本文へ

後ろ姿の年賀状

レス54
(トピ主 3
041
さくら
ひと
既婚 30代後半女性です。 長い付き合いの友人ですが、 ここ数年、年賀状だけのやり取りになっています。 Aの今年の年賀状は、 後ろ姿の家族の写真でした。 Aは、 初産後 初めての年賀状です。 わざわざ後ろ姿の年賀状…。 不快でした。 距離を置きたい、 疎遠にしたい、 という意図を感じるのですが、 みなさんならどう感じますか?

ランキング

レス

トピ主です(追記)

041
さくら トピ主
友人とは同い年です。 家族3人の後ろ姿の写真に、 違和感を感じ、 それなら写真をいれなければと不愉快に感じました。 私の感覚が おかしいのでしょうか。 ちなみに、 意見の食い違いというか、 気まずい雰囲気になってから数年会っていませんでした。 その年賀状がAからの意思表示なら、 年賀状のやり取りをやめる時期にきたと思っています。

べつに

041
何か心当たりでも?
何でも悪く取れば悪く感じるでしょう。 疎遠にしたいなら、来年は来ないんじゃないでしょうか。

041
める
その年賀状皆に同じのだしてるんでしょ? そもそも年賀状って今年もよろしくっていう挨拶だよね。なんでそんなふうに取るのか不思議。

私の場合は

💋
淡水魚
子供が生まれた翌年の年賀状に哺乳瓶を持つ子供の手のアップ写真を 使いました。冬場の柔らかな午後の日差しを使ったもので、写真仲間 からは評判の良いものでした。ところが、顔が写っていないとか 意味が解らないとか後々散々言われました(笑) 貴女専用に後ろ向きの写真を使ったのか否かは解りません。Aさんの 知り合い総てに同じものを投函した可能性も否定できないのではないで しょうか。 家族の背中が写っているという事は、その家族が前を向いていると言う ことだと理解できます。受け取った人にどんな顔をしているのか想像を させる効果も考えられます。疎遠にしたい人に対してわざわざそんな 手間暇掛けるでしょうか。個人的にはそんな面倒なことはしません。

え???

041
mai
後ろ姿って・・いい雰囲気のイメージ写真みたいな感じなだけでは? カメラ目線でニッコリ集合してるのが家族写真じゃないですよね。 なんとなく家族の雰囲気が伝わる、でも顔は写したくないとかその程度の事では? 嫌がらせって思ってるみたいだけど。 あなたにその嫌がらせをするために、わざわざ家族で後ろ姿になって写真撮らなきゃいけないわけですよ~。 あなたへの嫌がらせのために、あなただけ別に年賀状作らなきゃいけないわけ。 逆に嫌いなほどの人にそこまで労力かけて嫌がらせすると思います? そんなに嫌なら年賀状出さない、無視すればいいだけですなのよ。 面倒くさい手間までかけて30代の人が嫌がらせするとでも思ってるの? ま、その程度で疎遠にしたい、不快でしたって言うのなら、距離置いたら? あなたみたいな人と付き合うのは周りの人も大変だと思いますので。

そんなめんどくさいこと

041
めんどくさがり
Aさんは新しい家族を迎えて、明るい未来に向かって進み出そうとしている感じを出したかったのかな、と思いました。 そもそも、写真の年賀状を作る方って、相手ひとりひとりに合わせて写真を選んで、1枚1枚別々に印刷なさるのでしょうか? 私はめんどくさがりで、家族分を合わせても年賀状は2-3種類しか作りません。 ですので、Aさんがどれほど労をいとわない方かは存じませんが、トピ主さま1人(もしくは数名)のためだけに、わざわざ家族を呼び集めて絶縁のための写真を撮り、その枚数だけわざわざ別に印刷した、なんて考えはとても浮かびませんでした。 ただ、もう年賀状だけの付き合いだから、と考え、もうこちらからは出さないでおくのは、トピ主様の自由な判断で構わないでしょう。

感じ悪っ!

