本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不安や自信のなさから結婚の決心がつかない

不安や自信のなさから結婚の決心がつかない

レス9
(トピ主 1
041
fitness
恋愛
32歳公務員男性です。 お見合いで8月に出会った方と交際中。結婚に向け進みたいのですが、決心が固められず悩んでいます。 お相手は28歳の公認会計士。 状況の要点は次のとおり。 ・二人とも内向的で控えめな性格。双方ともうつや不安症の病歴(比較的軽度)あり。話をしていると、笑いあう場面もありますが、例えばどちらかが調子が悪く不安げな状態だと、相手にも伝播してしまう。 →子どもへの影響など心配。 ・仕事について、私は器用な方ではなく、日々精一杯でなんとか回している状況。一方彼女も、繁忙期にはタクシー帰りが続くような大変な職場。控えめな性格からか、仕事を引き受けることが多く、負担が集中する面がある様子。 →お互いフル回転で疲弊し、特に子育て(二人とも共働き志向です)はかなり負担が大きくなり、つぶれてしまうのではないと不安。 ・彼女は最近、家族が重病となり、落ち込みや不安が強い様子。彼女の表情からは不安の色が読み取れます(普段から少し不安げですが)。私としては、弱っている彼女の心に寄り添い包み込んであげたいのですが、それよりも、彼女につられ心が沈んでしまう要素の方が強く、二人して不安ムードになる、というのがここ数回のデートの状況。 →二人一緒になることで、幸せで楽しく強くなれるから結婚する、というのが一般的な考え方と思いますが、自分たちはそうではないのかな、とか、自分は本当に彼女のことが好きなんだろうか、とか、結婚への意義が自分の中でわからなくなってしまっている状況。 ・私について。自己否定感が強く、こんな情けない人間が結婚したり子育てしたりというのは身の程知らずなのではないか、という気後れ感が強いです。この思いと、前に進みたい気持ちとに挟まれ、潰されそうなプレッシャーを感じています。 どうしていいのかわからず悩み込んでいます。アドバイスぜひお願いいたします

ランキング

レス

それでいいと思います

041
副会長
えーっと、そんなもんではないでしょうか。 程度の問題はありますが・・・ 「相手の気持ちが伝播する」というのは、「共感性が高い」ということでもあるので、 悪いことばかりじゃないというか、 「まったく伝播しない」よりは、よほど良いと思います。 カウンセラーとか「一緒に落ち込むのが基本」と言いますし。 前向きと後ろ向きとを行ったり来たり、というのが、 その実、一番信頼できるんじゃないか、と思います。 何もかもはっきり分かっており、楽しく強くなれるから結婚するんだ!と声高に言い切る人が居たら、 「無理してるなぁ」「嘘くさい」と感じます。 みんな、そんなに自信あるわけじゃないと思う。 自信があるから結婚するんじゃなく、結婚したいから結婚するだけ。 一緒に落ち込んでくれる人が居るって良いものですよ。 それに、主さんたちの場合、失うものなど何も無いのでは。 子どもが居るわけでも、他の人を振って結婚するわけでもないでしょ? 馬には乗ってみよ、人には添うてみよ、だと思います。

難しいですね

041
中年男
既婚の中年男です。 私が思うには、結婚のときは高揚感や勢いがあったように思います。 トピ主さんがいまの状態のままでは、難しいのではないかと思いますが。 そこでどうするか、私の乏しい経験からいいますと、 ・体の健康に気を付けること(まさに健全な精神は健全な肉体に宿る) ・大事なことは何かを考えて、大事なことをやるために全力をつくし、些細なこと は気にしないこと(些細なことはなんとでもなることが多い) ・割り切る、開き直る、忘れる というストレス解消法を身につけること ・今の彼女と結婚するなら、先々、共働きは断念せざるをえない(トピ主さんが専 業主夫になる)こともありうると“腹をくくる”こと といったところですね。

はい・・

041
tomo
要するに彼女を受け止める自信がないって事ですね。 だったらやめたらいいのでは? あなたの心配している通り、結婚したら頼られることになるだろうし・・ 頼られても困る~っていうのなら、あなたにその器はないって事でしょ。 離婚になるくらいなら最初から結婚しない方がましだしね。 相性も悪いんじゃないですか? 弱い人と弱い人が一緒になってシクシク・・・ うんざりする気もわからなくはないです。 どっちかがお気楽な方が良いでしょう。

夢や明るい未来は思い描けますか?

