本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボブ・ディランさんノーベル賞おめでとう!

ボブ・ディランさんノーベル賞おめでとう!

レス13
(トピ主 1
🙂
元自称バエズ
話題
ボブディランさん好きな方いたら、どのアルバムや曲が好きですか? 私はアルバムで言うなら、ザ・バンドと共演の「ベースメントテープス」!曲で言うなら「ブルーにこんがらがって」!歌詞だけ見るなら、ものすごく難解だけど「ジョーカーマン」! 特に「ブルーにこんがらがって」は、80年代の「リアル・ライブ」の弾き語りバージョンに惚れ込んで数百回聞きました! 皆さんのも教えてください!

ランキング

レス

ボブ・ディランって知らないのです

🐷
色々あるさ
ボブ・ディランって知らないのです。 何だか大昔に『学生街の喫茶店』というのが流行って 『君とよく、お茶を飲み話したよ。。。。。ランララララ、ランララララ、ボブディラン。。。。』 と言っていたような。 有名なシンガーかな、という感じです。 ノーベル文学賞が歌の分野にまで広がったら際限ないような気もしますが。 まあ、とにかく、おめでとう。

おめでとうございます!

🙂
28kwn
「風に吹かれて」だけ知っています。それもPPMのほうを先に知って、作曲した人として知っているだけです。 音楽が文学賞の対象になるのであれば、ビートルズに与えてほしかったなと思う次第です。

ガロ「学生街の喫茶店」

041
小市民
昭和47年のヒット曲です。 この時点で日本では既に「過去の人」扱いでした。 勿論、米国では精力的に活躍されていたのですが。 ディランもPPMもジョン・レノンも良いのです。 ただ、もし存命していたのであれば、エルヴィス・プレスリーがノーベル文学賞を取っていたのではないのか?全世界に一番訴える力を持っていたのは彼なのですから。

見張塔からずっと

041
チャイ
「風に吹かれて」くらいしか知らなかったんですが。 ボブディラン啓蒙家(笑)のみうらじゅんから入って少し聞いてました。 私の生まれた1967年発表の、 「見張塔からずっと」が好き。 イザヤ書と絡んでんのがナイス。 そういうのすきなの。

世界のどの政治家より大きな功績

🙂
あら
最初、「風に吹かれて」を知ったのは、 ピーター、ポール&マリーの唄でした。 その次、ジョーン・バエズの唄を聴いて、 ようやく、ボブ・ディランの歌だと知りました。 同じ体験をした日本人はきっと多いのでは。 お世辞にも、ボブ・ディランは上手い歌手ではありませんし、 日本に紹介されたころは、人気もとくにありませんでした。 ボブ・ディランの反戦歌は淡々とした歌詞で、 戦争に反対している意思は、 ストレートには伝わってきませんでした。 ボブ・ディランをまねして、 登場してきた日本のフォークシンガーも、 静かな歌詞の反戦歌を作っていましたね。 こうした唄を通して、 反戦を考えるきっかけになりました。 もとはと言えば、ボブ・ディランのおかげですね。 こんな影響はどんな文学者にもできなかったことです。 もちろん政治家なんて、だれも同じような影響を与えられなかったですね。 こういうノーベル賞受賞って、 とてもうれしいです。 祝杯をあげたくなります。

名前は知りませんでしたが、、

🎶
昔話
どんなリリック、、と思って検索したら学生時代に愛唱したメロディーがTV画面から流れてきました。(私のP/Cは他国のニュースなどを観る為にTV に接続してあります。) 風に吹かれてという日本語訳は当時は知らずジョーン バエズの<where have all the flowers gone>等と原語で友人たちと歌っていました。私が学生の頃 B.ディランさんよりバエズの方が知名度があったようです。 主人はもっと他のメロディーも知っていました。懐かしさで胸が躍りました。 夢が一杯だった学生時代に風に吹かれて舞い上がった答えを求めて社会に出ました。 ノーベル賞、、素晴らしいですね、おめでとう!

