本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今まで目立つグループに属したことがない

今まで目立つグループに属したことがない

レス19
(トピ主 1
041
みほこ
話題
幼稚園児の子供がいる主婦です。 学校でも、会社でも、ママ友でも… 目立つグループってありますよね。 リーダー的で威張っているというより、明るくて楽しそうな。 今まで、そういうグループに1度も属したことがないんです。 そのようなグループに属している人たちを分析してみましたが、 ・明るい ・楽しい ・ノリがいい ・誰とでも仲良くなれる ・女性ならキレイ、男性ならカッコいい ・意志がハッキリしている こんな感じでしょうか。 私も大人しい方ではないし、そこまで逸脱している訳ではないと思うのですが(キレイではないですが、まぁ普通)、あと一歩、そこに入れない理由というのは何なのでしょうか。「そこに入りたい」と思っているのではなく、そういう人たちと自分は何が違うのかなぁーと。 目立つグループに属したことがある人、ない人、 体験談などレスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

同感です

😀
まるちゃんママ
はじめまして!こんにちは。 私と同じことをお考えの方がいらしてびっくりというか 安心というか・・・ 他には確かに物怖じしない、積極的に話せるなど自分には ないなあと感じております。 それと私に限ってなのですが「怒っているの」とか 「コワい」と思われているようです。なぜか・・・ きっとマジメに見えるのだと思います。 人気のある人って「笑顔」で話せますよね? なるべく笑顔になるように心がけています。

>意志がハッキリしている ←いや、我儘。

😑
あのー
幼い 感情がすぐに出せる 我慢しない 周囲を巻き込んでも自分を守る コロッと状況次第で交友関係を変えることが出来る が、用済みになるとさりげなくフェードアウトしながらポイっと。 貞操観念はさほどない 周りの事が常に気になる 自分と明らかに違う種類は遠巻きにしている トップだという自信と自負がある、ちょっと自分で最近グレードダウンしたなと思うと見るからにガッカリして意気消沈している。 すごく思考回路が分かりやすい しかし家族は大迷惑 そして聞き役も非常に迷惑している と付け加えたいです私は。

スクールカースト

041
hal
で検索したら色々分かると思います。 これに関する本も出ていますよ。

目立つグループは

041
虹子
やはり容姿がよくスタイルもよくてオシャレでノリがよかった人たちですね。粒ぞろいでしたよ。 べっぴんさんでも野暮ったい人は仲間入り出来なかったみたいだし。 私もオシャレとは程遠く、いつも遠くから眺めてました。

グループに属したことがない人間です

041
モニカ
友達は何人かいますがグループではなく、一対一ずつです。 どんなタイプの人の集まりでも私は必ずはみ出します。 個人個人は私と気の合う人ばかりでも。 私が一人ずつとしかコミュニケーションが取れないからです。 まだ子供がないのと、今までしてきた仕事が個人ベースの作業中心の男社会だったので、グループなんてものを意識したのは学生時代が最後になりますが… 私の周りにあった目立つグループで覚えているのは、素材の美醜に関わらずお洒落や立ち居振る舞いが洗練されていた人達でした。 つまり良家のご子息ご令嬢達です。 ブランド物なんて一つも身につけていませんでしたが、纏う空気がまるで違いました。 育ちが違うので、個人的に仲良くはなれてもあのグループにはおいそれと入れません。 もう一つは高校です。そこそこの進学校でした。 T大やK大を目指す子達のうち、悲壮感がなく自信があって前向きな子達の雰囲気は、やはり独特の輝きがありました。 静かな子も賑やかな子もいましたが、共通していたのは目の力の強さ、自立心、視野の広さ、柔軟性。 彼らの中に混じった時だけは、話がチンプンカンプンでも不思議と孤独は感じませんでした。

一度トライして!

