターを置かれてはいかがですか。 プランターは、もし自宅に複数台の来客のある日には、どければいいんです。 プランターを駐車場スペースに置けば、心置きなく水やりができますもんね。 庭の日当りが悪いからこちらで、とか、芝や「義父の植木」が邪魔で、とでも言っておきましょう。 お子さんのつながりがあるなら、5台分の広大なスペースなんて、無料遊び場を提供してるようなもので危険ですよ。日中、その子以外にも、遊ばれたりしてないですか?

貸せる。きちんと契約し駐車場料金を毎月頂く。

041
ハルモニ
タイトル通りならいかがでしょうか。今後の事もありますから いっそ貸しては?もちろん契約をし代金を毎月頂くと。そうすれば互いに割り切れるような。子供どおし同級生に。これからも避けられない相手ですので 曖昧なかたちではよくないので一つの提案です。

月いくらで貸す

041
まる
今までお金はもらってました? 近所だから なぁなぁにするのはどうかな。 しっかり賃貸。

アドバイスは現実に通じるのだろうか

041
こんた
トピ主さんのご苦衷、お察しいたします。 いろいろと回転の鈍い頭を働かせて、有効そうなアドバイスが出来ればと、いくつか考えたのですが、隣人さんがよく分からない。 こんたが勝手に想像の世界で作り上げた、迷惑な隣人さんを想定しています。だから、トピ主さんの求めておられるアドバイスにはなってません。 ビシッと強めに断れば逆ギレ・逆恨みしそうだし、今後のお付き合いのためにやんわりと断れば、こちらの意図を汲み取れず通じないってことになりそうです。 「いいから、いいから。大丈夫よ、安心して。まじしゃんさん宅には迷惑かけないから!」なんて。 一体、何が大丈夫だと言うのやら。 どういう断り方をするにせよ、断りが通じる相手なら、そもそもそんな図々しい依頼はしてこないはずですよね? 断りが通じる相手。イコール、理が通じる相手、です。 勝手に想像して一方的な見方のレスですが、トピ主さんの隣人さんが常識人であることを願います。

月極駐車場に、

🙂
とろりん
自分達の必要台数は残し、後は月極駐車場に して、3000円くらい貰ったら、相手も気を遣わ ずに済むと思います。 断るのなら、「両親、友達が何時来ても良い様 に空けている」申し訳ないですが、で断りまし ょう!

有料で

🎶
ばんび
貸し出そうと思っているので、と言って断れば? 我が家の周りでは、余った場所をそのまんまということはあり得ません。 必ず月極めなりコイン式なりで有料駐車場として貸します。 もしその予定がないとしても、空き駐車場有、などの張り紙をしておけば? 不動産やさん仲介ということにすれば、空いているからって隣人に貸すことは出来ない体になると思います。

そうですね

041
駐車
有料にされたらどうですか。30分100円~300円の範囲で。そしたら借りに来ないと思いますよ。

教えて下さい。

💔
幸せママ
5台は停められるスペース中、あなたのご家族が停めるのは何台分ですか? 例えば、5台中4台詰まっているのであれば、 私は貸さないと思います。 無理やり4台を5台分に広げて停めて。 トラブルあったら困りますモン。 でも、5台中2台、または3台しか停めてないのであれば、 私なら1台分、または2台分は快くお貸しします。 お互いの車の間、1台分のスペースは空ける約束で。 実はウチも駐車スペース余ってまして。(1台分と2台分が別の所に) で、隣の方とは特に仲良くないのですが、旦那は夜いないし、 どうせ空いている駐車場だから路中するぐらいなら 「全然停めてもいいですよー」 と言「に行こうかな?いや、向こうから言いにきてもいないのに こちらから行くのは変かな?と思ってるぐらいです。 ですので、長くなりましたが。 もし2台分しか停めてないのであれば、貸さないアナタは ケチンボです! 3台分停めているのであれば、1台空けて1台分だけ貸してあげたら 全然いいと思います! 4台分停めているのであれば、貸さなくてOKだと思います! 以上!!

この方法はいかが?

041
まさこ
駐車場のことではなく、私はあるものを貸してくれと知人に言われました。 以下のように言ったら、ぴくっと顔をわずかに動かして「考えるわ」と言って帰って行って、それっきり何も言ってきませんでした。 「あら、ちょうど良いタイミングで言ってくれたわ。主人とついこの前、1日○円で誰かに貸そうかと話してたところなの。借りてくれる人が○○さんなら安心。一人では決められないでしょうから、ご主人と話してぜひ考えてみてくれない?」 ○円は、調べて、相場の2倍に設定しました。 万が一知人が借りると言ってきたら毎回前払いでお金をもらい、それからもしも延長した時のために3日分の預かり金をもらうつもりでいました。 タダと思うから簡単に貸してくれと言ってくるんです。 ちなみに、相場の2倍のお金を払ってでもどうしても私から借りたいと言う情熱が相手にあるなら、私なら気持ち良く貸します。

