本文へ

田舎生活を楽しむコツを教えてください

レス22
(トピ主 0
041
銀杏
話題
田舎に嫁いできましたが、周りに知り合いもおらず 毎日一人です。 田舎での生活を楽しみにしていただけに、現実とのギャップが つらく、息苦しいです。 皆様は田舎での生活をどのように過ごされていますか。 田舎生活のコツなど、どのようなことでも構いませんので 教えてくださいませんか。

ランキング

レス

免許持ってますか?

041
なっち
もし取ってなければ早速取りに行きましょう。 そして自分の車を。 田舎は車がないと行動範囲が狭まります。 でも、田舎ほど運転免許取得に理解がありますし、駐車場所も余裕があります。 近隣に若妻会はないかしら。

レスします

041
とうこ
女性や子供の集いに極力参加して楽しむことです。 それをやっておれば自然と友達は増えてきます。 がんばってください。

田舎と言ってもいろいろ

041
みそかの月
夫両親と敷地内同居しています。 私専用の家庭菜園スペースを頂き 野菜や花など育てています。 自分で作った野菜や夫両親からいただいた野菜を 手間暇かけて料理したり お花を活けたりしています。 夫両親の畑仕事などは手伝っていませんが 敷地内の草取りはしています。 愛猫と寄り添い読書やネットをして まったり過ごしたり 時々、夫両親の愛犬の散歩に行ったり 写真を撮るのも好きなので 庭で撮ったり、散歩先で撮ったりしていますね。 近所付き合いでしたら 庭はそれなりの広さで、垣根や塀がなどがあるし 出かけるときは皆さん車ですから 顔を合わせることはあまりなく 集まる機会も多くありませんので苦痛ではないです。 どのような生活であろうと 息苦しいのでしたら 楽しめるものを見つけて息抜きするのがよろしいかと思います。

どの程度の

🐤
ぺこりーな
田舎にもよります。 人によっては県庁所在地であっても田舎と感じる人もいるので。 まずは車の免許をお持ちでなかったら免許をとって あちこち自力で出かけられるようにする・・・ それくらいでしょうか。 都会にも出かけられますからね。

初めから知り合いなわけじゃない。

🐱
ヘムレン
最初はだれも知らない人です。出かけましょ。

消防団

041
湯川
わたしは、自分の経験からも 消防団を お勧めします。 女性消防団。 男性消防団とは違い、 そんな厳しい訓練はありません。 万が一、 火事や 雪崩 などがあった場合に備え、 ミーティングは 欠かさず行われています。 わたしは、 男性消防団として、 参加していたのですが、女性消防団に、 火事の時に、 ペットボトルのお茶・夜警の 炊き出しと、何度も助けて頂きました。 女性消防団の方をみていますと、 地元の人間関係・歴史 美味しいお店を 教えてもらえるみたいです。 女性・男性なのか、消防団の方は、ほとんどの方が、地元のを愛する方ばかりなので 消防団に参加されると、より その土地を愛るようになると、思います。 わたしも、 田舎に引っ越して10年 やはり、どこまでいっても 人間関係だと、思います。

車の免許はお持ちですか

041
海賊の妻
田舎生活に車は必需品です。私の町はJRが通っていますがそれすら無い町があります。昔機関車の煙で火事が起きたらしく、国鉄が通る時にみんな嫌がって追い払った結果、力で負けたわが町は不幸な事に鉄道の駅ができました。鉄道が来なかった町は狂喜乱舞して万歳したそうです。 交通機関は短い距離の、鉄道のない町に行くためのバスがわずかにあります。 さて車の免許さえ取れて車さえあれば、私の町は楽しいですよ。近距離に温泉がたくさんあり日帰りで350円から500円位で楽しめます。近距離に道の駅がありお買い物もお食事もできます。海にも30分くらいで行けお魚が買えます。山には40分くらいでいけ、果物や野菜や山菜が買えます。紅葉や、温泉や、牧場や、牧場レストラン、スキー場、季節の花のお祭りなど山は最高です。 近隣の町にはそれぞれ特徴のある図書館やホールやスポーツ施設があります。近隣と言うのがミソです。車が無ければ出られないからです。 車を買って、出かけてみましょう。ショッピングセンターですら娯楽になります。 公民館では各種ボランティアの教室があります。広報をよく読んでイベントを探しましょう。

