本文へ

窓のシャッターは何時にあけますか?

レス86
(トピ主 0
😣
さつまいも
ひと
一軒家に住んでいます。今朝、ポストに苦情の手紙が入ってました。内容は毎日早朝のシャッター音がうるさい、非常識、近隣の迷惑を考えろ等です。 確かに毎朝6時過ぎにシャッターを開けていました。自分の中での早朝の認識が甘く、6時を過ぎればいいだろうと思っていたので、 不快にさせていたことに反省しきりです。 明日からはもっと遅い時間にシャッターを開けるようにしなければ、と思っていますが、皆さん何時頃に窓のシャッターを開けますか? 7時頃なら大丈夫でしょうか?それとももっと遅い時間が普通なのでしょうか? こんなこと質問する?というくらいの内容かもしれませんが、自分の認識が6時以降だったので、普通がどうなのか 恥ずかしながらピンと来ず…。教えていただけると大変ありがたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

6時で苦情?

041
みあ
6時は一般的に「朝」であると思います。 うちには小学生の子どもがおりますので、 シャッターは6時~6時半の間には必ず開けますよ。 なぜなら、7時少し過ぎには登校時間になるからです。 地域性にも寄るかと思うのですが、6時だったら仕方ないと思うんだけど。 その方、小さなお子さんがいないか朝は遅くまで寝ている生活を送っているんでしょうね。 それは別に構わないと思いますが、主さんは常識はずれなことをしていないのですから、 相手にしなくてもいいと思います。 まだしつこく言ってくるようなら、 自治会か、警察の生活課みたいなところに相談なさるのもいいかと思います。

6時でも気にならないけど。

041
ダメなヨメ
うちもご近所も、台風とかでない限りシャッター閉めないんですが、朝起きたら日差しを浴びたいので、6時だったら開けるし、近所の人が6時に開けたとしても許容範囲。 6時前でも「早起きなんだな」くらいにしか思わないです。 トピ主のご近所の方はよほど神経質なんだな、と感じます。 「6時頃にシャッター開ける音が煩いって苦情の手紙が入ってたんだけど、何時だったらいいのかしら?お宅は何時頃開けてる?」ってご近所中に聞いてみるのはどうでしょう。

他のお宅は?

041
ナンキン
窓にシャッターのある家はトピ主さんのお宅だけですか? 御近所にもシャッターのある家があるのならば、他のお宅が何時にシャッターを開けているか確認されては? ちなみに我が家では7時頃に開けますが、 一応ソロリと開けています。 開け方に気を付けるだけでも、音は大分違いますよ。 苦情を言われたのはきっと隣接のお宅でしょうね。 我が家の2軒隣は5時にシャッターを開けるので、迷惑だとかお隣の奥さんが言ってましたが、我が家は気になりませんもの。

窓のシャッター自体が

041
みみみ
ガレージでも店舗でもなく、普通の窓にシャッターということにびっくりしました。 あるんですねぇ…。 窓というと精々雨戸かブラインドかカーテンか、しかイメージ無かったです。 上記の物に比べると確かに上に勢い良く開けるシャッターはうるさいですね。 一軒家とは言っても、密集した住宅街だったりすると苦情も仕方ないかと思います。 どうしてもシャッターでなければならない理由がなければ、開閉音の静かなタイプの雨戸(最近はありますよ)に変えられませんか? シャッターが良いなら7時半か8時くらいはどうでしょうか。

7時少し前に開けました

シグ・ザウエル
横浜市、お年寄りがほとんどの住宅地です。 この時期は6時半頃から開けているようです。 昔ながらの家はシャッターではなく、普通の雨戸。 配慮しないとガラガラうるさいのですが、皆さんその辺は気にしてないようです。 うちはシャッターで、夫が5時50分頃出勤しますがまだ開けません。 私は早ければ6時40分頃、今朝は6:50に開けました。 でも、そーっとやります。まだ寝てる方もいると思いますし…

すーーーっと開く静かなシャッターか、爆音たてるシャッターか

041
音子
どの程度の音のシャッターかによって違います。 開閉のたびに『ガッシャンガラガラガーン!』 という爆音たてるシャッターならば 24時間開けっ放すか閉めっぱなすかして騒音たてないでいただきたいですね。 開け閉めしたいならシャッターを音がしないように修理するか、新しいものに変えてください。