緊急車停車位置

041
湯川
心中、お察し致します。 わたしが、よく 見かけました 光景には、 止めてほしくない 駐車場には、 立て札で 『 緊急車 停車位置 』と、 立て札が 立ててありました。 推測ではありますが、 万が一 、火事・救急車 等の 車を止める事を 前提とした やんわりとした 駐車 お断り の 上手な方法だと思いました。 参考にしていただけたらと、思います。

断わりましょう

041
くすり
人様の土地をタダで使わせてくれということです。 すっごく図々しいお願いです。 そういう人ってろくな人がいません。 もし、あなたとお隣の来客が被ったらどうなります? 絶対に「停められると思ったから呼んだのに困る」と自分の都合だけ押し付けますよ。 そしてあなたは押しに弱い。 あなたは子供のことを考えて断わりにくいといいますが、先方はそこまであなたに気を使っていません。 気を使える人ならそんな申し入れしませんから。 断わり方は「無理なんです。ごめんなさい。」だけでいいです。 こういう人に理由は言っても無駄です。 付け入る隙を与えることになります。 ああ、路駐はすぐに警察へ連絡しましょうね。 常習になった方が面倒事になります。 あと、ここで断わらなければ20年後、お隣の子の専用駐車スペースになりますよ。

時間貸し業者に貸し出す

😉
kyum
使っていない自宅敷地内駐車場を、貸し出すことができるのを知っていますか? そういう登録業者があって、1台からでも登録できて 時間賃貸しできるビジネスがあります。 「自宅駐車場、貸す」などで検索してみてください。 トピ主さんは業者に貸すという形で、賃貸しは業者がやってくれます。 (ただし、不特定多数の人が自宅敷地内に駐めに来るという  そういうリスクはありますが) 「業者に貸す」というところがミソなんです。 近隣住民とでは、なかなか断りにくいことでも 業者とならば、ビジネスライクにこちらの希望を言えますし 近隣に頼まれても「業者に貸しているから、私が勝手に貸したりできないの。 悪いけど業者に登録して、そこから借りる手続きしてくれる?」と 心配無用で晴れ晴れと断れますよ。 ただの住宅街でも、隣人さんのように来客用などで 時間貸し駐車場の需要は結構あるようですよ。 お住まいの地域によってはビジネスになりにくい処もあるかと思いますが 断る口実をつくるという意味では、うってつけではないかなと思います。

薔薇園をやるので無理です・急きょバラ苗を大量購入!

😑
あのー
植木に凝り始めたのか、ちぇっ。 とお隣さんは納得です。 さあ!バラを大苗をたくさん買ってきて、やっちまいましょう。

主人とも相談しましたが・・・

🐶
ジャッキー
建設期間中の特別な時は、と思ってお貸ししていただけなので 今後はゴメンナサイ。 で、良いのでは?御主人にも言って置きましょう。

不要なトラブルが何時か起きます

🐱
有料駐車場
絶対に言ってはいけない事「良いわよ、どうぞ使って下さい」。これを言ったら永遠に使われます。 トピ主さんの敷地なので、貸すなら「事前予約制の時間貸し」にしましょう。(例えば1回、一律500円) これで無断駐車が防げます。 (トピ主さんの管理駐車場であると宣言できる) 有料でなければ「お隣の駐車場が空いてるから、そこに停めて」「話してあるから大丈夫」と平然と言うようになります。

将来に渡って

041
No one
いつまでもお貸しするつもりがあればいいのではないでしょうか。 個人的には絶対お断りしますが。

ミニ駐車場を経営することにした。

041
不倶戴天
料金を請求すればよろしい。

具体的には?

🐶
モガオ
そもそもトラブルとは不要なものですが、トピ主さんは、来客時の駐車についてどのようなトラブルを予想しているのでしょうか? その内容をそのまま伝えればよいかと思います。 想定されているトラブルがないのであれば、他人との貸し借りは嫌いなのでとでも言えば良いかと思います。 実際には、その通りなのでしょうから。 ちなみに、家の前の道路は駐車禁止指定されていますか? されていないのであれば、そこに駐車されて車が出しにくくなっても我慢するしかないでしょうね。 ちなみに私なら、来客の頻度にもよるでしょうが、月に数回レベルなのであれば、快く場所を貸しますね。 まぁ、求められている答えではないでしょうけどね。

絶対に断る!

😉
ゆきな
一言 「しょっちゅう舅、姑が遊びに来るの。いつ来るかわからないから空けておきたいの」

貸して恩を売っておく。

Kitten
持ち家同士で、お隣で、子供は同級生。 何かあっても逃げられません。 減るものでもないし、気持ちよ~くお貸しして、 恩を売っておくのも良いかな? と、私なら思うけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