041
とくこ.
PTA役員でデビューしましょう。 やる気さえあればOK 能力は関係ないです!! 現代、役員候補者は激少なので目立ちます いきなりトップです 会長です! で、自分に向いているか向いていないか・・・その世界はどう映るか?です 体験をどうぞ。PTAにはいるんですよ~社会人PTAデビューの方々が。 ちなみに私は目立つタイプですので、影を潜めて生きてます 目立たないように潜伏中です!! で、何が目立つか?・・・たぶん「目、雰囲気」だと思ってます 小学校のころは、クラスで一番目立たない地味なMちゃんになりたかった私です ないものねだりです

そういえば、いつも目立つグループです。

041
お嬢様ふう
いま良く考えてみましたが、割とみな育ちがいいです。(すみません) それも、後で話してみると…なのですが、 どちらかというと裕福な方で、家族仲が良くて、兄弟がいて、 幼い時から、のびのび育ったタイプです。 小さい時から、身だしなみも、そこそこ洗練されているので、 綺麗系に見えるかもしれません。 のびのびしていると、意見もハッキリ言えるし、 育ちがまぁいい方なので、(本当すみません) 常識の範囲内で物を言ってると思います。 これかな~? 私見なのですが、トピ主さんが書くイメージ。 女性なら大好きで、とても仲良くなれそうなのですが、 男性だと、とても苦手なタイプです。 >明るい、楽しい、ノリがいい、誰とでも仲良くなれる…。 軽そうです。このタイプの男性は、決して育ちが良くない。 お坊ちゃまは、静かで落ち着いています。

私は

🐱
りえ
今は子供が大きくなった主婦ですしグループ行動など無縁で懐かしいですが・・・ 学生時代を振り返って考えましたら自分はずっとクラスで華やかな目だつグループに自分はいたのだな、と思います。 しかしそれが当たり前というか特に意識したことがありませんでした。 遊び上手なのに成績優秀な子、綺麗な子や可愛い子、お家が裕福な子が周囲に自然にいましたので。 そういうグループにいよう、とか、他のグループの人と自分たちを比べて優越感、とかいう概念は当時全くありませんでした。 その感覚自体、今考えてみると、恵まれた立場にいるが故の罪のない傲慢さですよね。 たぶん、ですが答えはそこにあるのではないかしら。 「そういう華やかなグループの人たち」と「自分はどうして違うのか」 そういうことを考えたことも考える必要もないのが、華やかな目だつ人なんではないでしょうか?

そうでした

041
はなはな
昔からいつもクラスで目立つグループにいました。でも一度もそういうグループのほうがいいとか、目立つグループのほうが他のグループよりいいとか上とかはおもったことはないです。 よくおっとりしてるとか天然とか言われていたので、意志がはっきりしているには当てはまりません。 自分から積極的に人を選んで友達になるタイプではないのですが、向うから話しかけてきて、いつの間にかいるグループがいつもそうなってた、というだけです。 だから、グループ内の友達は学級委員長とか、スポーツ万能とかで、わたしはスポーツも苦手だしボケ担当、みたいな。 ただみんな可愛い、垢抜けてる、友達に好かれるという共通点は有りました。 自分で書くのは図々しいですが、クラスでも会社の同期でも一番綺麗といわれてたので最初は話しかけてもらえてたのかも。あとちょっと変わっていたので、面白いと思ってくれる人も多かったです。自分のグループしか知らないけど、グループ内は普通の仲良しグループですが、みんな音楽やおしゃれに敏感だったので、刺激は多くて楽しかったです。でも他のグループでも気があって仲良くしてもらえるなら私はどちらでもいいです。

あのーさんの意見に激しく同意します

🐷
宮前町
 トピ主さん、実は「目立つグループ」に入りたいと思っていませんか?なにか、あの人たちと付き合っているとなんかいいことありそうとか。。。     でも、あの人たち、あのーさんの仰るような一面を持ってますから。     あのーさんのコメントに付け加えさせて貰うならば、「演技」しちゃってますからね。周りの人間も小道具に見ている所、ありますから。きつく言うと、「自分と同等のステキな人」か「自分の引き立て役」かで、他人を判断するという。 だから、トピ主さん、「目立つ人」よりは、地味目でも、彼らの悪いところからも遠ざかった人生送っていると思いますよ。                以上、「目立つ人達」に小道具化されかかって、何度も痛い目に遭いました、50代のオバサンでした。

大変だった~

041
あき
その手のママたちが近づいてきたので お付き合いしてみましたが…。 派手好き いちいちイベントが大変で 移り気で 必要なとき役立たない 人を紹介すると すぐに乗り換える 輪を乱す 寝返る などなど お付き合いが過酷になりそうだったので フェードアウトしました。 結局 残ったのは キレイ目だけど 誠実で 節度のある 落ち着いた感じのママさんでした。 派手ママから 「あの人育ちよさそう紹介して」と 言われますが 絶対しません!