辞めた

🐴
らっぱ
私も早起きの家庭で育っているので6時にはとっくに起きて生活しています。 でも、生活音がするものは極力 使わないようにしています。 洗濯機は7時から、掃除機は8時から 楽器類は9時以降… 音のするものを使うのは夜は7時くらいまで (他にも友人知人にでも電話をするのは午後8時半まで、とか) とにかく、周りに気を使わなくちゃいけないと言う思いが強いです。 なので、昔は「雨戸」を使っていましたが今は一切使っていません。 うちのお向さんのお宅の窓にシャッターがあるのですが 「そのシャッター開け閉めする必要あるの?」って思っちゃいます。 ここは6時半ごろにガラガラします。 私は普通5時~5時半に起きるので シャッターの音は気になりませんが、ま正面の部屋にいた息子は気になると言っていました。 自分ちの息子が気にするタチなので、私も雨戸を閉める事はやめました。 ご近所を見ても雨戸を閉めている家ってほとんどありません。 朝6時は確かに迷惑だろうな、と思います。 防犯上あまり問題がなさそうなら、私ならシャッターはしないだろうなー

私、6時に開けるよ

041
オープナー
ちょっと意外だなぁ、、、。 人間が朝起きて、朝日を浴びるということは自然の理にかなっていることなので、今の時期、東京の日の出は6時くらいで、問題ないと思うんですけど、、、。これからはもう少し遅くなるね。 週末じゃないんですよね?あるいは、隣近所に夜勤のある仕事の人が住んでいますか? 平日なら、普通に会社に行くために起きる時間だと思うし、他人の夜勤のことなんか知りようもないですから、もし6時で都合が悪ければ先に教えてくれないとねぇ、、。 最近の住宅は雨戸やシャッターが付いていないうちが増えたので、余計に気になるのかもしれませんね。お互い同じ条件なら、そんなことは言えませんものね。 まあ、ちょっと神経質な人が近所にいるということがわかったので、冬場は、7時くらいまでずらしてみたらいいのではないでしょうか? でも、朝に窓を開けて、空気を入れ替えて、1日をスタートさせると、気持ちがいいんですけどね、、、。

朝6時に開けてました

041
KS
実家に暮らしていた時は朝6時に起きて7時前には出勤していたので、雨戸(シャッター)は起床と同時の朝6時に開けていました。 古いタイプのシャッターだから「ガラガラ・・・ガッシャン」と音はなりますが、隣近所まで響く音でないので苦情がきたことがありません。 トピ主さんの家のシャッターのすべりが悪く物凄い音が出てしまうのか、たまたまご近所に神経質な人がいるのかどちらかなんでしょうね。 特に朝6時が早いとは思いません。

実家では…、

041
こりこりこりん
7時頃ですかね。 まぁ、田舎(とは言っても世田谷の隣)ですし、周りの人は昔からの人が多いです。 シャッターでは無く”雨戸(金属製)”ですが。 因みにお向かいさんは7時からゴルフの練習を始めます。 お隣も同じくらいに犬が”お腹空いたぁ~”って吠えだします。 主様の場合、あと1時間(これから日の出が遅くなりますよね)遅く7時ごろに時間を移すことと、 シャッターを開けるときに少々気を使えば問題ないと思います。 因みに6時は早朝で寝ている人も居る時間です。 チョットだけ気を付けることですね。

7時かな

041
もみの木
6時でも起きて活動する人は珍しくないですから、近所で開ける音がすれば 「早いな」と思う程度です。 非常識とまでは思いません。 7時なら文句がつけられない時間ですね。 うちは去年まで戸建で生活していましたが、夫も私も仕事の 時間帯がいろいろになったので、寝坊できる日が多くなりました。 子どもたちも独立しているので、早起きの必要もなくのんびりしていると 9時近くに雨戸やシャッターを開けることもありました。 逆に遅いと、近所からいつも寝坊なんだなあと思われていたかも。 マンションに越してカーテンのみになったから、今はすご~く気が楽です。

6時半

041
はと
我が家では6時半にシャッターを開けます。 あまり遅くに開けて「あの家は寝坊する家だ。」と思われなくないです。 住んで14年になりますが、苦情は1度もないです。 ただ、新興住宅地ではないので、高齢化が進んでいますし、寝坊する若い人がいないのも事実です。 朝の5時くらいから散歩する近所のおばあさん、おじいさんたちの会話の方がうるさいくらいですから。 7時過ぎれば大丈夫なのでしょうか。難しいですね。

