本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんが母親を亡くしました。高校生のこどもにできること。

お母さんが母親を亡くしました。高校生のこどもにできること。

レス14
(トピ主 6
😉
あんり
ひと
私の祖母は、今年5月にガンが再発しました。ガンは末期で、余命1ヶ月を宣告されました。 私の母は、それからというものの、勤めていた仕事を辞め、週のほとんどを車で病院に通い、 祖母のそばにいました。私の母には兄弟がいて、兄弟みんなで病院に通って祖母の世話をしていました。祖母は、先日、天国へと旅立ちました。 ※続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😉
あんり トピ主
母は、祖母が亡くなった直後は、親戚などの接待で忙しそうで、悲しみに暮れる余裕もなかったように見えました。お通夜の後の食事のときも、母たちは、親戚や組合の方にお酒をついだり、挨拶にまわったりと、とても忙しそうでした。母たちは気丈に振舞っていました。収骨のときに母をふと見ました。母は、壺に祖母の骨を入れると、泣き崩れそうになり、お父さんに支えられていました。そんな母を見て、とても胸が苦しくなりました。※続きます

トピ主です

😉
あんり トピ主
わたしは、母とともに学校の休みの日や夏休みなど、ときどき祖母のお見舞いに行きました。私の今の心境としては、全く実感がわきません。祖母の不幸を聞いた時はただただ冷静ではいられなくて泣いたりもしました。でも、今では、実感がわきません。祖母がいなくなったことが実感できないんです。祖母が亡くなる数日前、祖母は状態が悪くなり、お母さんは病院に泊まり込んで、お母さんの兄弟と一緒に祖母のそばにいました。でも、お医者さんから、今日は血圧が安定してるから家族は帰って大丈夫ですと言われて、帰って来れるような日もあって。そんな様子を見て私はそこまで深刻に捉えていなかったのかもしれません。頭の中では、「覚悟しないと」と思ってはいましたが。 ※続きます

トピ主です

😉
あんり トピ主
それから数日して、祖母は亡くなりました。母は、看取ることが、できたようです。子どもは親の死に目にあえないことほど辛いことはないと聞いたことがあったので、その点では、最期までママはお母さんのそばにいれてよかったなと思います。これから私は、どーやって母を支えればいいでしょうか。私に出来ることは何でしょうか。どーやって接すればいいのか分からないです。※続きます

トピ主です

😉
あんり トピ主
昨日で一旦一区切りがつきました。昨日、一段落して家に帰ってきて、家族揃って夕飯を食べるとき、私の家はテレビをつけているのですが、バラエティをつけていた方が気が紛れていいのか、それとも芸能人がゆかいなところを見ると今はつらいのかとか、ニュースのほうがいいのかな、とか、いろいろ考えましたが、分かりませんでした。いつも通りでいることが一番だと思い、ご飯中も今まで通り、たわいもないことを会話しました。できることなら、お母さんのことを常に気遣ってあげれたらなと思うのですが、私自身、学校のことで大変なこともあり、家に帰ってくるといっぱいいっぱいで、余裕のないときもあります。どーしたらいいのでしょうか。お子さんがいる母親の方の立場から、アドバイスもらいたいです。過去にご自身がそんな状況だったとき、またはこれからそんなことになったとき、子どもにはどういてほしいですか?子どもがどんなふうにいてくれることが、お母さんのためになるでしょうか?

続き前ですが。

041
大丈夫。
タイトルについて、レスいたします。 お母様、かなり落ち込んでいらっしゃるのでしょうか。 あなたはお母様に「もう私は高校生だから、何かできることあったら言ってね。」といった言葉をかけて、あとはお母さんの様子を気にかけながら普段通りに。 とにかくお母様が少々弱っても、あなたは立派にやれるんだ、と見せてあげることでしょうか。 もしあなたの成績が落ちたりしたらお母様はご自分を責めてしまうことになるでしょうから。 体調に留意し、目の前の勉学に今まで以上に励んでください。 そして何十年後かに、お母様に介護か必要になったらお母様がお祖母様にお世話していたことを、あなたが同じかそれ以上にして差し上げることだと思います。 エールボタン200個を込めて、1クリック押します。

優しいトピ主さんへ

😭
油揚げ
ご愁傷様でした。 トピ主さんもいつか現実的なことを経験されるかと思いますが、 母親を亡くすということは、今のお母様を身近で見ていてもわかる通り、 それはそれは辛く悲しいことだと思います。 お母さんはいろいろとお祖母様のために体を動かしていらっしゃると思いますが、 実はクタクタだと思います。 どうぞ、お料理、お掃除、家事を手伝ってあげてください。 お母さんが泣けば背中をさすってそばにいてあげてください。

優しい娘さんですね

041
おばちゃん
まさにトピ主さんがお聞きになりたい立場の 数年前に両親を亡くしたアラフィフおばさんです。 そうね・・正直 何をしても涙が止まらなかったです。 でも高1の息子がいたんだけどね、息子は意識してないと思うんだけど、息子との些細な何気ない会話が一番気を紛らわせてくれたわよ。 あとバカ息子だからさ、こっちは絶えず怒ったりイライラさせられたり笑ったりで ゆっくり悲しみに浸る間がなくてね~ 今思えば そんな息子に救われてたかな・・って思うわ。 息子だからさ、優しい言葉なんてかけてくれないしね。 だから あなたのように気にかけてくれる娘さんがいるだけで お母様は幸せよ。 テレビの番組のことなんて気を使わなくても大丈夫。 あなたが たまにいたわる優しい言葉や 気を紛らわせるような何てことない今日の話とか とにかく話相手が一番かなぁ。。 あなたも忙しいと思うから、時間のゆとりがある時にね。 あと、「私もおばあちゃんが亡くなって寂しいよ」って言ってあげるだけで お母さんはとっても嬉しいと思うよ。

