本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省を受ける立場になったら帰省する立場は卒業?

帰省を受ける立場になったら帰省する立場は卒業?

レス22
(トピ主 1
041
名画
ひと
 私の半径3mにはそういう事例がないので、素朴な疑問です。 1. 福岡の夫妻に子どもが生まれ、成長して結婚し、大阪に住むとします。 2. 大阪夫妻は毎年、盆暮れ正月GWに福岡に帰省します。 3. 大阪夫妻にも子どもが生まれ、成長して結婚し、東京に住むとします。  ここで事態はどうなるのでしょうか。たとえば、 A. 東京夫妻が大阪に帰省する。東京夫妻も大阪夫妻も福岡には行かない B. 大阪夫妻は福岡に帰省する。東京夫妻は大阪にも福岡にも行かない C. 東京夫妻と大阪夫妻がそろって福岡に帰省する  私が東京夫妻の一方(この一族に新たに加わったほう)なら、大阪はまだしも、福岡に行く意味・必要性はまったく感じないのですが……  かりに福岡まで行くとしたら、私の両親と父方祖父母と母方祖父母のところ(合計3個所)にも帰省しないとつりあいません。  つれあいぶんも合わせると6個所! ひと月以上の連続休暇でもないかぎり、とても回りきれません。  上記状況(とくに大阪夫妻の立場)のかたは、どうなさっているのでしょうか。

ランキング

レス

大阪夫妻の

041
花杖
立場ではありませんが。   あなたさまは、東京のお子さんの お嫁さんでしょうか?  子供は男の子で、長男ではないとと想定して。 (大阪の夫婦も東京の夫婦も)  まず第一に、Cは無しかなと。 敢えていうなら、Aだと思いますが。    福岡のご夫婦宅に関して。すでに 代替わりなさっているのでは?  福岡のご夫婦と同居なさっている お子さん(子供にあたる大阪の方の 兄弟・姉妹)の直系が中心になる かなと。  東京の方が大阪に帰る頻度は 大阪ご夫妻と東京ご夫妻との 相談かなと思いますが。

年を取ると、大変ですよ。

波平
トピ主さんが、東京夫妻の一方なら・・・ まず、迎える立場を考えると、福岡には行くのを辞めてあげてください。 結婚するくらいの年の方の祖父母ならば、80歳位ですよね? そのようなご高齢のお宅に、一家で帰省するのは、迎える側は大変な負担です。 自宅が近いならともかく、そこまで離れている距離の祖父母宅ならば、毎年帰省する必要はありません。 お互いの実家に帰省するので、十分ですよ。 大阪夫婦の場合ですと、ご自分の両親なので、福岡への帰省はもちろんありです。 で、東京子ども夫婦を迎える立場ですね。

えっと

🐱
miyunyanko
ん~~わかりにくいけど 結局旦那さんの祖母の所に行くかどうかってことでしょ? で義両親の立場の人に聞きたいってことは おそらく義両親から自分達が帰りたいから一緒に来いと言われている感じでしょうかね? それはケースバイケースでしょ これは嫁側か夫側かの状態次第だし、人それぞれでしょかね 私の場合おそらくその大阪夫婦の女側の立場ですが 関東出身、地方で義母と同居中 娘がいますのでおそらくは娘が嫁に行き帰省の時に自分の実家に行くのに娘夫婦を連れて行くかというのが 似たような状態? 娘には私の両親は祖父母になるから会いたいだろうけど その配偶者となるとね~~~無理強いはしないんじゃないかしら 人それぞれとしか言えないかな

親族で相談して

041
まか
東京大阪でなんとか一日は示し合わせて福岡に帰省、じゃないですか?

基本それぞれ親のとこだけ

🐤
たんぽぽ
ええっと AでもBでもCでもなく 東京夫妻は大阪に行く 東京夫妻が大阪に来ない日に大阪夫妻だけで福岡に行けばいいのでは? で、大阪夫妻はそれぞれの親の実家だけ(2か所だけ)行けばいいのでは? たまーに祖父母なんかの家に行く。同じようにたまーーにヒマと金があれば東京夫妻も福岡に行く。 要するに自分の親のとこに行けばいいだけでは・・・・・ と、神奈川県民の私は思うけど、九州には九州の関西には関西の常識?地域性がありますからねぇ・・・ 福岡のご夫妻のお人柄によると思います。

