本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の立場も相手の立場も落とさない説明の仕方を教えて下さい。

自分の立場も相手の立場も落とさない説明の仕方を教えて下さい。

レス34
(トピ主 2
🎂
小林
ひと
ある劇団を夫の両親と私たち家族とで見に行こうと6席の予約を取りましたが、 当日の朝に義父と義母が喧嘩をして義父が来ず、5人で行きました。 予約した座席は通路から並んで6席目までの6席です。。 5人の中で最初に私が座席を見つけ、私が先頭になって通路から入って行きましたら、 通路から7席目にあたる座席にはすでにお客さんが座っていました。 そして、6席目にはバッグが3つ置かれていました。 7席目の方は、私たちが座ると思い、3つのバッグを除けました。 でも私たちは5人。6席目は空席。 私は自分のバッグと自分のコートと義母のバッグと義母のコートを置きました。 そこから約2時間。 7席目の方がずーーーーーーっと小声で文句を言っていました。 「すっごい非常識」「すっごい厚かましい」「信じられない」「マジかよ」など、2時間ずっとです。 彼女は観劇もそこそこに、2時間私の横顔をにらんでいました。 私は最初、〈直接言ってきてくれれば良いのになあ~〉と思っていましたが、 段々〈直接言ってこないのならブツブツ言うなよ〉とか〈うるさいな~〉とか (静かにして下さいって言おうかな~)などと思っていました。 劇が終わり席を立った時、「小林さん!」と声をかけられました。 2年前まで子供が同じクラスだった、会えば挨拶する程度の顔見知りのAさんでした。 Aさんに夫を紹介し、Aさんがうちの子に声をかけて下さって、じゃあまたと別れました。 別れて3秒後にふと振り向くと、7席目の人がAさんに話かけていて、Aさんと7席目の人は一緒に来ていたのだと判りました。 あれからAさんとはまだお会いしていませんが、おそらくAさんは7席目のあの人から、 「6席目に置いていたカバンを除けてやったら小林さんという人がカバンを置いた」と聞いていると思います。

ランキング

レス

指定席でしょ?

041
匿名
なんだかよくわからない説明ですね。 Aさんは「空席と思って置いていたカバンをどけてあげたら、 やはり空席で(トピ主たちの)荷物を置かれた。空席なら 私の荷物を置いたままで良かったじゃないか」と思ってる、 ということですか? 元々指定席で、一人減ったとしてもトピ主たちは席料金を払っていた のでしょうから、「後から来る予定の者がいますので」とでも 言えば(本当は来ないけど、来るふりで)良かったのでは? それか6席目をあけず、一人ずつずれて通路側の席を空けるか。 終演後に「お義父さん間に合いませんでしたねえ」とひとりごと言って 「後から来る予定の人が来なかったふり」すれば良かったんですよ。 Aさんも変な人ですが、こんな程度の対応できないトピ主もちょっと・・?

ここの席は人が来ないので、そのままお荷物をどうぞ

041
hirohiro
ご自分がとった席だからご自分の荷物を置きたいのは理解できますが、 見ず知らずの人であっても人間関係でモメたくなかったら、 相手に譲れるところは譲る技術を身につけたほうが、得になることもあると思います。 どの道、お義父さまがいらしていたらバッグもコートも御自分おひざの上におくはずだったのでしょうし。 相手が荷物をどかした場所に、何の説明もなく自分の荷物を置くのは不用意としか言いようがありません。 どうしても荷物を置きたかったら、全員が席をつめて、1番目の席に置けばよかったと思います。 Aさんに説明する方法ですが、 以上の気遣いや状況判断ができなかった以上、誤解をうけてもしかたがないと思いました。

トピ主です

🎂
小林 トピ主
でも、Aさんは私にこの話をしてこないと思います。 ですので、私は自分から話を持ち出さなくてはなりません。 もしかしたら皆さまにはもうそんな話はしないほうがいいと言われるかもしれませんが、 私は絶対に言いたいです。 Aさんは参観日や保護者会で茶髪ママ同士ペチャクチャおしゃべりをしているような人です。 今日の時点でもうすでに言いふらされているだろうとは分かっています。 でも、私は濡れ衣を晴らしたい。 だから次の参観日で自分から話しかけるつもりです。 Aさんの立場も落とさず、私の立場も落とさずに上手に言いたいです。 どうかご指導をお願いいたします。 なお、Aさんが一人きりの時に言うつもりはありません。 出来るだけ証人の多いタイミングを見計らって話しかけるつもりです。 どうぞよろしくお願いします。 小林

