本文へ

主人に隠れ借金が・・・

レス55
(トピ主 9
041
はなこ
恋愛
主人に隠れ借金があることが判明しました。
30代前半、結婚2年目です。
結婚までに5年同棲しており、その当時から借金はありましたが、何度も私が借金が大嫌い(住宅ローンや教育ローンは別です)なこと、「借金のある人間には自分の金は1円もないと思え」などと言うことを話して来ました。
しかし結婚までの間に2回隠れて借金を増やし、二度と借金しないと約束し、ようやく完済したと思っていましたが、この度、住宅ローンの為に信用情報を取り寄せて、現在も借金のあることが判明しました。これで3度目です。

主人のお小遣いは3万円(交通費別)ですが、それで足りない分を借金で補っていたそうです。
足りなくなったら追加を渡すから、とりあえず3万で遣り繰りの勉強をしろと話していたのに、私に怒られるのが嫌で隠れて借金していたようです。
残金は10万程度なので、今月で全部返してしまうということですが、過去に何度も返済を延滞しているようですし、某銀行からはキャッシングを停止された(法改正時に収入に対する借入限度額を上回った為停止)過去があります。
さらに今残っているのは、ローンやキャッシングではなく消費者金融です。

候補の家も決まり、これから資金計画を立てていこうという所での発覚。家を見て回っている時、何度もローンの話が出たのに、今まで隠し続けていました。
どういう気持ちで家を見学していたのか、不思議でたまりません。

結婚し、生涯添い遂げると誓ったのだから、数十万円の借金程度は、自分が肩代わりするくらいの覚悟はあります。
しかし、それで良いのでしょうか?
いつもバレるギリギリまで隠そうとします。誠実さがないと思います。責任感もありませんよね。
私が厳しくしすぎたのでしょうか。これからどう接してい行けばよいのでしょうか。
今は冷静ではないとは思いますが、愛していますので離婚には前向きではありません。

ランキング

レス

まだ子供がいないならば

041
とぴこ
離婚をオススメします。 結婚したばかりだから、、というあなたの気持ちも理解出来ます。 が、しかし。 借金をする人は「何度でも何度でも」借金を繰り返します。 知人のご主人で「もう二度としない。本当に反省している」という方がいます。 結婚前から分かっていたのに、もうしないと信じ結婚。結婚後に発覚。 ですが彼女は離婚しませんでした。今現在、子供が出来ても借金を繰り返しています。 知人曰く「結婚後に借金発覚時に離婚すれば、子供に苦労させずに済んだのに」と言ってました。 あなたも同じ人生を歩まないで下さい。 ご主人はマヒしてるので、何度言っても借金を繰り返しますよ。

これは

041
匿名
病気ですね 治りませんよ 離婚する気がないのなら我慢するしかないでしょう

可哀相ですが、

041
紋次郎
借り癖がついてる人は、なかなか直りません。 何とかバレないうちに 済ましとけばいいや ってなもんです。 しかし、どこかで無理がきて いずれは分かってくる事です。 そう言う癖がついてる人は、余程の事がない限り直らないと思った方がいいでしょうね。 好きで一緒になった旦那の為なら どこまでも貴女が面倒をみるのなら それもいいんじゃないの。 頑張って、旦那の尻ぬぐいを やっていなさいよ。

無理だと思います…

041
もち巾着
これが「借金」じゃなくて、「浮気」「暴力」でしたらどう思われますか? いくら妻に添い遂げる覚悟があろうと、治る治らないは完全に本人の問題ですよね。 むしろ、治らないままでも支えてくれる人がいる限り治らないと思います。 多分、借金以外は良いところもあるから別れられないんでしょうけど…。 まぁ解決案としては、一度病院やカウンセリングに行かれてはどうでしょうか?生育歴なども気になりますね。

