本文へ

帰省先でのプライバシー

レス38
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
夫の実家へ帰省中に、あてがわれた部屋で1人でくつろいでいたら 突然 義母と義兄(夫の姉の連れ合い)がノック 声掛けもなく部屋に入ってきて アルバムを引っ張り出し始めました 私はといえば その場に居れる精神状態ではなく しばらく茶の間におりましたが 5分程して戻ると 今度は義兄の兄弟夫婦(今回初めてお目にかかったご夫婦)と 3人でアルバム広げて歓談中 さすがに夫に別室に移動してもらうように言ってもらいました 夫の実家では プライバシーを考える事は我慢すべきでしょか? ご意見お聞かせください

ランキング

レス

夫に言う

湯けむり
夫の実家なのだから、夫にプライバシーを守りたいと言えばいいだけの話です。 他人の意見を訊く必要はありません。

あてがわれた部屋?!

041
しましまボーダー
夫の実家へ帰省中って寝泊まりする部屋は 決まってても、寝る時間にでもならなければ あまり部屋に籠もったりはしません。 義理家族にしたら、そこは日常の生活空間で 入室するためにノックや声かけが必要とは 思わなかったんでしょうね。 ご主人に命じて義家族を部屋から追い出したり 精神状態が乱れてしまうほど神経質なら 今後はホテルに宿泊して、しっかりとプライバシーを 守ったら良いと思います。 こんなこと言っちゃ悪いけど… 帰省してきても部屋に籠もりっきりでろくに親睦を 計ろうともしないお嫁さんなら来て欲しくないかも。 ご主人だけ帰省させるって方法もありますよ。

え・・・?

041
tomo
あてがわれた部屋で・・・って・・・ それは実家の一室ですよね? おそらく元は旦那さんの部屋だったところか、客間か知らないけど 「ここがあいてるからどうぞここで寝て」と言われたようなもので、別にあなた専用の部屋じゃないですよ。 アルバムがそこにあるので(当たり前です。あなたの為に荷物を移動させたりしませんから)入ってくる、当然の事では? 確かにノックくらい欲しいですが、どこもそんなもんですわ。 そこは寝る時にあなた達が使うくらいで、あなたの部屋ではないので。 旦那の実家でプライバシー求める方がどうかしてる(笑) そりゃアルバム談義も始まるでしょう。 話に入れないのはあなたが人見知りなだけです。仕方ありません。 それを移動するよう言うって・・ かなりの気難しい嫁だと思われましたよ。失敗しましたね。 どんだけお姫様なんですか・・扱いにくい嫁ですね~

はっきりと旦那さんが駄目なら自分で言う

041
ばば
はい。ズバリ題目通りです。多少 きついと思われてもいいから 後が楽に。

私の義実家も同じです

041
まる
義母は「自分の家である」というテリトリー意識があるのと、昔の人で田舎の人ほど、プライバシーという概念がなく、悪気ないんですよね。 私はそういうの耐えきれないタチです。夫に言ったら「親に言えない」というし、私が直接義母に言うのもダメだそうです。 なので義実家へ行っても短時間でおいとまします。

旅館ではないんだから

041
フラックチョコレート
寝ているとき以外は、プライバシーを主張するのは間違っています。 ただ、ノックもせずに入ってくるのは失礼だと思います。

うーん…

041
まめもち
>あてがわれた部屋で1人でくつろいでいたら うーん… うーん… 最近の女性の感覚ではいいのでしょうか。 私にはとてもできないことです。 「くつろぐ」の内容次第ですが、私の感覚では、その部屋は夜寝るためにあてがわれたのであって、それまでの間に引きこもってくつろぐために用意されたものではないと思います。 ホテルじゃないんでね…

無いと思った方が良いかも

041
ネスカフェ
個人的には…義実家でくつろごう、なんていうのがまずびっくりです。 私の中では義実家に帰省=職場の研修(強化合宿?…笑)みたいなもんだと思ってます。 その期間中ってもうくつろげるなんてことはないですよね。 数ヶ月滞在とかならきちんとその辺のルールは決めてもらわないと身が持たないので夫に抗議しますが、3日とか一週間くらいならもう自分はここにお手伝いに来たんだとおもって過ごしますね。 着替えるときやそういう支度中は先に夫に「これから着替えたりお化粧したりしたいので、人が入らないようにしてもらえる?」って言ってます。 いやいや義実家でくつろぎを得ようとは!義実家なんて戦地でしかないですけどね…笑 敵地ではいつも臨戦態勢でいないと。 トピ主さん、大物ですね。

どうしたの?