入れない理由

041
あき
再レスです 入れない理由でしたね すみません まず 垢抜けた感じ おしゃれ感 が必要。 彼女たちはおしゃれなパーティーが大好き。 友達に紹介して恥ずかしくないこと。 会話は面白く話せれば尚良しですが 地雷をふまないよう静かにして ノリよく相槌してれば十分。 とにかく顔を出す。顔を広くする。 何かメリットを提供して認められる。 あるいはステータス的なものがある。 食いつきたくなるような餌をぶらさげる。 マメに下働きをする。持ち上げる。 トップに立つには顔 頭脳 経済力 センス 才能と努力です。 頑張ってください。

目立つ「グループ」??

041
うさぴょん
小学校から思い出しても、そんなグループないんですけど・・私が気がつかないだけ? 本当の意味で目立つ子って、大体一人か、二人くらいでいるような気がします。 目立つ「グループ」ということは、結局は数で群がりたい、所詮凡人タイプだと思うし、トピ主さんとも大して変わらないはずです。 引け目など感じなくていいと思います。 ちょっと毛色が違うだけ。一緒一緒。

「私たちは選ばれし者」

041
私は二軍かな~
明るく声が大きくノリがいい人が多いですが、声高に騒がない明るい人もいます。 考え方に無駄が無く要領がいい。センスも行動もスマートで、野暮じゃない。 運動神経は人並み以上。動きが鈍くさい人はいない。脚が太い人もいない。 容姿はよく見れば美形ばかりとは限りませんが、美形でない人でも垢抜けて、いきいきして魅力的に見えます。 服装はお洒落な人もいれば、あまりこだわらない人も。ごく普通の服を着ていても、なぜか垢抜けて見える不思議。 容姿に関係なく身だしなみがきちんとしていて、姿勢が良く、物おじしない表情、おどおどしない動作のせいでしょうか。 中学時代の目立つグループは、ヒエラルキーの頂点の支配階級で、威張って仕切っていました。大人しい地味なグループに面倒事を押し付けたり、いいように利用していました。 高校時代の目立つグループは、休み時間になると教室の中心でお喋りに興じていました。 ある日、メンバーたちがふとお喋りを止めて周囲を見回して、優越感を噛みしめている表情をしていました。 あの表情、雰囲気は、いかにも「私たちって選ばれた者ね」と言わんばかりでした。

身分制度

🐤
匿名希望
ルックスの良し悪しで仲良しグループも決まっていたような。「美人」「普通」「ブスと浮いた存在の子」のグループ分け。どこも似たようなもんじゃないの?美人がうらやましくて仕方なかったなー。

トピ主です

041
みほこ トピ主
レスありがとうございます。 私は役員経験もありますが、特に目立つようなこともありませんでしたし(友達は増えましたが…苦笑)、一体どういった人たちの集まりなのかなーと不思議に思っていました。ただ、ママ友内においては、あきさんのレスにあった 何かメリットを提供して認められる ステータス的なものがある 食いつきたくなるような餌をぶらさげる は、大いになるなぁと感じました。 話題が豊富で、いろんな活動をされている人は、輝いてみえますね。 イモけんぴを食べながらテレビを見ているような主婦には無縁の世界か…(笑) ありがとうございます。

目立つ?

041
ふうりん
目立つことが、人間的に優秀ということではありませんからね。 外見だけ、飾り立てている人間って、底が浅くって。

羨ましくない

041
入りたくない
目立つグループ…羨ましいと思いません。 それよりもっと大切な事ありますよ。 目立つグループじゃない人達のが意外と優しい人や思いやりがある人が多いです。 目立つグループって気が強い人多いですよ。 私は目立つ人中に入るより、あまり群れない人の中に良い出逢いがありましたよ。 目立つグループなんて羨ましいと思いません。

目立つグループで優越感に浸っていたとしても‥

041
今だけよの法則
一歩そこから出れば受験システムや社会が厳しい選別をしてくれます。中学校の時に目立つグループで輝いていた子のほとんどは20過ぎるとタダの人が多いですし、高校の時のは若干の例外はあるもののどちらかというと残念な進学結果に終わっています。大学1~2年の頃に目立つグループにいた面々の多くは40代となった今、他の同級生に比べて成功度イマイチの人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