うーん。そんなに言われるほどうるさいのなら。

041
さらしな
「時間」に気を配る前に、シャッターの音が出なくなるように工夫したほうがいいんじゃないでしょうか? あの「ガラガラガラ」という音は、巻き取るときに関節が鳴るから出るわけで、そこに油をさせば、かなり軽減されると思いますよ。 外にあるので雨風で油が流されるので、わりと頻繁にやらなきゃいけませんが。 うちは金属製の雨戸なんですが、レールを滑る車輪に油を塗ったら、ぜんぜん音がしなくなりました。 音が響かなければ何時でもいいわけですから、根本的な解決になります。 うちは野中の一軒家というわけではないですが、近所のシャッターの音が聞こえてきたことはありません。 で、お訊ねの件なんですが。 私は「夜が明けたら、いつでもいい」と思ってます。 太陽が高く昇っているのに、雨戸が開かないと「留守なの?」と思うからです。 今の季節なら7時くらいです。

ゆっくり開けたら静かに開きます

🐱
ハイム
シャッターを開ける時間は、このクレームに関係ないです。 「ガラガラバッシーン」と「鳴り響く音」が迷惑なのですよ。 トピ主さん、思い出して下さい。 シャッターを開ける時、静かに開けようと考えてないでしょう。 元気よく開けるから「ガラガラバッシーン」と鳴り響く。これが迷惑なのです。 我が家は電動シャッターが2カ所あります。これは静かに開閉します。 手動で開け閉めするシャッターを静かに出来ないか相談した事があります。 ハウスメーカーの担当者の回答は「電動シャッターと同じ速度で開閉したら静かです」。 トピ主さんも、シャッターの開け閉めをゆっくり行なえば良いのです。

時間の問題ではないかも

041
しおり
タイトル通り、時間ではなく開け方ではないでしょうか。 シャッターと言っても、引き戸の・様なものと我家の様に紐が下がっていてそれを引っ張る(閉まる)下から押し上げて開けると色々とありますね。 我家の場合は未使用の部屋で時々しか開けませんが、それは気を使って静かに上へ押し上げています。 夏場、近くのアパートの老夫婦が窓を開け、網戸をパチンと閉める音が煩いと感じました。4時半頃でしたが、以外に何方のお宅も網戸の最後が煩いのです。 此方もとても気を使っています。 気が抜けた時には大きな音がして、やっちゃったと思いますよ。 他人の音は煩いので、気を使って開け閉めされると良いかと思います。

窓では、ないけど

041
けろごん
自営業なので、出入り口のシャッターなんですが朝の開閉には、いつも気を遣っているので、いいトピをありがとうございます。 うちの周りは、早起きの方が多く5時過ぎから外で音や声がするんですが、それでも平日は7時、土日は8時くらいにしています。そういう早い人たちも休みの日は寝てるかな、と思うので。 だから、早出する家族がいる時は面倒でも別の所から出たりしてます。 お役に立たなくてすみませんが、曜日で変えるとかは、ありかもしれませんね。 私はその時間は、苦情言われる時刻とは思いませんけどね。

うちも6時頃に開けてますよ

041
紅葉
電動シャッターなので手動よりは音が小さいと思いますが…近隣は皆同じ世代なので起きている家が多いからか今まで苦情は言われていません。6時は早いんですね。今までは言われませんでしたが、これから気をつけようと思いました。

うちは

041
かのん
明るくなったら開け暗くなったら閉めます。 開け閉めはゆっくりなるべく音をたてないように気をつけてはいますが…

わが家

🐤
murano
7時を過ぎた頃です。 右隣は、6時50分くらい。 他は、わが家が洗濯物を干す、8時半くらいから9時です。 たまに、用事で早く家を出る、家は5時くらいに開く音が聞こえてきます。 普段の6時は早いと思います。 7時を過ぎた頃、1分でも10分でも、そのくらいが妥当と判断してます。

近隣の立場です。

妖怪のせいなのね
向かいの家が朝6時に入口のシャッターを開けます。 家族全員がまだ寝ている時間なので起こされて迷惑しています。 平日は7時が許容範囲です。 休日はもう少し遅い方が助かります。 あと、勢い良く開けるとよけいに音がうるさく感じるので、ゆっくりと静かに開けてください。

休日は7時以降に

041
キッシュ
出掛ける時間帯が遅めの地域でも、平日なら6時半以降でいいんじゃないでしょうか。7時にこだわらなくても7時前に開けていても平日なら文句は言えないと思います。 休日となると、7時以降がいいと思います。 でも地域柄もあると思います。遠方への通勤者が多い所では、平日6時過ぎに開けても苦情は来ないのでは?

環境次第かな

041
123
シャッターでなく雨戸ですが、だいたい7時くらいにあけてます ご近所さんもそんなかんじです

窓のシャッター?