家は購入しない

ゆきんこ
ローンの滞納したらどうなるかわからないですか? 多分、ローン自体ご主人では組めないでしょう。 カードローンどころか、カーローンでも住宅ローンを断られます。妹夫婦がそうなので。 離婚する気がないようですが、交遊費用のために借金する人はキリがないですよ。私は子供がいないうちに別れますけどね。

残念ながら…

041
銀行マン
住宅ローン組めません。 かなりの年月が過ぎてからでないと。

またかー

041
はぁ
浮気癖、借金癖、飲酒癖、DVなんかはね、基本的に治らない病気なの。 無くなるとしたらそれは、出来なくなるような立場に立たされたときだけ。 借金なら、もう誰からも借りられなくなったときかな。 今、旦那さんは消費者金融からも借りれるし、払いきれなかったらあなたやご両親が肩代わりしてくれるでしょ。 だから、治りません。 これってもう今まで生きてきて染み付いてしまった価値観だからさ。 例えばさ、トピ主さんは歯磨きに朝夜5分くらいかけてるとするよね。それで十分と思ってるとして。 それ、明日から朝昼晩15分やってね、一回もサボっちゃダメって言われて守れる?サボって虫歯になっても歯医者にいけばいいって思ってるのに。 私にはいくら旦那に何度も言われて頑張っていても、一生一回もサボらないなんて無理かな。 彼からすればこれが借金しちゃう感覚なんだと思う。 確かに治ったって人もいますよ。「現状」は。 でも、私は子供がいないうちに別れてほしい。 借金癖のある父親なんて欲しくないから。

10万円の返済は簡単にできても・・・・・・・・・・・・・・・

🐱
ニャンと!
消費者金融の利用歴、延滞歴で、ご主人名義での住宅ローンは無理ではありませんか? トピ主様単独で住宅ローンが通るのですか?

厳しさの意味

041
マナマナ
旦那さんを庇う訳では、ありません。やはり、子供と同じで怒られる=言わない。と言う事でしょうか。借金が嫌いと言い続けているのだから、嫌いな借金が発覚したら、大変ですよね。だから隠す。負のスパイラルです。それに、あなたが、彼を愛しているのが分かるから、甘えています。彼が借金をするタイミングを知ったら良いです。いつ頃、どうして?、何に?幾ら位?必要になるのか。それは我慢できない物か?3万の使い道は? 1日千円ですね。そして、借金のマイナスを彼は、どう思うか。借金する人には、強い意思がありませんから、隠れて組んでしまいます。であるなら、貯金をする癖をつけたら良いと思います。差し引きでプラスになれば、良しとしましょう。多くの方が、貯蓄のプロのようですが、比べたら、失敗します。貯蓄の楽しみを知る事から始める事を勧めます。通帳に記帳され増えて行く経過を見て彼が変化していけば大丈夫です。借金する人を駄目人間と確定してしまえば、その通りになります。その裏返しが、成功者ですから、裏表なのです。

借金体質

💋
三人のおかん
肩代わりしてはいけません 自分で返済させましょう 借金する人は何度でも繰り返します 身内が肩代わりすると悪化するそうです 主さんは別に厳しくないです 普通の感覚だと思います 今度借金したら離婚だ、 くらいは言っておいたほうがいいかも。

ほんとかなー

041
まか
発覚した借金の十倍くらいまだあるんじゃないの

借金は病気である

😨
仕事ないもん
第三者が金を工面して助けても いずれ、また借金すると思います ここで あるいは、他の検索機関で 借金で検索すると似たようなケースは てんこ盛りです そして、再犯率が高いのです 助けないのが本人の為に 一番良いのです

離婚に一票

🐧
おばはん
>愛していますので離婚には前向きではありません。 隠れて借金する男が好みなら仕方ありません。 いずれ知らないうちに保証人にされて、貴女も貴女のお子さんも人生がお終いになるでしょう。 そうなってから、離婚するべきだったと気づいて下さい。 とりあえず家を買うなどムリ!ムリ!ムリ!

