本文へ

双子のいいところを教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
もんちっち
子供
四歳の双子の男の子の母です。 低出生体重児で生まれてきましたが、何とかここまで大きくなりました。 最近子育てで疲れています。 モチベーションをあげるために双子で良かったこと等ありましたら教えて下さい。 明るい母でいたいです。

ランキング

レス

仲良し

🎁
双子のマミィ
*小さいときは二人で遊んでくれる時間に家事とかできて楽だった。 *ある朝、二人の寝室からきゃっきゃと楽しそうな声が。入ると、真っ裸でおしめを投げ合って遊んでいた。(笑)一人なら母を求めて泣いてたかも? *幼稚園入園時、小学校入学時、転校時など、二人一緒なので心配しなくて済んだ。 *思春期など服を交換し合って楽しそうだった。親に言えない悩みも相談しあっていた。 *現在は離れて暮らしているが、頻繁に連絡しあって仲が良い。一人が帰省すれば、一緒に買い物や食事や旅行へ行く。 *一人が妊娠したが、もう一人が助産師なので、心配なことがあればいつでも尋ねている。 双子の育児は大変ですよね。私も完母、上に3歳児、海外で親の援助なしでしたが、主人と乗り越えました。今は3人とも自立。仲がとても良く、自慢の娘たちです。 大丈夫、もんちっちさんはしっかりがんばっています。お子さんたちもきっとママのそんながんばりに応えて、ママ思いのステキな青年になると思います。

自分は双子じゃありませんが

🐤
たけ
過去に、それなりの数の双子と出会ってきました。 双子って普段から会ってたら容易に見分けられますが、久々に会うと それほど似てない双子を除けばどっちだったか区別できない事も有りますので そういう意味では不利な所もあるかもしれません。 逆にそれを利用して片割れを装う事もできるかもしれませんが。 中学以前に知り合った双子だと、2人共に会う機会が多いですが 高校以降に知り合った双子だと片方しか会う機会がない場合も多いです。 なので、周りで双子だと言ってる人がいた場合、「本当かな?」と 疑問を持つ事もある一方、ある日突然双子である事を知る事になって サプライズ的な驚きもあるので、話のネタとしては最高かもしれません。

双子ではなく双子の母ですが

041
双子ママ
3歳7ヶ月の男女双子がいます。 0歳の頃は、“何で双子で産まれて来たのよ~!!”と常に思っていましたが、今では本当に双子で本当に良かったと思います。あの壮絶な乳児期を思っても、今となっては双子で良かったです。 1、家族で遊ぶのが楽 小さい頃って一才の差で出来る事が全然違いますよね。双子の場合、多少の差はあれほぼ同じ程度の事が出来るので、遊びの計画を立てるのがとても楽です。 2、興味の幅が広がる 特に男女ということもあるせいか、2人の興味、性格は全然違います。自発的に興味は持たない事でも、一人が興味を持っている事に自然とふれあえます。 3、人との関わりを遠慮なく教えられる お友達とのかかわりは、どうしても他の子のママの目があるので叱りすぎたりしがちですが、双子の場合は2人での喧嘩を見守れる余裕があり自分の育児が出来てるなと感じます。 4、2人で遊んでくれる 産まれたときから一緒にいる2人は、喧嘩もするけど結局は仲良しです。 5、やっぱりかわいい 2人で関わり合う姿はやっぱりかわいいです。 おまけ。私は働いているので産休育休が一度で終わるのはありがたかったです。

8歳男児×男児の双子母です。

🐷
男児双子
双子子育て疲れちゃいますよね。まだ4歳ならなおさらです。 うちの例ですが 競争意識の強い男児の二人に競わせ気味にお手伝いをしてもらうと頑張ると思います。 これは単体の息子ちゃんではできない事だと思います。 食器下げをできた子はどっちかな~?おお!〇〇くんしてくれたの~助かるわぁ △△くんもしてくれた~ん!お母さん楽になったわ~幸せ~ とかなり大袈裟気味に言っています。すると競います(笑)小さい間はいつもとは言えませんがいつかそれが習慣になります。うちはなっています。 どこに行くにも二人同時なので本人たちは心強いようです。 小学校入学時は親も心配が半減でした。準備は…(笑)ですがね。 学童帰りに二人で鍵を開けさせるのも一人の子と比べると親の心配も半減です。 友達を一人でも追加すると盛り上がります。 はたから見ると楽しそうに見えるのか友達が遊びたがって寄って来てくれるように思います。 二人っきりにしていても寂しさ半減です。 情報ももう片方からも入ってくるので誤報の確率が下がります(笑) 思いついただけでもこれだけあります。 もちろん難点もあります~ お気持ち復活しますように★

双子娘がいます

🐷
双子の母
小学校高学年の双子娘がいます。 いつも二人で行動します。基本人見知りですが、幼稚園の頃は二人でいられたのでまだ心強かったようです。現在は、習い事も日の高いうちなら二人で行って二人で帰ってきます。家でも二人で遊んでいます。母はラクチンです。 運動会のダンスや学芸会などは、二人で確認や指摘をしあいながら振付やセリフのおさらいをしますので、覚えが早いようです。勉強は、今のところ教え合ったりはしませんが(苦笑)。 ベビーカーに乗っていた頃は、双子ということで見知らぬ人にも声をかけて励ましていただいたりしました。世間は予想以上に優しいと思いました。