びっくりしました

🐱
にゃんにゃんにゃん
名前は聞いたことあるけど、曲はひとつしか知らないです。むかし英語の授業で「風に吹かれて(?)」というのをなぜか先生がテープ持ってきたことを覚えてるだけで。 顔も、ブルース・スプリングスティーンと区別つかんかったし。 10年くらい前、ニュージャージーのどこかで散歩してたら、20代のお巡りさんに職務質問されて、名前言っても誰も知らなかったってニュースになってたのが一番記憶に残ってます。そうか、ノーベル賞もらうくらいの人だったからニュースになったんですね(笑) ご本人とファンの皆さん、おめでとうございます。

やっぱり、風に吹かれて

🐴
にがよもぎ
この曲を初めて聞いたとき、今のように簡単に歌詞とか調べられなかったので、学校の英語の先生に知っていますか?ってきいたことがある。 先生がたまたまレコードをもっていたので、歌詞を教えてもらった。 最初の歌詞のインパクトがきつかったせいか、私にとってボブディランはこの曲だ。 ノーベル賞をとったと聞いたとき、やっぱり風に吹かれての存在は大きかったんだろうかとなんとなく思った。 韻を踏んだ曲も面白くて良いけれど。 あれからかなりたつけど、いまだに残念ながら世界のどこかで、砲弾は飛び交っている。 いまだ、答えは風の中にあるんだろうか。 ボブ・ディランさん、おめでとう。

喜んでいます!

🙂
shirop
トピ主さん、初めまして。 発表当日テレビで「ボブ・ディランさん」と速報が流れた時はビックリしました。 とはいえ、噂では随分前から候補者として名前が挙がっていましたから「信じられない!」というよりも「ついにきたか!」という気持ちでした。 これを書いている時点で、この受賞に関しては賛否が喧しい状況です。 でも僕は、彼が歌声に乗せてきた「歌詞」は紛れもない「詩」であり、紛れもない「詩」「文学」だと(30年以上前から)思っていましたので、違和感もないしおかしいとも思いません。 僕は前回、前々回の来日公演を観ましたが、他のベテランアーチストのような予定調和がまったくない「今この瞬間に生きる芸術家」という佇まいに圧倒されました。 好きな曲、アルバムは限りなくありますが、そうですね、今の気分で挙げると「On A Night Like This」アルバムは「Street Legal」かな。「血の轍」から10年ほど、ディランには駄作まったくなしというのが僕の「持論」です。トピ主さんのチョイスもいいですね。 これまでもそうであったように、今回もまたディランは世界を揺さぶったんでしょう。心から祝福します。

授賞の後が!

041
転がる石
言葉はいらない。 授賞後の対応がさすがディラン!

トピ主です

🙂
元自称バエズ トピ主
みなさんありがとうございます。やはり「風に吹かれて」をあげられる方が多いですね!私も最初に買ったディランのアルバムはこの曲の収められた「フリーホイーリン」でした。 でも、個人的な疑問なのですが、なぜディランって50年も「風に吹かれて」を歌い続けるんでしょう?ファンサービス?あの曲調や歌詞が彼のキャリア後半の音楽とマッチするとは思えないし、反戦歌の象徴的な扱いになっていることを考えても、自分の音楽を常に変化させ続ける人があの曲だけは歌い続ける。演奏はロック調にすることはできても「どれだけの道を歩けば人は。。。」とか「どれだけ海を渡れば白い鳩は。。。」という歌詞は基本的に変えられないのに。 「見張り塔からずっと」や「On A Night Like This」をあげてくださった方、名曲ですね!どちらのアルバムも愛聴しています!特に「偉大なる復活」に収録の「見張り塔からずっと」のライブ版が大好き! フォーク期のディランをご存知の方は、ロックに転向後の作品も聴いてみて下さい!フォークの神様なんて形容されることも多いディランですが、真骨頂は脱フォーク後だと個人的には思います。

有名どころしか知りませんが

041
クラッシュ
「時代は変わる」が好きです。 一昔前、ビールか何かのCMで 「ボブ・ディランじゃないけれど、時代は変わる」 というようなフレーズが使われていて 懐かしく思いました。 あと、「MR.TANBOURINE MAN」の雰囲気も 大好きです。 ディラン自身の声質は訥々として素朴で いわゆる「歌のうまい歌手」ではありませんが 他のアーティストが彼の歌を歌うのを聴くと ソングライターとしての圧倒的力量に魅了されます。

ライク・ア・ローリング・ストーン

🐱
ハンナ
特にファンと言うわけではなく、世代も違いますが、欧米暮らしが長かったのでメジャーな曲は耳に残っています。 未だレスに挙がっていない様ですが、ライク・ア・ローリング・ストーンが好きです。 デビッド・ボウイやローリング・ストーンズ、ボブ・マーレーなんかもカバーをやっている人気の有る曲です。是非聞いてみて下さい。 10年以上前、ニューヨークで同僚がボブ・ディランのコンサートに行ったら、隣に俳優のピーター・オトゥール氏が座っていたそうです。今回のニュースで思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