041
とんがらし
もう、トピ主さんからは出さなくていいのでは? ちょっと常識では考えられませんよね。 なんらかの意味があるとしても、それを知らない相手には失礼極まりないです。 個人情報だのなんだの言うなら、写真なんて載せなきゃいいんだし。 もしかしたら、先方からも来ないかもしれませんしね。 疎遠・絶縁覚悟でやってることだと思います。 そんな人とは縁を切りましょう、振り回される必要はありません。

どういうシチュエーション?

🐧
reechan
悪意でなく、何か後ろを向く必然性がある場面とか? 普通の記念撮影ふうなのに後ろ向き、というのなら 不思議というか奇妙な感じがしますが…。 友人の再婚お知らせを兼ねた年賀状が二人の後ろ姿でしたが、 毎年二人で行っている四国遍路で、手をつないで歩いているところを 後ろから撮影したものでした。 これからも二人で人生の道を歩いていきます、 という思いが伝わってきて、とても素敵でしたよ。

おしゃれ

041
おけ
きどってんじゃないですか? そういう構図なんじゃないですか? まぁ他人からしたら寒いだけですが。 多分トピ主さんのためにそこまでしないと思います。

他の方にはどうでしょうか

041
のり
たとえばですが、背中にそれぞれ「賀」「正」と書いてあるとか、 すばらしい風景や初日の出を拝んでいる図柄であるとか、 デザイン的なものだとしたら、トピ主さんの考えは刺々しいと思います。 でもおそらくは、デザインは関係なく、ただ後ろ姿なだけですよね? 共通のご友人はいらっしゃいませんか? そちらにどういう年賀状が届いているかで、意図が読めないでしょうか。 もし共通のご友人がいない場合、私なら、メールで本人にずばっと聞くと思います。 あの年賀状の意味って何? かなり珍しい構図だけど、そこに何か意味あるの? 「前向き」の反対の意味である「後ろ向き」、人に尻を向ける・背を向けるって、 新年早々マイナスイメージだと思うけど、あえてやった意味があるのかなと思って。 もしメールすらやりとりしないような仲なら、年賀状自体止めると思います。 ただ、おそらく私は、後ろ向きの写真を見てもなんとも思わない気がします。 思うとすれば、その意図を考えてしまうくらい相手が嫌いか、感覚の差が大きくなりすぎた場合ですね。

やだ~

😨
かんな
気味悪いです。 意図聞きますか?黙って疎遠がいいかも。

同じ経験が!

😉
もも
私も学生時代の友人から、元旦にそのような年賀状を受取ったことがあります。 ちょうど何もかもうまくいかず苦しい時期を過ごしていた私には、新しい年までもが背を向けてるというメッセージに思え、元旦早々ものすごく不快な気分。。。 その友人はアートっぽいものを作るのが好きな子だったのと、子供の名前と顔を不特定多数の目に触れる可能性のある年賀状にのせることを避けて、我が子の顔がすれすれ見えない後ろ姿がおしゃれだと思ってそんな年賀状を作ったのではないかと推測してみたものの、そのTPOをわきまえない失礼さとセンスのなさに怒りを覚えるレベル。 でも冷静に考えると、年賀状は同じデザインのものを複数の人へ送るのが普通だと思うので、個人的なネガティブなメッセージを込めてわざわざ特別バージョンを作成したとは考えにくいですよね。 もし共通の友人がいれば、その人も同じもの受け取ってるかどうかで、その代物の真意が分かるのでは。 私の場合は元々疎遠気味になっていたのが結果としてそのまま本当に疎遠になってしまい、顔出しNGのその子の第1子の顔も名前も知らず仕舞いです。。。

私ももらいました

041
あい
私も後ろ姿でちょっとだけ振り向いている年賀状をもらいました。 写真館で撮ったもので、夫婦でみつめあって微笑んでいる感じのものです。 着物やウエディングドレスなどは敢えて後ろ姿も撮りますよね? 私が受け取ったのも、後ろ姿を見せたい感じの服だったため すんなり受け入れられたのかもしれません。 子どもが独立したご夫婦だったので 二人っきりで正面のものは照れがあるのかな?と思いました。 とても素敵な写真でしたよ。

というよりも、筋金入りの変人?

