本文へ

人への関心がうすい3歳児

レス8
(トピ主 0
041
さぁ
子供
来年度、幼稚園の入園を控えています。
言葉も早く、すごく活発な女の子です。
生活面においては座って食事もできオムツもとれてます。
むしろしっかりしてる方だと思います。
ただ、同年代には興味をしめさず誘われても遊ぼうとしません。
もってる玩具をとったり、貸したりもできず遊んでる所にくると
さっと逃げたりします。
しかし上の子には執着する位つきまとって遊びます。
癇癪が激しかったりと育てにくさはありますが年齢的なものかなと
様子をみてました。
しかし、バイクや救急車が通ると耳を塞いだり、嗅覚が敏感で排便時は必ず鼻をつまむ
ちょっと臭う(歯医者さん等)と臭いとずっと鼻をつまみます。
市の役場に相談したら人への関心がうすいと言われました。
一方的にベラベラと話す、遊びを始めても続かず相手にやっといてと
自分は何処かにいく等を指摘されました。
医者ではないので病名はハッキリ言えないようです。
児童館でも意地悪、わがままな感じにとられ、大人しい子供の親は嫌な
顔をするのもよく感じます。
園には心配な部分として伝える予定ですが、よく関わる親にもお話するべきか
迷っています。
園生活をして再度、申し出があればきちんとした機関で検査を考えてますが
あまり考えすぎないようにしてます。
また、発達に問題なく友達との関わりだけを症状として言われた事のある方、
どういう対処をされたか教えて下さい。

ランキング

レス

高機能自閉症

041
なつ
ご存じですか? うちの子も発達には特に問題ありませんでしたが、似たような感じで… ご質問とそれますが、 検査とかはよっぽどじゃない限り勧められません。 親が動くしかありません。 目を背けずに、親が勉強して、機関にかかる方がお子さんの成長にいいと思います。

心配があればまず受診

041
ミントティー
素人目にも、発達障害の疑いを感じますから、心配があるなら今すぐに児童精神科など専門医の予約を。 予約も数ヶ月待ちですから、必要なくなればキャンセルしたらいいし。 うちは逆で、発達以外は問題がなかったので様子見しすぎました。 専門医の予約は数ヶ月待つし、待ってから療育の予約までまた待つ。 ひたすら時間が過ぎ去ります。 広汎性発達障害とか、早くから療育を始めるのが大事だし、まして幼稚園の集団生活が始まるなら、ソーシャルスキルトレーニングなど大事ですから。 受診して心配しすぎならそれでいい。 けど、後から心配が足りなかったと後悔しても、過ぎた時間は取り戻せないので。

知り合いの例ですが

041
もも
友達の娘さん、現在一年生にちょっと似ています。 彼女も知能は高いのですが、周囲に対してはワガママ、 乱暴でした。 3歳児検診で引っかかったのですが母親はスルー。 しかしその後入園した保育園での様子が目に余り、 療育に通いました。 卒園後も通い続ければ良かったのでしょうが、親の 判断で通所を辞めてしまいました。 だいぶ良くなったと思ったのでしょう。 たまに遊びに行くうちの娘とも仲良くあそんで いましたしね。 でも入学後、クラスメイトにいつも喧嘩を 売るようなキツイ口調や態度で周りから嫌われて しまい、しかし本人には全く自覚や反省がなく、 母親は悩んでいます。 療育系をすすめられたら、とにかく専門家の意見をよく 聞いて従うのが良いかと思います。

似たような感じ(男子ですが)

