皆さんのお知恵をお借りしたくてトピ立て致しました、moonと申します。よろしくお願いいたします。
これからの季節はコートやセーターなどの一度着ただけでは洗濯しないものが増えてくるので、庭でぐんぐん成長しているローズマリーの葉のサシェを作ったら素敵なんじゃないかと色々と考えておりました。
しかし、いざ作ろうとすると小さな疑問が次々と浮かんできて、ポプリやアロマオイルやら調べれば調べるほど奥が深く、自分が作りたいものがどうやったら出来るのか…思考停止してしまいました。
1.葉は乾燥と生とどちらが良いか
2.乾燥させる場合、より香を残すにはどのような方法があるか
3.コートと一緒にハンガーに吊るすだけで効果はあるのか(毎日着るものです)
ローズマリーは下に垂れ下がる種で香も強く、生の葉を部屋に飾るとほのかに香るのが分かりますが、乾燥したものだと鼻に近づけてようやくわかる程度になってしまいます。以前生の葉を布に包んでいたら葉の油分でシミが出来たので香は良いけど、サシェには向かないのかなと疑問です。
自然乾燥は枝のままがいいのか、葉をしごいてからの方がいいのか。
レンジを使った時は表記通りにしたのに香は全て庫内で発散されてしまいました(おかげでレンジは良い香りに♪)
ハーブの香りを移すには、ローズマリーだけでなくアロマオイルをプラスする必要があるのでしょうか。出来ればある物だけで作りたいのですが…
それとも、「サシェ」の認識がそもそも間違っているのでしょうか。
疑問だらけで分かりにくいかもしれませんが、成功談だけでなく失敗談もお聞かせいただけたらと思っています。
宜しくお願い致します。