わざわざいばらの道(結婚)を選んだのですね!

🐱
クレタ
多分あなたがうるさいせいだ、ご主人が気の毒というレスもつくでしょうし、多分そういう面もあるのでしょう。 しかし、世の中には、借金に対するハードルが高い人間と低い人間がいて、ご主人はとても低い人間なのです。 簡単に借金する人間は、そういう人間性であり、治せるものではありません。 我慢ができないので借金  →  ばれたって、グチグチ言われるのを少し我慢すれば、妻がどうにかしてくれる という思考回路なのだと思います。 だって事実、今まであなたが何とかしてくれたのだし。 その上あなたは「借金が嫌い」と口では言っているのに、借金に対して緩い考え方を持っているご主人を選んで結婚したのだし、ご主人にとっては多分借金もそれに伴う嘘も「どうせ許してもらえる大したことではない行為」なんでしょうね。 愛している、別れるつもりがないというのなら、信用せず常に目を光らせて暮らすことです。 嘘と借金が平気な人間は、決して信用してはいけません。

自由になるお金は絶対に必要

🙂
匿名希望
とぴ主が働いているかは知らないけど、男性はかなりの付き合いがあります。部下にごちそうするなんてことは日常茶飯事ですよ とりあえず5万円を渡してみてください (当然食事代は別) 私の知り合いにとぴ主のようなしまり屋の女性がいます 旦那さんはずーっと借金を繰り返していますよ 一時期は借金返済終えるまで渡せる金は1円もない と昼食代のもみ500円を渡していました さらに新たに200万の借金が発覚しました 節約できる男性もいればある程度の金額が必要な男性もいます 少し、緩めにみたほうが、いいと思います

その人と結婚した主さんの判断ミス。

Kitten
借金嫌い!と1000回叫んだって、 借金のあるとわかってる男性と結婚した時点で、私は借金OKと認めてるのと同じことですよ。 今更、何言ってんの? としか思えませんけど…

お小遣いの内訳は?

041
舵取り
お小遣いにお昼ご飯代は含みますか? もし含むのなら少ないように感じます。お弁当持たせてるなら3万円でも納得でしますが。 仕事上の付き合いもあるのでは? 怒るばかりではなく、使い道も聞いてみたら? ご主人にはそれなりの理由があるのかも知れませんから。 まずは話し合いましょう。

借金癖は治らない

😨
はるるん
まず、家を買うのはやめなさい お小遣いが足りないからサラ金、と言う人は、これからもそうです 足し算と引き算ができない人なのです 家を買って、莫大なローンを抱えても、それは頭の中ではマイナス資産にはならない人なのです マイナスのスタートなのにゼロだと思って、一月の計算もできない人なのに今までと同じ生活しますよ 私の知人は足りないから財布替わりのサラ金、で200万ほど借金あります それでも妻にはばれてないと思ってて、今妻は離婚計画中 あなたの将来もそうなる危険あり 言っても治らないんですよ 10万でも嫌じゃないですか?サラ金なんて そもそも月のお小遣い足りない人が翌月返済した残りで足りるはずないですよ 泥舟に一緒に乗るか、逃げるか、よく判断して、乗るならあなたの荷物は最小限に留めましょう 絶対あなたが肩代わりしてはいけません 例え1万円でもです

不思議だな

041
ランラン
私も少ないお給料で5万渡していましたが、それでも全然足りないと陰で借金を作った旦那と離婚しました。 別に離婚がいいとはいいませんが、誠意も責任感もないと感じている相手を愛してると言えるトピさんがわかりません。 私も借金なんて私の人生には無関係なものと思って、堅実に生きていましたが、結婚で色々学びました。 信用もできない人とは友達にもなりませんが、一生を添い遂げる男性がそれなら言わずもがな。 それでも好きなら、すきになったもん負けです。 借金も受け入れる覚悟は必要だと思います。繰り返しますから。

