本文へ

夫の会社のパートさん

レス20
(トピ主 1
😣
越乃寒梅
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。

夫の会社のパートさんについて、ここ数年??と思うところが多々あり、皆様の意見をお伺いしたいと思います。
夫も私もパートさんも40代、ともに高校生の子供がおります。

夫の会社は少人数で、女性はパートさんと独身の社員さんの二人です。
人数が少ないこともあり、みなさんとても仲の良い職場です。

ここ数年、特に夫とパートさんが仲が良く、初めはあまり気にしていませんでしたが、ちょっと度を超えているのでは?
と思うことが多くなりました。

・自家製の「いくら漬」がおいしい、と夫がラジオで聞き、作ってみたらうまかったよ、と言ったら
 数日後に「私も作ってみたから食べてみて」と持ってきた。

・体調不良で一週間ほど会社を休んだら、自宅まで一人でお見舞いに来た

・夫さんが絶対に好きな味だと思うから、と保存容器に入れた辛味噌を持たせた

・昨日はお手製の漬物を食べてみて、と持たせた

他にも私たち家族がどんなに進めてもやらなかったLINEを「やりましょうよ」と開通させたり
去年我が家が引っ越しをした際に夫が午前中だけどうしても会社に行く用事があったら
「男なんていたって役に立たないんだから」「引越し屋さんに任せておけば大丈夫」となかなか
帰らせなかったり…。

私の意見は聞かないけれど「○○さん(パートさん)がこう言ったから」と何でも言うことを聞いたり
パートさんが作ったものを「お前も食ってみろ」「お前も作れよ」という夫にもイライラ。

あまりにももやもやするので友人にちょっと愚痴ったら「そのパートさん、気持ち悪い。」
「どう考えてもそれは度を超えているしおかしい」と言ってくれましたが…

浮気はないと思いますが、性格は合うようです。
イライラする私がおかしのでしょうか。

ランキング

レス

山奥の田舎なら当たり前

🐧
さくらんぼ
持ちつ持たれつは共同体なら当たり前です。 焼き餅は醤油しか合いません。 そんなイケメンの旦那ではない印象ですが。

え???

041
miho
お見舞いに来たって。。 あなたのいる家にって事ですよね? 旦那さんが単身赴任とかじゃないですよね? 妻も子供もいる家にお見舞いにやってくる女って、かなり危ない人ですね(笑) 何か届ける書類とかがあったのならともかく、奥様がいる人の見舞いって・・ いやいや、私が看病してますんで・・って話ですよね(笑) ま、でもLINEを開通させたりって言うけど、開通させる旦那も旦那ですよね。 料理なども全て旦那が「いらないから、困るから、もう受け取れませんから。嫁が不信に思うんで・・困ります・・」と受け取らなきゃいいだけですから。 ホイホイ受け取るから、女も調子に乗って「喜んでくれてる!」って勘違いするんですよ。

パートさんだけ?

🐷
ともこ
ご主人にも問題がありますよ。 というか、ご主人に問題ありだと思います。 迷惑などと思っていないようですよね?

少しずつ大きく

😠
あんな
用心ですね。度を越してます。あらいいじゃないと、漬け物が旅行や宝石にいつの間にかなってしまいご主人がのせられてたなんてならないように気をつけて。

トピ主は妻であり長年の相棒でもあり、夫の手に既に入っている女

😑
あのー
同じ年齢くらい、ここがポイントかな~ トピ主は妻であり長年の相棒でもあり、夫の手に既に入っている女。 私なら嫌味も内包しながら嫌いなそいつの完全コピーを開始します。 身につけているものも、持ち物も、思考回路のパターンも、完全にコピーして別人になりきります。コワいですよ、マネされた方が、これは。だから実行します。 そして夫には、~さんの事を褒めるから私も見習わなくちゃ~。といいながら、お金はいままで夫に使っていた分を全部コピーするための持ち物や衣装代に変換していきます。 本人前にしてもそっくり同じ人間になりきります。 ぞっとするでしょうね、同じ女なら、すぐに気が付く。 しかし、図々しい女だと「今までのハンドバックとか要らないでしょう欲しいわ~」とやり返すだろうけど、そこは実家にでも貸しトランクルームにでも買い換えるたびに避難させて置いて、「あああれらは、中古屋に引き取ってもらったわ・友人たちに買い取ってもらったわ」と堂々と言います。わはははと笑いながら。 そして重要なのが夫が大事にしているお交友関係とくに目上の方でトピ主さんは今まで苦手だった人物に急にお近づきになります。

じわじわ・・・

💋
三人のおかん
やり過ぎ、立ち入り過ぎ 夫もなに同調してんの?って感じ 不愉快だと伝えました? たとえ不倫しなくても異性の他人が 家庭にじわじわ浸み込んできてる感じが神経に障る 当然の感情だと思います ご主人に伝えましょう

