本文へ

ローズマリーのサシェ

レス4
(トピ主 1
🙂
moon
話題
皆さんのお知恵をお借りしたくてトピ立て致しました、moonと申します。よろしくお願いいたします。

これからの季節はコートやセーターなどの一度着ただけでは洗濯しないものが増えてくるので、庭でぐんぐん成長しているローズマリーの葉のサシェを作ったら素敵なんじゃないかと色々と考えておりました。
しかし、いざ作ろうとすると小さな疑問が次々と浮かんできて、ポプリやアロマオイルやら調べれば調べるほど奥が深く、自分が作りたいものがどうやったら出来るのか…思考停止してしまいました。

1.葉は乾燥と生とどちらが良いか
 2.乾燥させる場合、より香を残すにはどのような方法があるか
 3.コートと一緒にハンガーに吊るすだけで効果はあるのか(毎日着るものです)

ローズマリーは下に垂れ下がる種で香も強く、生の葉を部屋に飾るとほのかに香るのが分かりますが、乾燥したものだと鼻に近づけてようやくわかる程度になってしまいます。以前生の葉を布に包んでいたら葉の油分でシミが出来たので香は良いけど、サシェには向かないのかなと疑問です。

自然乾燥は枝のままがいいのか、葉をしごいてからの方がいいのか。
レンジを使った時は表記通りにしたのに香は全て庫内で発散されてしまいました(おかげでレンジは良い香りに♪)

ハーブの香りを移すには、ローズマリーだけでなくアロマオイルをプラスする必要があるのでしょうか。出来ればある物だけで作りたいのですが…

それとも、「サシェ」の認識がそもそも間違っているのでしょうか。

疑問だらけで分かりにくいかもしれませんが、成功談だけでなく失敗談もお聞かせいただけたらと思っています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

庭にローズマリー、素敵ですね

041
プラム
サシェは昔家にあったのですけれど既になく、今は毎日ローズマリーのエッセンシャルオイルを垂らして楽しんでいます。 作り方を見ると生の葉で作るみたいですね。一番柔らかい部分を選んで取って、そのままくるむようです。布は厚過ぎず、ガーゼのように乾いた時、屑が漏れるような生地も避けて、後はサシェが衣服に接しないように工夫すればいいのでは? サシェの四隅にリボンを縫い付けて、ハンガー掛けの天井部分に、リボン4ヶ所でテープなり画鋲なりで少し天井と離す程度で留めておけば、衣服に接して染みができるということもないのでは? 他の方法もあるかもしれませんね。

私はやったことがないのですが、

041
ロマラン
フランス在住です。ローズマリー等のハーブ入り袋を防虫に利用することは、現在もフランスで行われているわりとポピュラーな方法です。 1乾燥葉を使用。 2風通しの良い半日陰で。枝のままでも葉をほぐしてからでもどちらでも良し。 3沢山のフランスのハーブ専門サイトで「効果がある」と紹介されています。 ・アロマオイルのプラスは好みで。 尚、電子レンジの使用はお勧めしません。自然乾燥したハーブの中には、酵素その他の有効成分が生きており、電子レンジはそれを殺してしまうことになります。 以前泊まったフランスの田舎のホテルでは、部屋のドアノブに、普通のホテルにある「Don't Disturb/Make up room」札の代わりに、ミックスハーブ(ミント、セージ、ローズマリー、ラベンダー等)の入った大振りの布袋が色違いで2つ吊るされていて、そのどちらかをドアの外側にかけるようになっていました。その袋がドアノブに吊るされているだけで、部屋の中がとっても良い匂いがしましたし、ドアに触れる度に更に香りが楽しめました。 サシェをハンガーに吊るしたら、時々ぎゅっと握って香りを発散させると良いと思います。

うまくいかないですね

041
むしわき
ローズマリーは場所が合うと、かなりみごとな枝振りになりますよね。 私は茎ごととってドライフラワーのように乾燥させてみましたが・・・ 香辛料として売っているドライハーブのような色と香りにはなりません でした。ローズマリーのにおいと枯草独特のにおいが・・・ 地名に「沢」が付く、家の前が川、裏庭に湧水の池がある、とても湿気の多い 家だからかもしれません。ああいうハーブを利用していたのはもともと、 高温多湿にならない外国ですものね。 ただ、ラベンダースティックも作ってみたのですが、こちらは香りも持続し、 引き出しの中にも香りが残りました。 ローズマリーはエッセンシャルオイルで重曹サシェを作っています。 「効果」とは香りのことですか?体感からいくと、生の葉をもみもみしたのが いちばん香りが強いです。布袋に入れて衣類から遠ざければ汁も付かないでしょう。 ただ揮発性が高いような気がするので、できるだけ密閉された引き出しやクローゼット がいいかもしれませんね。こまめな取り換えも大事かと。枯草臭と紙一重なんですよ。 「楽しみ」程度で、完成品には敵いません。

お返事ありがとうございます

🙂
moon トピ主
ローズマリーは今、薄紫色の小さな花をたくさんつけています。 一番欲しい効果は香です。 香が衣類に移り、フッと香る瞬間がある…なんてのを期待していました。 揉んで香りを引き出すことと、こまめな取り換えですね。 勉強になりました。 一先ず作ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