予約したってことは・・・。

😉
mina
席代払っているんですよね? そうなら、どっちが厚かましいんだよ!って話ですよね? 席代払ってるんだから、どう使おうが勝手だよね? それとも、トピ主さんは席代を払っていなかった?または、あちらさんが席代払ってた? それなら、トピ主さんもわざわざ荷物やコート置かないだろうし、ぶつくさうるさかったらどけるよね? 私ならあちらの立場が落ちないようになんて考えない。 だって、観劇の間中ずっとうるさかったんでしょ? それなら、何も相手のこと考える必要ないよ。 はっきり、こちらはこの席代払ってるんだって言わなきゃ。 お金払って、うるさく言われる筋合いないでしょ? 他人の話だけど、なんかあちらさんにすごく腹立ったわ。 質問の答えは、正直、そんな両方に良い回答なんてないと思う。 後一つ、この予約、トピ主さんがして、トピ主さん夫婦がお金出したの? もしそうなら、義父さん大人げないって思いました。

ややこしい・・

041
冷奴
続き前ですが、自分も相手も落とさずに説明できたとして、 Aさんがトピ主さんが悪くないとは思わないかもよ。 私はトピ文読んで、 「6席目はに座って、相手から離れてる席に荷物をおけば良かったのに、 気が利かないなぁ」 と思いました。Aさんだってそう思うかもしれませんよ。 でも、「小林さんも悪気無かったけど、気が利かずにやな思いしちゃったね」と好意的にとってくれるか、 「小林さんて、こういう気が利かないところあるのよね」と批判的にとられるかは、 今までのその人との付き合い次第ではないですか? あなたが良い人なら、決して悪気がなかったというこはいちいち説明しなくてもわかりますって。 今回のことに対してAさんから何か言って来たら、 「義父が欠席しちゃったんで、席がひとつあいちゃったんだけど、 お友達に不愉快な思いさせちゃったらごめんなさいね」 と言えば、いいのではないでしょうか。

怒るのも無理はない

041
舞妓
最初から、「ここはもともと私たちがチケットを取ってたので」と説明すべきでしたね。 それか、主さんの家族の間に空席を設ければ良かったのに。 事情を知らない7席目の人の気持ちはすごくわかりますし、私も同じことがあったら相当気分が悪くなります。 それに直接言ってこいっておっしゃってますが、それは言えませんよ。 誰のものでもない空席(と7席目の人は思っていた)を、文句を言って自分のものになんて出来ないからです。 ブツブツ文句を言うのが精一杯だったんでしょう。 説明の仕方って?そのまま話せばいいんじゃないですか? 「こういう事情だったのですが、気分を悪くさせてすみません、とお伝え下さい」って。 自分は悪くないのになんで謝らなきゃいけないの!って思うなら主さんが子供すぎます。 ま、7席目の方が直接の知り合いじゃないならAさんにだけ弁明しといたらどうでしょう。

災難ですね

041
すみっこ
7列目さんとAさんはご一緒に来ていた。 つまり、8列目さんさんだったかも? と言うことは、7列目さんの怨み呟きを同様に聞いていた事になります。 私がAさんだったら正直荷物が置けなかった事なんてどうでもいい。 トピ主さん達が席を購入してたからこそ荷物を置いたのは少し考えれば分かります。 それを二時間劇を観ないで恨んでたなんて7列目さんが怖いでしょ! 普通に声かけてきたご様子ですし、多分トピさんには悪い感情はないと思います。 なので、特に説明はいらないと思います。 Aさんから話が出たら軽く言ってみてもいいとは思いますが。あの方友達?みたいに。

指定席ですよね?

041
めんどくさがり
他人が予約した席に、空いているからと言って勝手に自分たちの私物を置く方が、よほど非常識と思います。 ですので、Aさんが何かおっしゃったら、6人分の席を予約していたのに5人しか行けなかった、と事実だけを伝えれば良いと思います。 それ以上は7席目の方の悪口と取られる可能性があるので、何も言わないでおきましょう。 Aさんが常識をお持ちであれば、わかっていただけるはずです。 結果としてAさんの中で7席目の方が立場を落とすかどうかは、トピ主様が気を回す必要はないでしょう。

