本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の際に親に言われた言葉はありますか?

結婚の際に親に言われた言葉はありますか?

レス22
(トピ主 1
041
サツキ
恋愛
既婚です。

親に「結婚したら戻ってくるな」と言われました。

どんなに苦労しても我慢して結婚生活を続けろ、という意味らしいです。

実際、兄弟に離婚話が持ち上がった際に「二人は我慢が足りない」と母は怒っていました。

私からみたら、我慢云々の問題じゃなく、このまま一緒にいても互いに不幸だと思われるのにです。
それでも、我慢しろなんて、子供の幸せなんて考えていないのだとショックでした。

友人達は「今の時代は我慢する必要は無いのだから、いつでも戻っておいで」と言われたそうです。

私の周囲の友人は皆そう言ってました。
そんな風に言われてみたかったです。

行き詰った時に、自分には帰る場所が無いんだなーと思うし、実家とはもう疎遠です。

みなさんが結婚の際に掛けられた言葉は何ですか?

ランキング

レス

覚悟

041
のり
娘の結婚相手には 「なまものなので返品不可ですから」 と念押しししました。 親はアナタの覚悟を試してるんですよ。 冷たい親、なんてとんでもない。

父と母から言われた言葉

041
海賊の妻
父は「夫が泥棒しょうと言ったらば、私は見張り役をします。と答えなさい。」 母はお金を渡してくれて「相手を見定めるまではこのお金の事は黙っていなさい」 幸い夫は泥棒をしようとは一度も言わず真面目に働いてくれました。母からもらったお金で私は歯を保険外治療をし、残りのお金でダイヤの指輪を買いました。夫は私の使うお金については関心が無いようで何にも言われませんでした。 父は私が22歳の時に亡くなりました。結婚一年目の秋の事でした。 母はものすごく贅沢な人なので、宝飾品を沢山持っています。「私が死んだら貴女の物よ」と言いいつまでも何もくれません。ゴッツイダイヤやブランドの素敵な指輪はいつか自分の物になると思うと何も買えません。あのダイヤが自分で買った唯一の指輪です。この頃きつくてどうしようかと思います。

帰る場所はそこしかない

041
ぐう
もし、結婚して失敗するとします。 帰るとしたら、実家しかないでしょ? もちろん、うまくいくものだと思いますけどね。 なんとか自立しなさいという親心ですよ。いざとなったら戻っておいでと暗に言っているようなものです。 ほんとに、もと住んでいた部屋まで改装しちゃう親御さんもいるようですけどね。 最近では聞かないのかな。 うちの嫁様は言われたそうですよ。もう15年も前ですけど。 まぁ、厳しいお母さまでしたけどね。ちょくちょく、自分の実家に帰って、姪っ子と遊んでたりしましたよ。 大丈夫ですよ。がんばれとエールを送っているだけなので。 それで、がんばれなければ、何のための結婚だったのか。ということです。

離婚するときにですが

🐱
はなみ
帰ってくるな、と言われました。 専業主婦をしていて、収入もないのに。 今は絶縁しています。 死ぬ気で再就職しました。

母に言われたのが

れい
「幾つになっても嫁いでも、ずっとずっと、お父さんとお母さんの大事な娘だからね。 あなたの幸せをいつも願っているからね。 いつでもどんな時も、あなたの味方だからね。 でも、これからは旦那様という一番の味方が更に増えたのよ。」 と言われました。 凄く心に響きました。 いつでも戻っておいでとは言われませんでしたが… 戻って来るなとも言われていませんけどね(笑)

暗にですけど

041
恥ずかしい
《父》 1(夫に)わしの娘不幸にしたら、、、←威圧してました。夫は胃を痛めました(笑) 2(せめて)節目には帰ってこい!!←父的にはいつでも帰ってこい。 3(母に)お前様子見てこい!←末娘なので心配だそうです。 《母》 1あなたはワガママだから旦那さんに迷惑かけないように! ←はい、その通りなので何にも言えません。 2あの子(夫)いい子じゃん!私は結婚してもいいと思うよ! でした、、、と言うか現在も言われてますね。二人とも心配性です。

私は・・

041
コモン
私は親の立場ですが、娘に「もし酷い夫婦喧嘩をしたら、自分がもう離婚する気と言うか、離婚する覚悟があるのなら実家に一人で帰ってきなさい、旦那が迎えに来てくれる、迎えに来たら帰る、などと甘えた考えなら帰ってきたら駄目、男の人は自分が悪くても迎えに来たりしない人が多い。」っと言いました。

