本文へ

教育費に節約はないのか

レス48
(トピ主 0
041
ピーナツ
話題
小町で、節約関連の話題には、ほぼすべて目を通しているつもりの者です。 しかし、私の記憶するかぎり、教育費の節約に触れているのを見たことがありません。 (雑誌(注)では、たまに見かけるような気もするのですが、うろ覚えです) そこで質問。 教育費は節約できないのでしょうか。 できるけどしないのでしょうか。 もしできる/するのなら、総額が大きいだけに、節約効果も大きそうですが…… もちろん、「第1~2希望の私大をあきらめて、第3希望の国立大にする」とか「大学進学をあきらめて高卒で就職する」とかいう現実があることは知っていますが、そういうのは節約とは少しちがうような気がします。 (注)いわゆる節約雑誌や奥様雑誌ではほぼ見かけないが、マネー雑誌や一般週刊誌では見かけたような……

ランキング

レス

知人が

041
かば
子どもに、通信教育をやっているのですが、その教材を、年子の妹にも使わせています。 たった一学年の差ですが、教科書が変わってしまったものもあり、教材の内容が若干合わなかったりすることもあるようですが、すごく困るというほどでもなく、「元とった」と大喜びです。

節約?

🙂
ななし
文房具は安いものしか買わない、塾に通わせない、参考書は古本、とかで節約にはなるのでは? ただ、教育って基本的人権の一つですから、日本で普通に教育を受けた人は声高々に「教育費の節約」なんて書かないと思いますよ。

節約してますよ

たるとまん
小学生の月数千円でしたがあまりに内容がしょぼいと感じ 本屋さんでワークを買うことにしました。ふろくがなくなってしまうのでその分は子どもに雑誌を買ってあげることに。 これで月に3000円は浮きます。6年生までとすると20万ほど。 習い事は月謝だけでなく諸費用もよくリサーチしてから決定する。 塾にいくにも取るコースやはじめる学年を吟味。 小学生のうちに自分で勉強ができるようにすると中学以降の塾代も抑えららる。 中学、高校は面倒見のよい学校をえらびまたもや塾代節約。 中学以降、子どもの進学にあわせて引越し。時間と交通費節約。 あとはうちの考え方になりますが幼稚園、小学生低学年のうちは勉強系の習い事はさせない。 家で親が教えれば良いし、早期英語教育的なものも不要。

私は節約しました。

nameko
…というより、親に「節約させてあげた」と言うべきでしょう。 方法は【幼稚園から大学まで地元の公立に行く】 大学授業料は国立より安かったです。また地元在住者は入学金の一部免除がありました。理系学部だったので、文系よりも少し高くついたのが玉にキズですね。 普段は塾も予備校も通信教材もせず、予備校の夏季講習を2科目だけ行かせてもらいました。あとは高校の先生を休み時間に質問攻めするという受験勉強で無事合格できました。

「節約」は出来ません

041
さらしな
「節約」は「無駄を省き、余計なお金を使わないこと」です。 「教育」は「子どもを教え育てること」です。 子どもを教え育てるための費用の、どこが「無駄」なのか。 育ってみなければわかりません。 例えば、私は12年間ピアノを習いました。 母の趣味です。私はピアノなんて嫌いです。ですが、母親の見栄を満足させないと、ご飯を食べさせてもらえないので、とりあえず、 ピアノ教室に通いました。バイエルって初級の本があるんですが終わってません。やる気はゼロですから。 もし、母がやる気の無い習い事に通わせるのは無駄と思うことが出来たら、12年分の月謝を使わずに済ますことが出来たでしょう。 私に言わせれば、ただの無駄。 でも、「ピアノを習っている娘」は母には必要なアクセサリーだったので、今でも無駄とは思ってないでしょう。 教育費にお金の制限をかけることは「節約」ではなくて「計画」と言います。 親だって無尽蔵にお金を持っているわけではないので、どこかで線引きしないといけないわけです。 うちは「中学までは公立」という「計画」でした。 高校までは私立でもなんとか出すが、大学は自分で学費工面してくれです。

できるけどできないっ!

