本文へ

発達障害者の恋愛

レス15
(トピ主 1
041
maron
恋愛
発達障害を患っている大学生の女です。発達障害を患っているせいか恋愛がうまくできません。

中学生の時に初めて男子と付き合いましたが、三か月で別れてしまいました。理由は彼が友達を傷つけたからです。
高校に入ると進学校のストレスから少し太ってしまい、顔に肉がつくようになってしまいました。高校生の時は彼氏がいませんでした。
大学生に入って痩せてから、1人だけ告白されて付き合いましたが、相手のことが好きになれず1か月で別れてしまいました。

発達障害者で失敗だらけの人生だったので自分に自信がありません。自分を好きになろうと努力しても、当たり前のことが出来ない自分が好きになれないんです。友達と自分を比較してしまいます。
そもそも自分から心から好きになった人には好かれません。告白されて付き合っても相手のことが好きになれません。

発達障害を患っている方で恋愛や結婚で上手くいっている方はどのような努力をされましたか。

ランキング

レス

あなたの恋愛は普通です。

041
ちづか
中学生なら3ヶ月くらいで別れるなんて普通です。 むしろ中学からずっと付き合ってる人のが珍しい。 高校で彼氏が出来ない人もたくさんいます。 向こうからの告白で、本気で好きになれず短期で別れるのもよくあります。 もしかして一部の派手な人たちの恋愛を普通と思ってませんか? 私も昔はそう思ってましたが、自分と同じような地味目な人たちは、みんなトピ主さんと似たようなものでした。 派手な人たちって、恋愛についてペラペラしゃべるから、それが普通なのかと思ってしまうんですよ。 普通の人たちは、そこまでじゃないですから。

10代の恋愛なんて、そんなもんじゃ?

041
通りすがり
中学高校の恋愛がうまくいかなかったことが コンプレックスのようですが 普通、そんなにうまくいかないんじゃ? 発達障害じゃなくても、うまくいくことなんか少ないですよ。 大学生くらいなら、まだ 相思相愛で付き合うという経験がない人は多いし、 そもそも彼氏がいたことがない人も多いでしょう。 まわりのペースに流されず、マスコミに踊らされず 自分のペースで合う人を探せばいいいんじゃ? 自分だけが変なんてことなく、世の中みんな変なんです。 というか、好きでもないのに「付き合って」と言われたら 付き合うの、やめたら? 恋愛以外のことで頑張って、たくさんの人と知り合ったら、 そのうち素敵な人が見つかると思います。 そのうち自信もつくかと。 とりあえず発達障害の問題は、大学のスクールカウンセラーに 相談してみては?

1つの案として、思い切り年上の人は?

041
年の差婚
私は年の差婚しました。たまたま紹介していただいた男性が10以上上の人で、狙ったわけではなかったのですが、これまでの同世代との恋愛は、全部数週間~数ヶ月で別れていたので、結果的にそれが良かったのだと思います。夫は大概の事では怒りません。ちなみに夫を紹介してくれた人も夫と同い年ですが、その人とは10以上離れてもしょっちゅう喧嘩になります。たぶん夫を紹介してもらっていなければ、私はまだ独身だったと思います。

私も同じ発達障害をもつ女子です。

041
aiueo
あなたと同じく、発達障害をもつ30代女子です。 同じように、恋愛面では心から好きになる人には好かれず、心から好きになれない人からは好かれるという有様です。 心から好きになる人に一生懸命にアプローチをしても全然相手にされないのがとても辛いので、もう辞めました。 今は、心から好きになれない人と付き合っています。 それはそれで辛いのかもしれませんが、心から好きな人から相手にされないほうが私は辛いので、今の方が全然ましです。 友達や周りの人と比べると、今の彼氏と別れたくなりますが、仕事もせず、引きこもって生活をしているので、周りと比べる環境に今はないので、何とか、楽しく過ごしています。 周りと比べなくて済む今の環境はとても楽しいです。 トピ主さんは今は大学生とのことなので、周りと比べざるを得ない生活でしんどいでしょうが、大学を卒業したら、働かず、家に引きこもっていれば、周りと比べず、楽しく日々を過ごすことができますよ☆ 周りと比べるからしんどいのです。 周りと関わらず、日々を過ごすことが私達発達障害をもつ者の過ごし方なのです。

