本文へ

私物にシール

レス19
(トピ主 0
🐱
さちこ
子供
今年初めて幼稚園に娘を入れたさちこと申します。
年少さんで、色々先生にはご迷惑かけていることと思います。
4月の頃より、娘の私物にシールが貼られます。
具体的に言いますと、水筒なのですが、水筒の蓋の部分によくできましたのシールを先生が貼ります。
娘に聞くと、早くお片付けができたりすると貼ってくれるのだそうです。
それを娘がはがしたのですが、シールの粘着でネトネトしてしまいました。
するとまた何日か後にはシールを貼られます。この前など、シールが二つになっていました。
どうして私物にシールを貼るのでしょうか。
連絡帳などでいいのではないでしょうか。
初めての幼稚園でこのことだけが、不思議に思うところです。
ちなみにうちの娘だけではなくほかの年少さんも貼られています。
ネトネトべたべたしますし、何より私物に何の許可もなく貼られることが不快です。
幼稚園では普通のことなのでしょうか。

ランキング

レス

不快なら

041
羊羹
ネトネトがイヤな人もいるので、連絡帳に、希望を書いて伝える。 結構、先生たちも気が付かなくて、当たり前になってるかもしてませんよ。

聞いたことないな

041
mac
普通は壁の表などにシール張ったりしますよね。 現物に貼るのは聞いたことないなぁ。 嫌なら連絡帳で質問してみたらいいのでは? 「私物にシールを張るのはこれからも続きますか?あれはすぐ剥がしていいのでしょうか。 シールを剥がした後に粘着が残るので洗うのに少し苦労するのですが もし続くなら、剥がしやすい場所に貼っていただけるとありがたいです」とか。 その幼稚園の伝統なのかもしれないし先生独自の方法かもしれません。 いきなり「やめてください」ではなく、どうしてそういう方法なのか?と質問してみて トピ主さんが納得できるか、他の方法はないのか探ってみては? また、もしすぐ剥がせる場所へ貼ってくれるなら妥協してもいいかなと思うのですが。

幼稚園に聞いて

041
部外者
>幼稚園では普通のことなのでしょうか。 「普通ですよ。」と云うレスが多ければ、不快さが解消されますか。 そんな事は無いでしょうね。不快のままですよね。 「普通では有りません。」と云うレスが多ければ、如何しますか。 不思議だと思ったことは、当事者(幼稚園)に聞かないと分りません。 園によっていろいろと方針が有るでしょうから、お確かめになって下さい。

シール(またはラベルまたはステッカー}

041
オーバー70
糊残りしない再剥離タイプの粘着ラベルを使用するように申し入れてください。被着体(貼られる容器の表面)がギザギザ、ポツポツになっていると、剥がれやすくなってしまって、却って困るかもしれません。

嫌ですね。

041
まみ
シールをはがすとネトネトするから嫌ですね。 なので私ならネットに書かずに幼稚園の先生に話します。 ここで相談しても私物にシール貼られなくなりませんから。

それは言った方が良い

041
海賊の妻
幼稚園教諭をしていた者ですが、あんまり聞いた事がありません。シールはよく使いました。文字の読めない幼児にはシールは有効な目印になります。お道具箱にも連絡帳にも、一人の子には一つのシールが決まっています。テントウムシなら、一年間テントウムシのシールがその子の目印になります。シールは幼児教育関連の業者から購入するので変にべたつく事もありません。つけたり取ったりはありません。 それは嫌でしょうね。先生も気が付かないでやっている可能性があります。水筒のように清潔を保つため洗うものははがすしかないですよね。 それは言った方が良いです。「いつも可愛いシールをありがとうございます。このシールなんですがはがすとべたべたで跡が大変なので水筒なんかは貼らないで頂けたらと思うのですが。他の皆さんはどうやってこのべたべたをはがしているんでしょうか」と聞いてみるふりをしてお断りを入れたらいかがでしょうか。 はがせばべたべたになるのは、気分が悪いですよ。そこを理解していただけるようにお話ししましょう。

言えばいいじゃん。

🐱
面倒くさい。
ここで「どうしてでしょうか」って聞いてもしょうがないんじゃないの?シール=子供が喜ぶ、って多分それだけしか考えていなくて、持ち物にシールを貼ってもらいたくない家庭もある、剥がすと粘着が残るタイプのシール(シール製品によって粘着が残るものも残らないものもある)だとよりメイワクがる家庭もある、など、つまりそこまで先を読んだ考えに至っていないんでしょうよ。 私だったら、「うちの場合は、シールは連絡帳やシールブックなどを用意しますからそれに貼ってください。採用されているシールは粘着が残って剥がすとべたべたしてしまうので。」とはっきり伝えますよ。シールを貼ってくれるシステムを変えてくれ、というのではなく、それを支持しつつも、うちの場合はこっちに貼ってくださいね、と園側に伝えれば明日から変わりますよ(貼るならシールのタイプを見極めて使ってくれよ、とほのめかしつつ)。くすぶってどうしてだろ、どうしてだろ…!って単に相手の考えが足りないだけですよ。考える方が時間の無駄です。トピ主さんって普段からそういうタイプ?この先、子供関係で同じようなことはたくさん出てきますよ。お母さんしっかり。

園に聞いて見られたら?