超田舎在住です

🐱
りんご
私自身の話ではないのですが、今年のお盆の頃に、近所のじいさんが我が家に遊び(?)に来て話していました。 「今ひ孫がきている」と。 つまり、じいさん(70代)の子供夫婦(50代)と孫夫婦(20代)とその子供(ひ孫・幼児)で帰省していると。 ただ、来ている50代の夫婦は、このじいさんの娘夫婦で、じいさんと同居しているのも娘夫婦(婿取り)なのです。そして更に孫夫婦も娘夫婦の娘夫婦。 わかりにくいかな?いわゆる女系一家なんでしょうね。 このじいさんは典型的な田舎のじいさんで、同居している娘(50代)もそのままの性格を引き継いでいて、婿さん(年下なので40代)はとっても肩身がせまくつらそうです・・・。 一緒に来ている配偶者の心境までは分かりませんが・・自分が配偶者の立場だったら断固拒否ですよね。本当に意味が分からない。 冠婚葬祭の時なら分かりますが、「帰省」の必要は無いと思います。 ちなみにうちは帰省される側で、私は嫁の立場なのですが東京夫婦やその子まで 帰省されたら、苦痛でしょうがないです・・・。

福岡夫婦を大阪に招待

🐱
nana美
高齢の福岡夫妻は2人暮らしですか? 長男夫婦と同居しているなら、大阪夫婦の帰省はいい加減迷惑と 思います。 2人暮らしなら、お盆とお正月に大阪夫婦が福岡に帰省する。 東京夫婦はお盆とお正月は自宅で過ごし、GWのみ大阪に帰省する。 但し、福岡夫婦が2人暮らしでも、大阪夫婦が上げ膳据え膳なら負担を 考えて行かない。 三世帯集まりたいのなら、福岡夫婦を大阪に招待して、東京夫婦が帰省 するのが一番スマートな解決方法と思います。

義父母が大阪夫妻でした

041
えいる
まず東京の息子夫妻が帰省してきて、帰った後自分たちが福岡に帰省してましたね。 福岡に一緒に行ったって構わないのですけど大変ですしね。(行く方も大変だけど、受け入れる方がもっと大変) 基本帰省は親の生きているうちはするものだと思ってます。 6か所なんて。 孫が結婚するまで祖父母がフルメンバーで残ってるなんてあり得ませんし、祖父母宅が遠方なら無理することもないと思います。

東京夫婦の立場です

041
ぷぷぷ
うちはC…巻き添え食らった感じです…。 東京夫婦の嫁の立場、大阪夫婦は主人の両親、福岡夫婦(夫のほうは亡くなってますが)は義母の親に当たります。 義父の親のほうへは、義母が仲が悪いので行かせてくれません。 東京嫁の祖父母は皆亡くなっているので帰省先はありません。 結婚して最初の年に、大阪夫婦へ帰省の話をしたら、大阪夫婦は福岡に帰省するから、一緒に福岡へ行こうとのことで、こうなりました。 が、福岡へ行くと大阪夫婦の兄弟、夫のいとこなどが集まり、居場所のない東京嫁…。 帰省先は、大阪だけでいいです…本当に…。 以上、東京夫婦の連れ合いからの意見でした。

親がいる間、帰るのを帰省というのでは?

041
エリンギ
それぞれが親のところに帰ったら良いだけでは? 子供が結婚して帰省してくるようになれば、日程を調整するだけです。 孫夫婦が来るのまで帰省とは言わないでしょう?それは単なる訪問ですね。

似たパターンです

🙂
おっちゃん
私が関西出身で妻が九州出身ですが、結婚以来、関東住まいで孫もいます。似たようなパターンだと思います。 結論から言うと、子供達の学校(部活等)が忙しくなって来た頃からは帰省していません。今は子供達がうちに帰って来ます。年末年始は年に一度、神戸牛を三万円分買い込んで焼肉パーティをします! 昨年、義父(妻の父)が亡くなったので、何度か九州に帰省しました。子供達もずいぶん昔に帰省した記憶があるので懐かしく、お葬式には行きました。 私の父は認知症で、もう私を全く認識出来ません。仕事で年二、三回、関西に出張するので、その時には時間を作って父に会いに行きます。 それ以外の機会では、子供達が我々の実家に行くことはないですね。

