本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦からシンママになる際に就職に有利な資格は?

専業主婦からシンママになる際に就職に有利な資格は?

レス36
(トピ主 1
🐤
ヒヨコ
仕事
当方30代前半専業主婦、3歳の娘がいます。
近々離婚後に一人で娘を育てていこうと思っていて、その際に就職に有利な資格があればと思い、トピを立てさせて頂きました。
独身時代は営業中心の職種に就いていたため、特にこれといって資格を持っておらず、また、社会から離れて5年になるのでとても不安です。
もしこのトピを読んで頂いている方で、この資格は子持ちでも就職に有利だったよというものがあれば教えて下さい。
幸い、離婚後は実家に戻るので、娘の面倒は母にある程度みてもらえます。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

真剣さが感じられません

041
名無し
有利な資格よりもご自身が何が出来るか、やりたいかが重要です。 未経験職種でちょっと勉強すれば取れる資格だけあっても評価は低いです。 もとの営業ではどうしてもダメなんですか? 「能力があれば」営業が一番稼げるでしょう。

取りやすいモノから…、

041
リング
私の感覚ですので間違ってたら突っ込んでください。 マイクロソフトオフィス検定。 簿記検定。 介護士。 宅建。 行政書士。 このあたりでしょうか。 まぁ最低でも普通免許が有ったりすれば良いかも。 んで普通二種ならばタクシー運転手。 で介護士の資格が有れば介護タクシーって言うのも有ります。 知人が介護タクシーやってるんですが、手取りで月50万だそうです。

資格よりも稼ぐ気持ち

041
meibellrin
何度か転職していて、シンママの仲間を見て思ったことですが、 パソコンのMOUS検定は役に立つと思います。 役に立つ順は、Excel→パワーポイント→Wordでしょうか。 薬剤師、公認会計士など、数年間学校通って百万単位の投資が必要な資格をこれから、ということではないですよね??? それよりも、短時間で効率良く稼ごう!という気持ちだと思います。 生保の営業職仲間や、事務職(同じ仕事を数十人でやっているようなところ)で、シンママは優秀な方が多かったです。 優秀だから子供がいても採用されたのかもしれませんが・・・。

資格以前に

💤
ICHICO
柔軟性が必要。 仮に何がしかの正確をもっていたところで、キャリアの無い方は戦力になりませんので採用は難しいです。 あのね、厳しいことを申しますが >離婚後は実家に戻るので、娘の面倒は母にある程度みてもらえます。 実家の母親が頼れるのは確かにラッキー。 でもね、あなたのお母様は何歳? トピ主様が30代前半という事ですと、若くても50代、うっかりすると60代ですよね。 悪いけれど「実家の世話になる」のと「子の面倒を見る」ことは別問題です。 離婚はもういつなさるのか決定事項なのですか? 悪いけれどトピを拝見した限りでは温いとおもいますよ。

あります

041
ダビガトラン
弁護士資格か 医師免許です。 そうでもなければ、職務経験の乏しい 30代なんて雇いません。 今仮に、貴方が何か資格を取ったところで 30代の新人が出来るだけで、 使い物になるにはこの先何年もかかります。 企業は即戦力をもとめてると言うのに、 使いものにならない30代を、何故雇う必要があるのか。 会社や仕事を舐めるんじゃない。

看護師、介護士、保育士

🙂
ななし
タイトルの通りです 他にも医師、弁護士、会計士とかありますけど無理ですよね? 仕事に直結する資格なんて少ないんですよ。 それでも資格で食べて行きたいのでしたら、タイトルの資格取得を目指してみては?

適性と、どれだけ時間をかけられるかによる

041
えむたん
資格があるだけで就職に有利になりそうなのは、宅建や簿記2級あたりでしょうか。もしくは、TOEIC800点以上あれば外資系企業には有利かも。 あとはどれだけ時間とお金をかけられるかや、もともと勉強向きの人なのかどうかで違うと思います。 ご実家に帰られるということで経済的な支援も受けられるのであれば、看護師など学校に通って取得するタイプの資格も視野に入るかもしれません。

看護師です

041
ルイ
看護師をしています。まわりはシングルマザーの方がとても多いです。 自治体によっては、母子家庭なら無利子で奨学金借りられたりするそうです。 役所に問い合わせてみて下さいね 親御さんの協力が得られるみたいなので、実習中とか助かると思います。

フォークリフトとか

041
猫三味線
女性が進出し始めた業界が良いですよ。 私の友人は夫がリストラされてから、流通センターのような施設で フォークリフトの免許を取らせてもらって4年くらい経ちます。 残業はほぼ無し。月収20万円程度は貰えるらしいです。社保、雇用保険、賞与有。 明細は見せてくれませんが。女性があまりいない職場なので大切にされている 模様です。

何と言っても看護師!

