本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代半ばのエンゲージリング選び・・悩んでいます

30代半ばのエンゲージリング選び・・悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
陶子
恋愛
この度、婚約者にエンゲージリングを贈ってもらうことになりました。しかし、どのようなエンゲージリングを選んだら良いものかと頭を痛めております。 年齢は私も彼も30代半ば、お互いごく普通の会社員(私は退職予定)です。結婚を機にマンションも購入し、今後は子供のこと(すぐに授からなければ早めに不妊治療を始めます)もあるのでエンゲージリングに多くの予算はかけられません。とはいえ、この年齢ですしあまりにも小さなダイヤを嵌めるのも気が引けてしまって(買っていただく立場なのに失礼だとはわかっているのですが・・)。 そこで、自分になり考えたのは以下の3つです。 1) 真珠の指輪を贈ってもらう。既にパールのネックレスとイヤリングは自分で買ったものがあるので3点セットで使えたら素敵かなぁと思いました。 2) エタニティリングにして婚約指輪と結婚指輪を兼ねる。これだとブランド物のエタニティリングにも手が届きそうです。 3) 彼のお母様のダイヤのネックレスをエンゲージリングにリフォームする。結婚の挨拶の際、彼のお母様よりダイヤのネックレスを頂きました。古いデザインですが会社の近くの宝石屋さんで磨いてもらったところ、すごく綺麗になりました。大きさは0.3ctなので周りを縁取るように小さなダイヤを足してリフォームすれば豪華になりそうです。 自分の気持ちとしては3ができたらいいなぁと思っています。私は小学生の頃に母を亡くしているので「お母さんから貰ったもの」に幼い頃からとても憧れがありました。ただ、やはりネックレス(今風のデザイン)にリフォームして結婚後もいつでも着けられるようにした方がいいかなとも思うので、そうなると1でしょうか・・。う~ん・・ 同世代の主婦の方からのご意見が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダイヤモンド

😍
レゾンテ
婚約指輪は2番、婚約ネックレス3番、パールの指輪はどうでしょう? お好みですが、私は一粒ダイヤのほうが好きです。 3点セットももっていますが、パールよりダイヤ指輪のほうが取り扱いに気を使いませんので。 婚約の記念品がダイヤの指輪とダイヤのネックレス、本当に華やかで素敵だと思います。 そんなに恵まれた人はいませんよ。お幸せです。 彼、お母様、ご家族に感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。

ティファニータイプのネックレスにリフォームは?

🐴
秋の風
ジュエリーのデザイン/製作をしています。 ご結婚がお決まりになったのですね。おめでとうございます。 まず、ネックレスのリフォームのご提案から。 プラチナ台で大きな爪が6本ついているデザインですか? ゴールドのカジュアルな物にリフォームしてみませんか。 田中貴金属に持ち込み、「地金だけリサイクルを」と言えばダイヤを外して返してくれます。 そのお金でゴールドの小さな爪で支えるネックレスにしたらカジュアルにも使えます。 新たに差額を払うこともあまり無いでしょう。 一般にネックレスのダイヤは指輪のダイヤに質的に劣るものを使っています。 婚約指輪は、毎日できるようなものを新しく買ってもらったらどうでしょう。 覆輪留め(ふくりん)という爪を使わず、金属でまわりを囲うタイプの留め方にし、 ダイヤの大きさと同じ幅でリングを作ると、毎日しても邪魔にならないです。 それを結婚指輪としてずっとしているというスタイルもあります。 長い結婚生活、お姑さんと上手く行かないことも出て来ます。 そんな時にネックレスだったら外してしまえますが、結婚指輪はそうもいかないので、 こんなご提案をしてみました。

エタニティリング

041
はれ
昨年結婚した34歳です。 わたしでしたら取扱いのことも考え、 真珠ではなくエタニティリングを選びます。 普段気軽につけたいからです。 とはいっても家事をするときは外します。 そして彼のお母様のダイヤは今すぐにではなくても ネックレスへのリフォームを考えます。 なぜならわたしは婚約指輪・結婚指輪とダイヤを頂いたのですが、 それに合わせて身につけられるダイヤのネックレスを持っていないからです。 豪華な指輪にリフォームしてしまうよりは 普段にも身につけられる形で 彼や彼のお母様の目に触れたほうが、 プレゼントした側はうれしいような気がします。

元宝飾店勤務です。

💍
ここ
指輪と違い、ネックレスに使うダイヤは かなりグレードが下のものが多いです。 0.3カラットのダイヤは婚約指輪で一番小さな大きさです。 30半ばの人がつけるには、かなり貧弱です。 また、それを個人の小さな宝石店で ダイヤを足してリフォームをすると かなりのリフォーム代がかかると思います。 新たに買う方が安いと思います。 真珠指輪は普段できないので それなら、エタニティーがいいと思います。 ダイヤのネックレスは、シンプルな枠にリフォームすると リフォーム代もそれほどかからずにできますよ。 プラチナの枠のみで、既成のものを探してみてください。

ゴールドのネックレス

💰
レゾンテ
タナカ貴金属でのリフォームに賛成です。 カジュアルでも使えるネックレス素敵だと思います。 ダイヤはいいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