ポイントは福岡夫妻の健在度かな

五十路咲
大阪夫妻の立場で。 東京夫妻には幼子連れての移動は大変だから大阪への帰省は3年に一度くらいでもいい。 でも東京夫妻と孫の顔は年に一度は見たいので、大阪夫妻が東京へ遊びにいく。 この際は盆や正月ではなく連休を利用する(もちろんホテル泊)。 福岡夫妻が健在の間は長寿祝いや金婚式など、特別な年には東京夫妻にも声をかけ(が強制はしない)帰省する。 何もない年は大阪夫妻のみで1年おきくらいで行く。 福岡夫妻の健在度が低くなってきたら毎年帰省。 盆や正月にこだわると回り切れません。 連休をうまく組み合わせるのが大事かと。

ウチは

🐱
緑鍵盤
ウチはどれとも違いますねぇ。 三が日に東京(孫夫婦)が大阪(子夫婦)に。 同じく三が日に東京(孫夫婦)は、連れ合いの実家へも行く。 この日程は毎年固定してある。 別日程(翌週、翌々週)で大阪(子夫婦)のみが福岡(親夫婦)へ。 東京(孫)は福岡(祖父母の家)へは特別な年しか行かない。    

大阪夫妻(にあたる者)です。日程が重なっています。

041
名画 トピ主
 さっそくのレスありがとうございます。  トピ文がわかりにくかったようで、すみません。私は大阪夫妻の立場です。中立的なご意見をいただきたいので、 性別は伏せます。  また、福岡・大阪・東京というのはあくまでも「たとえ話」つまり「架空の設定」です。  なので、北海道・宮城・埼玉でもいいし、もう少しコンパクトに岐阜・三重・愛知でもいいです。  帰省時期をある程度選べる状況なら、帰省される立場と帰省する立場は両立できます。  が、勤務先その他の事情により、大阪夫妻も東京夫妻も休める時期がかぎられ、帰省される立場とする立場、二者択一に近い状況なので……  関係者の中に、自営業・自由業などがいれば、選択肢は増えるのでしょうが……

問題はもっと複雑に

🐤
kayoko
トピも他の方のレスも、大阪の親世代、東京の孫世代それぞれ夫婦一組ですよね。 でも、福岡の祖父母に子供が複数ある場合、そして大阪の親世代にも子供が複数ある場合、どうなるのだろと思います。 私の場合は、この例でいくと、毎年福岡に長男家族(5人)、次男家族(5人)が集合しています。今年、長男家族の長男が結婚したのですが、お嫁さんを連れて福岡にやってくる予定です。私は次男嫁の立場です。みんな「今年はひとり増えて楽しくなる」と喜んでいるのですが、そのお嫁さんの立場に立つと、夫の祖母、両親、きょうだい、伯父、叔母、いとこ(3人)がいる所への帰省ですよね。 何だか、あまりにかわいそうです。 長男夫婦は福岡帰省は卒業して、自分の所に新婚夫婦を迎えればいいのにと心の中で思っている私です。 福岡の祖母は80代のため、お正月の準備は子供世代がやるのですが、お掃除は男性、お料理は女性で、結構うまくいっています。だったら問題ない? いや~。若いお嫁さん疲れますよね。

義務

041
ss
>帰省しないとつりあいません。 トピ主さんは帰省って義務と考えてるね? 別にそう考えない方は悩まないでしょう。 会いたい方に、会う理由がある方に、会いたいという方に、会いに行くだけね。 当然、関係が薄くなれば少なくなるでしょう。 >福岡に行く意味・必要性はまったく感じないのですが…… 別にトピ主さんが感じなくても、それはトピ主さん個人の問題ね、それだけ。 自分の義理の父親の祖父に会いに行っても問題ないでしょう、 血縁関係が無くても親族でしょう。結婚というのは新しい関係(親族)を作りますからね、それを楽しむのに何の問題もないでしょう。

福岡夫妻の状況は?

041
みそかの月
福岡夫妻が子供夫婦(トピ主の兄弟夫婦・義理の兄弟夫婦)と同居しており 孫(甥・姪)がひ孫(又甥・又姪)を連れて帰省するようなら トピ主夫妻は帰省の回数を減らすなりして、遠慮した方がいいでのではないでしょうか? 福岡夫妻が夫婦のみの生活なら トピ主夫妻は帰省することを優先で考えたらいかがですか? 年に一度だけ子供の帰省を受け 時々子供夫婦(もしくは夫婦ではなく実子のみ)を連れて帰省する などと、やりようがあるかと思います。 今まで、盆暮れ正月GWに帰省していたからと言って 連休3回とも 帰省を諦める、子供は後回しで帰省する、一緒に帰省させる こともありませんよね。 その時々の、それぞれの都合を考慮して決めればいいのではないでしょうか?

