本文へ

人の容姿を笑う男

レス73
(トピ主 2
041
ぶーこ
仕事
都内勤務32歳の独身女性です。 くだらない内容だとわかってはいるのですが、どなたかに聞いてほしくてトピを立てさせていただきました。 職場にいる同じ年齢の男性が、私の残念な顔の特徴を真似したり、冗談めかしてけなしたりして周囲の笑いをとろうとします。 いい年なので、上手に諌めてやめさせたいのですが、子供の頃から長年からかわれてきたことで、ひどいコンプレックスになっており、 顔のことを言われると、ちょっとしたパニック状態に陥り、冷や汗をかき動悸が激しくなって声がうまく出せません。 それを周囲に察されるのも嫌で、曖昧な笑顔でその場を離れることでこれまで対応してきましたが、 その男性はことあるごとに寄ってきて、私の顔のことをネタにしたがるのです。 周囲の人達は、「何言ってるんだよ、失礼なこと言うなよ」と軽く流そうとしてくれますが、 毎回、皆の空気が一瞬凍りつき、私が何も言わずに席を離れるという状況にいたたまれなくなってきました。 件の男性は仕事ができ、会社からの信頼もあつく、私以外の容姿の良い女性には非常に感じも良いので、 このようなくだらない内容を誰かに相談したところで、「そんなのほっとけばいいじゃない」とごもっともな意見を言われてしまいます。 確かに大した内容ではないのですが、私にとっては毎回本当に精神的に傷つけられる出来事なので、 できれば仕事以外で私に関わらないでほしいと毎日考えています。 思いきって、そういうこと言うのやめて、私に話しかけないで、と言いたいのですが、皆の前だととにかく動悸がものすごく声も出せません。 呼び出して言うのも大げさな気がしますし、皆様でしたらどのように対応されますでしょうか。 くだらない内容で恐縮ですが、何かご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

くだらなくない

041
うさぎ
立派なハラスメントでしょうに。 気にするな、と言う方が無理でしょう。 上司に相談はできませんか? 恥ずかしいですか? 上司に注意してもらうとなると、その相手を不愉快にさせてしまうとか考えますか? 直接言えたらいいですけど、言えないのなら上司経由か、ハラスメント窓口に相談してみるしかないとおもいます。

上司か会社の中にそういう相談窓口ありませんか?

🎶
いちごみるく
これは本当にヒドイことです。 あなた、よく我慢してきましたね。 人の容姿の事を本人を前にしてケナしたりそれで笑いを取るなど、人として 決して許されることではありません。 その男性は、仕事ができようが何だろうが人間性を疑うレベルです。 小学校で教わることができていません。 上司か、会社の中に相談できるところはありませんか? あなたが私の娘なら弁護士に相談して文書で会社に謝罪を要求しますよ。 そんな事で我慢するのは理不尽すぎます。 強くでていいと思います。 そうしないと、あなたの精神が病んでしまいます。

そういう人間はいずれ不幸になる

💡
moe
レベルの低い男性ですね。 人を傷つけて楽しむ人間には、 まともな人は寄ってこないでしょう。 仕事上仕方なく接触している人以外で 心から慕ってくる人間などいないでしょう。 今じゅうぶんに不幸なのかもしれませんね。 それで、そういう愚かな行動に出てしまう。 周囲の人は知っているのですよね。 それとなく相談できる人はいませんか。 上司にうまく報告できるといいのですが。 本人に「やめてください」とは言えませんか。

ハラスメントだと思います

041
musememory
お辛いことですね。 「くだらないこと」では決してないと思います。 れっきとした、ハラスメント(嫌がらせ)だと思います。 仕事が出来るからといって、やってはいけないことだと思います。