おばさん
泊まりで行っていて「さ、それじゃそろそろお開きにしてお先に寝させていただきます」 って感じで部屋に引き上げてからの、この状態なら「いいかげんにして下さい」だけど・・ その場にいられない精神状態って? 帰省したらみんなでアルバム見るような風景って好きだけどなぁ。 プライバシーとか持ち出すような事かい?

夫実家だからね

💔
嫁だけど
私の頭が古くなっているのかも知れないけど、夫実家帰省中に借りている部屋で1人でゆっくり寛ぐことはありませんでした。 たまたま1人で居るときに、ノックもなしで入ってくるのは嫌ですけどね。 もし、着替えている時だったら・・と思うとゾッとしますね。 夫実家で嫁のプライバシーなんて姑たちは考えていないでしょう。 主さんが1人で部屋に篭っている時は、ご主人は何をしていたのですか? 行きたくもない他人の家で宿泊するのは、居心地が悪いのは当然のことです。 それを我慢することも「結婚」なんでしょうね。

他の方とコミュニケーションはとらないのですか?

🐧
丸大豆しょうゆ
プライバシーが必要なのは入浴中と寝る時とトイレくらいじゃないです? せっかく帰省したのに他の方と喋ったりしないのですか? アルバム広げて喋ってるなら「私にも見せてください」って 言えばいいのに。 主さんは義実家ではお客さんのつもりなんですかね? お聞かせください。

すごいですね・・・

041
hiko
>さすがに夫に別室に移動してもらうように言ってもらいました すごいですね、他人とは言いませんが、『よそのおうち』でその家の人をどかせるなんて、普通の人にはできないことだと思います。 帰省というのはやや長期の「おでかけ」だと思います。 相手が気をつかって一人になる空間を確保してくれれば「ありがたい」ことですが、なくても当たり前だと思います。 あなたがやったことは、 「友人の家に朝から夕方まで滞在することになった。ずっと一緒は気を使うので、友人に「ちょっと席を外して」と言った。」 ということです。 よく義家族は怒りませんでしたね。 義家族が歓談しているのなら、トピ主さんも入った方が良かったと思います。 それは、トピ主さんが入りたいとか入りたくないとかではなく、そういう歓談の時間を取るということが帰省の意味だと思うからです。 帰ってきてもプライバシーとか言ってたら、帰省の意味がないんですよ。 一週間も二週間もではないのだから、その間のプライバシーとか言わないことですね。 変な人だと思われますよ。

ホテルじゃないし

041
小心者
帰省中は、その家の家族ですから。勘違いしてますよ。あなた専用の部屋なんてありませんから。

旦那さんのご実家宿泊

🐱
ぷ~さんパン
でも他人の家ですからね。プライバシー侵害と言われても、トピ主さんの家ではなくご実家の方の家ですから うろうろされても文句は言えないと思いますよ。 人の家に泊ったらプライバシーは自分の持つ荷持つ程度ですから。 少し休みたい(寝たい)となら、先に言ってから部屋に入る方がいいですよ。そうすれば今トピ主さんが休んでいるから部屋に入るのはやめておこうと思うはずですからね。

ホテルに遊びに来たつもりなんですか?

🙂
たま
マナー違反としては中に人がいるのにノックせず入室してきた部分だけでしょう。 その他はトピ主さんの方が変です。 そもそも義実家で一人で部屋でくつろぐって、体調不良で伏せっていたのですか? でしたらトピ主さんに同情しますが、具体的な体調不良でもないのに義実家にいながら部屋で一人くつろいでいたなら、何の為に帰省したのでしょう? 普通はリビングなどにいませんか? アルバムを見始めたなら声をかけてそこに加わるとか、 義家族と親しくなりコミュニケーションを取ろうという意識はないのでしょうか? そこにいられる精神状態ではないって、何故ですか?精神状態が不安定なら帰省しなければよかった事だし、ノックせずに入室された事がショックだから、というなら気持ちの切り替えが下手すぎます。どれどけ繊細アピールなんでしょう。 義家族にしたら帰省してきたのに一人で部屋に閉じこもり、会話も拒否し、息子(トピ主夫)を通してしか意思を伝えてこないなんて無礼極まりない嫁だと思いますよ。 しかも別室に移動してもらうようにって、傲慢、そこはあなたがお金を出して手に入れたホテルの部屋ではなく、義両親の家ですよ!