どちらかと言えば…

😨
はばねろ
パートさんは勿論、論外。 そんな人、嫌です。 でも、それに流される。ご主人が一番嫌。 ごめんなさい。自分の旦那だったら許せません。

じゃあさ

041
とぴこ
あなたも夫の会社に出勤すれば? しょっちゅう行って、長時間居座るとか。 そのパート、奥様気取りじゃない。 そのパートさん情報を集める。自宅やご主人の会社など。 旦那のいる時間を聞いといて(パートさんのご主人)、ご主人がいる時間に自宅に保存容器を持って行く。 「度々奥様が、うちの主人に手料理をあげてるようで、妻が誰なのか分からない」って言ってやる。 早く手を打つべきですよ。

パートは使える人ですか?

😑
あのー
トピ主さんの仕事内容と実績程度を教えてほしいです。 そのパートさんの仕事内容と、ホントに使える人なのかを教えてほしいです。

けっしておかしくありません

041
あべかわ
それはイライラして当然だと思います。 ご主人もそのパート女性も、浮気までは至らなくてもちょっとした異性との触れ合いで浮かれ気分を味わっているのかもしれませんね。 うちの会社にもいるんですよ。 未婚の40代女性と既婚の30代の男性社員がいつもべったり行動してます。 私を含め既婚の女性社員は皆不快で仕方ありません。 もし自分の夫が勤め先でこんな事してたらと考えてしまうからです。 いっそのこと奥さんが怒鳴り込んでくれたらいいのにとさえ思います。 不倫ではなくても既婚の男女にはわきまえるべき一線があるということを一度ご主人に知らしめたほうがいいと思います。 周りの視線は思った以上に厳しいものですよ。 楽しいのは本人たちのみ、滑稽ですらあります。 うちの場合は女性が未婚なだけにほとんど蔑みレベルですし、男性はみっともないの一言につきます。

浮気はない、の根拠は?

041
もね
怪しさプンプン。 手作りなんてマーキングでしょ。 容器に手作り品のお返ししたら?

浮気でしょ?

🐷
どくだみ
私なら疑います。夫の口調が完全にパート女に合わせているから。民間調査所を使って調べた方がいいです。

どっちもどっち

🐤
津々
この場合の「どっちも」は、ご主人とパートさんのことです。 少人数の職場で手作り品を持ってくることは、まぁよくあることだと思います。 だけどそれをご主人が喜んでしまったのではないですか? だからパートさんのほうも嬉しくなって、張り切って作るようになったとか。 引っ越しのことはちょっと分からないですね。 ご主人がそう話したのなら、嘘をついている可能性もありますし。 人数が少ない会社なのですから、トピ主さんも妻として積極的に関わってみては? 何かいただいたら、嫌でも直接お礼を言って、なおかつお礼の品をご主人に持たせるとか。 レシピを聞いてみるのもいいかも知れません。 「夫とパートさん」という関係ではなく、「私たち家族とパートさん」という関係に持っていくよう変えていったら、向こうも接し方を変えてくると思います。 それはそれで面倒だと思いますが、「夫とパートさん」で内輪でやられるよりは、苛々が収まるのでは?

自然なことです。

041
hipi
心理学ではよく知られていますが、 人間は同じ内容を聞くにしても身近な人から聞くのと他人から聞くのとでは、他人から聞いたことの方がよく耳にはいる、記憶しているという傾向があります。 例えば旦那様に奥さんが、 ビタミンBは疲労回復にいいのよ、だから今日はブタの生姜焼きにしたの。 という言葉は記憶できなくても、 他人が、 夏は疲労回復にビタミンB!豚肉がいいのよ~。 と言えば、記憶に残るのです。 そして、会社から帰ってきて豚肉はビタミンBが入っていて疲労回復にいいらしい。 なんて言うもんだから奥さんは、はあ~?となるわけです。 こういうことは結構あること。 ただ、その後の行動になれなれしさが度を越えているというな感じはしますね。 多分、少人数だし田舎文化の延長か、 満たされない部分が合致して、絆が出来上がっているのかもしれませんね。 仕事で助け合っている分、そのパートさんは他人の上に信頼できるということがあるでしょうからね、旦那様の耳は100%疑いなく受け止めるようにできていることでしょう。 浮気でないとわかっているなら大目に見てあげては?  

おかしいわけない!