短所もあるけれど長所はもっとある

041
4歳双子男子
低体重児として生まれてきた4歳の双子の男の子の母親です。 双子で良かったと思うのは、双子間のやりとりが信じられないくらいかわいいことが一番ですね。 新生児の時はすぐ横でギャン泣きしていても気がついていないようだったのに、数ヶ月したらお互いを見てニコッとしたり、そのうちお互いの方にゴロゴロ転がっていくよういなったり、一緒につかまり立ちをしたまま言葉も通じないのに二人でゲラゲラ笑ったりして和ませてくれました。 3歳頃からは二人の会話を隠れて聞いているととてもかわいくて笑えます。 友達が家にいるようなもので二人で遊ぶので退屈しない。 違う年齢の兄弟だったらそれぞれの年齢的なニーズに親が対応しないといけなくて大変だけど、その点双子は同じなので楽。 全く同じ環境で同じ食べ物を与えても能力も好み(食べ物含む)も性格も違うので、個人を特徴づけるかなりのものは生まれ持ったものだと思うようになり、それぞれの性格やできないことも「育て方のせいでは…」など悩まず「生まれつきなら仕方ないか」と思ってゆったりと構えていられる。 など。 もちろん短所もけっこうありますが私は本当に双子で良かったです。

これからが、楽しい。

🐤
かめ
男女の双子です。 これまでの壮絶な時間から、解き放たれるようになります。 来年の春からは、小学校ですが、競争しながらもお互いに譲り合い、助け合い、ぐーんと伸びていきます。 ママから離れていくのも早いかも。

疲れますよね・・・

041
そら
4歳双子男児と聞いて出てきました。うちにもいます、エネルギー無限大なのが二人。一人いないと寂しがって会いたがるくせに、帰ってきたとたん喧嘩ばかりの人たち。(怒りすぎて疲れる母ーあとで自己嫌悪に陥りさらに疲れる母)幼稚園から帰ってきて3分後にはリビングはおもちゃの山に。(レゴやプラレールを踏んで痛い母)仲良くこそこそ遊んでいると思えば、なんだか危ないことをやってるか、テントごっこをやって大きいな布の中で二人、もごもご動いているか(隠れてるからお母さん探しに来て~と呼ばれたり。まだ自分が見えないと母も見えないと思っている)とにかく毎日が目まぐるしく、カオスの中で猛スピードで過ぎて行っています。 双子のいいところ、ですか。やっぱり他の方も書かれていますが、新しい環境に入るときにいつも心強いだろうことでしょうか。常に遊ぶ友達がいて、なんだかんだと親は大変だけど本人たちは楽しそうなこと。やっぱりかけがえのない存在なんだと思います、お互いが。 親としては、忍耐力、感情をコントロールする力が養われることでしょうか。お互いにがんばりましょう!

成人した双子から

😀
Maman
私達は、前期高齢者の双子で、団塊の世代です。 姉妹の双子で、生まれたのが助産師さんによる実家の座敷でした。 2歳の兄がいて、母は生前よく言いました、お兄ちゃんがいたから貴女達は長い間寝かされていたのよ、泣いても、横を向けばもう一人がいるから、忙しくて手をかけられなかったわと。 小学校時代まで服は全て母の手作りで、同じ物をもう一つ作るのが、大変だったけど、楽しかったわとも・・・。 学校生活は全てクラスは別。母の考えで、いつかは離れるんだから、いつまでもお互いを頼っていては駄目だからと。 大学はそれぞれ進学したい学校が異なり、全く別の生活が始まりました。 結局、待ち合わせて帰りました。 今は、遠くに離れて住んでいて、メールで毎日話しています。 忘れられない小学校時代の友人の言葉「双子って、仲良くて羨ましい」、 高校時代の友人の言葉「貴女達二人は、余りにも仲が良すぎて中へ入っていくのが難しい」でした。 成人した後は、私達は二人で行動し相談していたから、母は仲良くしていると不機嫌でしたね。その母も、既に亡く。 遠くても、不思議に考えている事は同じで、双子で良かったと思います。

双子で良かったです

🐤
あまさん
2歳の女の子の双子がいます。 4歳の男の子双子ちゃんの育児、さぞかし大変だと思います。毎日お疲れさまです。 性別が違い2歳と4歳じゃまた思う事も変わってくるは思いますが、私の双子で良かった事は、 ・2人で話す姿がとにかくかわいい ・お揃いを着て並んで歩く姿がかわいい ・「だいじょうぶ~?いたい~?」などお互いを気遣う姿がかわいい ・遊び相手がつねにいる ・環境に溶け込みやすい ・よその人に声をかけてもらえたり覚えてもらいやすい とにかく双子で良かった、双子以外考えられない、1人だと物足りないかも?とすら思います。 大変ですがそのぶん愛情を感じています。 夫も入り込めないと言うぐらい、三人で仲良く遊んだり話す事が楽しくてしょうがないです。

双子当事者です。

041
 成人済みの一卵性双生児の姉です。  低体重児であり、1か月半以上予定日よりも早く生まれ、妹は仮死状態だったようです。両親からの話を聞く限り、私たちの子育てはとても大変だったとのことで、レスをさせていただきたくなりました。最後まで読んでいただけたらとおもいます。  双子の私たち、少なくとも私は学生時代は嫌なことの方が多くありました。  比較の対象になったり、勝手な劣等感を抱いてしまったり、具体的にあげるのであれば、参観日にどちらが父親でどちらが母親か、など。  妹の方がかわいいのでは、と両親を困らせてしまったこともあります。  それでも、年の離れた兄弟とも友達とも、恋人とも違う、唯一無二の存在。絶対的な絆があると思います。洋服を交換し合って、趣味を話して、悩みを相談し合って、旅行へ出かけて、今はとてもたのしく、心から双子で良かったと思っています。同時に、産んでくれた、育ててくれた両親に感謝の気持ちでいっぱいです。  これからも無理をされないよう、明るいお母さんでいてあげてください。  長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