🐧
シモンズ
疎遠にしたいからって、そんな面倒なことするんでしょうか。しそうな人なんですよね? ウケ狙ったにしても不謹慎。相手にそのように受け取られても仕方ないからです。顔だしたくないならイラストにすればいいんですしね。 逆に次はどんなの送ってくるのか見てみたい気もします。

距離をおきたい、というよりは

🐷
むーん
老いた自分の姿をさらしたくない、という意味かなと解釈します。 トピ主さんと距離をおくために、それ用の後ろ向き写真を撮ってるとは考えにくいので。みんなにそれを送っているのではないですか? 後ろ向きの写真…要りませんね。 お子さんだけの写真の年賀状を送ってくる人もいますよね。あれも要らないなー。

そういう受け取り方があるんですね。

😨
初雪
夫の友人が毎年、旅先で並んで歩くお子さんたちの後ろ姿のモノクロ写真を年賀状にしていました。 男の子は大きくなるにつれて後ろ姿がお父さんに似てきて・・・。 正面向いた笑顔満面の年賀状よりもセンスを感じていました。 でもトピ主さんのように不快に思う方もいるんですね。 驚きました。 背中を向けられたと感じたんですか? 疎遠にしたければ年賀状を出すのをやめればいいだけのこと。 わざわざ嫌味な年賀状を作成して送り付けるような、そこまで性格の悪い人は いないと思いますけどね。 年賀状ってアルバイトたちの手にかかるから、プライバシーを考えて顔じゃなくて 後ろ姿にしたのかもしれないですし。 トピ主さんの考えすぎ深読みし過ぎだと思います。

大昔なら

041
らんらんるー
お祖母ちゃんの世代ならそういう意味に取ることもあったかも知れません。人に背を向けて新年の挨拶なんて!と。 ですが、今ならデザインとしてちょっと変わった物を作りたかったのかな~位で気にしません。 そもそも疎遠にしたい人に年賀状は送りませんから。 それとも主さんにはそう思う心当たりがあるのでしょうか?

そんなこと思わないよ!!

041
miyu
後姿でも十分幸せな雰囲気は出せますよ。 疎遠にしたいのなら出さなければ言いだけの話。 後姿、私は素敵だなあと思いますけど。

考えすぎ?

🐶
ららら
考えすぎじゃないの? ただおもしろそうだったからじゃないかな? 多分他の人にも出してるよ。 気にするなーね。

まったくもう

🐱
ひつじ
あのぅ、笑っちゃうくらい考えすぎ、 被害妄想だと思います。 子供の写真(3歳くらい)で 後ろ姿のもらったことありますよ。 髪の長い女の子、セピア色?てのもあって、 私はオシャレだなぁと思いましたけど… >距離を置きたい、 >疎遠にしたい、 >という意図を感じるのですが、 考えすぎ(笑)

変わっている

💡
cele
顔の写真は安全のために出したくないが オリジナルの自分たちの写真は載せたいという ところでしょうか。 新年そうそう、それは不快になりますね。 疎遠にしたいわけではないと思います。 主様が一番よくわかるのではないですか? Aならやりそうだな…とか。 う~ん私なら、もう出しません。 来年もきっと後ろ姿の家族写真でしょう。

そこまで意図はない

041
うっしー
自分でデザインして大勢に送ったのでは?主様に対して特段の意図はないでしょう。 ただ、センスが合わない方かもね。

良い感じの写真だろうなぁと思って開けてビックリ!

