本文へ

困ったパート仲間

レス23
(トピ主 0
041
リーフ
仕事
一緒に働いているパート仲間で困った方がいます。

・シフトを、自分で書き込んでしまう(出られないところに×、出るところにも出勤の書き込み) あとはその他の人で埋めてね、という感じでいつも真っ先に書いてしまう。シフト=早いもの勝ち?

・夏休みなど、自分が連休とりたい場所を勝手に決めて連続×を真っ先に付けてしまう。私も連休をとりたいので相談したいと話しを持ちかけると、
「ここは出られないんです。あと、趣味の習い事の方のスケジュールがまだ来てないから、分からないんです~」と、自分の都合の話ししかしてくれない。(私以外のもう一人のパートさんも一緒に「連休とりたいのは皆一緒だから、周りの事も考えて」と言ってくれたのだけどダメでした) この人が連休を2度もとるので、他の人は休みにくくなります。

・しっかりしたパートさんが注意すればする程スネて、「報・連・相」せずに勝手に判断してやるようになる。自分に注意する人が大嫌い。

・仕事場に常駐している上司はいなく、基本パートだけでまわしている。

・この困ったパートさんを残して周りがどんどん入れ替わって(辞めて)いく。
皆、ケンカまでして言う勇気はないんです。

私も、不平等さに不満でもうやめてしまおうか考えています。
このような場合、どのように注意もしくは伝えていけば相手に「周りが困っている」と理解してもらえるのでしょうか。

時間的条件や時給の関係もあって、パート応募してもなかなか人が雇えないらしく、会社側も「辞められる」のを恐れてあまり強く言えない感じもあります。

イライラします。
イライラします。

ランキング

レス

無視すればいいじゃないの

041
ふすまこ
「他人の都合なんて知ったこっちゃない」で良いんだよ、そんなの。 それでシフトに穴が開いたら自分たちでやりくりするのではなく会社の人に調整させるの。 そこでトピ主さんに譲歩するよう求められても「その日は用事があるからぜったい出勤できない」と言えば会社が応援を寄越すなりもう一人に話をするなりしてくれるでしょ。 ついでに「いつも○○さんが他の人の都合も考えず勝手に休みを決めてしまうからみんな困ってる」と相談するといいよ。 でもそれが無理だと言うのなら、もう辞めるしかないんじゃない?

ミルクココア

😨
いやいや
その人は無理です おそらく変わりませんよ 不満なら自分がそこを去るか 人が続かない理由を上層部に強く訴えてみるか です 手を尽くしても変わらないのなら 私なら去りますが いずれにしても 相手を変えるのは無理です

え?簡単な事じゃない?

041
わかめ
その問題のパートさん以外のパートさん全員で「辞めます」と言えば良いですよ。 個人で言うから、良いように言いくるめられるんです。 問題のパートさん一人のわがままを取るか、他のパートさん全員を残すか、どちらかを雇い先が決めれば良い事です。 それでもなお問題のパートさんのわがままを選ぶと言うのなら、辞めてしまった方が良いです。 そもそも、その問題のパートさんがいるから、パートさんがどんどん辞めていくのでしょ? 本末転倒も甚だしい。 ストレスは体によくありません。 もしくは、早い者勝ち作戦がOKなら、その問題のパートさんより先に×を書き込む。 これしかない! 頑張って下さい!

理解は

🎶
愛の手
しないでしょう。したくないのでしょうから。

矛盾点を会社に突けないの?

041
ふっくらふわふわ雀
>この困ったパートさんを残して周りがどんどん入れ替わって(辞めて)いく。 >時間的条件や時給の関係もあって、パート応募してもなかなか人が雇えないらしく、  会社側も「辞められる」のを恐れてあまり強く言えない感じもあります。 ここ矛盾していませんか? 我儘な人の所為で人が辞めて募集をしなければならない、悪循環ですよね? 我儘な人の所為で、 時間も手間もお金がかかる募集を、会社も繰り返しているのですよね? パートだけの職場という事ですが、そこを統括する社員、上司はいるのでしょ? 自分勝手な人は、今更変わりようがないですから、 会社側に、困っているみんなで相談されてみては? シフトの不満は、積み重なって大爆発しますからね。 本当にみんな我慢できなくなって、一度に辞めてしまったら、 我儘な人一人では到底、回らなくなるのですから、会社がもっと考えるべきですよね。 本当は我儘な人にお引き取り願ったら、すぐ片が付くのに。 話し合っても会社が何もしてくれないのならば、転職有りと思います。 それこそ、今はどこも人手不足で、パートさんが欲しいでしょうから。

