本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分が変わらないといけないのかもしれない。

自分が変わらないといけないのかもしれない。

レス13
(トピ主 1
😨
アナ雪
仕事
愚痴トピです。お目汚しすみません。 現在、専門分野で働いている30代後半の者です。 自分が好きでこの分野に進み、クライアント優先という信念で働いてきました。 よりよい対応をするために、資料の改善などを行なったり、問題提起をしたりもしましたが、 「できない」「新しいことは覚えられない」「マンパワー不足」などの理由で話す機会がなくなりました。 自分ができることだけでもと思い、仕事を続けていましたが、だんだん辛くなっています。 自分ではそんなつもりはなかったのですが、価値観の押し付けだったのかもと思っています。 クライアントが満足できていればよいという自己満足だったのかと。 チームで動いているのだし、いろいろな価値観があって当然。 私がクライアントのために良いと思っていても、周りがダメだと言えば、それに従わざるを得ない時もある。 この歳になって恥ずかしい話ですが、今更そんなことを実感ししています。 少し肩の力を抜いて仕事をすれば、楽になるでしょうか。 私事ながら、主人(ほぼ主夫)と子どもがおり、仕事でくたくたになるばかりで、でも手を抜けず、 疲労が半端なく… もっと器用に立ち回れたら、と思うばかりです。

ランキング

レス

自分の事しか見えてないのがよくわかる

041
ダーティマリー
>問題提起をしたりもしましたが 誰に? >話す機会がなくなりました 誰と? >価値観の押し付けだったのかも 誰に? 「できない」のが誰で、「新しいことは覚えられない」のが誰で、「マンパワー不足」と語ったのが誰なのか、誰のどのような価値観とぶつかったのか、そこらへんがまったく書かれていないので、アドバイスのしようがありません。 自分の事しか見えてなくて、相手の存在がトピ主さんの中で希薄なのがよくわかるトピですね。

すみません、苦言

🐱
たまま
 もう一度あなたの書いた文章を読み直してみてください。自分の言いたい事を色々書いてらっしゃるようですが、主語が全然分かりません。  例えば、「誰がどこで誰と」話す機会がなくなったのですか?(その理由だけは分かります)  アナ雪さんは自分が思っているよりも、周りの人たちに自分の考えを説明できていないのではないでしょうか?その辺のところから意識してみると良いかもしれません。  

ひとりよがり

041
tom
>「できない」「新しいことは覚えられない」「マンパワー不足」などの理由で話す機会がなくなりました。 誰と話す機会がなくなったんでしょう? 説明もなく突然出てきているので、誰に対して?との疑問しか浮かびませんでした。 その後、 >チームで動いているのだし >周りがダメだと言えば とあるので、チームに対してかな?と思いますが。 このトピを読んだ限りでは、「誰に対して」何を言いたいのか、要領を得ない説明としか思いません。 資料の改善・問題提起といわれていますが、このトピと同じように何が言いたいのかわからない独りよがりなことをやったのではありませんか? トピ主さんにも原因があるように思います。 いつ だれが なにを どこで どのように どうした 1H5Wの基本をちゃんと身に付けてから提案しましょう。

疲れ切った時は、原点に戻る…

Kitten
主さん、お疲れ様。 主さんみたいな方が、日本の高度に発達した技術力・企業力を支えているんだと思って、頭が下がります。 一方、大変お疲れのご様子。 そういう時は、あまり考えないで、原点に戻ったらいかがでしょう? まあ、つまり、 最低限の仕事をして、給料もらってみる…と言うことです。 一回、仕事上の悩みの焦点から、心と時間の距離を置くことで、見えてくるものってあると思うんですよね。 主さんも、自分が空回りだったところと、今後なんとしても頑張りどころ、の区別が見えてくるんじゃないでしょうか?

変われるあなたは大成する(かも)

🙂
おっちゃん
お勤めしている時、12人の部下がいました。みんな普通に仕事が出来るレベルで、上司としては楽でしたが、どうしてもお客様とトラブルは起こります。そんな時、とにかく謝るのが私の仕事でした、というかそれが上司として当たり前だと思っていました。 ある時、私の上司のミス(失言)でお客様から呼び出されました。その内容を上司に伝えると、私が一切の対応をするように頼まれました。要するに自分で人に頭を下げたくないんですね。 私はその後、独立起業し、その人とは袂を分かつことになりましたが、その人はあるところまでしか行かなかったですね。 変われない、自分を顧みることの出来ない人は、あるところまでしか行けないと思います。自分を顧みることの出来るあなたは大成する(かも)と思います。

期待するから疲れる

🐤
ぴぴ
希望、思いが強すぎて、 通らなかった時、クタクタに疲れているのだと思います。 私も昔そうでした。 期待するから腹が立つ  と友達に言われたとき ほんとにそうだなと思いました。 勝手に頑張って、勝手に真面目に考えて、勝手に真正面からぶつかり だから思うようにならないと腹が立ち、疲れます。 「適当に」と自分に言い聞かせ、他人事のように 10のうちの7くらいで働く。 サラリーをもらう手段と割り切ることで、 少しずつバランスがとれてくると思います。 私も昔から力入っていないのに、 肩の力を抜いて! と言われてきました。 年をとって体を壊してから(精神的に)やっと気づきました。 器用に立ち回るのではなく、 ちょっと適当に働いてみてはいかがでしょうか? 私は適当に… を心がけていたら度を越してしまい、 ただの厚かましいおばさんになりつつあります(笑)