🙂
おっちゃん
娘さんの面倒をご実家で見てもらえるなら看護師がお勧めです。一生食うには困りません。

あのう

041
ヤンママ
簡単に離婚なんてしないほうがいいと思うな。 子供にとって両親揃っているのとひとり親になるのは本当に雲泥の差なんだから。 確かに両親不仲で居るよりも別れた方がいいという意見は否定しないけれども、 離婚してひとり親だけでやって行くのって、本当に大変なことで、リスクは大きいし、世の中に離婚を煽る人っているけど、どう考えたってやり直せる余地があるならその方向を模索した方がいいと思うな。 もう無理な状況かもしれないけど。

レスします

041
トランク
1番はやはり看護師ですね。 私の経験では、数ヶ月で取れる資格を主婦が取ってもあまり意味がありません。 (代表的なもので言うと医療事務など) 就活の際に経験がないとなかなか雇ってもらえないので (あと医療系は若い子が好まれます) 就職を斡旋してくれるところもありますが 結局、派遣やパートなどの非正規が多いです。 お給料が少なくてもいいなら 介護職員初任者研修なら1ヶ月で取れて 就職は100%できますが

母の助けが借りられるなら。

041
hina
今から、看護専門学校を受験しましょう。 3年で看護師(正看護師と言われるやつです)を取りましょう。 高卒に混じって、また看護学校の3年は本当に本当に死ぬほどツライですが、資格を得た後のお給料の良さは格段に違います。 お子さんに不自由をさせたくなく、またおばあちゃんの助けが借りられるのなら、3年は短くない期間ですが一生を考えた時には頑張る価値は充分にあります。 簡単に獲られる資格は、価値も低いです。それは当たり前のこと。 一人で育てる、自分の身を自分で立てる覚悟があるなら、どうぞチャレンジしてみてください。 私は大卒→会社員→看護師になりました。同級生にはシングルの人いましたよ。 いろいろ大変なこともありましたが、おばあちゃんと同居だからできたことでした。 主席で卒業され、答辞では涙を流していて、みんなそれにつられました。 シングルって本当に大変だけれど、絶対にお金に苦労させない!と、賢い選択をされたなと感じました。

営業経験は宝

041
ゆう
営業に戻れませんか? 未経験の資格より実務経験のほうが重宝されると思いますし まだ30代とお若い。 営業ならある程度の業界で潰しが聞くのでは。 何を売るのかによって必要な資格を取ればいいかと思います。 頑張ってください。

簡単に取れる資格

041
totoro
誰にでも取れる資格は「お金にならない」です 資格商法では、盛んに「就職 転職に便利」といいますけどね 結局、みんな持っている 価値がない です ですが、一つだけ!!老人福祉、介護関係なら需要は大なのでいいかも。 この先、廃れることはない資格ですね でも離職率NO1.2です トピ主様の背景から、営業職がいいのでは? 経験もあることだし・・新規業界に手を出すより経験を生かしたほうがいいと思います

有利なら

星の白金
弁護士、薬剤師資格などは有利ですよ。 基本退職、辞めても、再就職の際も困ることはありません。

歯科衛生士

041
私のシングルマザーの友人は歯科衛生士ですよ。未婚で一人で産んで育ててます。 あと、友人の妹は離婚して子どもと実家に戻ったのですが、助産師やっています。 お母さんが面倒見てくれるようなら、昼間はパート等で働き、夜間で学校に通い、医療福祉関係の資格をとるのがかたいのでは? 学校事務局が奨学金制度や教育ローン等相談にのってくれます。 どこも生徒獲得で必死ですから、よっぽど学力がない人以外は入れます。 数年間はとても大変だと思いますが、友人を見てて何とかなるものだなと思いました。 彼女の最大の特徴は物怖じしないことです。子どもを連れてどこにでも出かけて行き、母一人子一人なことをオープンにして、行く先々で友人や協力者を作ります。基本的に明るく、依存しないからこそ、ピンチには必ず誰かが助けてくれる。 渡る世間を鬼ばかりにするか、鬼は無しにするかは、自分次第。 頑張って。

資格でいうならこれ

041
アダム
介護士と看護師 でも資格を取るのが難しいなら飲食業かサービス業、営業、接客業をお勧めします。

看護師

😉
かなこ
看護師しかないです! 私も看護師の資格持ってます。 今は、働いていませんが持っていて良かった!と思います。 奨学金制度もあります。しかし、勉強や実習は正直泣くほどつらい! 何度もへこたれ、何度も退学しようと思いました。 実際、辞める学生もいます。だけど就職率100パーセント! 頑張る覚悟があるならお勧めします!