041
落花生
親になるまでは、「親ができれば習い事なんて行かせなくてもいいじゃない?勿体ない」と思っていたのですが いざ、自分の子どもを教えるとなると…。 「何でできないのか!」って思っちゃいます。 自分にできて、どうしてこの子はできないのか …ひどい時には、私の遺伝じゃなくて、旦那の遺伝だから駄目なんだわ…とか。 夫婦関係も険悪になった時期がありました。 自分が知っているだけに、結果を出すことに必死になってしまったり。 今反省していますが、本当にかわいそうなことをしたと思います。 何かの本に「親は子を教えるべきではない…加減がわからないから」ってありまして はわわわと思ったものです。 なるべく部活を使うとか、ママ友関係から安く譲ってもらったりとか そういうことしか考えられないですね…。

塾代を節約して

💋
冬美
・・・私が勉強を教えました。 大学受験の時。 文系だったので数学は必要なかったけれど、国語と英語は絶対に必要。 国語は小論文なども習うほうが良いと思ったので、個別指導の塾へ行かせました。 でも、結構高い。 それで、英語は私が教えました。 幸い、大学受験レベルなら、教えられたので。 (英会話は無理だけど、筆記だけならね。それに難関校を受けた訳ではなかったし) 子供には感謝されるし、尊敬もされるし、節約にもなったし、合格もしたし、めでたしめでたし、ですね。

可能だと思う

🐱
黒ネコ
塾、教材費を例えにするならば、 塾の価格を他社と比較しつつ、指導方法が合わないのなら、 個別指導で苦手科目に絞って選択するとか、子供の勉強法に 合わせつつ、節約することは十分可能です。 最近はインターネットで指導も話題ですから、 時間と交通費が節約出来ます。 父親が理数社、母親が国英など分担して教えたり、 又は得意科目を夫婦で分担する。 平日は母親が担当し、休日は父親が担当する。 兄妹がいるなら、上の子が下の子を教える。 定期試験(夏、冬、春休み)の短期コースや試験のみ塾で受講が、 比較的節約だと思います。 ちなみに友人は教材は通信教育でお世話になっているけど、 指導は母親が見ているから、塾に通うよりは節約になっているみたいだし、 成績も上の方だから、勉強の方針も子供に合っているようです。 教育費の節約は、子供の協力と親の努力次第だと思いますよ。

節約の本意

041
無常の風
努力して成績を上げることが前提であれば、努力と助けるために、費用をかけることになるのでしょう。 しかし、それなりに勉強を向き合って、それなりの成績を上げることが前提であれば、本人の努力と、最小限の費用をかけて、それなりの効果を出すことが出来るでしょう。 その方法はあるのです。それなりの大学へ入った人に聞いてみれば良いでしょう。塾へ行って勉強にあけくれた人もいるでしょうが、そんなに勉強しなくてもそれなりの大学へ入った人もいます。それなりの大学へ入った人へ聞いてみてはいかがでしょうか。 それが、費用をかけないで、最大の効果をもたらすことに通じ、結果として、節約になるのでしょう。一番の問題は、親がそのための努力をせずに、お金を使って誤魔化してしまうことでしょう。もったいないことです。

教育費の節約

🙂
教育費を「子供の学歴教育にかかる費用」と限定すると ぶっちゃけ子供が賢ければ、費用は少なく「優秀な遺伝子を有する配偶者をゲットする」にまさる節約はなさそうですが。 家庭教師や塾費用も節約、親が教えられるからメリットがいっぱい。 私大でも授業料免除の得待、給費奨学生が狙え、最近では国立も一部では給費奨学金制度が充実するなど、一番大きな費用のかかる大学時に特典が盛り沢山。 大学校の紐付き待遇すらかすんで見えます。 全般的には本人の資質にあった進路を選択し、無理な学歴を強要しないことでしょう。 いかように親が経済力を駆使し補填しても、芽のないところに枝葉はつきにくいものです。

あるにはある

🎁
晩秋
教育費の節約といえば、塾を利用しないで親が勉強を教えるぐらいですが。

節約と諦めと出来ないは性質が異なる

🐱
あきたこまねち
まず人それぞれのゴールが違うのに、金銭的な尺度を量るのはムリです。 東大を目標として、塾なしで入れたのならある意味節約なんでしょうか? A君は塾なし東大ストレート、Bさんは塾あり二浪東大不合格。 金銭的な事情ならBさんの掛けた金額は多額でしょう。 しかしBさん本人が挑戦したことで何か見つけられたのなら、それなりの価値はあったと思います。 トピ主さんには整理する必要があります。 お金が出せないのか お金を出したくないのか 学費が安い学校を、節約と言うのか 学費は高いけど、経験値まで節約させてしまうのか

