今年転職をしてとある大きめの企業に入ったのですが配属先の40代後半既婚男上司がものすごくめんどくさくて入社3カ月にしてもう辞めたいです。
(職種での採用なので配属替えは難しい)
でも、お給料もいいし年齢的に再就職もなかなか難しいので悩んでいます。
具体的には、私は未婚でもう35歳の女なのですが、
・常にタメ口でなれなれしい
・特に問題起きていないことや、それどうでもいいだろってことにすら人の仕事の仕方には必ずケチつけてくる
(自分用のメモの取り方とか)
・うっかり捕まると俺スゲー話や昔の栄光話に2時間以上付き合わされるせいで残業続き
(しかし逃げると後でまた絡まれるので余計めんどくさい)
・なんで結婚しないのとしつこく言う(悪気はない)
・彼氏はいないのとしつこく言う(同上)
・人の趣味にケチをつけてくる(アドバイスだと思ってる)
・人の弁当の中身にケチをつけてくる(同上)
・人の交友関係に(以下省略)
・仕事って大変だけど遣り甲斐あるだろ?俺はそうだぜ、
みたいなことがポエミーな文体で書かれたメールが定期的に女性全員に一斉送信で来る
まとめると、女性は全員「しつけ」が必要で、俺はそれをしてやってるんだぜ、みたいな態度が本当にめんどくさいです。
もう大人なんだからほっといてくれよ…
ちなみに、部署の女性は自分を除くと20代前半1人とパートの60代女性1人しかいないのですが、今のところこの上司の行動は問題視されたり人事部へ報告されたりはしていないらしいです。
(20代の女の子は胃痛による欠勤早退が異様に多いですが)
セクハラモラハラで訴えてやろうとも思ったのですが、縁故入社の人なので左遷は難しそうです。
辞めるべきか無視するべきか、悩みどころです。
皆さんならどうしますか?