041
久保田
おかしいのは夫です。 人妻のいうことを真に受けるなんて。 主さんも夫に言いましょうよ。 不愉快だって。 私が他の旦那さんの言うこと聞いたらどう思うのって。 でも主さんももっと手をかけて料理を頑張りましょうよ。 でも考えようによっては単純な夫さんです。 そんな40代のおばちゃんパートにもてて満足してるんだから。

ご主人はもっと…

萩子
多分、社長のご主人が面食らったでしょうね… だから、ここは奥様がその人の前に出て存在をアビールしたらどうでしょう? 食べ物を頂くのって何となく嫌だと感じているなら… こちらからお返ししないことです。 そして、もう気を使わないでと伝えること… 手ぶらで人と会わないという習慣のある人っていますよね… 何か持ってくる人… いつも頂くばかりで申し訳ないという気持ちだけは伝えることです。 明るく貴女に対応されたら満足してくれるかもしれませんね…

子供に申し訳ないけど家族ぐるみでお食事する

041
イチゴ
確かに田舎ではお漬物等他所様に差し上げる事はあるでしょう。でも他所の奥様がひとりで他所のご主人のお見舞いには絶対に行きませんよ。重病でもないのに。 さて、不倫はないと思いますが、パートさんはご主人に好意はありますね。ご主人も単純に浮かれているのでしょう。LINEは…家族とわざわざやる気にならなかった所がパートさんに勧められ、会社の仕事上の関係もあるし、むげに断れない。ところがやってみたら面白い…まだLINEはハマるに至っているのかどうかは分かりませんが。でもこの儘放っておくともっと不愉快になりますよ。いい歳をしたオヤジがLINEにハマるのはよくある話。そこで、対策は…ご馳走でお家にお招きしたら如何でしょうか?パートさんのご主人も高校生のお子様も。皆でお食事をしてそれとなくLINEの話を出す。お互いの高校生の子供の前で。今どきの子供はLINEにハマる症状は通り過ぎていますから、結構冷めた意見でパートさんとご主人を恥ずかしい思いにさせてくれると思いますよ。目を覚まさせさせて下さい。

「逆の立場で考えろ」って夫さんに言いましょう

041
ガツン
そのパートさん、トピ主夫さんの態度で何か勘違いしちゃってるね。 そのパートさんはシングルですか? 普通は、自分が作ったものは自分の夫に食べてもらうでしょうに。 そのパートさん、自分の旦那とうまくいってないんでしょう。 そこで、主さんの夫さんとウマが合う感覚が変に心地よくなって、 仲良し夫婦ごっこでもやってるつもりなんじゃないですか? 男は自分はまだまだイケる、モテてるなんて感覚に陥ると、 妻をないがしろにする発言をしたりするし、 取り返しのつかない状態になって初めて気づいたりするので、 今の段階でしっかりクギを刺しておく事をお勧めします。 「私がもしパート先の男性にお手製漬物を持って行ったり、  逆にパート先の男性が私に良くしてくれて、同じ事をあなたに要求したりしたら どう思う?ばかにしないで。若い子ならいざ知らず、同年代のおばはん相手に情けない。だんだん心が離れてくわ。熟年離婚ってそんな事の積み重ねよね。」 と、脅しておきましょう。。 パートさんに嫌われるか、女房に嫌われるか、 どっちがいいのかな、夫さん。

ご主人と話し合っては

🐱
しまねこ
確かにちょっと度を超えているようですね。 小さい会社で全員家族みたいな関係になっていて距離感が近いのかもしれません。 またそのパートさんは、親しくなるといろいろ世話を焼きたがるタイプなのかも しれません。悪く取れば、家庭内があまり上手く行ってなくて、自分の夫には あまり愛情がないため、代わりにトピ主さんの夫に尽くしてるのかなと。 直接知らないので、分かりませんが。 ご主人とちゃんと話してみたらどうですか。気になるし、嫌だ、あなたは私が 他の男性と同じように親しくしても構わないのかと。親切なのはありがたいが、 少し距離を取ってほしい、と。 ものも、すべて受け取らないで社内でわけちゃったりしてもらってはどうですか。

夫と話し合いました

😀
越乃寒梅 トピ主
トピ主の越乃寒梅です。 思いがけずたくさんのエール、お返事、本当にありがとうございました。 やはりちゃんと伝えなければ…と思い、夕べ夫と話し合いました。 夫曰く、全くそんなこと気が付かなかった。 私が同じことをしてもいいの?と聞いても、考えたこともなかった。 ただ、食べ物をもらってくるというのが嫌だどいう気持ちはなんとなく分かる、と。 ただの親切なおばちゃんだと思ってた、みんなにやっていると思っていた、 自分だけが特別なんて思ったことはなかった。 人数も少ないし、断るのは角が立つので、今後はみんなで食べるようにして 家には持ち帰らない、旅行等のお土産以外のやり取りはしないようにしてくれるそうです。 来年、結婚20年になります。正直今までも色々なことがありましたが、きちんと向かい合って話をしたのは 今回が初めてかもしれません。 こちらで皆さんの意見を聞けて、本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