情けは人の為ならず

041
働女
続きがあったら、すみません。 7席目の人も何ですが、トピ主さんもコミュニケーションに難ありな感じです。 一席空くことが分かっていて、隣が荷物を置きたい人と分かったら、事情を説明して、「よかったら、置きますか?」って聞いたら良かったのに。 同じ劇団のファンだし、気持ちよく観劇したいじゃないですか。 自分の荷物を上にしたかったら、「敷いちゃってもよければ」って言えばいいし。 確かにトピ主さん側の席だから、荷物を置かせる必要はないです。 でも、現にトピ主さんは困ってるでしょう?情けは人のためならずとは良く言ったものです。 Aさんには事情をそのまま話して「あなたのお知り合いと知ってたら、一緒に荷物を置いてもらえば良かったですね。気がつかなくて、ごめんなさい。お相手の方にもよろしくお伝えください」とか言っておけば、次の公演で見かけても気まずくならないと思います。

変な人だと思っても話題にしないと思う

🐶
むぎぎ
小林さんは「変な人」だと、私も思います 「予約した席」というのは座席指定のことですよね? 座るときにチケットを見せて荷物の移動を「お願い」しなかったんですか? 荷物を置いた席に人間が座っていたら、誤解を生まなかったと思います また、自分のことを言われていると感じた時点で「一人来れなくなったので・・・」とチケットを見せたり、「(私たちの席ですが)ご一緒にどうぞ」と荷物を置くのを勧めることも出来たと思います

こういうのはどうですか

041
らんらんるー
『一緒に来るはずの義父に用事ができ、遅れてくると言っていたので席を確保する意味で置いていた。が結局、用事が長引き来れなかった。』 そもそも、お金を出して購入していた席なのでしょう? もし、予約だけで一人来れなくなった時点でキャンセルしてフリーの席になっていたのならその行動はいかがなものかな、と思いますが。 席を詰めて6席目から順に座り、通路側を開けて荷物を置いてもらえばうるさいつぶやきを聞かなくても良かったかもしれませんね。 勿論、そんな事で大事な舞台中ブツブツ言う方が非常識なんですが。 舞台、集中して見たかったですよね、お疲れさまでした。

あ…あれ?

041
菖蒲
それって、単純に、一緒に観劇するはずだった義理の親の都合が悪くなったから、空いただけよ。で済む話では? あと、余談ですが、見知らぬ人との空席に私物を置くのは止めた方が無難では? 暗闇の中では、盗難されても仕方ないですよ。 そういう場合、六席目にご主人に座ってもらうべきでは?

すみませんが、疑問点が

041
菖蒲
その件の六席を見つけ、近寄った時には既にバッグがあった訳ですよね? その時に、この席、私達の席と主張しましたか?

Aさんに、そのまま事実を

041
マアコ
ありのままに、お伝えすればいいのです。そしたら、自然にその七番目の方にはいつか、伝わるでしょう。 なんだったら、Aさん、この間のお友達、事情を、知らないので失礼に思われてるかもしれないので、一言誤っといていただけますか?とお願いさたらいいですよ。

なんでバッグ置いたの?

041
舞台大好き
その状況ならあえてそこに座って別の席に荷物を置きますよ? それか、「1人来れなくなって空席なんで、半分使いますか?」と聞くかな。さすがにそれでバッグ置く人はいないでしょうが、上着とかパンフレットとかならね。 まあ、起きてしまったことは仕方ないので、私なら大至急Aさんに連絡して説明します。 相手がブツブツ言って感じ悪かったのは言わずにあくまでも、「私が誤解されるような行動をしてしまって、不快に思われたかも。ずっと気になってて…ごめんなさい。」です。 相手の方の立場が悪くなるかどうかは向こうの反応次第です。でも、トピ主さんはAさんに誤解されなければそれでかまわないのでしょう?

権利関係に敏感な

041
ねこちゃん
そしてクレームの多い国に暮らしています。 常にあー言われたらこー言い返すと考えて暮らしています。 私なら見えるようにその席のチケットを置いておいたと思いますし、文句をいっていらっしゃる方に「ここの席のものが急に行けなくなりまして、席の権利はあります。」と言ってチケットを見せます。 そういうことをせずにいた自分の不手際ですから少々悪口を後日言われても仕方ないのじゃないでしょうか。 私はこのように暮らしていますので、疲れているときは子供も大人分のチケットを買い電車に乗り1人分の席を確保したりもします。当然文句を言う方もいらっしゃるわけでその場合はにっこり、でも堂々としチケットを見せて権利がある旨を言います。日本にはそぐわないやり方ですが、決して落ち度は無いので文句はもう言えません。今後はトラブルになるまえに手を打つことをおすすめします。

トピ主さんの言葉足らずの結果です

041
匿名
たった一言、「あとから来る人の席ですので」と言えばよかったのに。 勿論、お父様はいらっしゃらない、でも誤解を招かないように一歩先を考えないといけないのです。今からでも遅くない、そのAさんと会う機会があったら、「あの席は父のための席で、後からくることになっていたので、、」と話しましょう。