まずは情報収集。

041
ウォークマン
地元役場、商工会議所、農協、観光協会…美味しい特産品や名勝旧跡を紹介してくれるでしょう。

人との繋がりを持つ事

😉
小鳥のさえずり
私は、色々あって、嫁いで来たわけでは、ないのですが 周りは、知らない人ばかり、夕方になれば、子供が帰って来るけど 主婦の私は、貴方と同じひとりですよ 最近は、この生活にも落ち着きましたが、これまで、自然は好きで 住んだはずなのに、ひとり取り残されたような孤独感で、不安で 夜も眠れない、食事も喉に通らない、一時、心の病みたいな症状にも なった時もありました。まず、田舎を楽しもうと思ったら、家族でも 近所の人でも、店の人、とにかく、人との繋がりを持つ事。 それだけで、安心感が出来ます。田舎の風景や、それらを楽しむ事は それからと思います。 家族、周りに、感謝の気持ちを持つようになってから 私は、ひとりでも平気になりました。

2年前に地方に越してきました。

ミントクッキー
私の住む地方って、観光地ではないので、飲食店はそこそこあるけれどおいしいレストランがないんですよね。なので、独学で料理の勉強をしています。たまに料理教室があれば通い(大都市の先生がたまにこちらに来ます)、図書館でたくさん料理本を借りています。 地方のいいところは、図書館で本を借りる人が少ないところです。人気ランキングの、都会では100人待ちとかの新刊もここでは2-3人待ちとかですぐ読めます。 あと、デパートの通信販売をたまに利用します。利用額が少なくても送料が安いです。 畑をしたり、自然散策をしたり、は自分の趣味じゃなかったので続きませんでした。それに散策するような整備された公園はありません。ホームセンターでハーブの苗を買ってベランダで育てるぐらいです。 こちらに来て思うのは、地方は都会と違って人材がいないってこと。若い人も少ないので、地方なら講師デビューも自営業開業もすぐできそう。最近それに気がついて、自分がなにかこの場所で役に立つことがないかな、と考えています。

う~ん

041
komari
「人が少なくて楽。満員電車に乗ってる時はストレスがかかってたなあ」 とか、 「野菜が安いので買い物が楽しいなあ」 とか、 今までの暮らしと違う所を「前向き」に捉えます。

無理しない

🙂
おっちゃん
かつて転勤族だったので、首都圏にも地方(中国・九州)にも住んだことがあります。都市部で育った人はよっぽど好きでない限り、なかなか地方には馴染めないんじゃないですか。あまり無理せず、たまには都市部に出ればいいと思います。そのうち、慣れますよ。

田舎と言っても

041
jackey
色々あります。 小規模な町から、山奥の一軒家まで。 山に囲まれた集落とか、港町とか、田んぼの中に数百メートル毎に家があるとか... もう少し詳しく分かるといいのですが。 息苦しいという事は、隣近所とても近い関係で、例えば野菜を持って突然やってくるんでしょうか? 噂話が瞬く間に広まる感じでしょうか? もし、隣同士家が離れていたら、おすすめは、動物、楽器です。 都会は、騒音を気にします。 楽器を一人で一年も練習すれば、だいぶ上達しそうです。 ドライブも良いと思います。 近くに風光明媚な場所はないですか? 私が山に住んでいた時は、お弁当を持って、猫3匹と山歩きを楽しんでました。 猫も大喜びですよ。

仕事をする

🐱
さいか
知り合いが増えます。 短時間でも何かをやってみたら? 私も田舎に引っ越ししてきて、住んで田舎暮らしの気持ちにはなってきたけど、 情報を知らなかったり、知り合いがいませんでした。 無理のない程度の自分でもできそうな仕事を始めたら、周りの人は親切だし 野菜もたくさんいただきます。 美味しいお店などいろんな情報を教えてもらえます。 都心に比べて年齢層が高い人でも働いているので色々勉強になります。

私もです。

🐤
よね子
田舎に嫁いで、20年以上経ちました。 表面上は、同居で上手くやってる風ですが、未だに馴染んでません。 車の免許は必須です。 お子さんのご予定はどうのでしょうか? お子さんが、ママ友を作ってくれます。 あと、田舎だと農作業が趣味になるようでしたら最高ですね。 多くは望まない事です。

野菜や柿

041
とんとん
田舎では、自分のところでとれた野菜や果物の話がしやすいですね。 ご近所におすそ分けとか、作り方を訊いてみるとか。 花を育てる人も多いから、庭のこともきっかけになるし。 田舎は新しい人に馴染むのに慣れていないだけで、きっかけさえできれば、気さくな人が多いですよ。

何を?

041
頑固堂
 田舎生活の何を楽しみにしていたのですか?  何なら楽しめるのか?  何が欲しいのか?  どういう田舎なのかわからないですね。  農村地帯、海岸地帯、山の中などなど。  自分から知り合っていく気持ちはないのですか?  田舎生活に限らず「コツ」なんてものはありませんよ。  自分から周囲の人に語りかけ、地元の風習を知り、  皆さんが何を楽しみにしているのかを観察する、  そしてなじんでいく。  嫁いだのであれば、パートナーがいるんだから  聞けばいいのに、それはできないんでしょうか?

