本文へ

協力してくれ~旦那よ!!

レス7
(トピ主 0
😉
ぽんちゃん
ひと
初めまして。 私は27歳、会社員、現在育休中です。 夫は32歳、会社員、昨年転職しました。 夫が昨年転職したため給料の方がガクンと下がりました。転職前は月35万程でしたが今現在は20万を切っています。幸い私が正社員で働いているため何とかやっていけていますが、育休中ということもあり日々厳しくなっている状況です。また私の実家が遠方(飛行機で帰省)、夫の実家は車で1時間半かかるので育児はお互いの両親に頼ることが難しい状況のため私はパートに移行するかもしれません。 ここで本題なのですが、夫の実家は1時間半で程なので月に2度程顔を見せに行くことがあります。その際いつもお義母さんが 「お野菜いる~?」 「日用品少し多めに買ったから持って帰る~?」 と聞いてくれます。とてもありがたいので勿論欲しいのですが夫はいつもそれを断ります。ほんとしょうもない話でケチ臭いですが私はそれが許せない(笑)イライラします。 昨日も夫の実家に行った際、お義母さんが 「夕飯食べていく??何なら持って帰る?」と言ってくれたのに夫は 「いいよいいよ。いらない」と一刀両断。 夫がここで食べてくれれば私今から買い物もしなくていいし作らなくてもいいのに~とモヤモヤ。 こういう私はがめついのでしょうか?夫の実家にいくたび腹が立ってしまいます。少しはお義母さんに甘えろよ!っと。そういうのが嫌いな夫なので将来お義母さんが子供にランドセル買ってあげるなど言っても絶対断りそう、、、。もちろん期待するのはダメですが頼ることだって必要ですよね?私間違っているのでしょうか??しょうもない話ですがご意見お願い致します。

ランキング

レス

それならば

💤
嫌われ嫁
義母さんを味方にしましょう。 「お義母さんのお料理大好きです~」 「お料理上手ですね。教えてください~」 上手く義母さんに甘えましょう。 「~~持って帰る?」 ご主人より先に「はい!」って言っちゃいましょ。 主さんと義母さんが仲良くすることにご主人から文句を言われる筋合いはないですよね。

基本的には

🙂
桔梗
自立心があって気概のある立派なご主人だと思います。  親世代です。前にテレビで、震災にあったお年寄りが取材に来た人にジュースをあげていました。その気持ちがよくわかります。取材の人は恐縮していましたが。  私の所に来て良かったって思ってもらいたいのです。ましてや親。オレオレ詐欺が無くならないのも最近うなずけます。なんでももらってくれて喜んでくれたらこんなに嬉しいことはない。素直にもらってあげるのも親孝行だと言ってみたらどうでしょう?  人に与えるとね、しばらくの間喜びが続くんですよ。

話したらいいのに

🐱
のこねん
もしあなたの立場だったらと想像しながら わたしだったら、今仕事も変わってこういう家計状況だからと予め家計簿をみせるなり話をした上で、 「わたしも頑張るけれど、お母さんからの申し出いつもありがたいなーって思いながら横で聞いてるんよ。今こういう状況だし、今度なにか言ってもらったら、いいよって断らず、ありがたく受けてもらえないかな?」と夫に話すと思います。 全然ケチくさいとか思わないです。 家計のことは一緒になんとかしていくものなんだし、一度前もってお話してみてはどうですか?

ちゃんと言おうよ

041
ワーママ
そのまま、伝えないと伝わらないよ 親に甘えないという件については 義母の好意は受け取ってあげてと伝えましょう その場であなたが、 ありがとうございます、お母さま といえば済む話です がめついかもしれないけれど、背に腹は代えられないですものね でもね、逆に言えば 好みじゃない品物もらうストレスとか 義両親の気を使うストレスから解放できると思えば、安い物だと思うわ まあ、転職して収入が下がったことについてですが 正社員の仕事はしがみつきましょう パートになったが最後、正社員の半分以下の給料で過ごすことになります 祖父母の助けなんてなくても、子供は育てられます 車で1時間半なら、毎日は無理でも 本当に困った時に助けてもらえる距離です ご夫婦そろって認識が甘いのかなと思います

大抵の妻が思うことは…

041
それ、ご主人は気を使っているつもりじゃないですか? うちは逆で、義実家に行くと義母が野菜(農家で自家用に作ったもの大量)や冠婚葬祭でやり取りした贈答品(タオル・シーツ類から洗濯洗剤、石鹸、お菓子)を持たせようとします。 私は野菜は量が多すぎるし畑から持ってきたままで泥処理もあるので疲れて帰宅するときに欲しくない。 贈答品も形だけの品質の良くないものが多いのでいらない。 なのに夫は面倒くさいので「(後で処分していいからと小声で言って)ありがとう、もらっていくよ」と全部引き受けてしまいます。 もらい物なんて分解して箱をゴミに出すのもめんどくさいし、好みじゃなくてもタオルがあれば新しく好きなタオルが買えない。(贈答品なのでやたら固くて大きな刺繍が入っていたりして使いづらいものが多い) 野菜も量が多いからって捨てるのはものすごい罪悪感で、結局疲れて帰宅してから日持ちするように処理する羽目になります。 あと夕食のお誘いも迷惑です。 帰宅は遅くなるし、味が口に合わないし、後片付けは私だし。 わがままで申し訳ないけど、こういう妻が多いからご主人は断っているのでは…? あらかじめ「いただけるものはすごくうれしいし、夕食は一緒に食べたい」って言ってみたらどうでしょう。

言えばいい

🐤
もそもそ
・ご主人に家計が厳しいから、断らないで、私に聞くように促してほしい(不要なものもある可能性があるから)。 ・お義母さんたちとも仲良くなりたいから、ご飯も食べて帰りたい。 ・親は子供のことはいつまでも子供で気になるから、甘えた方がいい。 ・旦那が断ったあとに聞こえないように、義母に欲しいと伝えればいい。 実は義家の家計は困ってるとかないですか? ご主人はそのことを知ってて、断ってる可能性はないですか? ご主人かお義母さんに言えば、解決すると思いますが。

ご厚意は喜んで受けたほうが良いかな

🐱
リアム
「頼ることも必要」とは思いませんが、ご厚意はむげに断るのではなく、ありがたく受け取ったほうが相手も喜んでくれるのではないかと思います。 もちるん、ご厚意に甘えた分、お返しは必要だと思います。 ご主人とは話し合えないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