特にない…

041
うまこ
トピを読んで、何かあったかな?と考えたのですが、特にないですね…。 友達の家に泊まりに行く時のように「いってらっしゃい」と送り出された気がします…。 まぁ、実家も同じ市内なのでそう遠くもないですし。 「今日、お嫁に行きます」という感じではなく、入籍~結婚式の間に徐々に荷物を運んで引っ越しましたし。 ゆる~い感じで嫁にいきまいたね(笑)。 夫と生活を始めて3か月後に、夫の機嫌を損ねて追い出され実家に帰ったことがありました。 追い出された経緯を話すと私の家族は、「へー。大変だね」と一言でした。 そのまま実家に一泊して帰宅する時も特に何もなかったです。 友人にこの話をしたら「あり得ない!うちの親なら夫が謝罪に来るまで帰らせないと言うと思う」と言っていたので、 きっとうちの親はドライなのだと思います。

30年前のことですが

😀
oba
父は私にではなく夫に「何があっても返してくれるな」と言いました。 その後も正月などに帰省して一緒に飲んだりする時も、「返品はお断りやぞ」と念を押していました。 おかげでいろんなことがあったけど、今でもなんとか夫婦やってます。 娘が辛いことがあっても我慢していると知ったら、親としては「帰ってこい」と言いたいでしょう。でも別れるよりは二人で苦難を乗り越えて欲しい。 そんな親心が言わせたひとことだったと思います。 夫にとってはプレッシャーだったでしょうね。

離婚は良いことです

😠
じいじい
 我慢すべきじゃないです。ただし、帰ってくるなは真実です。離婚したら、自立すれば良い。親に頼って帰ってくるなどという甘えは許されない、ということです。オトナなのですから、当然です。その覚悟を持って結婚しなさいということです。

人に笑われないように

041
waka
「人に笑われないように」と、母に言われました。 祖母に言われたそうです。 当の祖母は私に「いつでも帰って来ていいから」って言いました。 もう亡くなりましたので、いつでも帰れないなーとは思います。 私も実家にはあんまり帰ってない方だと思います。

向こうの親を第一に

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし6年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 此処は田舎で義父も本家長男です。 たまたま親が同じ地元(隣町)で同じ昭和一桁生まれだって事で、キツく言われましたね。(苦笑) 実弟(末っ子長男)がいるので夫の親の長男のお嫁さんに対する価値観とか想像できたんでしょう。 因みに別の隣町の三男と結婚した姉には「どうしても無理なら戻っておいで」と言ってました。(この違いは何?) 私は実母と折り合いが悪いので「義親の方が大切に決まってんじゃん」と心の中で思いましたが、 万が一、夫と離婚する事になっても絶対に実家に戻る気も頼る気もないしね。(笑) 義親に可愛がってもらえるようにと敢えてキツく言ったつもりだろうけど、 本当に義親にはよくしてもらってるし、最初から義親優先なんだけどね。

なんでも思うとおりになると思うな

🐧
パートのおばちゃん
父から言われました。 自分の挫折感と配偶者への不満でしょうか(笑) あれから20年。 その言葉の意味を少しずつ理解しております。

私ではないけど・・・

041
ちゃちゃ
夫が、私の母に言われた一言。それは、返品お断り、でした(笑)

早婚の妹、晩婚の私

🐧
晩婚主婦
短大卒業後、21で結婚した妹には、結婚式の朝、父が「辛かったら、いつでも戻って来ていいからな」と声をかけてました。 40手前の晩婚だった私の時は、父が夫に「返品不可だぞ」と念押しし、夫が「返してって言われても返しません!」と応えてました。 妹は銀婚式を無事終えました。私はまだようやく10年ちょっとですが、夫がとても大事にしてくれるので、返品の可能性はなさそうで安心してます。

私も疎遠です

041
くろ
こんにちは! ショックなお気持ちお察しします。 私は15歳の年の差でできちゃった婚だったので、父子家庭ですが父親に報告と挨拶にいったときに 「結婚を認めてるわけにはいかない」 と言われました。(ほんとはもっと感情的に怒鳴られたんですが…笑) 父親自身、10歳の年の差でできちゃった婚でした。それで離婚をしてしまったのできっと猛反対されたんだと思います。 そのあとは彼とも会ってくれず、もう好きにしてくれ、そのかわり家には帰ってくるな、ということで私は家をでました。 そのまま父親とは疎遠になっています。 しかし父親の彼女が親身にしてくれて、ちょくちょく私の現状報告をしているので安心はしているようです。 私のことは心配しているようですし、私の父の場合はただ単に彼が気に入らないだけなのかなと…。 私もいつでも帰っておいで、と言ってほしかったです。 私はもう実家はないものだと思っています。 トピ主さんお父様はきっと応援してでた言葉だとは思いますが、やはり寂しいですよね。 後々でも仲直りできるといいですね!