同じです

😀
ポッキー
年齢も状況もあまりに似ていて、自分が書き込んだのかと思いました。 自信がなくなりますよね。 私は、みんなから否定されているのは私の人格ではなくて 仕事のやり方にすぎない(当たり前ですが、凹みすぎて捨て鉢になりそうなので) そう言い聞かせて、落とし所を探して踏ん張っています。

この短い文章からもあなたの普段の人なりがよく分かる

041
笑止千万
30代後半でこの文章力ですか・・・。 そりゃ周りは苦労するわけです。 短い文章だからこその人の「日本語力」「伝達力」の程は明らかになります。 あなたの文章はとても15年以上の社会人のそれのレベルには達していません。 読み手のことはすっぽりと頭から抜け落ちてまさに「自己満足」で書いているだけ。 自分の伝達力の欠落を棚に上げて「クライアント優先」とか優先したはずのクライアントどころか資料の改善とか問題提起とかしてもそりゃ周りには伝わらないはずです。 さらにあなたは「こんなに頑張ってるアタシなのに周りが分かってくれない」とマジで思い込んでるでしょ。 でもそれが大きな勘違いであるのはこの短い文章からも良く読み取れます。 そういう「被害者根性」丸出しの態度の積み重ねが、今の周りの人の「こいつが何言っても適当にあしらって放っておけ」になったんですよ。 あなたと関わらなければならない周りの人の苦労が偲ばれます。

今のままだと駄目だと思う

041
taro
トピ主さん、報連相ちゃんとやれていますか? 自分の思いを相手にぶつけるだけじゃなくて、ちゃんと相手にわかって貰えるようにしないとダメなんですよ。 相手に正しく伝える、 相手に自分のいいたいことを理解して貰う、 その努力がトピ主さんには足りないと思います。 その点で 「自分が変わらないといけないのかもしれない。」って思わないとダメでしょ。 自分が周りの人に理解してもらえるような伝え方をしていないのに、 周りに理解されないって周りの人のせいにしてはダメでしょ。 報連相のマナーをもう一度学び直しましょう。 専門職だからかな? 社会人としての基本ができていません。 基本からやり直した方が良いと思いますよ。 報連相、トピ主さんできていないのではないですか?

気づき

🙂
ポッキー
トピ文は、私は普通に読めて内容が分かったので、 他の人からの叩かれようにびっくりして、そのあと考えてみました。 相手(仕事の場合は仕事仲間、小町では読み手) が既に分かっているはず、と思っている事が ズレていて、相手に合った説明が不足しているんだと思います。 かといって、説明過多でもいけません。 相手の立場に立って想像し、必要な説明だけをしなければなりません。 私も悩んでいます。 でもまずは、「主語をきちんと書く」とか単純なことで劇的に良くなる気もします。 私が普通にトピ文を理解できたのは、 たまたま仕事の形態が近いからだろうと思います。 叩くだけの人は気にしなくていいです。 でも、「読み取れる人もいる!大丈夫だった!」と安心してもいけません。 言葉が不自由だと、叩いてストレス解消するのに格好の的になります。 実生活でスケープゴートになる恐れさえあります。 というか、以前私はなりました。 勝手に自分を重ねて失礼しました。一緒に頑張りましょう。

変わった方がいいでしょうねぇ

😑
シトロン
たまに本当に分かっていない人もいらっしゃるんでお聞きしますが、 あなたは企業活動って利益を上げる為に行ってるってことは理解 出来ていますよね。まぁ、出来ていることを前提で話しますね。 クライアントのことを考えるのは良いですが、現時点で先方から不満は 出てるんでしょうか?出ているなら当然対応しなければならないですよね。 そこであなたの職場に負荷がかかっても仕方ないです。満足させられない 状況なんですから。でも、クライアントは特に不満はない場合は、まずは 職場内の負荷がかかり過ぎない形で改善していけばいいんじゃないですか? 例えば新しい技術を身に付けることで、瞬間的には負荷が上がっても、 その後よりスムーズにいくなら、文句は出ないでしょう。費用対効果って ご存じ?100の売り上げるのに120コストがかかってたら赤字でしょ? 経費には労働力も当然含まれます。あなた自身は120かかってもいいかもしれない けど、それが当然になったら企業活動は成り立たない。あたかも周囲の感情論で 抑え付けられているみたいな書きぶりだけど、独りよがりの傲慢が過ぎると 思いますけどねぇ。

ありがとうございました。

041
アナ雪 トピ主
まずは、独りよがりなトピとなってしまい、申し訳ありませんでした。 独り言のように、でも決して慰めてもらいたかったわけでもなく、書き綴ってしまいました。 インシデントや様々な問題が起きたときに、同部署の上司や同僚に改善案などを提起したこともあったのですが、 「新しいことはできない」等の理由で皆から却下。 そうこうしているうちに、私も疲れてきてしまい、上司や同僚とも真面目な話はできなくなってしまった、という感じです。 人に伝えるというのは難しいですよね。 厳しい意見もあり、正直キツいなあとも思いましたが、感情的な時は周りが見えていないんだと実感しました。 少し落ち着いて、いい意味で適当に過ごしてみます。 ありがとうございました。

クライアント優先という信念

041
かもじゃないよ
ごめんね。全くトピ主さんのクライアント優先という信念は伝わりませんでした。 肩の力を抜く?器用に立ち回れたら?よく分かりませんがどうも違うように思います。クライアント優先という信念に立ち帰って真剣に考える時期なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