本文へ

育児疲れ?

レス12
(トピ主 2
041
ういろう
子供
生後4ヶ月の赤ちゃんを育児中です。
子供がなかなか鼻風邪が治らず私も風邪をひいては治らず毎日クタクタです。
夜は眠れるようになったし完ミなのにこの体力のなさ、辛いです。
子供は可愛いですが、妊娠前の夫と二人気ままに仲良くやっていた時期が懐かしく感じます。
実母は他界し、頼れるのは夫や友人がいますが
夫は帰宅が遅い、友人は実家に協力してもらいながらの育児の人が多く羨ましくて辛くなります。母にも会いたい。
こんな私にどうか励ましをください…。
世の中のママは、みんな余裕持って楽しそうに育児してるように見えます…。

ランキング

レス

辛口で失礼。

まだ子育て中
年齢は関係ないのですが、主さん、お若いのでしょうか? 主さんの環境はまだ恵まれています。仕方なく預けて、働いている母親もいます。 大好きな旦那様との子供です。親として責任を持たないと。 楽をしながら、育児をする方法で。 私は実母(職あり)はいますが、離れていた為、入院中出産時も来てもらいませんでした。頼るのは夫のみ。しかし、頼ると言っても、時々、子供のお風呂入れや買い物位でした。 心持ちが主さんまだ幼く感じられます。子供が子供もを育てる感じです。 育児の壁、不眠等、辛い事は親に成る為の過程です。乗り越えて下さい。 赤ちゃんさえ見ていたら、主さんはそばで、休んでいても良いのです。 赤ちゃん優先です。家事は後回し。埃でどうにかなりません。 因みに私、3人もいて、主さんが世の中のママが、楽しそうに育児しているように見える一人のうちだったと思います。大変だったけど苦にならず。因みに結婚前まで、子供嫌いでしたが、我が子は可愛いくて。 何が違うのでしょうね。しばらく赤ちゃんの面倒見てあげたいくらいです(笑)。

今7ヶ月になりました

041
さく
育児は大変ですよね。 1人なら大変じゃないなんて言う先輩ママもいますが、そんなのは比較すればそうなだけで、実際には1人なら楽ではありません。 産後1ヶ月で疲れが溜まり、慣れ始めた3ヶ月でまた疲れはピークに。 産後5~6ヶ月は赤ちゃんも大きく変化して手がかかり始めます。 つまりいつも大変なんですよ。 可愛い、本当に可愛い。 4人目だけど、みんな違うし可愛いし大変。 私も母は15年前に他界してます。 だから無理はしないで、のんびりゴロゴロしてます。 掃除、洗濯、育児だけ 余裕に見える方で本当に余裕の方もいるでしょうが、みせないだけの方もいますから。 今を楽しんで下さいね。

レスします。

041
ひさえ
頼れる人に頼れても気が紛れるだけです。私も頼るところがありませんでした。だから、頼れるところのある人が羨ましかったです。 子供に懸命に向き合うと、反抗期に反抗しない可愛い可愛い、よそ様が羨む可愛い子が育ちます。 私の育てた子等が、そうですもの。

あのねえ・・・

💢
あのねえ
「自分ばかり不幸」とか言わないでほしいです。 私も、母(どちらも)援助なし。祝い金もなし(笑)友人は皆独身頼れず。主人は単身赴任です。 こんな状態でも、散歩はメイクしていきますし、笑顔で楽しいです。 子供のために頑張ってます、スーパーへ行けなければ、ネット宅配使ったりと 一人で育児するのに工夫しています。 3か月なら、育児支援センターいけますよ?いきましたか?! 行けば同じ悩みのママさんにも会えますし、ストレスも解消されます。 行けないのではなく、「行きたくないんですよね」? そんな精神力じゃ、風邪ひくでしょう?! 大人の風邪は自分の「自己責任」!反省したほうがよろしいかと思います。 こうやって「一人育児」を頑張っている人もいるのに、 「楽しそうに育児している人」=「育児サポート(援助)が充実している」と 勘違いしないでほしいです。

心配ご無用です

🐶
わんすけ
初めての育児大変ですよねぇ~ 不安だらけだし、(多分)旦那さんは愚痴を全部は聞いてくれないし… そもそも、話し合いの通じない相手(赤ちゃん)とずっと一緒にいるのですから、誰しも正気を失いそうになるのは普通にあります。 でもぼく自身も含め、みんなどうにかこうにか育ててきているのですから、きっと大変ながらも子育ては誰でもできるものなのでしょう(一応は…) しかしそこには正解も公式もないからみんな悩んで苦しいのだと思います。 誰しも、親になるべくしてなるモノではありません。み~んな子供ができてから少しずつ親になっていくと思います。 いきなり上手に親になれる人はいません。失敗したり成功したりを繰り返し、不安も孤独も喜びも楽しみも普通に抱えながら 子供を育て、自身も成長していくのが普通の親なのでしょう… それと愚痴は溜め込まずに毎日、少しずつ出すことをお勧めします。 男は責任と関心のあることしか考えませんし、まぁ見えてません。相談されるまで何も気が付かないものです。 “言わなきゃわからない”ではなく“言えば伝わる”と思ってのチャレンジをぜひお願いします。

皆様ありがとうございます

041
ういろう トピ主
みなさんありがとうございます。 確かに私はまだまだ未熟者で、幼いと思います。 育児支援センターは行ってます。 行った際に子供が風邪をもらってそれが私に移りました。 それからは行ってません。精神力だけで風邪をひかないなら、精神力でどんな病気にもならないんですかね? 育児を楽しんでる人が、支援が充実してるとも思っていません。 ですが、支援がなくてもお母様いらっしゃるだけで心の支えになったり、電話で声聞けたりしますよね?

