この度、婚約者にエンゲージリングを贈ってもらうことになりました。しかし、どのようなエンゲージリングを選んだら良いものかと頭を痛めております。
年齢は私も彼も30代半ば、お互いごく普通の会社員(私は退職予定)です。結婚を機にマンションも購入し、今後は子供のこと(すぐに授からなければ早めに不妊治療を始めます)もあるのでエンゲージリングに多くの予算はかけられません。とはいえ、この年齢ですしあまりにも小さなダイヤを嵌めるのも気が引けてしまって(買っていただく立場なのに失礼だとはわかっているのですが・・)。
そこで、自分になり考えたのは以下の3つです。
1) 真珠の指輪を贈ってもらう。既にパールのネックレスとイヤリングは自分で買ったものがあるので3点セットで使えたら素敵かなぁと思いました。
2) エタニティリングにして婚約指輪と結婚指輪を兼ねる。これだとブランド物のエタニティリングにも手が届きそうです。
3) 彼のお母様のダイヤのネックレスをエンゲージリングにリフォームする。結婚の挨拶の際、彼のお母様よりダイヤのネックレスを頂きました。古いデザインですが会社の近くの宝石屋さんで磨いてもらったところ、すごく綺麗になりました。大きさは0.3ctなので周りを縁取るように小さなダイヤを足してリフォームすれば豪華になりそうです。
自分の気持ちとしては3ができたらいいなぁと思っています。私は小学生の頃に母を亡くしているので「お母さんから貰ったもの」に幼い頃からとても憧れがありました。ただ、やはりネックレス(今風のデザイン)にリフォームして結婚後もいつでも着けられるようにした方がいいかなとも思うので、そうなると1でしょうか・・。う~ん・・
同世代の主婦の方からのご意見が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。