一般化などできるわけがない。

041
おじさん
「投資」というものには効率や効果などを比較することはありますよね。 でも、「投資」が一種の節約となる(節税対策など)ことはあっても、 「投資」することを節約するということにはならないですよね。 何かに投資するために、その他を節約することはありますが。 教育費は単純な費用ではなく「教育投資費」ではないでしょうか? ですから、一般的な節約という観点からは外れていると思います。 ただ、対費用効果という観点での節約ならまったくゼロではないだろう。 大きく分けて、公教育、私的教育(塾・通信など)、学資資産の運用 公教育であるなら、私立進学を極力除くことですよね。 私的教育であるなら、使うか否かからはじまり、対費用効果が高いものを選ぶ。 でも、この2つに共通するのは、費用を抑えて効果を上げるには 良い学び場を得ることと、学ぶ本人が受けた指導を無駄にしないことしかない。 実際は、塾に頼らざるを得ない状況を本人と家庭が導いているだけともいえる。 積極的に身につけようとする姿勢を早期に身につけ、それを家族がフォローできれば 無駄な費用をさく必要はなくなりますからね。

節約というか・・

🎶
秋茄子
これだけ高学歴の方が多い小町なら、高校の内容なら みなさんご自分で教えられるのではないかしら? 節約というより、教育費自体をかけていない人も多いと思います。 私も子供の勉強は、学校と親だけで特にお金はかけませんでした。 それでも、本人の志望校には受かる程度に教育できましたよ?

勉強できれば節約できますよ

🎂
大学生の息子あり
東京23区の中学受験の盛んな地域に住んでいます。 息子の小学校時代のクラスメイトは青学だとか学習院だとか、中学受験では難関と言われる学校に進学しました。殆どの子が4年生から受験塾に通っていましたね。 我家の息子は高校受験だったので、中学から塾に行きましたが、特進クラスの特待生だったので、通常授業の月謝は殆ど払っていません。テキスト代、模試代、季節講習代は払いました。3年で40万円ぐらい浮きました。 高校は都立高校。大學受験は高校が面倒を見てくれたので、予備校に通っていません。現役で私立大学へ進学しましたが、小学校のクラスメイトたちよりも偏差値の高い大学です。 多分、小学校~高校卒業で600万円~1000万円ぐらい教育費の差が出ていますね。 頭が良ければ、教育費はあまりかかりません。

当方40代後半です

041
たろすけ
高校の図書館に、赤本が各大学のが何冊もありました。 だから、買わないで、図書室で勉強する人がいっぱいいました。 いわゆる進学塾もあまりなく(地方なので) それでも、進学率は高かったですよ。 今の一般的な進学塾は、教材もオリジナルだし、コピーは厳禁。 ノウハウも教材も含めて、ですから、節約って難しいでしょうね。 ちなみに、高校の夏休みに補習はありました。(先生が90分授業してくれます) 夏休みも、図書館は解放でした。

教育費って…

041
たかもぐ
教育って 投資だと 思ってます。 たから 節約するって 考えにくい…。 それでも と いうなら 少ない原資で ハイリスクハイリターン でしょうかね。

そもそも

041
ロード
節約ってのは「浪費を抑える」ということですから、基本的に「投資」である教育費に対して行うのは難しいのです。

その子によるのです

🐧
シモンズ
塾に行ったって対して真剣に取り組めない子は塾代の節約の為にやめさせるのはありです。意味ないですからね。でもその判断は一般論では出来ませんから。 教育にかかるお金は気持ち的に必要経費で、家計での優先順位高いんです。だから節約の対象にはなりがたい。経済状況の許す範囲で出来るだけ高い教育を…と思う親は多いでしょうから。 うちの場合は上の子は小学校から大学まで国公立、併願私立大に行ったとしても4年間の特待貰ってたのでほぼタダ。塾予備校も短期間だった方です。かなり節約できたと思うけどこれは本人が努力家だったおかげ。 でもこの子の友人は同じ様な進路でも塾一切なしの子もいましたから、その子は最高に節約できたわけです。 でもこれが誰にでも出来るわけないということ位わかりますよね?地頭と本人のやる気、親の持って行き方は家庭それぞれなのを一般論で語るのは難しいでしょう。

教育費の節約って

💰
おっちゃん
実際問題、私立に行かず公立あるいは大学に行かないくらいしか選択がないと思うのですが、あなた、お子さんいますか?

