初めまして。
私は27歳、会社員、現在育休中です。
夫は32歳、会社員、昨年転職しました。
夫が昨年転職したため給料の方がガクンと下がりました。転職前は月35万程でしたが今現在は20万を切っています。幸い私が正社員で働いているため何とかやっていけていますが、育休中ということもあり日々厳しくなっている状況です。また私の実家が遠方(飛行機で帰省)、夫の実家は車で1時間半かかるので育児はお互いの両親に頼ることが難しい状況のため私はパートに移行するかもしれません。
ここで本題なのですが、夫の実家は1時間半で程なので月に2度程顔を見せに行くことがあります。その際いつもお義母さんが
「お野菜いる~?」
「日用品少し多めに買ったから持って帰る~?」
と聞いてくれます。とてもありがたいので勿論欲しいのですが夫はいつもそれを断ります。ほんとしょうもない話でケチ臭いですが私はそれが許せない(笑)イライラします。
昨日も夫の実家に行った際、お義母さんが
「夕飯食べていく??何なら持って帰る?」と言ってくれたのに夫は
「いいよいいよ。いらない」と一刀両断。
夫がここで食べてくれれば私今から買い物もしなくていいし作らなくてもいいのに~とモヤモヤ。
こういう私はがめついのでしょうか?夫の実家にいくたび腹が立ってしまいます。少しはお義母さんに甘えろよ!っと。そういうのが嫌いな夫なので将来お義母さんが子供にランドセル買ってあげるなど言っても絶対断りそう、、、。もちろん期待するのはダメですが頼ることだって必要ですよね?私間違っているのでしょうか??しょうもない話ですがご意見お願い致します。