東京夫婦です。

041
るる
私は東京、実家は広島、祖父母は実家から高速で1時間半の田舎に居ます。 夫の実家は日帰りできる距離のため、長期休暇は私の実家に家族で帰省します。日程に余裕があれば、両親と一緒に祖父母の田舎にも行きます。日帰りもありますが、1泊することが多いです。 因みに母方の祖母は実家に同居のため、別に行く必要はありません。夫も、存命中の祖父母は同居だし、例えより楽なパターンですね。 あと、広島実家に全員集合とか、東京で全員集合とかもやったことあります。 東京の時はホテルとって。 まあ、臨機応変にいろいろやるしかないですよー。

福岡に当たる嫁です

041
田舎の嫁
本音を言うと主人の兄弟は我慢出来ます。 配偶者は微妙です。 実際は本人たちが遠慮してか、田舎が嫌なのかはわかりませんが 冠婚葬祭以外はこちらに来ません。 私的にはありがたいです。 孫は田舎大好きなので、一人でも遊びに来ます。 何人かが結婚し、配偶者を連れて来たいと言っております。 祖父母も高齢なので、かわいがった孫の成長やひ孫も見たいでしょう。 毎年でなく、日数も2泊程度ならまだ何とかなりますが 毎年となるとちょっとな・・・・ でも、祖父母が健在なうちだろうと思って我慢でなく 楽しみにしようと思っています。 我が家に関しては、みんなが相手の負担にならないように 気遣いをしている状態なので成り立っているのかもしれません。 以上、迎える側の嫁のつぶやきです。

頻度を、減らせば?

041
かえる
別にA、B、Cの答えに固執せず、今年はA、来年はBで いいのではないでしょうか? ここからは大阪の夫婦のどちらかがトピ主さん ということを前提において考えます。 福岡は夫婦どちらの実家もあるのでしょうか? あるのなら、交互に帰省で大丈夫だと思います。 が、片方の実家しかないのなら 充分帰省の務めは果たしたから、これからは 子ども夫婦の帰省を受け入れる立場になりたい と実家がない方は思うかもしれませんね。 それ以前に東京のお嫁さんの立場になる人は 福岡に行かないのは当然だから 大阪のトピ主夫妻が福岡に行ってくれたら 帰省しなくて済むからラッキーと考えるかもしれません。 とりあえず、まず大阪の夫婦だけで 福岡帰省に、ついてきちんと話し合ってみてはどうでしょう?

それは重なっているのではなく重ねているだけ

041
やさぐれパンダ
どうしても同日にどっちかを選び、「それを毎回固定にしなければならない」という必然性がわかりません。 毎年日程が被るのであれば、単に「年」で持ち回りにすればよいだけです。 それこそ、第3世代が夫の実家に行かない年は妻の実家に行けばよい。 第3世代の帰省を迎える必要の無い年は、第2世代が第1世代の元へ依存すればよいだけでしょう。 (逆に言えば、第2世代の帰省により第3世代が帰省できないなら、もう一方の実家へ帰省することを検討すればいいのです。) ただ、帰省先の状況により(既に代替わりしてるとか、存命かどうか等)ケースバイケースでしょうから、これが正解なんてのはないと思いますけどね。

これだけの事情じゃ・・・

041
タコ子
福岡のご夫婦が受け入れられるのなら揃って帰省すればいいのでは? 健康状態や同居しているご夫婦がいるのか、その夫婦が受け入れるのかなどで 事情が変わります。年上の早く結婚した従姉たちはお正月は祖母宅に行ってましたよ。 お正月だけは祖母宅で集っていたので。みんなで皿洗いしたりするので同居の叔母も 楽になったわ~なんて言ってました。人数的に泊まりが無理ならば宿を取ってもいいですしね。 東京の夫婦の相手方の事情もよくわからないし。仮に遠方なら正月はこちらお盆はあちら。 日帰り圏内なら普段の連休などでマメに顔をだして正月お盆はこちらなどやりくりすれば いいと思います。でも結婚後実家で年越しできないと泣いてる女性もいるのでやりくりも 大変ですね。私は実家で年越しをしないことを何とも思わないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