本気なら

🐷
 宅建に合格して主任者証を手に入れて(合格後の講習や登録料などのお金は掛かる)、賃貸メインの不動産会社はどうですか?車の運転ができれば、需要あると思いますよ。  取引主任者の資格は、店で5人に1人は持っていないといけない資格ですから、資格手当が付いたりします(会社によるが)。  成績良ければ、結構稼げるかもしれません。ただし、正社員だと、土日祝日勤務で残業当たり前が普通だと思って下さい。応募の時に、きちんと確認したほうがいいですよ。  土日祝日は休みで、きちんと定時で帰りたいなら、お勧めしません。  とりあえず、決まった時間で帰れるバイトから初めて、お子さんが大きくなったら正社員という道もあると思います。

法定の免許

041
 法律で、業務を行うにあたって取得が義務づけられてる資格ですね。  医師とか、看護師、弁護士、教員免許とか。  運転免許の大型特殊、牽引とか二種免許。

人手不足の業界を調べる

041
みたらし団子
職種にこだわらないなら、人手不足の業界を調べて、 それから資格を選んだらどうですか。取ったものの、飽和状態ではね。 それに30代前半なら、ある程度の資格を取った方が良いと思います。先が長いですから。 今、看護、介護、運輸、建設業界は人手不足で、運輸、建設は人材が高齢化しており、 看護、介護は先進国で東南アジアからの外国人労働者の獲得競争が熾烈になっているそうですね。 確実に仕事にありつける資格を選んだ方が良いと思います。

ひとりで子供を育てるなら看護師

041
応援します
養育費はたとえ額が減っても一括でもらいましょう。そのお金で看護専門学校へ行き、看護師資格を取りましょう。

結局最強の資格って新卒・・・

041
うが
あなたと同じ考えの人が多くて、簡単に取れる資格は人多すぎでつかえないんですよね。 本当に使える資格って学校に通って時間とお金をかけないといけないのが多いです。 新卒カードがないのだから資格より経験を積んだほうがいいですよ。 資格商法に引っかからないようにしてくださいね。

そりゃ

🐤
看護師がいいと思います。でも、資格取るのが難しいなら、介護士でもいいと思います。 私は、初任者研修(旧ヘルパー二級)を、数ヶ月で取得できました。保育士も持っています。 小中高校の教員免許も、働きながら通信大学で取得しましたよ。 やる気があれば、なんでもできます。

応援していますよ

🐴
秋の風
トピ主さんに「真剣さが足りない」「なめるな」なんてレスを付けている人もいますが、 私はむしろさわやかな決意を感じる文章だと思い、好感を持ちました。 ここで、重苦しい文章を書いて来るよりも、よほどよほど覚悟が決まっているのでしょう。 応援したいです。 リングさんのアドバイス。 介護士の資格を取り、更に2種免許でタクシー。 介護タクシーの需要がこの先伸びますものね。 素晴らしいアドバイスだと思い、感心しました。 お体に気をつけて、前を向いて頑張ってね。応援していますよ。

経験職種で

041
みや
シンママ5年目です。 専業主婦してましたが離婚して就職しました。 出産で退職したのですが前職は経理だったので事務の仕事で探しました。 営業事務の求人があり受けたら、ダメだったんですが、「経験あるなら経理はどう?」って言われて、求人のない経理に入れていただけました。 むしろラッキーでした、経験職ですから。 看護師、介護士がいいと言うけれど、シフト制の仕事は急な休みを取りにくいしやはり土日休みの事務職が一番と思って就きました。 給与は多くはないですが暮らせないほどではありません。

頑張れますか?

041
麻婆豆腐
「看護師」というレスが多いので、私は看護師なので参考までに。 シンママになってから看護師を目指した人は多いです。 子供の面倒を見てくれる人がいるのはラッキーです。看護学校は出席に厳しいので「子供が…」と言って休んでばかりの人は、卒業は難しいです。 「看護師は給料が良い」というレスが多いけど、実際はそんな単純なものではありません。 看護師が給料が良いのは夜勤してるからです。 夜勤が出来ないと常勤になれない病院もあります。 「就職率100%」だけは事実だと思います。 トピ主さんがもし看護師を目指すのなら、一言だけ「頑張れますか?」と聞きたいです。 看護学校は体力的にも精神的にもハードです。卒業してからも辛いことが多いです。 特にトピ主さんは30代なので、実習でも卒業後も若い人と比べられて嫌な思いをすることがあるかもです。 看護師はキツい仕事です。でも頑張る覚悟があるなら、おすすめします。

看護師か介護士

🙂
匿名希望
どちらも人手不足です

看護師資格

041
えっと
 私離婚は考えていませんが、あっさり再就職が決まりましたね。ただ、日々勉強ですが…宿題している子どもと一緒に勉強してますよ。いろいろ覚えることばかりで、とても大変です。  まあ、学校に入るのも大変だし、資格をとるだけでも大変ですけどね~。  ただ、ちょっと実家のお世話になること前提だし、人生なめてるとしか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