【気持ちわかります】

041
同じ境遇者1
コメントします。 ご主人の実家側もプライバシーは尊重すべきだとは思います、就寝中や着替えの時などは 一方、自宅にいるようなイメージで主張をするのも角が立ちますしねぇ。 ご実家の方も、配慮して声はかけて入って来てほしい、また「xxx夫婦がその部屋使っているからねぇ」とか まぁ、家風だから、譲らなくてはならない部分は多分にありますよ。 一度、雑談の席でご主人にも協力してもらって注意喚起してもらうくらいしか策が見当たりません。 よく言われることですが、「自宅にいるつもりでゆっくりしてねぇ」とは言われるがやはりお邪魔している ので常識に照らし合わせながら、無礼がないよう宿泊しなくてはなりません。 双方の実家においては、実子であるご主人や貴方がお互いの気持ちを配慮して行動したいところですねぇ。

そうだね

041
ronko
まあ声かけなかったのは遠慮がなかったかもしれないけど その部屋は日常家族で使っている部屋なんでしょ。 夫の実家に行って、 そんなに部屋で一人でいたいなら ホテルに泊まればいいのでは?

寝てる所に入ってきます

041
もこもこ
義実家は、仏間が客間なんです。 朝5時半になると、姑が入ってきて、仏壇の水を取り替えたり、線香をあげたりを始めます。 一度ではなく、何度も出入りします。 私と夫が寝ていてもお構いなしです。 義親は、歳のせいか、何時に寝ても5時には起きるらしく(昼寝もたっぷりしているからだと思います)、「良いのよ~。寝てて~」と言われるのですが、そういう問題じゃない!と思ってしまいます。 夫に訴えても、「何の問題が?」と言います。 そりゃ、自分の親ですからね~(苦笑) 義親戚が泊りに来ていた時は、どうしていたんだろう?と思いましたが、義親戚も朝5時起き世代らしく、問題無かったようです・・・。

義母は、わざとだと思う

041
まか
義兄はどうだろう?同じくわざとかも。貴女がどのくらい個室にいたのかによるかな?つまりね、義理実家に帰省した、嫁(要はヨメ=位が下)の立場の人物が、茶の間におらずに個室にこもるのがきに食わないんじゃないかと思うんですよ。寝るとき以外は茶の間で団欒(茶を煎れろかも)してろと。実際はヨメだから位が下なわけもなく、用もないから、理不尽なことはわかっているからハッキリとは言えず、闖入することで居場所をなくしアピールしてるんですよ。ちがうかな。義兄は妻か義母に吹き込まれたとかね。 茶の間に居てやればいいんだけど、気づかないふりをするなら、闖入されるたびに旦那さんには「まただよー嫌がらせかな?部屋に居られないから出てくるわ」と、ふらっと夕方まで出掛けてやればいいんじゃないですか。喫茶店とか図書館とか。

家族なんだから、遠慮は要らない。

041
ダメなヨメ
って考えなのでしょうね。 私だったら、「リビングでゆっくり見て貰えます?」って言って、出てってもらうなー。

ない!

🎶
ブルートパーズ
私(独身)は兄夫婦と一緒に帰省しますが、兄夫婦が使う部屋には両親も私も入りません。兄が私の部屋に入る事もありません。家族同士でもプライバシーはちゃんと守っています。お互い「寝室」って感覚だからかな・・・ 義理実家でくつろいでるところに、ノックもなしでズカズカ入ってくるなんて嫌ですよね。義母、義兄にしてみたら自分の家だからノックなんて必要無いと思っているかもしれませんが、主さんが着替えたりしてる場合もありますよね?なのでせめてノック位するよう旦那さんに厳重に注意してもらいましょう。

