本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • めんどくさい上司に当たった(愚痴と悩み)

めんどくさい上司に当たった(愚痴と悩み)

レス7
(トピ主 0
041
ゆいちゃん
仕事
今年転職をしてとある大きめの企業に入ったのですが配属先の40代後半既婚男上司がものすごくめんどくさくて入社3カ月にしてもう辞めたいです。
(職種での採用なので配属替えは難しい)

でも、お給料もいいし年齢的に再就職もなかなか難しいので悩んでいます。

具体的には、私は未婚でもう35歳の女なのですが、
・常にタメ口でなれなれしい
・特に問題起きていないことや、それどうでもいいだろってことにすら人の仕事の仕方には必ずケチつけてくる
 (自分用のメモの取り方とか)
・うっかり捕まると俺スゲー話や昔の栄光話に2時間以上付き合わされるせいで残業続き
 (しかし逃げると後でまた絡まれるので余計めんどくさい)
・なんで結婚しないのとしつこく言う(悪気はない)
・彼氏はいないのとしつこく言う(同上)
・人の趣味にケチをつけてくる(アドバイスだと思ってる)
・人の弁当の中身にケチをつけてくる(同上)
・人の交友関係に(以下省略)
・仕事って大変だけど遣り甲斐あるだろ?俺はそうだぜ、
 みたいなことがポエミーな文体で書かれたメールが定期的に女性全員に一斉送信で来る

まとめると、女性は全員「しつけ」が必要で、俺はそれをしてやってるんだぜ、みたいな態度が本当にめんどくさいです。
もう大人なんだからほっといてくれよ…

ちなみに、部署の女性は自分を除くと20代前半1人とパートの60代女性1人しかいないのですが、今のところこの上司の行動は問題視されたり人事部へ報告されたりはしていないらしいです。
(20代の女の子は胃痛による欠勤早退が異様に多いですが)

セクハラモラハラで訴えてやろうとも思ったのですが、縁故入社の人なので左遷は難しそうです。
辞めるべきか無視するべきか、悩みどころです。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

こういう人には軽くあしらうに限ります。

🐱
neko
本当に面倒臭い上司ですね! こういう人には軽くあしらうに限ります。 相手をしなければ、拗ねますしね。 強気に出れば、潰されます。 仕事はメモの取り方程度であれば、 良い返事だけ言って変えなければ良いのです。 始めは仕方が無いですからね。 徐々に自分の判断で出来ることも多くなります。 雑談は相手の反応を見ながら冗談の境を探ります。 始めは「セクハラで~す」     「パワハラで~す」     「モラハラで~す」 ニッコリ笑って言っていればいいのです。 冗談が効く上司であれば、少々キツイ事を言っても許されます。 向こうが冗談と捉えてくれる程度の毒を吐きましょう(笑) かなりスッとしますよ。 慣れてきて「今、忙しいので他の人を構ってください」と 言える様になれば、こっちのもの。 胃痛による欠勤早退が異様に多いのが 許されている会社は良い会社ですよ。 辞めるのは勿体無いと思います。 要は慣れですよ。 転職を重ねる毎に困った上司は増えますよ。 あしらう方法を覚えましょう。

業務に支障が出ているなら、話に付き合う必要無し

041
落ち着け
呼び止められても業務に関係のある話しか確認して、関係ないなら直ぐに仕事に戻る。 残業になる位の影響なら、きっぱり切ってOK。 仕事ができない上司なのはトピ主さんの文章から良く分かったので、当面は直ぐに話を切って様子見。 それでぐずったり、嫌がらせをされたら、その上の上司か人事に相談。 トピ主さん、優しすぎますよ☆

