本文へ

お金の話ししかしない義母

レス11
(トピ主 0
041
コーヒーココア
ひと
 とにかく心がもやもやしています。
ここで少し愚痴らせてください。
 主人の母はお金の話ししかしません。
「ボーナスはいくらだったの?」 今年娘が就職したのですが、「●●ちゃんはいくら稼いでいるの?」などなど。
 結婚するまでは主人のお金の管理は義母がしていました。
私に通帳を渡してからとても気になるようです。
私が専業主婦なのは主人が稼いでいるからと思っているから・・。 別に生活が裕福なわけでもなく、何度かパートをしたこともありますが、主人の転勤で続ける事ができなかったから。 その分贅沢もせず、細かい家事と買い物でやってきています。 その努力は無視して「パソコンで財テクしてんの?」とか「悠々自適でいいねえ」。
 はあ??・・という感じで、さすがに「お義母さんはそんなお金の話ばっかりですよね!そんな話されると気分が悪いです! 地道に節約しているだけなのに・。」
・・・と今日は言ってしまいました。
 義母はお金を持っています。 私たちよりずっと。
ほんとまだお金が欲しいんですよね、きっと。
 お金を持っていてくれるので、介護はそのお金でしてもらえばいい!、と思うと少し気持ちが楽になります。
 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

悪気は無いのですよ

041
美津子
大目に見てあげたらどうですか きっと、義母はそういう環境で育ってきたのですよ

大いに言う

041
フコン
そうです。そういう姑には嫁さんであるトピ主さんも黙っていないで大いに言ってやってください。 更に私なら「お義母さん、ご自分がお金持ちだからって息子もお金持ちとは限りませんよ。今の時代、収入額を聞いたりするのは親子でもプライバシーの侵害です」っと言ってやります。

いますね~~

🐱
miyunyanko
そう言う人いますよね~~ 我が家の姑もそんな感じですぐお金の話になります 例えば私達がなにか買うと 「高かっただろう」「いくらした?」といい 壊れたから買い換えたとか必要なものでもまるで贅沢しているような言い方をします そのわりに自分はお金が無い無いといいながら ちょっと使いにくいとすぐに買い換える等だし テレビなどを見ていてもすぐに、「いくらするんだろう」 「そんなお金ないわーー」とすぐお金の話になるし 結婚前主人が帰郷するさいに滞った光熱費等を支払ったらしいのですが まるで私が作らせた借金のように私に○○がかえってきた時にいくら払ってやった 結婚の費用も負担した(そのお金は後で私達が支払わされましたし 私の両親は倍以上払っているのに) あげくはもう20年以上前の主人の運転免許取得にかかったお金の話までしてきます (現在娘が自校に行きはじめたので、その話になったときに、○○の時にいくら出した等言うかんじです) もういい加減にしてほしいですよね

やりくりが気になる

041
ハロン
義母はお金が欲しいのでなく貴女がちゃんとお金の管理を出来ているかどうかが気になるのだと思います。 義母は結婚するまで貴女の夫のお金の管理をしていたのでしょ?それを今は貴女がやっている。義母の感覚では自分はベテラン主婦でうまくやりくりしていたがまだ若いコーヒーココアさんはちゃんとやってくれているのかどうか。ベテランの自分に比べて嫁はまだまだ未熟のはずだしと気になるのだと思う。 かわいい息子の稼いだお金、嫁がちゃんとうまくやりくりしてくれてなきゃ息子がかわいそう、という気持ちなんでしょう。かわいい息子が頑張って稼いだ金、まさかムダ使いしてないよねとか不安なんでしょう。 「ちゃんとやってますから心配なさらないで」「きちんと貯金も出来ています」などと言っておけば? 夫から「妻はよくやってくれているからもう口出しするな」と言ってもらってもいいかも。 後は聞き流すしかないかもね。 いつまで経っても息子はかわいい、息子の家庭が心配なんですよ。余計なお世話だけどね。

持っている人ほど

041
たろすけ
不安みたいですよ。 あの世に持って行けるわけじゃないのにね。

おカネが気になる年頃なんです

041
ぐう
金銭感覚は、人によってずいぶん違います。 どうしても、「老後」という言葉が近づくと、お金にシビアになってしまうんです。 先行き不安で不安でしかたがない。だから、息子夫婦もきちんとした家計経済を送ってほしいという、親心なんです。 別に、やましいところは、ないんだとおもいますよ。 オイルショックやバブルを経験されている方は、お金に対して、すごくナーバスなんです。 だから、やたら、貯蓄資産を増やすような傾向にあります。 ところが、現代の若い世代は、金利も物価も急激な上昇がなかったために、そういったインフレに苦しんだ覚えがないのです。 だから、義母さんは、お金にうるさくなる。しかたのないことです。 ただ、お金は使うためにあります。将来への貯蓄・保険も使うためにあるんです。 財産は後世に残すためにあるのではありません。使い切れなかったから遺産で相続するのです。 この辺は義母さんに言っても、分からないと思います。 ライフステージに合わせた資金計画は、ご夫婦でされればよいこと。 やみくもに貯蓄すればいいものではないです。