よく話し合い本音を語る

041
迷宮迷路
借金癖とまではいかないでしょうが、その様子では住宅ローンを抱え、さらに厳しい生活費になると隠れ借金が増えそうな気がします。 ご主人の借金は、自分への生活の自由の権利と思っている節があるような感じがしますし、おそらく本音は家も購入したくないのでは。 家族は形ではありません。夫婦の信頼関係です。夫婦で秘密があるのは向き合えていない証拠です。 家を買う以前に、お互いの生活に対する不満や、先の展望なども詰めて話し合う必要があると思います。

肩代わりしたら借金癖は一生直りません

041
ご苦労様
あなたが厳しすぎるのではなく、自分をコントロールできないご主人に問題があるんだと思います。私の父親もあなたのご主人と同じようなことやっていました。いつもぎりぎりまで借金を隠し、にっちもさっちもいかなくなったところで、ドカーン!ときて、母が肩代わりし、ようやくこれで落ち着いたって頃、またまた借金発覚。キャッシング、サラ金、そして自分の親兄弟からも嘘ついて母を悪者にして借りてました。それをず~っと何年も繰り返していました。 母にまだお金があった頃はそれでもまだなんとかなったんです。でも、年を取って収入が減ったらもうどうしようもなくなって、税金滞納、持ち家抵当。それでも借金癖直らない父とうとう蒸発。家族にとって最悪の結末。母がもっと早く、30代か、せめて40代で見切りつけて離婚してくれてたら、もっとマシな人生になったはずですが、あんな父でも愛していたのでしょう。哀れとしか言いようがありません。あなたもそうならないとは限りませんよ。今せっかく家を買ったって、そのうち夫の借金でなくなりますよ。私があなたの身内なら離婚を勧めます。情に流されてはいけません。

愛しているのだったら

041
hipi
ずっとご主人の借金を肩代わりし続けましょう。 嫌みを言っているのではないのよ。 一緒にいるなら、そうするしかないだけです。 借金をやめさせる方法はないです。 あなたが疲弊して愛がなくなるまで頑張って。

借金できなくなる方法

特命課長
金融関係の方に昔、一切の借金が出来なくなる方法があると聞いたことがありました。 本人もしくは扶養家族が申し込めば、どこのどの金融会社からも借りられなくなると聞きましたが。 一度、行政書士の方に相談されてはどうでしょうか。

自分のお金だと思っているんだもん

041
サンピース
結婚前からそれだけやらかしていた人なんだからそれを信用する方が悪いよね。 それを承知で結婚したんだから離婚しないのなら何とかするしかないでしょ。 一生ご主人の尻拭いをしていくか ご主人と一緒に共倒れするかですね。 借金する人は何を言ったところで治りませんよ? 厳しくしようが優しくしようが関係ないですから。 平気で借金する人は人のお金だと思っていないから 借金に対する罪悪感がないんですよ。 ご主人は完全にそういうタイプですよ。 もう病気です。

家は買わない

041
とんがらし
何度も繰り返す借金、私なら離婚しますけどね。 今回は運良く10万程度だっただけで、次は100万かもしれませんから。 ここでいくら泣いて謝って反省したって、本当に借金を辞めると思いますか? それでも離婚はしたくないと言うなら、家は買わないことです。 大きなローンを組んでしまった後で、さらに大きな借金をされたら最後 なにもかも失うことになりますから。 ローンも借金のひとつではありますが、しなくても済む借金ですから。 そもそも、すでにローンは組めないかもしれませんね。 滞納の過去があるようですし、信用情報を調べてみた方がいいかもしれません。 もしかしたら、他にも借金が出てくる可能性もありますよ。 たぶん、これからも借金は辞めないでしょう。 あとはトピ主さんが覚悟するだけです。

借金

041
やっちゃった
借金グセは治りません。ギャンブルや酒・タバコと同じくらいにです。 お金は今なければこの先もないものです。結局借金するくらいに足りない、足りないから借りる、その分返済、返済した時点で足りない、だから借りるこの繰り返しなんですよ。でも自分の代わりに返してくれる人がいる「ラッキー」自分は傷まない。だって自分の懐はいたまないのですから。 トピ主さんが返し続ける以上ご主人は借金を繰り返すでしょうね。突き放す覚悟をもって話し合いをされてはいかがですか?