一人でも生きていける努力

041
??
 子どもが発達障害です。私もおそらくその素因があります。我が子の発達過程にそっくりですから。  私は恋愛や結婚自体に夢を持っていませんでした。自分で変わりものであることを意識していたからです。それに付き合ってくれる人はまれな存在だろうから、1人でも困らないような資格をとって仕事をしようと考えました。  ところが、いたのです。こんなんでもいいといってくれる人が。出会いのタイミングもよくて、1回仕事やめて、あっさりと25で結婚し、翌年子どもを産みました。で、また仕事をすることになりました。  私はあくまで恋愛や結婚は、人生を豊かにするオプションくらいにしか考えていません。自分の子にもそういうことは一切望んでいません。自立して、飯食ってくってければそれでよし。それすらもできなければ、恋愛や結婚を望む資格すらもありません。

頑張って!

💋
紛子
私も発達障害者の女です。 年齢は42歳になりますが、昔は発達障害を理解されなくて苦労しました。 私は40歳の時に25歳の健常者の年収2000万のイケメンと出会い結婚しました。 あきらめずに頑張ってくださいね。

恋愛のセオリー

041
スラップスティック
>自分から心から好きになった人には好かれません こういうことはよくあることなの。 >告白されて付き合っても相手のことが好きになれません これもありがち。 発達障害か定型かは関係なく、よくあるパターンなの。 でもね、これらは絶対そうなるっていう法則ではないの。 心から好きになった人に思いが通じることもあるし、告白された相手の魅力に気づくこともあるの。 トピ主さんは、両想いになるパターンをまだ経験してないだけ。 両想いになるかならないかは、やってみないとわからないの。 でね、恋愛の努力って、基本的には、自分のいいところを相手に見せて、好きになってもらうしかないの。 見せようとしたところを見てくれるとは限らなくて、意外なところに着目されることもあるけど。 アスペルガーで作家の泉流星さんは、ご主人が自分と結婚した理由を、「いろんなことに興味を持つのが面白いから」だと思いこんでたら、実は全然違ってたそうです。 本当は「嘘をつかなくて、裏表がないから」だったんだって。 若いうちは恋愛は下手でいいの。 失敗するのが普通なの。 トピ主さんのいいところを見つけてくれる人に出会ってね。

うん・・・

041
hana
発達障害がなくても、「好きな人には好かれないんだよね~」と思ってる人なんて腐るほどいますよ。アンケートとかとったらほとんどの人がそう答えるのでは? 恋愛が100%うまくいくなんて、一部のモテる人だけですから(笑) 実らない片思い。好きな人には彼女がいて「あ~ぁ・・」なんて思った事、誰だってあるでしょ。 誰だって振られた経験くらいあるし。 で、「特に好きなわけじゃないけど、悪い人じゃないし・・告白してくれたから付き合ってみようかな」と思うのも普通にある事で。 付き合った結果「やっぱ無理。なんか違う。盛り上がらない・・」となるのも多々ある事。 そんなの誰だって経験してますわ。一度や二度やったことあるよ(笑) 中学時代なんて、一応付き合ったけどほとんど接触なく終わる事なんかも普通。 期間が短いのも普通。 あなたが経験してる事は発達障害じゃない人でも「ある、ある~~」となるような普通の事ですからご安心を。

自分を好きになって

041
koro
子供が軽い発達障害と言われていて このトピを開きました。 私も診断されてないけどたぶん発達障害かも? 人から変わってると言われてました 不器用で失敗多く生きずらく痛い恋もしたし 離婚再婚もしました。 落ち込んで辛い時期もあったけど年を重ねて  自分の得意なこと仕事になり子供もできてから 自分を認め自分を応援できるようになってきました 発達障害は普通より ゆっくり成長してます 障害でなく個性なんです。今出来ないことも いつかわかったり出来るようになるから 諦めないで   今は 得意なことや好きなこと探してみて どんどん魅力的な面白い人間になればね  そしたら男女関係なくよってくるよ これは健常者でも一緒なの 諦めたり 生き方ずるくなれば落ちてきます 恋は誰でも よい事悪い事経験するよ  恋愛関係なく 感謝の気持ち忘れず 相手の気持ちに共感してあげると人に愛されます 他の誰と比べずに まずは自分を好きになって 自信をもってください  