会社は困らないと動かない

🐶
幸恵
結論から書くと自業自得です。 確かにそのパートさんは困った人です。 でも、諸悪の根源はその人ではなく何もしない会社です。 会社が何もしてくれないのは、貴方たちがそのパートのカバーを してしまうからです。パート全員が休んでその日開店できなくても、 それはパートの責任ではなく、人を手配出来なかった会社の責任です。 何が何でも開店しなきゃいけない。 こんなことをパートが考える必要はありません。 >シフト そのパートさんが先に×を付けても、自分の都合を優先して、 貴方も×を付ける。 そして営業時間にパートがいない日、全員いない日のシフトを会社に 出し、誰か寄こして下さいと、丸投げする。それで終わりです。 会社は困らないと動いてくれません。 >会社側も「辞められる」のを恐れてあまり強く言えない それは貴方たちに対してもそうですよ。

どこも同じですね

041
パート
 お疲れ様です。 私のパート先も全く同じような状況です。 所詮パートがメインでやっているような職場の上司は、どこの会社にも採用されないような低能なのであてにならないです。 結局長く勤められる人は、自己中で無神経な人ばかり 注意しても、多分バカだから理解できないと思うよ。 次、転職するときは、シフト制でないところにするしかないですね。 そんな人のせいで、イライラさせられるのもムカつきますね。

辞めちゃえ!

041
ぽぽ
そんな労働環境の所辞めてしまえばいいのです。 そしてその人一人になって全部出勤しないいといけないようになれば良いのです。 普通は会社側がジャッジをするべきことなのに、言ったモン勝ちやったモン勝ちでみすごしているのが良くありません。 そして辞める気になったら会社に何故辞めるか理由をしっかり言うべきです。 今までの人もその理由で辞めたと言いつけてやりましょう。

早い者勝ちなのでしょう?

041
hipi
だったらその人と同じことをしたらいいだけ。 その人に文句はないはずです、そこでは早い者勝ちが正義なのですから。 みんなで上司?に今までのことを言って協力してもらいましょう。 仮にAさんとしましょう。 Aさんは自分で勝手に休みを決めてしまってみんなと相談がない。同じ日に取りたい人もいるのに、話し合いができなくて困っている。 Aさん以外とは、話し合いができるので、先に私達にシフト表を渡してもらえませんか?と。 Aさん以外の人が一番シフトを書きやすい状況で貼り出してもらうのもいいですね。 先に相談していたほかの人のシフトもその人ががかいてしまえばいいのです。 ひどい~といわれたら、あなたと同じことをしてるだけなのになんで? と言えばいいだけです。 そんなことできないというのであれば、今まで通りでいいんじゃない?

イライラしているのが

041
ikomu
とても良く分かりました。

職場に常駐していなくても

🐧
パートのおばちゃん
シフトを組むのは上司・社員の仕事にしてもらえばいいのです。 パートの都合なんてお構いなしに、アイウエオ順でも管理番号順でもいから みんなが均等に○日間出て1日休むの繰り返しで作成です。 あとはパート各個人で交代をお願いして連休なり連出なりにすればいいんです。 今までの経緯があれば困ったパートさんは誰にも交代してもらえなくて パートを辞めるか習い事を辞めるかになるでしょう。

シフト責任者はいないの?

041
ぽちっとな
どうしてシフトを自由に書ける状態にしてあるのでしょう? そもそも早い者勝ちで良いという慣習なのであれば、その人より先に書いてしまえば良いだけの話。 シフト決めの責任者がいないことが問題なのでは? 責任者を決めてその人の許可がないと休めないとか、先に書ける人を順番にするとかしたら良いのではないですか? 辞める覚悟で仕組みを変えてみてはどうですか?

解ります

😨
タンポポ
職場で、そういう人がいると他の人達は大変ですよね私は前に、販売の仕事をしていました。 やはり勝手に自分の都合を優先しようとした人がいました。 皆、同じ立場なのにその人だけ優先になるのは変だし困るので、会社に訴えました。 その人は他の店に異動になりましたが、結局どこに行っても同じで辞めました。 トピ主さんも辞めようか?と思ってるなら会社に言ってみたらどうですか? それでもダメなら辞めても良いと思います。 勝手な事をさせてて注意も出来ない会社なんてダメですよ。

イライラするって辛いね

041
すもも
みんなが素直な心でいられたいいのにね。 素直なこころでいられない職場だと思ったから、今までの方々は辞めていったのでしょうか。 トピさんがイライラするのは今回の職場が初めてですか。 前の職場でも同じような方がいてイライラしたのでしょうか。 それにしても、困ったパートさんは、「会社側も辞められるのを恐れてあまり強く言えない感じ」なのですね。 でも、「この困ったパートさんを残して周りがどんどん入れ替わって(辞めて)いく」のですね。 その困ったパートさんは、なにか資格でも持っているのでしょうか。 困ったパートさんを残して入れ替わるから、長年の経験者として重宝されるんでしょうかねー。 長年許されてきた自由な長期休暇取得という特権。 簡単に手放せないかも。 トピさんがじっくり腰を据えて働くのであれば、長期休暇の件も含めて、 会社を間に入れて改善を即していけるといいですね。 あとは、その困ったパートさんと仲良くなってしまう。 仲良くなって無理をきいてもらう。 適度に仲良くなれば、なにかと便利な方かもしれませよ?