仕事で勝負

041
鬼平
出すぎた杭は打たれない(打てない)戦法?というか、職種採用ということなので、専門性や業務上でのパフォーマンスで勝負する。ある程度の大企業なら上司に嫌われても仕事は進められます。まともな会社なら案外味方も出現、援護してくれたりも。私は基本この路線。勤務先はべたべたの日本の大企業です。「そういう話は定時後に居酒屋でやったらどうですか」とか言います。こういうノイズや迷惑を排除するのは躊躇されるかもですが、それによって業務に集中できたり、課題をごまかさずに議論できたりで、高い成果を出すことにもつながります。 それと日本人ははっきり言わないこと多いですが、ある意味それはunfairで傲慢では。言って伝わる相手もいます。悪く思われたくないとか、逆キレが怖いとかで躊躇しながら不満を持つのは卑怯でずるいです。面倒というのは傲慢です。大人同士として正々堂々やるのが優しさであり相手を尊敬尊重する大人としての態度だと思います。まして会社ですから問題放置はよくないです。我慢するのは健康に悪いし、無視するのは一種の暴力であり、上司が問題を認識する機会を失うので主さんだけが良ければいいというエゴでしょう。

常識の軸を変える

tako
> 辞めるべきか無視するべきか、悩みどころです。 辞めるべきかって言うけどさ 辞めて次に務めた所の上司は今よりマシって言いきれる? 本当に今が最低だと思ってる? こういう人は、きちーんといいなりになってあげればいいんだよ 何か言われたら「ふんふん、なるほど、そうですか」 彼氏や結婚について聞かれたら「なかなか縁って難しいですよね」←具体的には意味不明 アドバイスされたら「ありがとうございます」←これで終わるだけのただの会話じゃん > 仕事って大変だけど遣り甲斐あるだろ?俺はそうだぜ こんなのも、メールで回ってくるなら、無視すれば良いし どうしても返事が必要なら「そうですよね」を毎回変形させて書けばいいじゃん あー来たらこう そう来たらこれ って言う対策マニュアルを自分の中で構築すればいいんだよ そうすればそこにかかる時間も、対応方法も分かるから 大体何分くらい我慢すれば良いか想定できるじゃん それは時間の「必要経費」だと思って割り切っちゃいなよ

そういう人どこでもいます

🐷
マルコ
面倒くさくない上司に巡り合えませんよね。あれってなんででしょうか? やたらに絡んでくるうっとうしい系から、何もできないのにやたらにライバル視してくるお子ちゃま系など。 私もトピ主さん同様に職種での採用で給料も良いので、奴さえいなければって感じですね。 主さんが辞める必要ないですよ。 嫌ならば、はっきり言ってしまえばいいのです。何も言わないから、ズケズケくるのです。たとえば、結婚とか彼氏の話とか「それってセクハラですよ~」なんて感じで「ほっといてくれませんか?」と冗談ぽく言ってみてはいかがでしょう? 真面目に受け答える必要なんてないです。 かわしましょう。

立派なセクハラ

041
sasboo
なんで結婚しないのとしつこく言う 彼氏はいないのとしつこく言う 悪気は無いとの事ですが、これは立派なセクハラです。 悪気がないだけたちが悪い。 本人に立派なセクハラだと告げ、改善が見られないようならば人事に相談したほうがいいです。

元上司のことかと思った

🐶
メイプルミルキー
元上司がいる部署の事務さんが投稿したのかと思うぐらい、私の元上司と同じぐらいめんどくさいですね! 今は、メインで行っていた業務内容が他部署へ移管された関係で、私も他部署に異動して直接は関わっていないのですが、 同じフロアのとなりの島ということで毎日目にしますし、その部署の事務さんから毎日愚痴を聞いています。笑 ちなみに、その部署の事務さんは耐えられず、セクハラモラハラで部長に訴えて、人事にもその話がいっているようです。 元々部長からも評価がよくなかった為、運がよければ年内に異動の可能性もありそうです。 でもトピ主さんはなかなかそれも難しそうですね。。。 私も長年その上司の下で働いてきたので気持ちはすごくよくわかります。 真剣に辞めようかと悩んだ時期もありましたが、そんな上司のせいで辞めるのはもったいないし、 再就職の難しさを考えて、思いとどまりました。 やはり業務のこと以外、完全無視が一番ベストかと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