大丈夫

041
猫大好き
結婚式の前日、母から三年、五年、十年後の時期に色々あるよ。それを乗り越えれば大丈夫、と言われました。 現在、結婚20年。 本当にその通りでした。たくさん泣く事もあったけれど、今がその時期か、と母の言葉で踏ん張れました。 お母さんからの言葉は大事にした方が良いですよ。 今になって思います。

結婚式の朝

💍
ぱぐぱぐ
挨拶をしようとした私を父は「もういいから何も言うな」と制し、涙ぐんで言いました。 「始めから何もかも頑張らんでいいけんな。向こうのお父さんらの言う事よく聞いて、辛抱せえよ。けど、どうしても我慢出来んかったらいつでも戻ってこい。」 夫の家族と同居生活になる私を、口には出さなかったけどとても心配していた父。 11年前の事ですが、今でもこの日の朝を思い出すと涙が出てきます。 その父も昨年亡くなり、年明けには三回忌を迎えます。

トピ主です

041
サツキ トピ主
色々と書いていただき有難うございます。 みなさんの親から言われた言葉には「愛情」があると思いました。 うちの親の「帰ってくるな」には、離婚は世間的に恥ずかしい、という想いが込められたものです。 チラっと書きましたが、弟に離婚話が出た際に「我慢しろ」と言い放ちました。 家庭内別居状態で、一緒にいることが不幸だと思える二人にです。 二人には互いに愛情すらなく、離婚が最善だと私には思えました。 それでも、母は我慢して一緒にいろ、というのだから愕然としたのです。 二人はまだ20代と若く、人生やり直しが出来る年齢です。 これからの長い人生を愛情の無くなった人と、会話も無い状態で、過ごすのが幸せなのか・・ 子供の幸せよりも、自分の世間体を大事にする母に絶望です。 愛情のある言葉を掛けられたみなさんが羨ましいです。

父から・・・

041
りんご
「これからお前は私たち(父母)にとったら、 生きていてくれさえしたらそれでいいから、 これからは向うのご両親にできるだけ顔を見せ、 尽くしなさい。」 その言葉通り、 母が病気の時、父が大変な時も、 その両親を時に犠牲にして、 義理の両親に尽くしました。 義理実家での様々なことが重なって、 私は病に倒れました。 生きていることがむつかしくなった時、 助けてくれたのは、その実の父母だけでした。 かつてあんなに尽くした義理両親は私に一切手を差し伸べてはくれず、 私を救い生かしてくれたのは、義理両親の犠牲にしてしまっていた実の両親。 この出来事諸々が私自身、また両親の考え方を変えました。 私は何よりも両親を大切にしたいと思っています。 義理両親のことについては、両親ももう何も言いません。 自分達にとって都合の良い時は“家族”、 都合が悪くなると他人以下。 義理親族という名の赤の他人達の冷たさを嫌というほど味わいましたから。

戻ってこいが愛情ではないような気がします

041
めぐ
新婚ですが、結婚してほっとしていると言われました。 私は万が一離婚したとしても、もう実家には戻る気はありませんよ。 結婚ってそれくらいの覚悟が必要だと思います。 どの面下げて戻るんだろうと思います。 実家で暮らすよりも一人の方が気楽じゃないですか? 帰ってくるなと言われても何とも思わないです。 戻ってこいと言われるのが愛情だとも思いません。 本当の愛情って言葉よりも行動だと思います。

嫁に出す意識の無かった両親

還暦前
我慢せずに帰っておいで、というより 私は、実家も親戚も跡取り娘と婿養子ばかりの環境で育ったため、当然のように夫を叩き出すタイプなので 両親は、嫁がせる意識がゼロでした。 バリキャリとは無縁の甘たれですが。 夫のお母さんから「ふつつかな息子ですがどうぞお願いします」と、結婚前に挨拶されました。 高学歴高収入人望の有る夫だったので、「実るほど首を垂れる稲穂」だと、22才当時の私は思ったものです。 私は跡取り娘ではないのですが、そういう雰囲気でも出ているのか、過去の彼氏はほとんど次男か三男。 長男からは避けられていたように思います。 なぜか、友人も、跡取り娘が多く、婿養子を貰っている割合が多いです。 妻の実家に敷地内同居率も高いです。 夫は、年収2000万。家事万能です。 私は専業主婦。 小町を読むと、悩んでいる女性が多すぎて、別の国の話を聞いているようです。 私の友人知人の女性たちがマイナーだったんですね。 今の日本では、妻の実家のそばに住む夫婦の割合は、70%以上らしいので、嫁しゅうとめ問題は、戦前のドラマの話だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