子供の存在だけで十分

041
私も6年前に母を亡くしました。 死に目に会えていません。 当時、とても悲しかったけど、お葬式以外では子供の前で泣くことはしませんでした。 当時娘は小学生でした。 何をしてくれなくてもいいんです。 子供の存在が私には力になりました。 自分も母親なんだから、しっかりしなきゃ、って。 おばあ様のことで共通の話があれば、聞いてあげるだけでもいいんじゃないでしょうか。 普通にしていていいと思います。

普通に接することが一番だと思います。

041
ありさ
 小学生の子供のいる母です。私の母は子供が産まれる前に他界しているので同じような経験でなくてすみませんが…。 お祖母様が亡くなってまだ日が浅いので、大きな声で馬鹿笑いするのだけは避けて、あとは普通の生活をしていればいいと思います。 高校生とのことなので、まず勉強を頑張ってお母さんを安心させてあげて下さい。子供を叱るのは気も体も疲れますので。 それと今までは葬儀や片付けなどでバタバタしてて悲しむどころではなかったけど、これから悲しさや寂しさが出てくる頃です。ですので辛そうにしてたら話を聞いたりお茶いれてあげたりしてあげて。 あとお皿洗ったり簡単な事で良いので手伝ってあげて下さい。  ご自分も学校が大変とのこと。友達関係ならば、あと数年の辛抱と思って乗り越えて下さい。学校ではとりあえず授業だけ頑張って先の将来だけを見てすごす。 もしココで愚痴れる事ならば、皆相談に乗ってくれると思いますよ。     

そのままで・・・

🐱
3人娘の母
良いんですよ 一緒にいて、普段通りの生活 それで良いの 時々涙が出ちゃったりするけど、大丈夫 私も立て続けに両親を亡くしましたが 娘達が幸せで、普段通りの生活が 一番です お仏壇があるのなら、手を合わせて差し上げてくださいね そして 『このおだんご、お婆ちゃん好きだったよねぇ』 なんて、お話してください 特別な事をしようなんて、思わなくて大丈夫ですからね

主さんが元気でいること

💔
3年前に父を癌で亡くしました。 癌発覚から3年目でしたが、闘病中は実家から遠方に住んでいたために、そんなに父の傍には帰れませんでした。 父が逝ったのは、私の長男が高校卒業式直後。下の子は小学生。 ちょうど、春休みを待ったかのように逝きました。 しばらくは、バタバタしました。 自宅に帰ると、息子が進学で家を出るのでその準備に追われました。 私が本当に辛くなったのは、みんながそれぞれの場所に一歩踏み出して行った頃でしょうか。 でも、その辛さは誰にも何も出来ないんですよ。 親を亡くした事実を自分自身で消化していくしかないんです。 それも長い時間を必要とします。 他の方も仰っているように、主さんが出来ることはいつも通りに過ごすこと。 変に気遣うことなく、普段通りに会話して、元気に学校に行って、一緒にテレビを観て笑って。 そして、時々お祖母ちゃんのことを思い出してあげてください。 お母様とお祖母ちゃんの思い出話が出来るのは、もう少し先になるかも知れませんね。 多くの人がいつかは通る辛い道です。 自分で乗り越えるしかないんです。

その気持ちだけで十分

041
さや子
特に無理して何かをしてくれなくてもいいので、貴方は貴方で頑張って学校生活を送ってください。弱っている親に余計な心配をかけない。それが一番の親孝行です。 勿論、まだ学生さんだしできる範囲でいいのですよ。体調を崩さないように健康に気を付けて、お友達と仲良く付合い、勉強や部活も頑張ってください。 お母さんは自分の心が不安定で、貴方やご家族の事を気遣う余裕がなくなりがちになる事を申し訳なく思っているかもしれません。そういう時に、大丈夫だよ、私はちゃんとやってるよと言ってあげてください。 私も、子供が年長の時に、母親を61歳で亡くした身です。貴方のような優しく素直で親思いのお子さんである事が、お母様の何よりの癒しであり、その貴方をお母様が育てられた事が、お祖母様への何よりの餞です。

トピ主です

😉
あんり トピ主
レス主です、お久しぶりです。コメントをくださったみなさん、ありがとうございます。みなさんからのアドバイスを読んで、「よし、頑張ろう」という気持ちになれました。今まで通り、まずは自分の学校のことをきちんとしようと思います。そして、お母さんを安心させてあげます。お母さんのお手伝いもして、夕飯の時には、家族みんなで会話をしようと思います。※続く

トピ主です

😉
あんり トピ主
あれからですが、お母さんは、私たちの前では涙は見せていません。でも、ときどき、さっきまで泣いてたのかな?と思うような声をしてる時があります。声のトーンや雰囲気で感じるというか…。母は、あれから、おばあちゃんのお墓に頻繁に行っているみたいです。ついこの間、母に、「おばあちゃんのお墓、一緒に行く?」と誘われ、私もお墓に行きました。お線香をあげて、おばあちゃんに、「がんばるね」とこころの中で約束してきました。おばあちゃんを思い出して悲しい気持ちになる時があります。でも、「おばあちゃん、天国でおじいちゃんに会えたよね?」と思って、前を向こうと思います。おばあちゃんは亡くなっちゃったけれど、おばあちゃんとのことが消えるわけじゃありません。お盆やお彼岸には、家族みんなでお墓参りに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