うちもです

041
立冬
トピ主様の義母様はお金持ちで良いですね。 介護問題もお金で解決出来ますもの。 久しぶりに遠方の義実家に行った時です。 雑談中に、義母に「貯め込んでいると思うの」と言われました(笑) (もっと旅行に招待して欲しい、もっとプレゼントや土産を送って欲しいようです) 確かに贅沢な暮らしはしていないのですが・・・。 義父から遠まわしに「お金がない」発言が増えて、ちょっと困っています。 でも、消耗品でさえ、うちの何倍もする物を使っているし、 お金のかかる趣味もやっている義父母の方が持っていると思うんです。 将来、施設に入所可能な程、持っていてくれれば、こちらも安心なんですけどね。 そうではなさそうなので、浪費を止めてくれないかなぁ・・・と心では思っています。 長生きしちゃったら、経済的な援助を求められそうで怖いです。 その時は、断捨離と節約をしてもらいます(笑)

普通の会話なのに、嫁姑となると難しい。

🐤
前期高齢者
誰でも聞きますよ、今の初任給どの位なの位。 お金が無いのに専業主婦? 無かったら働くのが道理です、パートなど転勤先で幾らでも見つかります。 姑はお金を持っています? どうしてわかるの? ボーナスが出たのか、いくらだったのか、親なら心配します。 それを聞いて安心するなら教えてあげれば良いのに、義母様が欲しいなんて言わないんでしょう。 お金お金ばかりでは無く、お金は大事なんです。 今は何をするにもお金が無いと出来ません。 親もお金の計算をしているうちは認知症にならないと言います。 しっかりした義母様で良かった位ですよ。 知りたいことはいじわるしないで身内です、教えてあげたら、減るものでもありませんから。

あればあるほど欲しくなる

🐧
パートのおばちゃん
上には上があるように、下には下もあるのに。 小さなコミュニティの中でドングリの背比べをしたいんでしょうね。 あなたがお金のあるなしを話題にしないから心配なんですよ、きっと。 自分が小金もちだって知ってるはずの嫁がおべっかを言わないし 妬み発言もしないからじゃないですか? あなたの反応を見て自分より上か下かを計っているんでしょうね。 そんなの気にせずにスルーですよ。 書いてらっしゃるとおり、介護の心配はなさそうですもんね。 たぶんその時には出し渋ると思うので、少し補てんしてあげて下さいね。

一緒です!!

041
ミキちゃん ママ
ウチの義母と、一緒でビックリしました(笑) 私は結婚を期に、会社勤めを辞めましたが、その時、義母からは・・・ 「退職金、出たんでしょ、ねえ~いくらもらったらの?教えてよ~」と、しつこく聞かれ 今はパートで勤務してますが、そこでも義母は 「ねえ~、パート代いくら?1ヶ月の給料は?いつ、給料日なの?」と あまりにも、しつこいので・・・先日、言ってやりました(怒) 「お金の話ししか、出来ないんですか?お義母さんは、お金に困ってるんですか?痴呆ですか?」と・・・ ちなみに、私の実家の両親や兄弟でも「退職金、いくらもらった?教えてよ~」なんて、言った事もないですし、聞かれた事もないです やはり「育ちの違いなのかなあ~」と、思ってしまいます

うーん、なんでそこまでキレるのか分かりません。

041
やれやれ
身内じゃなければ、あからさまにお金の話ってできませんよね? 身内だと思っているからこそ、収入とか聞けるんじゃないのですか? それとも義母さんは誰かれ構わず、給料いくら?とか聞きまわってるの? トピ文を読んだ限りでは、お金の使い方に文句をつけてきたりする義母さんではなさそうですよね? 単純に、どういう職業だとどのくらい給料がもらえるのかとか、ネットで在宅でお金を稼げる方法に興味があるとか、今の若い世代ってどのくらい生活費使ってるのかとか、そういうことに知的好奇心が強いってだけじゃないんですか? 小町の家計診断トピとか、教えてあげたらハマりそうな気がしますけど。 >ほんとまだお金が欲しいんですよね、きっと。 これは偏見じゃない? お金の話が好きなタイプと、ただガメついケチな人って異なるからね。 義母さんはお金の話が好きなタイプだと思うけどな。いろいろ話せば、経験に基づく財テク方法や節約術とか勉強になる話が聞けそうな気がするけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