💋
少し先輩
読んでて、こちらまで、クラ~く沈み込んできました。 似た者同士のお付き合いのようですね。トピ主さんには、荷が重すぎるのでは? 輪をかけて、苦労しそうな結婚生活。 もっとさわやかな人を探したらどうですか?

やめた方がいいと思います

041
まー
仲間い結婚生活、共倒れしては持ちませんよ。それぞれに逆のタイプの人がいいと思います。

まだ出会ったばかり、分からないが

子煩悩
2つの選択肢。 1.結婚しないで、一生独身を通す。歳をとったらヘルパーを雇う。 主さんのように日々精一杯の方は、子供ができるとストレスになるのでは。 子供が乳幼児の時は、夜中でも泣きますから。子供だから仕方ないと思える人でないと。 大人になりきれていない子供の様な人が、結婚してはだめです。   2.対象を元気そうな人に絞る。例えば、スーパーのレジの方でも、駅売店でも、元気や喝を与えてくれそうな人を探す。 年上も○。 守るより、守られるタイプ。 どうでしょう。 時間がゆるすのなら、もう少しお付き合いを続けてみましょう。

やめとけば?

041
ぽぽ
結婚って結構エネルギー使いますし、そんな状態だったらお止めになれば? 私も、仕事が大変で、人間関係もボロボロで、どうしようもないときに夫と出会いましたが、出会ってお付き合いしだしてから人生バラ色になりましたよ。 もう、毎日が楽しみで楽しみで仕方ありませんでした。 結婚することが決まってからもどんな家庭を作ろうか、この人との子供はどんな子が生まれるんだろうかとワクワクが止まりませんでしたよ。 夫婦げんかとかもしちゃったりするのかな。 いつもはちょっと気まずくなると切って捨ててきたような私ですが、上手くいくように修復するのってどんな感じなんだろうとか。 でも、お付き合いしてもお互い負のオーラがどよ~~~~んって感じのお二人…。 せっかくの結婚が勿体ないです。 義務でも何でもないんです。 自分の最高のイベントなんですよ。 それを楽しめないような状態じゃ、結婚する意味がないです。 やめときなはれ

大袈裟な

041
maasa
子供作らなきゃ良いじゃん。他の人ならいいの? 相手に期待するから?そんな人現れるかなぁ。夫も子供もみたいなタフな人。 そんなに欲しいの?いざとなれば命に代えても? まぁわかります。かわいいですから。 いいじゃないですか、ただでさえ辛いんでしょ? 結婚しても辛いだけで、わぁ辛いなぁってなってるだけ。 変わらないよ。

トピ主です

041
fitness トピ主
皆様、多くの回答をいただきありがとうございました。 自分の中で無意識に抱いていた思いが掘りこされたような感覚を持つような御指摘もありました。 彼女は、家族の病気等の落ち込みからなかなか抜け出せないでいる状況です。 それを脇から見ている自分も辛い。 そして、その状況がいつまで続くのかわからない。 そんな現状に、負担感や諦めといったものを抱き始めている自分がいて、自己嫌悪に陥ってしまいます。 一部の方から御指摘もいただきましたが、自分は彼女のことが好きなのか、ますますわからなくなってきています。 とりあえず、二人してこの余裕のなさですから、何名かの方から御意見もいただきましたが、子どもについてはかなり厳しいなと感じています。子どもができて育児の負担も増え、二人がまわらなくなってしまったら、と考えると、子どもを持つこと自体、無責任な気もしますし。 このような心境に至った以上、このままのペースで交際を続けるのは困難ですので、一度彼女と腹を割って話してみたいと思います。 また御意見などいただけますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