子供の成績で

041
息子が大学を卒業して 6年経ちますが 入学試験でトップクラスの成績だった と、いうことで 1年間 授業料免除でした。 ほんとにびっくりしましたが 助かりましたね。 大学によっては 試験ごとに評価され そういうこともあるのかも知れません。 (あまり 詳しくなくてすみません) 子供さんの 最大限の努力が お家の家計 ご自身の将来に大いにプラスに なると思います。

節約しましたよ。

041
tokyo
2人の子供塾は高校・大学受験前一年間だけです。習い事も子供からの希望が無かったので一人ピアノだけです。 小学校時不得手ことは親が指導し英語の先取り学習もラジオで親子でやりました。水泳は夏の家族旅行で最低限ですが泳げるようにしました。 それで大学は国立・私立好きなところへ行けるよう金銭的な制限はかけずに済みました。

教育費の節約してます

041
葉月
子どもたちはすべて、塾に行かずに私が教えたり、上の子が下の子に教えたりしました。 塾はよほどいいところならともかく、一般的な塾にやってやたらなことを教えられるくらいなら私がしっかりまともなことを教えたいという思いもありました。 子どもたちは全員が小学校からすべて国公立コースですから教育費はあまりかかってません。 おかげで4人も育て上げ、卒業後も全員が希望の会社を選ぶことが出来、順調に人生を歩んでいます。

小さいうちは

041
WHITE
子供が二人います pcで教材をプリントアウトしてやらせていたこともあります 小学校中学年くらいまでは、親ができるところは私が教えました ワークを買ってきてする お絵かきを一緒にして描き方を教える 書道は硬筆も毛筆もうちで教えて、賞をとります ジョギングや野球などは土日に家族で たまに家でdvdでダンスおどったり、夏休みの工作いろいろはパパが教えてくれたし 魚の釣り方、アスレチック、一緒にお料理、買い物の仕方、縫物、将棋やあやとり 塾に行ってないですが、全国テストで50位以内に入っています ピアノなども地域の音楽サークルに入ったし 地域のコミュニティを探せば断然安くいろいろなことが教えてもらえたりします 書道も二人に行かせたら毎月8千円 算盤は1万5000円ほど などちりも積もればです ただ、中学生とかになってくるともうプロにお任せしたほうがいいと思うので、5年生からは外注予定です ちなみに私は器用貧乏でいろいろ習わされて上のほうまで行ったので、子供にこうやって教えられるのかもしれません

子供の意思で塾をやめました

🐧
それも受験学年になってからです。 曰く、「塾の指導方法を見ていると、自分でやっても大差ないんじゃないか?と思えてきた」との事で、 「その代わりと言ってはなんだが、自分が必要と思う参考書類は遠慮なく買ってもらっていいか?」というので、 こちらとしては塾の費用に比べれば、一ヶ月に何冊買っても圧倒的に安く済むので、歓迎した事はもちろんでしたが、 「後悔しないか?」という事だけ確認しました。 結果、通塾の時間も節約できて、帰宅後の生活にも余裕が出来、当初よりワンランク上の大学に合格を果たせました。 大きな意味での教育費用、つまり大学の費用は2人の子供の分として誕生後から少しずつ用意してきましたが、上限は決めました。 家庭で準備すべきお金は教育費のみではないからです。 住宅と老後費用とのバランスを取りながら基本となる大学費用を決め、その他の派生する分については、相談に応じました。 まあ、最大の節約は現役合格と確実な就職でしょうね。

節約あると思いますよ

041
二児のママ
小学生二人の母です。 大学は行きたい学校に行かせてやりたいと思い、 準備しています。 むしろ小さい時じゃないですか? 乳幼児期から習い事などさせず、ひたすら公園で 遊び、児童館や公民館でリトミック習ったり、 図書館では毎週大量に借りて読み聞かせして きました。 幼稚園もやたらと立派な園舎、観光バスのような 園バス、お勉強や鼓笛隊がウリ、みたいな園は 敢えて避けました。 預かり保育もバスもない園でした。 別にケチった訳じゃないですが。ね~ お勉強なんていらない、昔ながらのお歌を唄い お遊戯や製作をする、普通の幼稚園に毎日送迎 してました。月額20000円程度でした。 習い事も二つまで。皆がやっていた通信教育や プリント式の学習塾は体験してみて不要と思い、 市販の教材を与えてました。英語はラジオ講座を 聞いて子供が独学しています。 これらで節約になった?かなと思いますよ。 お勉強系の園や早期教育受けた子供さんより、 特にわが子が劣っているとは思いません。 中学受験はしませんが、そろそろ通塾を検討 してます。 乳幼児期から節約した分をこれから使います。