041
れもん
現在小学3年生男子です。 3歳児検診で保健師さんと「他の子への関心が薄い」と指摘され、療育センターの医師からは「普通と言ってもいいけど、診断をつけるとすればアスペルガー」と言われました。アスペルガーの書籍を読むと、他者への無関心、感覚過敏、爪先立ち歩きなど、笑ってしまうぐらい一致していました。心配と同時に、今までのモヤモヤが解消されて肩の荷が下りたような開放感を感じました。療育を受けましたが、とにかく観察が大事だと言われました。何を思っているのか、何が嫌なのかを探るようにしました。 小学校では普通級ですが、今も家に友達が来ることもなく、学校でも休み時間は基本的に一人です。男の子とはいえ、親として心が暗くなることもありました。でも仲間外れではないのです。一人で生き生きと楽しんでいます。周囲も息子を全然嫌いじゃないです。無関心だけど不思議と道徳心は強く、困っている子に気付くと助け、スッと無関心顔に戻って去っていくニクイ面もあります。家族にはおしゃべりで優しくて最高の息子です。 ようやく最近はぼっちの息子を見ても、本人がそれで幸せなら親が暗くなる必要はないなと思えるようになりました。

早めに

041
こまめ
お母さんが育てにくいと思われているのですよね。 書いていらっしゃる事だけで迂闊な事は言えませんが早く専門家の診断、必要であれば療育を受けられた方が良いのではと思われます。

専門医受診を

041
アメ玉
発達障害児を持つ親です。 知的に遅れがなくて娘さんと同様な行動をして調べたら広汎性発達障害の診断が下りた子が 沢山療育センターで療育を受けています。 今は周りの子も幼いのでちょっと変わった子。かな程度ですが 成長と共にコミュニケーション面などで周りに付いていけず 引き籠りなどの2次障害がでる事があります。 1度小児精神科を受診して異常ありません。なら安心して幼稚園生活を送れると思います。 うちの子は違う!必要ない。と思う気持ち凄くわかります。 しかし今行動を起こし後に備える事が親としての役目だと思います。 親御さんの安心の為、娘さんの健やかな成長の為ぜひ専門医に相談して下さい。

私なら心配ですぐ受診します。様子見としか言われないでしょうが

親にしか出来ないこと
余り考えすぎないようにしているって、驚きです。 申し出って、幼稚園から受診を勧められるってこと? 普通の幼稚園なら、絶対言わないと思いますよ。 発達障害の子が我が子の年少クラスに2人、グレーゾーンで経過観察中の子も2人いました。 入園直後に発達障害と診断された1人の子のお母様が保護者懇談会で報告した時、園長始め先生方は『成長と共に気にならなくなると思うのに』と複雑な表情で語っていました。 報告されたお子さんは、療育期間が浅いので効果はまだでしたが、もう1人のお子さんは0歳代から療育を受けているので全く普通。 彼女の兄に発達障害があり、妹も念の為フォローすると言われ、通っていたそう。 早い段階で彼女も発達障害と診断されずっと療育に通っていたから、今では普通に見えるまでになった、兄の方はなかなか…療育は本当に早ければ早い方が良いと、お母様は仰っていました。 私の娘も別件で経過観察中です。 同じ症状があっても放置している親が多い事を最近知り、驚いています。 他人は無責任です。 遠慮して言わない場合もあります。 親にしか出来ないことってあると思います。

専門医に相談して

041
匿名酉
推測で失礼ですがやはり何か有ると思えます。 言葉が早く確りとしている、でも何となく特定の事に異常に拘りが強すぎる・・・。 自分ルールが有りそれが上手く出来ないと癇癪を起してしまう。 今は知能的には同世代では大人に見えます。 これが小学校の高学歴の頃に成ると、立場がガラッと逆転します。 理由は相手が精神的に大人に成り本音や建て前、嫌味や皮肉を使い分けるからです。 でも娘さんそれが上手く出来ず本音で行動する、その為に浮いたり仲間外れに成る確率が高いです。 何だか勉強が出来ても相手の気持ちを考える事が無理では? 一度専門医に相談した方が良いです。 私事ですが身内に居りますので少しは解ります、学校に行ったときにトラブルに成るんです。 幼稚園もある意味客商売ですので強く言わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