🐧
reechan
ご褒美シールなので、みんなにもよく見えるところに貼る ということなのかもしれないし、 先生がお嬢様に「どこに貼ってほしい?」と聞かれて、 水筒のふたになったのかもしれないし。 お嬢様が嫌がって剥がされるとか、ネトネトして困るのなら、 その旨、園にお伝えになっても問題ないのではないですか?

子供が喜ぶ

041
らんらんるー
子供達が喜んで、自分の持ち物に貼って欲しいと言うのでは? 子供ってそういうところありますよね。 うちは名札の裏とか、リュックに貼ってあったりした事がありました。 水筒は持参ではなかったので貼ってあった事は無かったです。 お弁当箱にも無かったな・・・

それはナシです。

🙂
ようこ
独身時代、幼稚園で働いていましたが 私物にシールなんて貼りませんし、貼ってる先生を見たこともありません。 今、自分の子供が幼稚園に通ってますが もちろん貼られたこともありません。 水筒や(子供の)物にシールを貼るという発想が ちょっと・・??なんでそうなる??分かりませんね~。 ちょっと変わった先生なのかなと思っちゃいます。 私でも嫌ですね、はがすの大変ですし 汚らしくなるし。 「子供がシール、喜んでいます。 ただ、はがす時汚くなってしまうので 連絡帳などに貼っていただけないでしょうか・・?」と お願いする形で言ってみては?

私物には貼らない

041
とぴこ
手にペンで花丸。 手にスタンプ。 お手帳(連絡帳の呼び名)にシール。 引っ越しの為、園を転園しましたが どちらも同じです。 手の甲にペンで花丸。なかなかとれません(笑) よその園でも同様らしいし、我が子が喜んでいるので。。 だけど、水筒にシールは嫌だな~。 先生に「軽い感じ」でお願いしてみては? すんなり了承してくれそうな気がしますよ。

それはね、

🎂
素肌のもも
字が読めないからさ。 だからシールで印する。 就学時前の子どもが全員、字を読むことができないからね。 それぞれ違うから。 その辺りの事情はね、ガタガタ言わないでおこうや。 書いてないから安心してるけど。 ってな事情よ。

言ったら良いのでは?

041
乾燥嫌い
上の子が3年通った幼稚園に下の子を入れて、現在5年目ですが、私物にシールを貼られた事は1度もありません。 私なら私物には貼らないで欲しいと言いそうです。

不快な気持ちもわかりますが

041
cobby
それでお子様のやる気がでるのならいいのでは。 私も私物に勝手に手を加えられるのは嫌ですけど、修復できるならまだ許せます。 言い方は悪いかもしれませんが、幼児にはご褒美でつるのもアリだと思います。 (過剰なものではなく、花丸とかシールとか盛大に褒めるなど) うちの幼稚園ではシールはありませんが、いいことをすると手の甲などにキャラクターのスタンプを押してくれたりします。 100均で小さい瓶入のシール剥がしが売っているので、素材がプラスチックならベタベタ簡単に取れますよ。 そのベタベタもお子様がいいことできたんだなーと思えば可愛く見れるかもしれません。

なんででしょうね

041
ぴえ3
連絡帳を出すのが面倒だからじゃないですかね。 うちは保育園ですが、出席表に毎日1枚と、 時々ただのコピー紙にシールを貼ったものを持って帰ってきますよ。 私なら、そんな細かいこと、いちいち言うの気が引けるので、 シールはがしスプレーを買います。 除光液でも結構きれいになりますよ。

想像ですが

041
かつら
まったく同じ水筒を持ってきているお子さんがいるんじゃないでしょうか? で、先生が間違えないようにシールを貼っている、とか。 物騒な時代ですので「大きくお名前を書く」ことはお勧めしませんが、 水に強いステッカーなど、判別をつけやすいサインを水筒に貼って持たせてみてはいかが?

ガムテープ

😀
オレっち
ネトネトする部分にガムテープをペチペチすると綺麗に取れるよ。 シールの表面を先に剥がしておいて、接着部分を出します。表面だけ剥がれてネチネチしない場合は指で擦ったり、爪でかいてネチネチ状態にします。 指2本分くらいにガムテープを巻き付けて(ネチネチを表側にして)、ネチネチにペチペチタップします。 この方法でほぼ何でも綺麗になるよ。 先生が止めてくれるのが一番早いけれど。ペチペチおためしあれ。

ごめんなさい!

🎂
素肌のもも
間違いがあって。 全員、字が読めないのではなく、 全員、字が読めると限らない、 です。 ごめんなさいね。

貼られるのが

🐧
おばば
嫌なら園に電話したらどうですか ベタベト 取る方法除光液で拭いたら取れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