その席を購入していることを言えばいいだけ

041
あらら
何もやましいことはないじゃないですか? 義父さんが来なかったから席が空いていただけで、その席はあなた方がチケットを購入していた場所です。見ず知らずの人にカバンを置かせる必要もない。 そのまま言えばいいと思いますよ。 あつかましいのは、そのお隣の席の方ですよ。

困りましたね

041
ハロン
貴女方が空席である6席目の料金を払っていることは他の人にはわからないゆえ誤解されても仕方ないかも。その7席目は独り言で不満を漏らしたから貴女も誤解されていることに気付いたわけだが、仮に何も言わなくても後でAさんに「あの厚かましい人、貴女の知り合いだったの?実はね。」と話しただろうと思う? もしAさんが貴女の人柄をよく知っていれば「小林さんってそういう人ではないんだけど。何か事情があったのかも?」と考えてくれるかもしれないが。近々Aさんと自然に顔を合わせる機会が無いならわざわざ連絡してまで今回の釈明をするのも変だし諦めるほかないかなあ。会う機会があるなら劇の感想など述べ合った上でふと思い出したように「あの日風邪で義父が来られず購入しておいた座席に荷物を置いたが周りの人には厚かましいと誤解されたかも」と7席目の人のことには触れずさりげなく言っておけばと思う。 今後はこういう時、6席目に荷物を置く際に荷物を除けてくれた人に「ここの人が来れなくなって。荷物を置くけどごめんなさいね」切符を見せつつ断ればよい。独り言で抗議された後でも「実は」と切符を見せて説明すればよかったのでは。

説明不要

😑
川嶋
観劇の間じゅうずっと、聞こえよがしに「マジかよ」ですか? そんなにブツブツ文句を言い続けるほど荷物やコートが邪魔なら、クロークに預ければいいのに。 五月蝿くて下品な人と一緒では、Aさんも楽しくなかったでしょうね。 「空いていた席は来るはずだった義父の席で・・・」等、いちいち説明する必要はないでしょう。 その空席はもともと「7席目のマジかよ子さん」とAさんの荷物や服を置くためのスペースではありませんから。

チケット

041
いぬともかーさん
チケット見せて早く説明すればいいと思います。私なら直接言われてなくてもうるさいなーと思った時点ですぐ言います。 そこで不満そうな顔されたらチケットを差し出して、お荷物多くて大変そうなのでもしよければお譲りしましょうか?細かいのありますか?とか笑顔で提案します。 もしくは、バッグを置く座席を自分達夫婦、両親の間にもうけます。

その場でチケット見せるのが1番有効だったのに

041
ままりん
文句が聞こえたのならその時に言えばよかったのに その場限りの人でも非常識だって思われるのは嫌じゃないですか 持っていたのならチケットを見せてここは私たちの席です 義父が仕事になってしまって間に会ったら後から来る予定なんですとでも きっとAさんに文句を言われているでしょうね 非常識な人って言われているでしょうから私なら直球でAさんに言っちゃうかな あの時横に座っていた方ってご友人? こんな風に言われていたの聞こえてたのだけど、観劇中なのでだまっていた 実はあの席は後から義父が来る予定だったんです 急な仕事で間に合わなかったけど 誤解されているようなので私がチケットを買っていた席なんですってお伝えしてもらえますか これでどうでしょう?  

こんなかんじ

041
おばさん
Aさんに会った時、 主さん「あの、劇場でわたしの隣に座ってた方お知り合いですよね、     わたし、母が都合でこれなくなった座席に荷物を置いて     すみませんでしたって、     となりの方に伝えておいていただけないでしょうか」 Aさん「ええと、どういうことかしら?」 主さん「以下詳細に説明」 てな具合?