私の場合

041
hana
夫実家も私の実家でもそれぞれの自室があるのでべろ~んと寛ぐ時はその部屋にいきます。 カギは付いていませんが家族全員が用がある時は必ずノックして声かけします。 主さんの場合は義実家にご主人の部屋が無いのでしょうか。 プライバシーに対する感覚は人それぞれ。 気にする人も居れば家族なんだからと気にしない人も居ます。 私の義兄は結婚した直後から私の実家でべろ~んと寛いでいました。 まるで自分の家のように。 お陰で最初は緊張していた両親もほぐれました。 義兄のようなケースは珍しいと思いますが、我慢するとかしないとかと考えると自分が追い詰められてしまうので私は義兄を見習い、義実家でもべろ~んと行かないまでも自分から壁を作らないようにしています。

ホテルに

🎶
愛の手
泊まったら?

登場人物多めですね

041
カレー星人
部屋でアルバムを見ていたのは、あなたの旦那さんの姉の夫、その兄弟夫婦ですかね? 旦那さんのお姉さん夫婦はお義母さんと同居なのでしょうか? わたしは夫の実家でのプライバシーなんて無いものだと思っています。 うちの場合はあてがわれる部屋さえありませんし、1人になれるのはトイレとお風呂くらいですし…。 そういう一家だと思ったらどうですか? 義兄さんも、もし義母と同居なら自分の家ですしね…

するしかない

041
美津子
部屋数が少ないので仕方ないのではないですか 実家へ行ってプライバシー云々を言う方が間違っていますよ。 私なら、ちょっと雑談して、用事があるからといって帰ってきます。

一般論にしない

041
同居嫁
夫実家に帰省中というシチュエーションで一般論を募っても「そんなの人によりけり」としか言えません。 帰省中のトピ主さんの部屋にドカドカ入ってくる人たちなら、それが親戚の家であろうがトピ主さんの家であろうがプライバシーなんてあまり考えない人たちなんでしょう。 結婚は異文化の衝突の連続って習わなかった? 夫実家の人たちを「非常識」って凶弾しても無駄。 トピ主さんがそれが嫌なら根気強くわかってもらうしかありません。 まあ10年くらいかかって説得することですね。 ちなみに私がトピ主さんの立場なら、たまの帰省時くらい「郷に従い」ます。 でも私は同居嫁ですから、就寝中でもズカズカ入ってくる姑と戦いました。 数年後には入って来なくなりました。

ホテルみたいな実家ですね

041
雪玉
帰省中に部屋で一人でくつろげるなんて、私からしたらビックリです。 血がつながっていないとはいえ、家族が入ってきて 「その場に居れる精神状態ではない」なんてのも大げさだし神経質な印象です。 お風呂に入ってこられたとかなら問題あるけど、 1人きりでくつろげる部屋がほしいというのは、我慢すべき悩みかな。

何を勘違いされているのか知りませんが

041
ぽぽ
あるわけないでしょう。 宿屋じゃないんですから。 一つ部屋を仮にでもあてがって貰っているだけありがたいと思わなくては。

あてがわれた部屋でくつろぐ??

😝
にこ
その部屋は寝るのに使って。というだけの部屋でしょ? 旅館か何かと勘違いされてませんか? だいたい帰省中なんでしょ? 一緒にアルバム見て談笑すればいいじゃない。 義実家でプライバシーがどうとうか、なんだか嫌な人だな~って感じ。

大げさすぎじゃないですか?

🐱
miyunynako
プライバシーって・・・ 確かにノックや声もかけずに部屋に入るというのはどうかなと思いますが その後の >私はといえば その場に居れる精神状態ではなく 着替えとかしてたわけじゃないんでしょ?? >しばらく茶の間におりましたが 5分程して戻ると 今度は義兄の兄弟夫婦(今回初めてお目にかかったご夫婦)と >3人でアルバム広げて歓談中 >さすがに夫に別室に移動してもらうように言ってもらいました そのまままた茶の間にいるとかできなかったのでしょうかね? 帰省だから何泊かされたのかとは思いますけど おそらくは客間か普段使わない部屋とかで寝起きしてる感じでしょ? 普通ならそういう部屋の押入れとかには普段使わない物入れてたりもするでしょうに あてがわれた部屋=あなたの部屋ではないのだから 帰省で気を使って疲れるのもわかりますが・・ 少しぐらい我慢したらどうでしょうかね~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