😨
かんな
窓にシャッターって良く解らないのですが?

うちも6時すぎです

🐱
まや
夏は夜明けが早いのでもっと早いです。 お隣も朝早く出勤されるので、6時前にはあけてらっしゃいます。 全然早くないと思います。その手紙入れた人がおかしいと思いますよ。 ガラガラガッシャーン!って感じじゃなくて、ちょっとゆっくり上げると音は軽減されますけどね。

日本は東西に長いから

041
ももぞう
地域差はあります。 東京は夏は4時半ごろには明るくなるし、冬は遅いと7時に日が昇ります。西日本はもっと遅いでしょうから、地域で大分違うのではないでしょうか。 で、東京在住の私は春から秋に掛けては6時半頃に開けるようにしています。ゆっくり静かに。ガラガラガッシャーーーンとはせずに、最後は棒を使って押し込む感じです。 冬は日が昇ってからなので、7時頃になります。

日の出以降かな

041
ぐう
地域差がありますので、東京と大阪では、ずいぶんと日の出・日没の時間が違いますし、山地があるまちでは、影になるので、違ってきます。 まぁ、一般的に考えれば、日の出以降に開けるでよいのかなと。 朝ですし、日の光はどうしても欲しいですからね。 7時でも、福岡、那覇あたりでは、この時期真っ暗なので、それは迷惑かもしれませんね。 土日は少し遅らせて、みなさんご近所は寝てますからね。ご迷惑にならぬように。 関東では、平野部では空をさえぎるものがないので、6時すぎに開けても、文句を言われるようなことはないと思います。 もちろん、夏場は、6時前に開けるおうちも多いです。 ラジオ体操が6時半ごろでしたっけ。開けても問題ないですよね。 たまたま、深夜勤務の方であるのか、それでも、開けるのは数分のことなので、相手さまが気にしすぎだとは思います。無視はできませんが。

6時は早いです。

🐷
とまとま
私は、シャッターはどうしても音がしてしまうので、在宅中は午前8時以降にしか開けません。 それより前に外出する時は閉めたままです。 逆にシャッターを降ろす時は、日が落ちたらすぐに降ろします。 近所の家が、閉め忘れで夜中にシャッターを降ろす事がたまにあり、早めに就寝していたら音で起きる事があります。 うちは、家と家の間隔が広いのに音が聞こえるのですから、家と家が近いならかなり音が響くのではと思います。 朝起きたら、シャッターを開けたい気持ちはわかりますが、まだ起きる時間ではない人には、うるさいと思います。

午前4時

041
猫三味線
6時には洗濯物を干してます。7時には犬の散歩。 ご近所さんから苦情が来ましたか・・じゃあ8時まで待ってみたら如何ですか。

我が家も我慢していた

041
momo
苦情は言ってませんが隣家が6時前に盛大な音をたててあけるシャッターの音に もう10年以上我慢しています。 シャッターは雨戸と違ってうるさいです。 我が家は7時以降にしか開けませんがとても気を遣って少しずつ静かにあけます。 私は6時には起きていますが7時までは開けませんよ。 周りが農家ばかりとかで家も離れていて皆、早朝から出かけるならともかく一般の住宅地で様々な職業のかたが住んでいるなか6時は迷惑です。 苦情が来るということは開け方も無神経だったのでは。 お年寄りで具合の悪い方や病気で寝ている方もいます。 休みでゆっくり寝ていたい時も隣家のすさまじいシャッター音で起こされると 嫌がらせかと思うほどです。 苦情を言うほうも相当我慢をされてからのことと考えたほうがいいです。

"常識"知らず程

041
ぽち
理屈、理由を論じられないから"常識"という空っぽな単語を盾にする。 6時過ぎでとやかく言う隣人もどうかと思う。その時間なら日常生活を動かし始めて問題があるとは思えない。 ただ、トピ主自身が言うとおりこんな事でトピ立てるほどの事?他人に聞かなきゃ判断できないの?それが"非常識"。 6時なら問題ないとは言ったが、"まだ寝ているであろう隣人への遠慮、配慮"は人としての当然の気遣い。 そっと静かにシャッター上げれば済むだけのことでしょ。電動?大した労力でもない事を横着して機械だよりにするからそういう融通ができないんですよ。そのまま隣人の理不尽な攻撃に耐えるか、反発するか、さもなければシャッターを変えれば?今後そのシャッターが経年劣化でガタピシうるさくなる事はあれど、静かになる事はありえないんだから。 トピ主が自分の主張をする自由と同じで、隣人が主張する事を"止めさせる"事は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