041
toutou
トピ様、凄く悲観的な方?ひがみ根性の強い方? 家族の写真を年賀状に張り付ける知人は多いですか、別にその家族全員の顔を拝んだところで、どうという訳ではありません。でも、子供が生まれて、人数が変わりました、、、という挨拶には、洒落ていると思いますけど。 距離を置きたい?そんな風には思いません。もし、老年の方が独りで後ろ姿の写真を使われたら、、、おッ?大分参っているのかな?と心配して電話でもしたくなりますけどね。 旦那、子供、自分も含めて、全員共通の年賀状を作るとしたら、家族全員の顔写真を送りたくない場合もあるでしょう?だとしたら、我が家の家族構成は今こんな状態です!という報告も兼ねて良いのではないですか?

気味が悪い

🐤
ムサコ
たとえばA家族がどこか観光名所に出かけて、 みんなで風景を眺めている後ろ姿、ではないんですよね? 意図的に後ろ姿を撮影しているなら悪趣味ですし不気味です。 ただ、わざわざトピ主さんに送る年賀状だけを後ろ姿の写真にするのは 考えにくいので、変な意味はないと思いますけどね。 疎遠にしたければ年賀状を送って来ないと思います。 それにしても気持ちが悪いです。 ノーメークで顔を出したくなかった? あえて後ろ姿がオシャレだと思っているのか? 私だったら「どうした?」と連絡してしまうかも。

出したことも、もらったこともありま~す

041
とりぷるさるこ
もらったのは、数年年賀状のみの高校の同級生。 数枚写真がコラージュされてて、殆どは子ども、中に一枚だけ本人と子どもが手をつないでいる後ろ姿の写真がありました。 なんとも思いませんでしたよ。 むしろ、ああ幸せな家庭を築いてるんだな、って思いました。 出したのは2回。 一度目は、登山中に後ろから撮ってもらった写真、 二度目は、富士山頂でご来光を拝んでいる姿を後ろから撮ってもらったものです。 なんで後ろ姿かっていうと、…顔には自信がないけど、なんとなく近況を知らせたい、という気持ちからです 私は写真が大の苦手なので、自分の顔を年賀状に載せられる人がすごいなと思います。 でも、後ろ姿の写真って、不快に思われたり、疎遠にしたいサインだと思われたりするんですね…全然考えたことなかった。 たぶんそのお友達も、私と同じような考えなんじゃないでしょうか? 顔を載せてばら撒いたら、今時どこで見られてるかわからないし。でもこういう近況ですよ、って知らせたかったんじゃないかな。 そこまで深読みしなくてもいい気がします。

うしろめたいことでも

041
うしろゆびさされぐみ
あるのじゃないでしょうか?うしろゆびさしてあげましょう。

ん?

041
まか
あなたの疎遠理由、年賀状じゃないのでは?

そういう意味じゃ・・・・

041
雪ん子
距離をおきたいとか、疎遠にしたいとか そんな事ではないと思います。 後ろ姿の写真を撮るのが好きな方もいますし 顔はみせなくとも、成長した姿もわかりますしね。 あまり意味はないと思います。 年賀状だけのやりとりでも、長い付き合いの友人なら 直接連絡して聞いてみてもよいのでは? もやもやした気持ちが晴れるかもです。

一度だけ・・・

041
京子
数年前夫の同僚から家族の後ろ姿の写真を頂いたことがあります。 海外のリゾート地と思しきビーチで、砂浜に家族三人が向う向きに座っていました。 あからさまな感じがしなくてセンスがいいなーと思っていました。 主様のご友人も他意はないのでは?

特に不快には感じない

💔
毎年家族全員が 正面顔だから、ユーモアでやったんじゃないの? (それが元旦に届くデザインとして良いのか悪いのかはおいておいて) 全員にそのデザインだったんじゃないですか? 普通はそう思うよね? 自分だけにそのデザインと思ってるんですか? そんな面倒なことしませんよ・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