リーダーがシフトを作る

🙂
中年
パートのリーダーが全員からシフトのリクエストを訊いて、それを基にシフトを作れば解決ですね。都合が悪ければ個人間でシフトを交換することは可能にすればよいですね。

あなたには不条理な負担ですが

😠
さだお
辞めることも視野に入れておられるなら,それこそあいつを切るか私を切るかぐらいの勢いで掛け合ってはどうでしょう。 ただでさえ雇いにくい環境で,その人がいるから入れ代わりが激しいことがわかってるなら,会社もいい加減判断するのが本当です。 それをせずにあなたを始め周囲のストレスに甘えて見てみぬふりなら見切りをつけるいい潮時です。困るのはその会社とお邪魔なパートって言うことで,「ざまあ」といいほうに考えましょう。

いますねえ

041
ねねむぐら
まずその人の前に真っ先にシフト表が出現するのがいけないのです。 面倒ですが、シフトを決めるひとを作り、「まず全員の希望日をメモに書いて私にください」と皆に言う。メモを見て、シフトを決めてもらう。かぶる場合はじゃんけんやくじ引きなどで決めます。  それでも聞かない場合は、しっかりしたパートさんの後ろに、皆で立って注意。後ろの人は黙っていてもいいから、「皆そういう意見なんだ」と自覚させる。きつく言うとパワハラになるので冷静に。 ただ、うちの職場みたいに「困った人」に同調する人もいるので要注意。仕事のできない人、サボる人は同じ種類の人間同志集まりたがります。やっかいなのが3人以上になって、なおかつ会社が積極的に問題に取り組まない性質ならば、辞めるという選択肢もありですよ。 人生、周りを不幸にする人間と長くいる必要はないのです。 実は私も今月でやめます(笑)。改善という言葉のない会社に用は ありませんので。

辞めれば

041
匿名
他に勤めるところがあれば辞めれば。 みんな辞めれば、会社も本気で考えるでしょう。 そんな自己中のパートがいるようなところでは働きたくないでしょう。

シフト表を廻す順番は決まっていないのですか?

🐷
はと胸
シフト表を廻す順番を決めれば良いと思うのですが。。。 例えば今月の順番はこうだったとしたら、 1 A子 2 B子 3 C子 来月は、今月1番にシフト希望を入れられたA子は最後に 2番目だったB子が一番、C子はその次 1 B子 2 C子 3 A子 再来月は 1 C子 2 A子 3 B子 と、誰でもいつかは一番に希望をいれられるしし、最後にもなる 都合がつかない場合は相談しあって決める これではダメでしょうか

シフト作成のルールを作ればいいだけでは?

041
日の暈
 トピ主さんこんにちは、イライラしているのはよく伝わりますが…イライラしているだけでは解決しませんよね。  問題の中心はその人の休みの取り方ですよね。  シフト制の会社では結構こういう悩みはありますよ。  シフト作成のルールを作ればいいんですよ。問題の人以外はみんな提案に賛同してくれますよね。  パートだけで回すといっても全員が好きな日に休めるわけではなく休みの希望が重なれば調整をする役割の人がいるんでしょ?  ●休みの希望は月△回まで。  ●休みの希望は早い者勝ちではなく所定の日までに全員が記入したのち調整をする。  ●休み希望が重なった場合は調整をする。その場合は理由により優先順位を決める。  この程度でいいと思いますよ。  誰も言い出せないのなら常駐ではなくても上司から通達として出してもらえばいいでしょう。  それでもだめなら上司に一方的にシフトを作成してもらい「やむを得ず不都合なところだけを△日までに申告」にしてもらえばどうでしょうか?  当然他の人たちも休み希望が制限されますが現状よりはいいでしょう。

会社側が間違っています

🐧
ちゃこ
その人が原因で辞めていく人が多いのであれば その人に辞めてもらった方が人員は確保できるのです。 まず、リーダーを決めてシフトを平等に管理させる事 それを不満に思うのでしたらその不満に思う方に辞めていただく事 平等な管理のものと、納得の上で他のパートさんに継続して勤めていただく事 この方が効率がいいと思うと直談判してみてはいかがですか?

解る

🐤
田舎っこ
人が足りないのはよく解る。 でも、「いないほうがまし」の人もいる。 そんな人には早く辞めてもらったほうがいい。

私なら消しちゃうけど

041
はっち
その人のシフト消しちゃいますよ。 文句言われたら、 今まで好きに入れさせてたんだから、 ぐらい返します。 もしくはトピ主たちも好き勝手いれたら? 誰も出ない日があっても責任取るのはトピ主じゃないでしょ? 辞めるつもりもあるならいいじゃん。 辞められるのを恐れてるって、 そいつを辞めさせたら定着率上がるのに。 どうしてそれを言わないのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