数十万といわずいくらでも背負う覚悟

041
りんりんりん
トピ主さんに浪費・借金ができないように、 旦那さんには手元にあるお金の範囲でやりくりして貯蓄することができないんです。 大人になるまでその性質できた人間を、真逆の性質に変えられると思うのが不思議です。 一生添い遂げるなら、借りては返すの繰り返しに付き合うしかありません。 返せなくて法的に踏み倒して他人にまで迷惑かけてもいいと思わないなら、住宅の購入は諦めるしかないと思います。 債務過多の救済措置に関わる仕事をしていますが、 債務整理した数年後に住宅購入して結局数年後に自己破産なんてケースは本当によく見かけます。 何故家なんて買えると思う?と不思議でなりません。

住宅ローンについて

041
はなこ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 まず住宅ローンについては、HMの営業さんに借金があったことを伝え、JICCなどから取り寄せた信用情報をお見せしました。 記録に残っている返済事故は既になく、また年収に対する借入の割合が比較的少ないので、ローンはおそらく問題ないと言われました。 (返済比率は20%以下の見込みです) ローン組めない客を相手にしても、営業さんからしたら時間の無駄でしかないので、可能性自体はあるのだと思います。 しかし、それでも数千万円を借りるなんてこと、借金癖のあるままやって良いとは思えません。 住宅ローンを背負ったら、流石に借金癖も治るかなという期待も多少ありますが、そんな期待に賭けるわけにもいかず。 かといって捨て金である家賃をいつまでも払い続けるのも無駄に思え、どうすべきか悩んでいます。

離婚届

041
はなこ トピ主
トピ主です。続きです。 2回目の借金が発覚したときに、次やったら離婚と話していたので、昨日離婚届を取りに行かせ、記入させて判子も押させました。 私の欄はまだ記入していませんが、あとは私次第です。 貸付自粛申請してでも、離婚はしたくはないと言ってはいますので、現時点では本気で借金癖を直すつもりはあるのでしょうが、のど元を過ぎれば忘れてしまうから繰り返すわけで、もう一度信じるべきか悩みます。 頭金の為に、毎月30万程度(私の収入も合わせてですが)貯金しているので、お小遣いが足りなければ、渡せるお金はあるんです。それは主人も理解しています。 しかし、足りなくなったら渡すと言いながらも、その度に私も文句を言ったり怒ったりしていたので、追加をくれと言いにくかったそうです。 本人的には、過去の借金に対して申し訳ない、肩身が狭いという思いもあり、益々追加をくれなんて言えなかったようです。 (それでまた借金するなんて呆れるほかないのですが。) 私の母からは、「お前のしめつけも少し厳しすぎた」と言われました。確かに、グチグチ言い過ぎた点はあり、これは私も反省します。

追記です

041
はなこ トピ主
マナマナさんのおっしゃるように、貯金の楽しみを知ることは、とても良い治療になると思います。 主人は車好きで、欲しい車があるのですが、私は利息が嫌いなので、「キャッシュなら買っていい」と伝えたところ、頑張って貯金も始めていたのです。(都内在住で車は必要ないので) しかし、その貯金は、ローンのために信用情報を取り寄せるという話が出たときに、慌てて今回発覚した借金の返済に充てたそうです。(それで、残額が10万円ほどになりましたが、元々は50万ほどありました) つくづく、本当に馬鹿だとしか言いようがありません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