状況によるけど、とりあえず転職活動はするかな

041
おでん
だってその人一人の問題じゃないでしょう。 業績がいいからってハラスメント体質の社員を野放しにしてる会社なんて、一般社員をつぶして食ってるようなもんですよ。 精神的な被害の立証は難しいし、たとえできたとしても、労災があれば職場で事故や健康被害にあってもいいなんてことないでしょ。 これからはイケメンと美人さんばっかり雇ってもらいましょう。 なお、一番効果的なのは、何か言うことではなく、皆の前でパニック発作起こして倒れることですよ。 意図してできる人は腹黒ですけどね(笑) それから、ご自分がすごくかっこつけたがりだってことを自覚した方がいいかもしれません。 みんなの前で指摘はできないけど呼び出してならできそうっていうのなら、トピ主さんの問題はその男性からの言葉そのものではなく、それ以外の人の視線ってことですから。

トピ主さんのような状況だったら

😝
ぎゅうほ
誰かにそれとなく相談するのではなく しかるべき人物(上司や人事など)に真剣に相談します。 多分、直接その男を呼び出して言ったとことで 「冗談なのに、本気にする方が悪い」と言うに決まっています。 自分が会社で信頼されているから調子に乗ってるのでしょうけど いい加減、周りの人も気付いていると思いますよ。 相談する時、トピに書いたように心が病みそうなほど傷ついていることを 「もう、笑ってながせるレベルではい」と本気で相談してください。 負けるなー!

イケメンでなければ

041
はくま
その男性は仕事ができるということですが容姿端麗なんでしょうか。 不細工とまでいかなくてもイケメンでないなら、「鏡見てから言ってくださいよ~」と、笑顔で流すのはどうでしょう? 冷や汗動悸状態では難しいでしょうか。 私は昔バイト先で、たまたま交際を申し込まれたことがあった時に、ある男性から「不思議だ。性格は悪くないと思うけど顔可愛くないのに。」と私の顔の特徴まであげて何度も言ってくる人がいました。からかっているわけではなく、素直で無神経なメンクイの男性でした。 はじめは笑って流していましたが、だんだんめんどくさくなってきて「鏡で自分の顔見てから言ってよ。」と返すようになり、そのうち言われなくなりました。 ちなみにその男性は不細工かはわかりませんが、カッコ良くもない感じでした。

失礼ですね

041
Lucca
周りに人がいてもいなくても、今度そんなことをされたら じっと目を見て 「たのしいですか?」 と聞いてごらんなさい。 あとは何をいわれても、徹底無視で。

頑張れ~~

041
ぴぴ
そのお気持ちとてもよくわかります。 私も残念な顔ですごいコンプレックス持ちなんですが~事もあろうに男の人50人女の子2人の大手企業の 部署にいました。今から30年以上前ですがね。 その職場の男の人達は、みんな紳士でそんな意地の悪いマナーのない人はいませんでした。 でも現実にはそういう男もいますよね。 もし私が主さんのような場面にあったら、うるさいよ!って睨みかえすと思います。 何にも言い返さないから、図にのり~いじめてくるんです。 それって、執拗なイジメですよね。 コンプレックスゆえに萎縮してしまう気持ちもわかるけど~ 気合い入れて言い返せ~~ 一発、「うるさいよ、黙れ~」 頑張ってね。。。

周囲の理解を得る

041
メモ
お気の毒に辛い過去があるのですね。 何度も同じように人の外見をあげつらう場合、相手が誤解してる事があるので、できるだけ早く事情を説明して、反論できない理由を説明すると良いです。 メンタル面が強い方なら、同じように相手の外見を見下したり笑ったりすれば良いと思います。 その場で声も出ないなら、身近な方でも、上司でも、言い易い方に経緯を説明してもらってください。 周囲に知られるのが嫌でも、自力で解決できないなら、他力を利用なさればいいのです。 大人になれば、人の外見は、お互いとやかく言えるものでは絶対に無いです。 完璧な外見の人間なんていませんよ? わたしが隣に立っていたら、 「アンタ、人の事笑える顔してないのに、よく言うねー!」 と笑い飛ばしてやるんですが。

頑張って!