ささやかですが

041
ささやん
住んでいる国が違うので日本と教育事情は異なるという前提ですが。私のやっているささやかな節約は教材は図書館で借りてくる、あとは練習問題はネットから無料で探してくることですね。今はさまざまな無料サイトがありますし、登録をしておくと質問に答えてくれるサイトもあります。それから知識は図書館の本と親子の会話から身につけさせてます。 図書館に置いてある教材は書き込みも見受けられますが私が作り直してやらせることもあるし、本当に使えそうな教材ならネット販売で見つけて購入します。 知識は図書館の本と親子の会話からというのは本当に良いですよ。新聞やニュースの時事問題も話し合うことができます。今はインターネットという手段が充実しているので分からない事をその場で調べて会話を高めていくこともできて非常に便利ですよね。 ただしこちらは高校に入るまでは基本試験はないので日本よりは楽かもしれません。

考えてみました。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。(子は小学生) 私、経済にそんなに詳しくないけど、 お金を使うことは、「投資」と「消費」と「浪費」に分けられますよね。(違ってたら、ごめんなさい。) >教育費は節約できないのでしょうか。 >できるけどしないのでしょうか。 教育費とは「投資」の意味合いを含んでいるから、積極的な節約には向かないのだろうと思います。 節約すべきは、まず「浪費」、そして「消費」と段階的に考えるのが妥当では? ちなみに、我が家の場合は、私が子どもの勉強をみることで、子どもは良い成績です。塾に行かせた事も通信教育の経験もありませんが、塾に行っている子に負けません。 「私がしていることって、月に1万円以上の家庭教師の価値があるよなー。」と自画自賛しています。 「これって教育費の節約かな?」の一例ということで、恥ずかしながら挙げてみました。 (家庭学習が盛んな地域は、結構あることかな。)

そうだなぁ

041
TOMA
塾や家庭教師のかわりに親が教えても良いけど、その時間を使って外で稼いで来て貰った方がお得だしなぁ。 あと思いつくのは、塾へ行くなら、兄弟で同じ塾へ行かせて、割引制度を利用するとか、先輩や兄弟から制服や教科書を貰う、猛勉強してもらって、学費無料の特待生になって貰うとか・・・・。 質は保証しないけど、英語の勉強するのに、ネット通信の英語教室は激安かな。スカイプで外国人と喋るやつ。教科書に沿った勉強でなく、会話形式だけどね。 近所に英語圏出身の人が居たら、友達になってしまう、家で留学生を世話する、ネットの英語教材を観る。 東京大学の講義資料を無償で公開しているWebサイトを観る、ネットで無料公開しているオンライン講座を受ける。 辺りでしょうか。

同じ習い事を週2でする。学校の勉強を大切にする。

041
とっぽ
例えばスイミングなら、大体週1で六千円、週2で八千円と、一回あたりの費用が安くなります。四泳法まで、とか学校のプールの授業で困らない程度にするなら、短期間で上達する可能性があります。特に女の子なら高学年になると生理が始まったり体つきが変わるので、幼稚園から低学年までのうちに身につけさせると良いかと思います。 次に兄弟がいるなら同じ習い事ですね。もちろん本人の適性もあるでしょうが、送迎の親への負担が減り教材を回せたり、気が乗らない時でも励ましあえて長続きしやすいのが良いところです。 無駄なのが赤ちゃんや幼児向けのリトミックや英会話、親子で楽しむベビースイミングなど。親が楽しむ、リフレッシュ目的ならとても良いと思いますが、子供に身につけさせるには意味がありません。 あと、勉強で大切なことは学校の教材や先生を言葉は悪いですがとことん利用することです。うちの子は、苦手な箇所があると先生にお願いして追加プリントを小学生のときから頂いていました。先生も「意欲的で嬉しい」とおっしゃって下さり好成績を保てています。勉強しろ、ではなくなぜ勉強する必要があるのかを親子で話せたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