発達障害は3~5人に1人

🎶
個性があって当たり前
発達障害って、別に特別なことではないということをまず始めに言いたいです。 私が地方国立大に行っていたとき心理学の教員は3人に1人、うちの大学に居るというし、 別の国立大の医学部の教授は5人に1人いると公表していました。 誰もまさか自分が発達障害とは思っていないだろうし、私自身も発達障害だとしても、 それほど特別だと思っていません。 だから発達障害だから…というのではなく、あなたにあう人がまだ現れていないんだと思って、 もう少し肩の力を抜いて、いろいろと恋愛してみたらどうでしょうか。

好きじゃなきゃ付き合わない

041
かあか
四十代後半です。 正式に診断は受けてませんが、子供の一人がアスペルガーで特性が自分とそっくりなので私もそうだと思います。 私は恋愛上手くいくことが多かったですよ。 好きになった人とは付き合って来ました。 現在結婚二十年で夫とも仲良いです。 基本的な人間関係の構築は苦手です。十人中九人とは上手くいきません。でもたまにすごく気が合う人いませんか? 昔は誰とでも仲良くなれない自分に自己嫌悪してましたが、ある時から仲良くなれない人と無理して付き合うことをしないようにしました。 この世の全ての人と仲良くなれるわけじゃ無いし、気の合う人とだけ楽しくやってます。子供にもそう言ってます。 気の合わない人といる時間がもったいないですよ。合う人は少ないけどいます。そういう人に会うまで気長に過ごせば良いんです。結婚相手は一生に一人、簡単に見つかるわけないですよ。 あと大切なのは女子は見た目か8割です。変わってようとわがままだろうと綺麗か綺麗じゃないかで相手の態度は違います。綺麗に越したことはないです。それが現実です。 好きな人とだけ付き合ってください。それが発達障害者が生きていく道です。

覚悟が必要かも.....

041
葉桜
はじめまして。 悲しいけれど、40代、50代で独身の可能性も有ります。 世間からも理解されないですね。 風当たり非常に強いですよ。 昔の友人も既婚ばかりでは、 やはり離れていきますね.. 恋愛以外の、仕事の分野を確立される事も 頑張ってくださいね。

発達障害と言っても・・・。

🐷
ふりふりさえもん
発達障害って言ってもいろいろあって広いから、一概にこうすればとかは言えません。失敗だらけの人生って言われてもそれは発達障害なのか普通の人でも起こりうるのか分かりませんので、まずはどんなことで失敗したのか、当たり前のことができないのは何なのか具体的に書いてもらわないとアドバイスのしようがありません。だって、トピに書いてあることって普通でも十分起こりうることでしょうし。

『アリーマイラブ』のヒロインみたい

041
アメドラ大好き
お若いので『アリーマイラブ』という、アメリカの弁護士さんのドラマ知らないかもしれませんが。昔NHKで放送していました。 このヒロインがサザエさんみたいというか、おっちょこちょいでまあ不器用な人。 端から見ると高学歴高収入、金髪美女でお茶目で心は熱く表情豊かで、なのに自己評価が滅茶苦茶低くコンプレックスだらけで。 壁に当たることが多く自分は駄目な人・・・と年中うきーっと頭を抱えて悶えること悶えること(苦笑)。 見ていた当時は気がつきませんでしたが、今から思うと心理・発達の研究が先進国アメリカ発だし、多分色々な事情・裏設定を踏まえた上でのドラマだったと思います。 主様の様な悩みを抱えた登場人物が、全員みごとに生き生きと活躍していました。 ヒロインはとうとうある回でブチキレて、こう言いはなちます。 「幼稚園の時に教えてくれたら、私はこんなに悩まなかったわ!!。みんな変だってね!!。」 主様もいつか解ります。この世の中みんな変人です。安心して下さい。

トピ主です

041
maron トピ主
皆様レスありがとうございます。とても参考になりました。 私には気になる人がいて、彼とは接点が無くなってしまうのでこのようなトピを作成しました。しかし、発達障害の特性があるため彼にアタックしようかどうか悩んでます。 特性としては 片付けが苦手、だらしない、歩き方が変わってる、感情が不安定、疲れを感じやすいなどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