041
シュリナ
大変なことかもしれませんが、「からかうのはやめてください」とハッキリ言いましょう。どうしても無理なら紙に書いて渡します。その後は何があっても無視です。

その気持ち、きっと周囲は分かってる

🙂
落ち紅葉
だから無視しろ、我慢しろじゃないんですけどね…。 いやですよね、そういう、人の容姿とかネタにしやがる人間って。 本気で嫌だと言っても、それすら茶化して笑い者にするってこともありがち。 そういうことをする人って、何処かでしっぺ返しをされるんだ…と信じたくなりますよね。 自分が本気で相手にするのも嫌な感じだもん。

短所を長所にする

岳飛
言葉にすると簡単でしょ。 でもトピ主に出来ますかね。 お笑い界では容姿すら笑いのネタにしていますよね。 それと一緒です。 でも、それを行うには一つの試練があります。 自分の容姿に納得することです。 コンプレックスを持っているというのは本人が認めていない証拠です。 自分という存在を受け入れましょう。 まぁ出来ないであろう(決めつけちゃ駄目なんだろうが)アドバイスだけだと心苦しいのでもう一つだけ愚策を。 またちょっかいを出された時に皆に聞こえるように言いましょう。 『ちょっかいばかり掛けてくるけど私のことが実は好きなんでしょう』と。 あ、あと反論してくるようなら『照れ隠しは良いよ、素直になりなさい。この甘えん坊』とかツッコむといいかもね。 面白がってしているようなら周りに誤解されないようにちょっかいは減ると思います。 でも好意の裏返しなら一人の時に声を掛けてくるかと思います。 たぶんですが面白がっているタイプだと思っていますんで回数が減るのではないでしょうかね。 自分のコンプレックスで遊べるような心のゆとりが持てるようになると良いですね。

先に大きな声で言う

041
芸術の秋
これは実際勇気の要る行動ですが、1回やってみれば効果は抜群だと思います。 実際、私が大嫌いな9歳年上の独身男性にいつも横柄な態度をされていて、どうしても我慢できなかった時にやった事があります。 まず、どうしても流せない程何か言われた時に、キリッと大きな声に出して 本人も当然ですが、周囲の人に聞こえるように言い返すのです。 「ハイ、確かに私の○○は××です。子供の時からです。毎回初めて見たように面白がりますね。 私の○○がそんなに気になりますか?心でどう思おうと自由ですから良いですが、毎日のように一々声に出して笑わないでくれませんか?」 これを本気で大きな声で言いましょう。 周囲は初めは別の事でワサワサしていても、アレッ何?何が起きたの?と急に黙って耳を澄ませます。 あなたの言い分が周囲全体に聞こえます。 誰が聞いてもあなたの言い分が正統で、相手の普段の態度が失礼だと改めて歴然とするのです。 相手は多分居たたまれない恥ずかしい気持ちになるはずです。ならない方が異常。 もし何か言い返してきても放って置きます。もうあなたをからかって来ないと思います。

むずかしいだろうけど

041
もも
みんなの前で泣いちゃった方が手っ取り早いと思う。難しいだろうけど。 言い返しもせず、その場も立ち去らず、平気な振りもせず、誰かに相談もせず、泣く。言われる度に。 難しいだろうけど、それが出来れば随分楽になって改善すると思います。 戦う気があるならハラスメントとして立派に訴えられると思うけど、多分そうはしたくなさそうだし。

正直に、何をどう言われるのです?

041
ららら
動悸がする事の前に先に言うのはどうでしょうか? 仕事が出来、皆の信頼が厚い人…う~んハッキリな人冷たい人はいるけど意地悪な人ってそんなどんな言い方なのか・・・?そしてトピ主さん自分以外はいい事言うって、ちょっと悩みかたが脱線してるというか女心入ってませんか?

どっちでしょうか?

041
しょうまま
あなたのレスを見ていて、 どっちかな? って思いました。 「彼はあなたを好きなんですよ!」 の答えをもとめているのかもしれない。。 、、 そうではなく、 本気で嫌なのであれば、「からかうのはやめて下さい!」と真顔で言えばいいと思います。 日本人は「嫌」の表現はへたくそですが、 言われた時には素直に受け止めると思います。 あなたのあいまいな困り顔を楽しむ男なんでしょう。 たった一言。 「からかうのはやめてください」 頑張って言ってみてください。 応援します!!!

我慢することないです!!