婦人会はありませんか?

041
過疎の村
うちは農村ですが、結婚したら婦人会に強制加入です。 いろんな活動があって土日は潰れ、正直面倒くさいのですが、話の合う人を見つけることができるかもしれません。 また、「この地域のことがわからないのでいろいろ教えてください」と道で会った地元の大先輩にニッコリ笑って頭を下げるようにしておくと、向こうからどんどん話しかけてくるようになります。 まあ、大先輩のキャラにあたりはずれがありますが。 友達づくりは働きに出るのが手っ取り早いのですが、難しいですか?

どの程度の田舎なのか

こぼちゃん
どの程度の田舎なのかにもよりますが ネットがつながるので、まだマシですね。 田舎の生活を楽しみにしていたそうですが 「何を楽しみ」にしていましたか? 自然や植物なら、 その自然や植物などを楽しめばいいし、 家庭菜園するもよし、 地域の地理や歴史を 把握するもよし。 あなたの知的好奇心次第でしょうね。 知的好奇心がないのなら、1日中ネットで 小町する人生もまた、あなたの選択ですね。

田舎の程度による

041
しゅん
一言で田舎と言っても、ホントにホントの山奥のような、ザ☆田舎なのか、 生活するには困らないけど、遊ぶような施設もない寂れたようなところなのか、程度によるのかなと思います。 私は、東北の田舎の出身ですが、 今は田舎が嫌で、23区内の所謂、都会で暮らしています。 若い頃に、上京したのですが、私には住めば都で、こちらの暮らしが合ってると思い込んでますが、 一度、Uターンして5年ほど実家暮らしをしてから、また上京してるので、 都会の良さも、田舎の良さもそれなりにわかってるつもりです。 田舎は、なんと言っても自然を楽しむしかないのです。 美しい野山の草花を写真に撮ったり、 もう、農業と言ってもいいくらいの家庭菜園。 都会では味わえない新鮮な野菜の美味しさを、 いる時は気が付かなかったけど、離れてみて再認識というか、ありがたいなと。 そんな野菜を作ったりするのも楽しんでみては? 田舎の人って、自分達からはいかないけど、寄ってこられたら、頼られたら悪い気はしないので、意外と助けてくれますよ。 オープンハートでいたら、すぐ友達は出来るかなと思います。

どんな田舎でしょうか

041
生国は田舎
楽しみにしていたのに、楽しみが見つからないのは本当に残念なこと。とりわけ閉鎖的なところでなければ、田舎暮らしは案ずるより産むが易しだと思います。 不安に思う事があったら、ご主人にどんどん訊いて解消しておくといいですよ。ドライブ好きなら意外な穴場があったりする田舎は絶好です。渋滞しませんし(笑) そして人と接する方策を考えてみましょう。車で楽勝の範囲内にカルチャースクール、スポーツジム、趣味のグループなどはありませんか。 自宅でできる趣味でも、それが伝わって人と接するきっかけになることもありますよ。 初っ端から親しみやすい人、一見無愛想だけど話してみたら親しめる人、共通点がある人、人柄の見分けが必要だけど情報通な人、どうしても嫌味な人、避けたい人、etc.、人さまざまは田舎も都会や職場と同じです。 親しさをいつ訪問してかまわない間柄と解釈してしまう人がたまにいるので、距離の取り方を一考した方が良い場合はあり得ます。 ○○さんちに来たお嫁さんは注目の的だと思います。ご近所さんに出会ったらサクサクニッコリご挨拶、それだけで評判上々です。せっかくの田舎チャンス、是非とも生かしてください。

私が30代~40代前半のころ

041
温子
田舎暮らしを楽しんでいました。田舎のいいところは自然が豊かなこととおいしい野菜が豊富にあることです。あの頃は首都圏や中京圏(名古屋)に月2回くらいの割合で出かけて、都会のいいとこ取りをしては、生活の基盤はあくまでも田舎にもっていました。 道の駅や百円店、スーパーの地物を売っているコーナーなどで新鮮な野菜を手に入れたり、温泉に行って開放感を味わったり、いつもより少し遠出をして、今の時期なら山のふもとに紅葉を見に出かけたり、黄昏時にお気に入りの道を散策したり・・楽しかったですね。まだ両親も元気でしたし、当時はお付き合いしている人たちも結構多くて、皆が若くて楽しくやっていました。 私は土いじりがあまり好きではないため、野菜などは作りませんでしたが、適性のある方ならハマると思います。既出ですが、ベランダでミニトマトやハーブなどを育てることから始めてもいいですね。 私は現在、ささやかな仕事を持ち、趣味のサークルに入っています。今は親の介護のために、思い切り生活を楽しむことができないでいますが、またいつか・・と思っています。トピ主様も、お元気でいきいきと生活されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