先にわかれば譲ってあげられたのにー

041
はる
義理のお父様が来ることができなくて一席空いていたことを伝えて、 先にご友人だとわかっていたら並んで座れるよう譲ってあげられたのに気付かなくてごめんなさいね、とでも言えばいいのではないでしょうか。 後出しの思いやりアピールですが。 相手が間に受けたとしてもこんなことは二度はないでしょうし。

トピ主です 2

🎂
小林 トピ主
はい指定席で料金も支払い済みです。 7席目のあの人が鞄を除けてくれた時は、私が会釈をして相手も会釈をして、特に何事も無かったのです。 彼女の様子が変わったのは、劇が始まって5分ぐらい経ってからで、 しかも前を向いたまま、ひたすら大きなため息をついていただけでした。 そこから3分ぐらい経って、「すっごい厚かましい。」と言ってはため息、 「どーーーいう神経。」と言ってはため息、「あとから来てさーー。」と言ってはため息、 この永遠の独り言が始まったのです。 正直私は驚きましたし、気持ち悪かったです。 心の中では「ああ、こういう感じの、程度の低い人なんだ」と見下していました。 ですので、「この席もとってあるんです。」と感じよく一言物申すのは無理でした。 もうお判りでしょうか。そうです、私も程度が低いのです。 私は正直「ふん、勘違いして一生言っとけ。」と思っていました。 レスを有難うございました。相手を落とさない言い方は止めます。 あの人がうるさかったせいで私は劇を楽しめなかった、料金を返してほしいぐらいだと伝えてほしい、 という所まで言います。

すみません、訂正

041
匿名
最初にレスした者です。 7席目の人と、Aさんは別人ですね。 私が「Aさん」と書いた部分は「7列目の人」の意味です。 失礼しました。 トピ主さんの追加レス見ましたが、事実をそのまま言えばいいですよ。 ただ「濡れ衣」と言うほど大げさなことではない。 トピ主さんの最初の対応がイマイチだったせいでもありますからね。 だから「その時にちゃんと言わなかった私が悪い。7列目の人に 勘違いさせてしまったようで申し訳なかった」とでも付け加えて話したら?

メンドクサイ人

041
mayuko
>聞いていると思います。 >言いふらされているだろうとは分かっています。 7席目の人がトラブルの件をAさんに話し、それを聞いたAさんがすでにママ友に言いふらしていると確信しているトピ主さんの思考がちょっと怖いです。 どんな言い方をしても「こだわる人」「面倒な人」というイメージが付いてしまうと思いますが・・いいのですか? >Aさんが一人きりの時に言うつもりはありません。 >出来るだけ証人の多いタイミングを見計らって話しかけるつもりです。 7席目の人が何も言ってなければ、 A「何のこと?そんなことあったの?ふーん。」 周りの人「えっ?何?どうしたの?何かあったの?」 A[いやあ、なんのことかよくわからない・・・」 周りの人「ふーん????」 この場合、周りの人=小林さんが意味不明なことでAさんに絡んでいたのを見た証人、になりませんか?

トピ主さんのレス読んで

041
冷奴
二回目です。 トピ主さんは、Aさんに「小林さんは悪くない人」だと思われたいわけですよね? でしたら、なおさら話題にしないほうが良いと思いました。 7列目の人の誤解は、確かに誤解だと思います。 でも、その誤解が解けたところで、 「なんでわざわざ開けてもらった席に座らずに、荷物なんか置いたのさ」 という点については、好印象ではないはずです。 だから誤解だ濡れ衣だと言ったところで、トピ主さんに全くまずい点がなかったわけではないということが一つ。 次に、わざわざ参観日に大勢のところで、 自分は悪くない誤解だと蒸し返す神経。 これは絶対好印象になりませんて。 「小林さんだって気が利かなかったんじゃない。それをわざわざ蒸し返して、変な人」 とでも言われかねませんよ。 前回のレスでも言いましたが、何か事が起こったとき、 周りがどう判断するかは、その人のそれまでの振る舞いや言動で決まるんです。 トピ主さんが、普段から謙虚で親切な善意の人であれば、大丈夫。 また、そういう人であるためにも、参観日の人の集まっているとこで、 授業に関係ない話なんてしないこと。

トピ主さんのレス読んで。

😉
mina
そうですよ。 「あ~、Aさん。この間はどうも。」 「あっ、そうそう、この間の観劇で私の隣にいた人(私と別れた後、一緒に話していた人)と知り合い? 」 「その人のことなんだけど、こちらが座席料払っている席のことで、観劇の間中ずっと嫌味言われたの。」 「Aさんからこのこと(こちらが座席料払った席だってこと)、その人に伝えてもらえないかしら?」 でいいんじゃないでしょうか? これなら、Aさんは言ってないってわかるから、Aさんの立場も悪くならないし、 あなたの汚名も晴らすことが出来るんじゃないかしら?

Aさんは無関係です

041
もね
その現場も見てないのに、 後からの文句を一方的に言えなんておかしいでしょ。 伝言したとしても、 7列目は反論しますから、 それをトピ主にまた伝えてを繰り返させるの? 知り合いだからって、 代わりに文句を言えなんておかしいでしょう。 言いたくもない文句をを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