がんばれー

041
yukki
私も7か月の子がいます。 実家1000キロ以上離れています。 親に障害があるので電話できません。 親も年なのでスカイプなどネットで顔を見れません。 メールも苦手なようでやり取りしません。 と、親を心の支えにできません(汗 というような環境なので 私も周りを見て羨ましくなることあるのでお気持ちはわかります。 私には結婚した土地に親戚、知り合い、友人誰一人 いなかったので地元の友人がいるというのは羨ましいです。 ただ、旦那さんの帰りが遅いというのは体調がしんどくても ひとりで頑張ってるんですね。 すごいと思います。 もし、今後お子さんだけ体調良く、トピ主様の体調が悪いということであれば ファミリーサポートがありますよー。 有料とはなりますが、預かってもらう時間だけ寝れます。 寝て体力回復させるのです。 どうしたって一人で育児ならば寝る時間なかなかとれないと思います。 そりゃー体力なくなりますよ(汗 赤ちゃんは夜寝るって言ったって旦那さんが帰り遅ければ それだけ寝る時間も削られるでしょうし。 育児疲れしますよ。 がんばれ! 応援します。

おつかれさま!!!

041
ちょいと先輩
育児は疲れる・・・疲れるもんなんですよ。 ママだって疲れてるからカゼもらっちゃうんですよ。 あったかくして、一日中寝てなされ。 ドラマとか映画とか観たいもの撮りだめとかしてませんか? 一日中ぐたーっとみてればよし。 たーっぷり充電して、また児童館行ったりすればよし。 逆に、完母の方がおっぱいだせばいいので楽ちんなのですから、 主様十分大変ですよ。 ずっとがんばらなくていいんですよ!!!

お大事に

041
高齢母
私も最初の子が生まれて1年くらい、毎月風邪ひいて辛かったです。実家、義実家は遠方、夫は激務。無理が祟って肺炎をこじらせたこともあります。 だからそれからは健康第一。風邪ひいたと思ったら無理しません。勿論普段の予防も大事ですけどね。 これからの季節は、病気を貰いやすいので、児童館行かないのも手ですよ。 赤ちゃん、まだ動かない時期なので一緒にゴロゴロしちゃいましょうよ。家事は必要最低限で。 「何で生んじゃったかなー」と思ったこともありますよ。でも過ぎてみると、あっという間です。 主さん、幼いとは思いません。何もかも初めてなんだし、誰でも病気になれば気持ちも落ち込みます。少しずつお母さんになって、強くなっていきますよ。 暖かくして、早く風邪治して下さいね。でもね、他のお母さんたちも表には出さないだけで、みんな悩みを抱えてると思いますよ。 人を羨む気持ちはとてもわかります。でも、それだと苦しいばかりだから、楽しいことを考えたり、育児を楽しんで下さい。

頑張って!

041
夏に出産されたんですね。 私ももう約10年前ですが…八月に出産しました。 二カ月頃からベビーカーでお散歩に出てました。 三カ月過ぎたら児童館へ。ママ友も出来ました。 四カ月でクリスマスを前に、ちょっと家族で お出かけできるようになって嬉しかったことは 忘れられません。 暖かい日に大きな公園で年賀状用の写真を撮影 したり、クリスマス前で賑わう町でお買い物。 子供への初めてのクリスマスプレゼントを買い、 イルミネーションを見て。幸せだなぁ。産まれて くれてありがとう。と思いました。 私はお気楽な母で、あまり病気のことを気にして いませんでした。実家が遠くて誰も頼れなかった けど私も子供も幸い全く病気しなかったので、 いま思えば無防備でした。 五カ月で実家へ帰省、六カ月で初めて家族旅行に 行きました。 亡きお母様に赤ちゃんの顔を見せられないのは お寂しいでしょうけど、ご主人との二人の生活から 新たに増えた家族。家族三人の楽しみを見つけて 行ってください。ぜひ! 今から春に向けて家族旅行の計画などいかが ですか?

皆様励ましありがとうございました。

041
ういろう トピ主
心にしみます… 気持ちを切り替えて前向きになれるように頑張ります! 冬は夫の繁忙期なのでより一層一人育児になるので不安ですが…。

お互い頑張ろうね!

041
シアター
思い返せば、わたしも子どもが4カ月くらいの頃、ひどい風邪をひいてつらかった…。ゆっくり休めないこともあり、こじらせてしまい1カ月くらい治りませんでした。 同じように熱が出た子どもは入院となって、親の24時間の付き添いが必要だ、と。 「わたしも風邪をひいていて…」と言ったものの(周りに迷惑ではないかと思ったのもあり)、免除にはならず、大部屋でカーテンで仕切ったベッド1台だけの窮屈なスペースに子どもの世話をしながら寝泊まり。 本当につらかった。 実家は遠方で頼れませんが、母は心配して、「風邪ひいてない?」「元気?」としょっちゅう電話をくれます。わたしはもういい歳ですが、素直にうれしい気持ちになります。 トピ主さんがお母様を恋しく思う気持ちを思うと、本当に切ないです。 わたしは今子どもは1歳を超えました。4カ月の頃より体は楽になってますよ! 睡眠は夜と時々子どものお昼寝の時間にもとってます。安定した睡眠が確保されるとやっぱり体は楽ですよ。 なるべく睡眠時間をとりましょうね!それが大事だとつくづく思います。 風邪は精神力だけじゃ無理だよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