本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 丸の内で、機械好きの人におすすめのスポットを探しています。

丸の内で、機械好きの人におすすめのスポットを探しています。

レス14
(トピ主 1
🙂
ゆきこ
話題
はじめまして、ゆきこといいます。 11月の下旬に、彼の誕生日が来るので、喜んでもらえるようなデートスポットを探しています。 昼食の場所は決めていて、それが丸の内にあるので、そのほかも丸の内周辺にする予定です。 大まかな流れとしては、「昼の11~12時に東京駅→1時間ほどどこかをみる→ランチ(東京駅から徒歩3分)→3時間ほどどこかをみる」にしようと思っています。 午後4~5時ごろには駅にもどって、私の家で一緒に夜ごはんにしたいです。 考えている案としては、「和田倉噴水公園か皇居東外苑を散歩する」、「丸ビル35階からの景色をみる」があります。 あとひとつ、何かいい場所がないかなと探していますが、「丸の内 デート」と調べると飲食店ばかりで困っています。 彼がパソコンやスマホなどの機械(ガジェット?)が好きなので、そういう人が楽しめる場所があれば、教えてください。

ランキング

レス

秋葉原か有楽町・銀座へ

😍
カタリナ
丸の内界隈に電子ガジェット系のお店はなかったと思います。 東京駅から山手線2駅で秋葉原に着きます。 ただし、ここに行ってしまうと3時間では終わらないでしょう。 またはブラブラお散歩しながらビックカメラ有楽町店へ。 そこから銀座に向かい、アップルストア銀座店へ。 いかがでしょうか。

いっそ…、

041
みやむーむー
秋葉原に出ちゃえば? 東京駅からは二駅です。 …とは言え最近はオタクの街と化してますが(苦笑 チョット裏に入るとしっかり秋葉原です。 丸の内では、検索してみたらケンウッド(オーディオ系)のショールームは有りましたが…。 文房具が好きなら伊東屋の本店は結構楽しめます。 あ、銀座だったらソニープラザがありますね。 同じく日産ギャラリーもありますね。 ビックカメラ有楽町店もあります…、ただ余計な買い物して散財しちゃいそうですね。

パソコン好きなら

🙂
おっちゃん
ちょっと歩いて有楽町のビックカメラにでも寄ればどうでしょうか

秋葉原か有楽町に移動

041
西瓜
秋葉原にはヨドバシカメラ他多数の家電・PC販売店があります。 有楽町にもビックカメラがあるし、銀座が近いので少し歩けばショッピングや映画も楽しめるでしょう。 どちらも東京駅からJRですぐですよ。

観光バスは?

🎶
てんぷらさんらいず
パソコンが好きだったら、秋葉原にでも行けばいいかと思うけど、 デートなんだから、そこまで彼に合わせなくても、もっと普通のところでいいんじゃない? 丸の内近辺はトピ主さんの言うようにレストランやカフェは充実しているけど、観光するところはあまりないような気がします。 丸の内から2階建ての天井がない観光バスが出ています。ぐるっとバスで走って、スカイツリーとか眺められます。 トピ主さんは東京にはよく来る人なのかな? たまの東京デートならば、丸の内に限定しないで、他の地域でもいいのでは? 皇居東御苑は結構広いですよ。大手門から入って、北に抜けて神田の町をぶらぶらしてみるとか。そのまま秋葉原行くとか。

あら、もったいない

041
ぐう
ちょっと、丸の内のマシン系は難しいのですが。 昔ならていぱーくがありましたけどね。なくなっちゃいました。 3時間あれば、品川程度まで行ってもいいですね。 エプソン品川アクアスタジアムとかでもいいし、竹芝からお台場に船が通っているので、乗るもよし。乗った先でパレットタウンかな。 いっそのこと、東京駅からはとバスにのって、普段、見られない東京を見てもいいかもしれませんね。1~2時間くらいのコースなら、天井がないバスで国会~お台場~銀座というお安いコースもありますよ。 楽しいデートにしてくださいね。

5分電車で

クマちゃん
秋葉原へ Go !!

おそらく

041
つかさ
同じレスが続きそうですが・・・ 東京駅から2駅行けば秋葉原ですよ。 さらに2駅行って上野の国立科学博物館も良いですね。

秋葉原ですね

041
ハル
先日行ってきました。 ソフトバンクのpepperを動かしに アルデバランで秋葉原の廃校中学の一室で できます。ネットで予約してください。 簡単なプログラムでしゃべったり動いたり します。 近くには色々な食べ物屋さんがありますので 早めに行って、場所確認してから食事するのが お勧めですよ。

時間つぶし程度なら…

041
ぴゃー
あえて行くほどじゃないけど、ちょっと時間つぶし程度なら、 私の彼(機械オタク)はOAZO内の丸善に寄ります。 理系の専門書とか高級文具とか普通の文具コーナーとか。 たまにちょっとした展示をやっていることも。 デメリットは、彼が専門書に夢中になって動かなくなってしまうことです。 雑誌コーナーを冷やかすくらいがちょうどいいかもしれません。

JPタワーの中の博物館

041
淡麗辛口
出ているかと思ったらまだのようなので。 インターメディアティク(IMT)。 東京駅の丸の内川駅前、旧郵便局の後にたったJPタワーの中の博物館です。 日本郵便株式会社と東京大学総合研究博物館が協働で運営をおこなう公共貢献施設だそうです。 そういわれてもよくわからないし、私も行ったことがないのですが、テレビで紹介されていたのを見たところでは、なかなか面白そうでした。 理系男子には喜んでもらえそうです。 入場無料。 できたばかりだから、絶対きれい。 デート中に立ち寄るスポットとしては絶好だと思います。 秋葉原なんかに行ってしまうと、好きな人ならそれで一日つぶれてしまうと思います。

機械?理系なら

041
たぬき
丸の内JPタワーのKITTE(キッテ)2Fにあるインターメディアテク はいかがでしょうか? 博物館です。博物標本(キリンの骨格とか)の方が多いですが、機械系も一部展示してあります。(歯車とか)入場無料です。 パソコン・スマホ好きだとちょっと違うかな。

機械好きでは無く鉄道好き向き、かな??

041
イーサン・カーター
東京ステーションホテルのラウンジでお茶を飲む、というのは如何でしょう。 何となく東京駅が出来た当時に思いを馳せて、懐かしい匂いがします。 「ああ、昔の人はここから蒸気機関車の列車で旅に出たのだなあ」 とかなんとか。 あまりストレートに機械な感じではありませんが、応用工学的に(ぇ

ありがとうございます!

🙂
ゆきこ トピ主
都内の大学生なのですが、東京駅周辺はまったく土地勘がないので、たくさんアドバイス頂けてとても参考になりました!有楽町や銀座まで歩けるとは思いませんでした。 (バスツアーは、母や祖母が来たときに使おうと思います。ありがとうございます) インターメディアティク、わたしも楽しめそうな場所なので、着いたらまずはそこに行くことにしました!無料というのも、彼に気を遣わせなくてすむので助かります。 あとは、彼が伊東屋好きなので、本店もみてみたいです。 そのあと、ランチは丸善のなかにあるカフェにする予定なので、丸善の本のコーナーも一緒に回ろうと思います。 ランチのあと、彼に聞いてから、秋葉原に行くか、有楽町→銀座のほうへ歩くかします。 皆さんから教えていただいた情報のおかげで、楽しいデートになりそうです。ほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