041
それはひどい!
全然くだらない内容じゃないと思います。 分別のない子供じゃないんだから、そういう事で笑いを取ろうとするのは 社会人として、どんなに仕事ができてもしてはいけない行為だと思います。 上司、あるいは先輩に言えませんか? 誰かに相談して「ほっとけばいいじゃない」って実際に言われたのですか? やっぱり本人が本気で嫌がってる事を示さないと、周りの人もどこまでどう 言っていいか、どう対処していいかわからないのかもしれないですね。 でも、訴えてもいいぐらいの事だと思います。 本人に直接言えるのなら絶対に言った方がいいと思います。 大袈裟とかそういう問題じゃなく、「本当に辛い思いをしているので止めて ください。 これ以上繰り返すようなら訴えますよ」って。 私がその場にいたら「いい加減にしろ!!」とその人にマジ切れするぐらいの ヒドイ事だと思いました。 少しでも早く心穏やかに仕事ができるよう、勇気を出してがんばってください。

いたいた

🎂
素肌のもも
昔ね、学生時代。 中学の時にね、容姿のことを言うの。 有難いことに点数付きで。 パニックになる程か…。 それはね、上司に相談していいと思うよ。 やっぱ容姿など不可抗力については言っていい内容じゃないからね。 セクハラじゃん。 精神的苦痛を味合わせているんだもん。名誉毀損よ。 随分、幼稚な人が揃った会社だね。 私なら無視かな。 イチイチ相手にするだけ時間の無駄だもん。 返事もしないわ。

なんなの、そいつ…

041
ドラや菌
これ、飲みの席などではなく普段の業務中の話ですよね? いい年した大人が同僚(しかも異性)の顔の事でからかう事自体、人としてどうなの?セクハラにも該当するかと。 コンプライアンスもない中小企業ですか? こんなバカの為にトピ主さんが傷つけ続けられる事ないよ。パニック症状も出ているんでしょ? 二人きりなら言えるのであれば、呼び出してでも抗議すべき。

ありのままで

😡
ま~
その場を立ち去るのではなく、 悲しいならその場でポロポロ涙こぼしてやったらどうでしょうか? (けっして泣きわめくのでなく、静かに泣く) 立ち去っちゃうと、まわりの人もそいつに注意できないのでは? (きっとわかってると思いますがね) 会社は仕事をするところです。 主さんもコツコツと仕事をすることだけ考えましょ。 残念ながらラクしてお金はもらえません。 ね!頑張って!

一度マジで怒る

041
キンクマ
マジで怒るしかないでしょう。 机で仕事をしていて、容姿をけなされたときは、静かに立ち上がり、彼の頭にたっぷりとお茶を掛けないさい。服がびしょ濡れになるぐらい。 廊下や歩いていてけなされたなら、一発張り手で宜しいかと。 それで初めて、彼はあなたを傷つけていたことに気がつくでしょうね。

セクハラ行為

🐱
ponpoco
セクハラ行為ですので訴える事が出来ますよ。ボイスレコーダーを持参して記録を取りましょう。 でも、一度「やめてください、傷つきます」と言ってみましょう。

上司に相談・・・とか?

041
akireta
自分だったらですが、ほっときます。 >顔のことを言われると、ちょっとしたパニック状態に陥り、冷や汗をかき動悸が激しくなって声がうまく出せません 自分だったらですが、そこまでの状態にはならないと思うので、その場でピシャっと言いますね。 「人の容姿のことをあげつらうなんてどんな育ちですか?私の顔がどうとかより、●●さんを育てた親御さんの顔がみたいですね」と冷ややかに言います。 いいんですよ、それくらい言ったってね。 言えなくて、耐え難い状態なら上の人に相談しますね。 子供時代からのことも話して、知人に弁護士がいる(はったり)相談をしたらまずは上司に相談するように言われた。 できれば社内で解消したほうがいいとね。 でも取り合ってもらえず、続くようなら訴訟を・・・と進言されたと言えば上司も慌てるでしょう。

セクパワハラですね。

😣
さだお
社内にこういったハラスメントの通報システムはないですか? あるいはメンタルヘルス相談とか。 そこから会社として相手に警告してもらうのが一番でしょう。 それで逆恨みしてエスカレートしたら・・と思ってしまいますが,会社として毅然としていれば相手の失点になるだけです。 会社としてしっかり制度と運用がされていればですけどね。

自己暗示

🐧
大丈夫!
お辛いですね。 私も顔にコンプレックスありますが、30代後半になると、 受け入れられて、あんまり気にならなくなりました。 だから、時間が経てば、良くなることではあるんだけれど、 今の問題ですものね。 対応は間違ってないと思います。 ただ、あいまいな笑顔はやめたほうがいい。 そこは、凛として、嫌であることを表情で表したほうがいいと思います。 で、動じなければいいのかなって思ったんだけど、 鏡に向かって、自分はいい女だって、自己暗示かけるのはどうですか? 自分の味方は自分です。 自分に自信が持てれば、動じなくなります。 けれど、本当に仕事できて、会社からも信頼が厚いのかな? 全く、反対の人間を想像しましたけれど・・・。 役に立たないかもだけれど、応援しているよ。

つらいですね。。。

041
ロマロマ
私も顔の事でからかわれた事あるので、お気持ち よくわかります。 職場となると、毎日なので、更につらいですね。 多分、そんな事で笑いを取る男性に怒って抗議しても 聞いてくれないような気がします。 私なら、その場で、涙を流して、 「こんな私ですみません。。。」と謝って、周りの同情を 買います。 それを繰り返すと相手もしらけて、言わなくなるんじゃないでしょうか? 勇気がいると思いますが、そんなくだらない人に負けないでくださいね。 (自分にも言い聞かせてます!)

名誉毀損で訴えてやんなさい

041
ぽぽ
今のうちにきっちりガツンとしておかないと、どんどん悪質になっていきますよ。 そして周りもそれに同調するようになります。 イジメの原理です。 上司にもう一度相談しましょう。 それでも「気にするな」みたいな無能な答えが返ってくるのなら、弁護士に相談する用意があると言いましょう。 それでも何もしない管理能力の低い上司なら、本当に弁護士に相談しましょう。 違う方法でも良いのです。 何か、必ず何かアクションを起こしましょう。 大事なことは「やられ放しじゃないんだよ。なめんな」と言うのを相手に知らせることです。 あなたが何もしないと、あなた自身が「この状態を気にしていない」と言うことになるんですよ! そしてやった奴は言うんです。 「いやならそう言えばいいのに」と! ものすごく卑怯だと思われるかもしれませんがそういう物です。 なので必ずポーズでも良いので「いやだと思っている」というのをアピールするんです。 それでもやるならそれはもう確信犯。 「相手が嫌がってるとは思わなかった。冗談のつもりだった」 との言い訳は通用しません。 やってやんなさい!

小学生のような人ですね。

🐶
黒ちわわ
くだらない男ですね。 上司か、コンプライアンスを管轄している部署へ相談したらどうでしょうか。 それはできないと思うなら、 はっきりと自分で言うしかないと思います。 いきなりは言えないので、家で何度も練習してみてください。 声に出して練習してやっといえるって感じかと思います。 他にも、自分の机を思い切り叩いて、怒りを表現するという手もありますし 女性ならば涙を流すというのも方法かと思います。 そこまでやられているなら、笑ってごまかす的なのはやめた方がいいです。

そんな男性がいるのか、、、

041
みる
その手の男性は、仕事ができなくて自分も変な顔をしていると思っていました。 仕事ができてこんな行動取る失礼な男性がいるとは、ショックです。 仕事ができる信頼の厚い上司から「女性をからかうのもいい加減にしろ!」と注意してもらえないでしょうか。こんな扱いされたら、誰でも辛くて当然と思います。女性として許せません。 私だったら、自分で怒鳴って注意するか、録音して人事に訴えます。相手を信用できるなら呼び出して抗議もいいですが、1対1の会話で証拠がないと、こじれた場合は面倒です。 何度か席を外しているのに、からかってくる人なんて信用できるのですか? 「大勢の前で容姿をネタにからかわれるのは苦痛です。今後も続くようならハラスメントで訴えます。」って冷静な文言で警告メールとかはどうですか? 証拠を残しておいた方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